PDA

Просмотр полной версии : Чеченцы Каспийского моря


Ters-Maimal
22.04.2018, 16:11
Одно время сам не верил таким утверждениям, пока не нашел источники подтверждающие это.

ИОГАНН ГУСТАВ ГЕРБЕР

ИЗВЕСТИЯ О НАХОДЯЩИХСЯ С ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯ МЕЖДУ АСТРАХАНЬЮ И РЕКОЙ КУРОЙ НАРОДАХ И ЗЕМЛЯХ И О ИХ СОСТОЯНИИ В 1728 ГОДУ

Немец Иоганн Густав Гербер (?-1734) — полковник артиллерии, поступил на русскую службу в 1710 году. В1722 году в составе армии царя Петра I прибыл в Дербент и служил здесь еще 7 лег. В1729 году вернулся в Петербург. По поручению царя он составил карту пограничных с Турцией и Персией районов Кавказа и написал подробный комментарий к этой карте. Его книга под авторством Фокеродта была опубликована на немецком языке в 1756 году. Перевод на русский язык издал Г. Ф. Миллер в 1760 году.

"...Жилища чеченцев простирались раньше от гор, недалеко от Эндери находящихся, до самого Каспийского моря, но поскольку они гребенским и донским казакам отогнанием скота и лошадей много вреда причиняли, то в 1718 году командированы были на них несколько тысяч донских казаков, которые всю их землю опустошили и многих порубили. А прочие опять в горах построились и в 1722 году российскими подданными учинились. Ими управляют некоторые старшины (старейшины. — В. А), которые прежде от шамхала, а не от Персии зависели. Доходы от этой земли собирал потому же шамхал, однако они состояли в малом числе овец и другого скота, так что государству от этой земли почти никакой пользы нет. Теперь питаются они скотоводством, говорят по-татарски, в вере последуют суннитской секте."

Кавказ: европейские дневники XIII-XVIII веков. Нальчик. Издательство М. и В. Котляровых. 2010
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1720-1740/Gerber_Johann_Gustav/text4.htm

Ters-Maimal
22.04.2018, 16:15
ТУЧКОВ, А. С. (1798-1805) Записки

Тучков Сергей Алексеевич (1769-1839) – начал службу в 1773 г. во 2-м фузелерном полку, участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг., в 1794 г. в войне против польских конфедератов, во время которой познакомился с П.Д. Цициановым, с 1798 г. генерал-майор, был назначен шефом Кавказского гренадерского полка, в 1803 г. был правителем Грузии, в 1803-1804 гг. участвовал во взятии Ганжи и осаде Эривани, в 1805 г. ввиду неприязненных отношений с Цициановым покинул Кавказ, выйдя в отставку.

КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ.

"Кавказская линия имеет против себя своими соседями и неприятелями следующие народы. Начиная от Астрахани, или от Каспийского моря против левого фланга оной, обитают в кавказских горах чеченцы, народ весьма воинственный, хищный и жестокий. Число их обстоятельно определить нельзя, так как они для военных действий и набегов нередко соединяются с другими кавказскими народами, иногда и с лезгинами. Образ правления сего народа республиканский. Они живут в разных деревнях, управляются избираемыми по очереди старшинами."

Кавказская война: истоки и начало. 1770-1820 годы. СПб. Звезда. 2002
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1780-1800/Tuckov/frametext1.htm

Ters-Maimal
22.04.2018, 16:16
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА С 1722 ПО 1803 ГОД П. Г. БУТКОВА

ГЛАВА 3.

"В предместии г. Терки обитали терские Казаки, коих было 500 конных и 500 пеших; начальники их назывались головы; но Петр Великий повелел им именоваться [15] ротмистрами. Но Охочен или Черкес служилых, под ведением терского отставного Батыря-Мурзы черкеского, в Икоцкой слободе обитавших, находилось там только 16 человек, за разорениями пред сим причиненными им от Кумыков и Чеченцов. Население Икоцкой слободы приумножено из Терки терскими служилыми новокрещенными в 1721 году, по той причине, что в реке Тереке вода упала и сообщение слободы с крепостию чрез то соделалось свободным."

ГЛАВА 16.

"В полуверсте от крепости, слобода Охочинская, населенная Черкесами и другими горцами, оставшимися в магометанстве. Их при крепости Терки, в Икоцкой слободе, 1721 года, оставалось немного; но со времени похода Петра Великого в Дербент, когда явились к услугам его, из большой Кабарды, рода Жанбулатова, фамилии Бекмурзиной, владелец Эльмурза Бекович, князь Черкаский, родной меньшой брат князя Александра Бековича Черкаского; а из малой Кабарды, Таусултанова рода, Асламбек Келеметев 116, то в сей слободе находилось уже в 1727 году до 300 фамилий, которые состояли в команде оного Эльмурзы Бековича, пожалованного Петром Великим в подполковники и оставшегося навсегда в службе российской 117."

Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год П. Г. Буткова. СПб. 1869.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/Butkov1/frametext2.htm

Ters-Maimal
22.04.2018, 16:17
Чулков, Михаил Дмитриевич (1743 или 1744-1792).

Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах : От древних времян до ныне настоящаго и всех преимущественных узаконений по оной государя имп. Петра Великаго и ныне благополучно царствующей государыни имп. Екатерины Великия, / Сочиненное Михайлом Чулковым. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1781-1788. - 4°.
Т.2, кн.2. - 1785. - 90, 1-446, 449-626 [=624] с.

"Жилища Чеченцев простирались прежде сего от гор, недалеко от Эндери находящихся, до самого моря; но понеже они в прежния времена Гребенским и Донским Козакам, отгнанием их лошадей и скота, много вреда причиняли, то в 1718 году командированы были на них несколько тысяч человек Донских Козаков, которые всю их землю опустошили а многих порубили; а прочие опять в горах построились и в 1722 году Российскими поданными учинились."

Страница 477-478 (565-466)
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004102182#?page=565

Ters-Maimal
22.04.2018, 16:17
Гмелин С. Г. Путешествие по России для исследования трех царств естества. Том 3, ч.1,

Данная книга представляет собой описание путешествия, которое совершил Гмелин Самуэль Готлиб (1745 - 1774) в 1768-1774гг. по поручению АН, по бассейну Дона, низовьям Волги, Кавказу, берегам Каспийского моря.

Остров Чечень

"Десятого числа по утру в седьмом часу выехали мы уже на семь сажень глубины и около четвертого часу по полудни увидели остров Чечень. Он наименование свое получил от живущих в горах Чеченцев, кои пристают к оному для ловления рыбы,"

Страница 8
http://www.knigafund.ru/books/38354/read#page8

Ters-Maimal
22.04.2018, 16:20
Афанасий Никитин (ок. 1433–1472) Хождение за три моря

"Зде же возвратимся на степьной [по степной] путь от Астрахани до Терка и Шаврани. От Астрахани от города ходят на руских бусах и на стругах болших морем подле Черни, толко далече. А ходу морем погодою двои сутки, а не будет ветров своих ино струги в тихое время переходят неделею. А на Терки город деревяннои, не велик, толко хорош. А стоит над рекою над Тюменкою на ниском месте. А храмы, и ряды, и дворы в городе; а за городом монастырь один, а против города за рекою слободы великие – Черкаская слобода, да Окоцкая, да новокрещеных черкас слобода. А через реку Тюменку мост деревянной на козлах высоко, под него проезд в лодках. А в Тюменку пала река Терек в болшую воду. А коли вода невелика и то место пересыхает. И того лета в Тюменки вода застаиваетца и бывает недобра. А болшой проход реки Терка вышла в Быструю реку, ниже Терка шестьдесят верст. А тот Терек река пала из гор и з гребенеи. А в гребенях живут казаки острошками. А туде промеж гор и гребеней черкас, пошли в Азову кабарды. А Быстрая река пала в море. А та река Быстрая пала из гор. А город Терек стоит от моря верст с пять, и тою Тюменкою выезд в море не одным устьем, а около все камыш.

А около города Терка [садов много и в садех] всяких овощов много. А против Терка остров [Чечень стоит в мори, ходу до него парусом полдни и тот остров] велик и рыбы много. И на том острове терские люди и тарковские [кумачаня и горские] черкасы ловят рыбу."

Страница 14
https://ruslib.net/read/b/9782/p/14

Ters-Maimal
22.04.2018, 16:22
1049. Всеподданнейший рапорт ген.-л. Кнорринга, от 16-го января 1800 года.

Со времени служения моего на Кавказской Линии по Всемилостивейшем назначении меня В. И. В. инспектором Кавказской дивизии, всего наиболее озабочиван я был хищными граблениями, злодейскими разбоями и похищениями людей и их имущества от народа, известного под названием Чеченцы, жилищами своими на противном берегу реки Терека, в Кавказских горах, противоположенного станицам Моздокского казачьего полка и Гребенского и Терского семейного казачьих войск. Сколько не употреблял я мер ко удержанию сего зверского народа в спокойном к нам положении (да и все предместники мои имели особливое о том попечение), сколько часто ни деланы были на оной же конец сильные репрезалии; сколь ни [716] старался я письменными моими внушениями дать им чувствовать, что вовлекают себя в гнев В. И. В., однако все сие оставляемо было ими почти без внимания. ? ему наипаче причиною есть та питаемая ими гордость, что под предводительством известного лжепророки Ших-Имам-Мансура, их соотчича, имели они смелость в позапрошедшую и в последнюю с Турками войну осаждать даже Кизляр и настоящее мое пребывание — станицу Наур, хотя и без успеха; но не получив чувствительного за сию дерзость свою поражения и что были первые, кои служили руководителями всем почти в Кавказских горах обитающим народам, Турками подкрепляемым, предпринимать часто такие дела, кои рождали нарочитые сражения и здесь пребывающие войска приводили в движение. Итак, увидев наконец, что внушения мои были тщетны, а репрезалии делали в них одно только неукротимое раздражение, пользы же почти никогда, ибо по воспитанию своему они имеют непременным правилом зло всегда отмщевать, приступая к тому даже с самим пожертвованием жизни, и при всей возможной бодрственности кордона причиняли они убийства и хищничества, — как многократно всеподданнейше доносимо мною было В. И. В., принужден я был прибегнуть к последним средствам: предписал быть в готовности к выступлению на противный берег р. Терека Мушкетерскому имени моего полку, Гренадерскому Жолобова батальону, Моздокскому казачьему полку, Гребенскому и Терскому семейному казачьим войскам, но прежде нежели приступил к прямому делу, послал ко всем сим Чеченцам, в ущельях Кавказских гор живущим, обвещательные мои листы, описав в них всю ту дерзость, коею они руководствуются, производят почти ежедневно в наших границах злодейства, представил им сильным образом, что они подвизают на себя гнев В. И. В. и что, имея в совершенной готовности знатное отделение войск, отряжу его на наказание и на совершенное истребление в конец их жилищ, коль они немедленно не очувствуются и не доставят ко мне лучших заложников. Известность, что действительно предстоит им гибель от победоносных войск В. И. В., ввела рассудительнейших из них в образумление. Долго происходило между ними колебание; долго тревожило умы их то обуздание, по которому долженствует укротить стремление свое на причинение злодейственных хищничеств в нашей границе, с заведения Моздокской Линии непрестанно производимых; но за всем однако ж тем, видя предлежащую крайность, решились повиноваться моему требованию и в следствие оного собрались все их духовные, имеющие между ими первое уважение, и много людей из лучших фамилий и взяв с собою для вручения мне в аманаты самых тех, коих я именно, по предварительному сведению о людях между ними наиболее значащих, требовал явились ко мне все в селение Наур и тут, принеся повинность в прежних своих злых поступках, и по совещаниях подписали предложенные им от меня статьи, содержание коих заключалось в том, чтоб соблюдать всемерно спокойствие на кордоне, что если и за строгим надзором явятся между ними дерзкие и причинят нашим убийство, таковых злодеев тотчас выдавать головою, а с причинителей грабежа взыскивать вдвое на удовлетворение потерпевшего и сверх того в страх других примерно наказывать, чтобы обитающих позади Чеченских жилищ разных Кавказских народов, кои доселе совокупно с Чеченцами приходили на грабежи в наших границах, не только впредь до того не допускать, но и ответствовать за злодейства, кои они причинять, и словом, сохранять на всей черте кордона, противопоставленного их Чеченским жилищам, простирающегося до 200 верст от реки Сунжи до берегов Каспийского моря, тишину и спокойствие, и о точном исполнении оного постановления во всей его силе все духовные их и именитейшие мирские присягнули на Коране и оставили у меня семь аманатов из лучших фамилий; таким образом все сии Чеченские народы, простирающиеся до 10,000 человек, защищаться оружием могущих, введены в совершенное полезное для здешнего края обуздание и паче тем ощутительнейшее, что ими не только преграждается путь многим тысячам горских народов, доселе партиями Кавказский кордон злодеяниями обеспокоивавшим, но сии последние по примеру Чеченцев ищут уже чрез нарочно присланных своих ко мне помилований в прежних своих дерзостях и получения таковых же кондиций, каковы даны Чеченцам.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/AKAK/Tom_1/1041-1060/1049.htm

Ters-Maimal
22.04.2018, 16:24
154. Докладная записка ген.-м. Пулло о положении на левом фланге Кавказской линии с 1834 по 1840 год и о мерах, необходимых к упрочению власти царского правительства над горцами.

1840 г.

"К управлению начальника левого фланга Кавказской линии отнесено пространство, ограниченное главным хребтом гор, р. р. Андийским Койсу, Сулаком, Каспийским морем и р. р. Тереком, Ассою и Даут-Мартаном. Главное народонаселение этого пространства составляет чеченское племя, самое сильное, буйное и воинственное из всех кавказских народов, их считается до 100 тыс. душ. На левом берегу Сулака обитают лезгины под местными наименованиями: салатавцев, гумбетовцев и андийцев, всего до 40 тыс. душ; народ промышленный, трудолюбивый, хотя враждебный нам, хотя подстрекаемый муллами своими к вечной ненависти к христианам; но за исключением салатавцев, редко участвующий в хищнических набегах по линии. Кумыки (около 10 тыс. душ), поселенные между р. р. Тереком и Сулаком, а равно и кочующие на том же пространстве ногайцы (до 900 кибиток) покорились издавна России и за исключением участия, принятого ими в возмущении Кази-Муллы, исполняли довольно исправно все требования русского начальства."

ЦГВИЛ, ф. ВУА, д. 6438, л.л. 4—26, об. Подлинник.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dvizenie/141-160/154.htm

Ters-Maimal
22.04.2018, 16:25
№ 4

Предписание А. П. Ермолова С. С. Андреевскому о проведении расследования по факту встречных претензий астраханских купцов Токарева и Лебедева и кизлярского откупщика Арешева за право пользоваться рыболовными морскими водами в Кизлярском уезде

Тифлис
12 апреля 1817 г.

Господину действительному статскому советнику астраханскому гражданскому губернатору и кавалеру Андреевскому

"Предместник мой г[осподин] генерал Ртищев 14 от 29 июня 1815 года предложил Вашему превосходительству командировать чиновника для произведения изследования о самовольных поступках астраханскаго купца Лебедева 15 с ловцами, у кизлярских берегов произведенных и нарушивших право откупщика кизлярского помещика Арешева 16.

Ныне же поступило ко мне от вышеозначенного купца Лебедева общее с товарищем его астраханским же купцом Токаревым17 прошение, коим с своей стороны жалуются, что имея дозволение от Астраханской экспедиции рыбного и тюленьего промыслов рыболовствовать в Чеченском участке, чрез недопущение их помянутым Арешевым к складке рыбы на берегу спорном, понесли весьма значищие убытки, и что хотя о изследовании о том сделано было от начальства надлежащее распоряжение, но за разными уклонениями назначенного чиновника со стороны Кавказского правительства следствия еще не произведено, а потому и просят моего предписания, чтобы об означенном поступке Арешева поспешнее на месте было изследовано и представлено им от Астраханской рыбной экспедиции право пользоваться пристанищем на берегу Кизлярского уезда было ограждено, а также, чтобы преподаны были средства для отыскания убытков, причиненных им от Арешева, и чтобы чрез дальнейшую медленность не сделался Арешев каким-либо случаем несостоятельным к заплате причиненных им убытков."

Генерал-лейтенант Ермолов

ГААО. Ф. 1. Оп. 10. Д. 1200. Л. 86-88об. Автограф.

Ters-Maimal
22.04.2018, 16:26
ХУАН ВАН-ГАЛЕН 418 (Публикация 2002 г.)

ДВА ГОДА В РОССИИ

Глава VII

НАРОДЫ К СЕВЕРУ И ВОСТОКУ ОТ КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА. –

ЧЕЧЕНЦЫ

"Вдоль центральной части, выразимся так, хребта находятся поселения Большой и Малой Кабарды, живут осетины или осеты, а далее к востоку соседствуют с Каспийским морем и Дагестаном чеченцы."

Кавказская война: истоки и начало. 1770-1820 годы. СПб. Звезда. 2002
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Van_Galen_2/frametext1.htm

Ters-Maimal
22.04.2018, 17:02
Н. Б. ГОЛИЦЫН ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ ЭММАНУЭЛЯ

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ГЛАВА VII

ПРОКЛАМАЦИЯ КУМЫКСКОМУ НАРОДУ

19 июня. В одиннадцать часов утра майор Хаджаев прибыл в Кузнецовский ватаг. Неприятеля тогда еще нигде не было, но вскоре мгновенно выскочили из лесу до четырехсот чеченцев и окружили их со всех сторон. [308] Несмотря на неравные силы, майор Хаджаев хотел пробиться сквозь толпу, его окружившую, но в это время четыре казака из татар передались на сторону неприятеля; тринадцать человек с урядником из татар же отделились от прочих и совершенно отказались принять участие в деле. Александрийские казаки, в числе одиннадцати человек, открыли с чеченцами перестрелку, прикрывая лишь тем отступление. Майор Хаджаев с командой пробрался чрез камыш к морю, где находились лодки, и на них отплыл от берега до урочища Украинского. Чеченцы же, зажегши шалаши рыболовов и их имущества, удалились. Мы потеряли в сем случае двадцать две лошади, оставленные спешившимися казаками на месте, и четырех казаков, которые передались хищникам; тринадцать же казаков с урядником, которые не хотели принять участия в деле, были обезоружены самими горцами, лишены одежды, лошадей и с бритыми головами прогнаны обратно. Они возвратились в селение Александрию.

В ночи мятежники принудили команду казаков, бывшую в числе одиннадцати человек, при Лащуринском карантине, отступить к г. Кизляру. Казаки, изменившие в сем деле, отданы под суд."

Голицын Н. Б. Жизнеописание генерала от кавалерии Эммануэля. М. Рекламно-издательский центр "Собрание". 2004
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Emmanuel/frametext3.htm

Ters-Maimal
22.04.2018, 17:07
С. М. БРОНЕВСКИЙ. ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне

ДАГЕСТАН

1е.

"Остров Чечен принадлежит также к владениям шамхала. Право на оный утверждено ему в 1803 году. /л. 290/ Рыбныя ловли, находящияся около сего острова, равно как в устьях Сулака и Агра-хана, отдаются на откуп российским промышленникам. Доходы, получаемые шамхалом от пошлин с провозимых товаров, составляют не более 30 тысяч рублей серебром, не включая туда ханства Дербентскаго и деревень, подаренных ему в провинциях кубинской и бакинской. Сверх того собирает некоторыя подати натурою, хлебом, скотом. В 15 верстах от Тарку находятся соленыя озера, из коих за некоторую плату /л. 290 об./ позволяется брать соль дагестанцам, кумыкам, чеченцам, как для собственнаго продовольствия, так и для продажи."

С. М. Броневский. Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, на Кавказе обитающими со времен Ивана Васильевича доныне. РАН. Институт востоковедения СПб. 1996.
http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Bronevskij/text4.phtml

***

ПЕТРИЧЕНКО К. РАССКАЗЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯКА

Первая неудача на командирстве

"До Кизляра от пристани считается пятьдесят верст; дорога идет полями и в сухое время очень хороша, но осенью бывает большая грязь. Транспорты с товарами никем не конвоируются, хотя и случается иногда, что Чеченцы нападают и грабят их; особенно, если как-нибудь пронюхают, что есть ценные товары."

"Хотя берег, где выкинут был транспорт и принадлежит шамхалу Тарковскому, но по нем так часто бродят шайки Чеченцев, что для безопасности Ф. писал начальнику северного Дагестана, прося его прислать конвой из ближайшей крепости, для охранения наших матросов в то время. когда они будут ломать транспорт; так как их было очень немного: шесть человек с шхуны и двое от меня, остальная же моя команда, то-есть девять человек, должна была грузить лес на шлюпки и перевозить на баржу.

Недели через две мы получили известие, что конвой, назначенный для охранения нашего, выступил из крепости Кази-Юрта и скоро будет на место; тогда мы с шхуной отправились к мысу [425] Учь, она пошла вокруг острова Чечень, а я, знакомым уже проходом, прямо вышел в море, и следовательно, гораздо прежде прибыл на место. Я стал на якорь противу самого транспорта, на глубине 4 1/2 саженей, не далеко от берега; шхуна подошла в тот же день, но стала на якорь гораздо дальше в море."

Рассказы каспийского моряка. Первая неудача на командирстве // Русский вестник, № 5. 1857
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1840-1860/Petricenko_K/text1.htm

То есть, Россия просто передала остров Шамхалу, присоединила к его владениям, как Хасавюртовский и Бабаюртовский районы спустя 120 лет.

Ters-Maimal
22.04.2018, 17:17
Щекатов А.М. Географический словарь Российского государства. В 7 ч. Ч. 7

Щекатов, А.М. Географический словарь Российского государства, описывающий азбучным порядком географически, топографически, идрографически, физически, политически, хронологически, генеалогически и геральдически все губернии, города и их уезды … собранный Афанасием Щекатовым. [В 7 ч.]. Ч. 7-я и последняя. Ц - Ѳ. - М. : в Вольной тип. Ф. Любия, 1809. – [2] с., 434 стб.

"Чечен остров, лежащий в Каспийском море под 55° 22' 45' Северной широты, против обиталища Горских Чеченцев, по близости Аграханскаго залива и мыса, называемого Уч. У сего острова есть удобная рыбная ловля, которую отдает Астраханская казенная палата на откуп."

Страница 127 (67)
http://books.e-heritage.ru/book/10088295
http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id=48571935

Ters-Maimal
22.04.2018, 17:22
ДЕПОРТАЦИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ 1817 ГОДА - ХАСАН БАКАЕВ

По историческим данным, зафиксированным в XIX веке, первые чеченские поселенцы на землях, позже получивших название "Кумыкской плоскости", застали безлюдный край: "Первыми переселенцами из гор Аки-Лам (из местности Нашихэ) были части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой). Они не застали в этих долинах ни одной человеческой души; мало того, вся Кумыкская плоскость, покрытая тогда сплошь дремучим лесом и камышами, была совершенно пустынна, если не считать наполнявших ее диких зверей; с другой стороны, в Андии был только один хутор, состоявший из одного семейства. Кругом был простор и неначатая богатая земля: на юг высились горы, вершины которых покрыты были яркою сочною травою; ниже начинались леса и спускались по ущельям вплоть до плоскости и далее до Терека. Леса и горы были полны оленей, коз, кабанов и др. зверей. Все это не имело хозяина и принадлежало Богу. Переселенцы с благоговением приняли от Бога эти места по праву первого завладения" (Е. Максимов, "Чеченцы"//Терский сборник, Владикавказ, 1893, вып. 3, кн. 2. стр. 24 и стр. 39-40).

Каким образом на этих землях оказались кумыки и как появилось название "Кумыкская плоскость"? На эти вопросы отвечает выдающийся кавказовед Адольф Берже. Отметив, что для решения внутренних разногласий, связанных с землепользованием и другими вопросами, качкалыковским чеченцам понадобились независимый третейский судья, А. Берже пишет, что чеченцы с этой проблемой обратились к шамхалу Тарковскому и тот прислал им князя, которого звали то ли Султа-Мотти, то ли Али-Бек. Чеченцы поручились шамхалу за безопасность приглашенного князя и обязались взять его на продовольственное содержание (А.П. Берже "Чечня и чеченцы" (Тифлис, 1859 г., стр. 104). От себя добавим одно важное обстоятельство. Как чеченцы, так и другие народы Северного Кавказа знали, что Тарковские шамхалы возводили свой род к потомкам дяди пророка Мухаммада (с.а.с.) – Аббаса (полное имя: Абу-ль-Фадль аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб аль-Хашими) жившего в Шаме – Сирии (отсюда и титул этих владельцев "шамхал" или "шеами-хан"). По этой причине авторитет шамхала Тарковского среди кавказских мусульман был чрезвычайно высок, однако, наперекор мнению некоторых современных кумыкских историков, авторитет этот для чеченцев был чисто духовным и не был обеспечен никакими мерами социального принуждения. Сам факт, что чеченцы дали шамхалу Тарковскому гарантии обеспечивать безопасность присланному им человеку свидетельствует о том, что не чеченцы зависели от князя, а князь – от них. Сказанное ярко иллюстрирует последовавшее вслед за прибытием князя событие, описываемое А.Берже так:

"В то время Чеченцы не имели никакого понятия о деревянной посуде, они отрубили часть дупла и к одному из отверстий ее приставили дно. Это, говорят, послужило первообразом меры, общеупотребительной почти у всех туземцев и известной под названием сабы. Кумыкский князь, т. е. присланный от Шеами-хана наместником, не довольствуясь получаемой им платою, заменил назначенную Чеченцами меру другою, несколько большею. Один Чеченец, заметив подлог и видя разницу в величине сабы, швырнул ее у него же на дворе и разбил вдребезги. Испугавшись такого явного негодования, Кумыкский князь бежал с своими приближенными, опасаясь народного волнения и новых оскорблений. Но представители тех фамилий, которые должны были отвечать пред Шеами-ханом за неприкосновенность особы присланного им князя, бросились за ним в погоню и настигли его в том месте, где теперь лежит Хасав-Юрт. Они уговорили его вернуться в Аксай и остаться у них правителем" (А.П. Берже, Ук. соч., стр. 104–105).

Это описание показывает, насколько мизерными были у кумыкского князя "властные полномочия" над чеченцами. Что бы князь сделал, если бы его мошеннические действия с хлебом вызвали негодование не одного чеченца, а, скажем, пятерых? Или десятерых? Не говоря уже о всем обществе чеченцев-качкалыковцев. Тогда чеченцы едва ли смогли бы вообще нагнать перепуганного князя и его свиту. Однако смешного в этой ситуации очень мало, потому что А.Берже дальше отмечает: "Таким образом Кумыки появились в первый раз во владениях Чеченцев. Им дозволено было пользоваться землями только по ту сторону Аксая и Чеченцы взяли с них обещание никогда не переправляться через эту реку, но впоследствии времени Кумыки постепенно и исподволь завладели Чеченскою плоскостью, отчего она и носит теперь название Кумыкской" (А.П. Берже, Ук. соч., стр. 105).

Подытожим. Судя по чеченским свидетельствам, во время своего переселения на территорию, которая позже получила название "Кумыкской плоскости", они там не застали ни одного человека – край был безлюдным, но изобильным. И чеченцы начали расселяться по этой местности. Вскоре поземельные споры и другие бытовые конфликты при отсутствии института их объективного решения заставили чеченцев-качкалыковцев искать независимого арбитра на стороне, отклонив попытки некоторых чеченских семейств возложить эти функции на себя (из-за опасений потерять равенство в своем обществе, как поясняет А.Берже). Было решено просить о присылке такого арбитра у шамхала Тарковского, который, считаясь потомком дяди Пророка (с.а.с.) пользовался у мусульман высоким авторитетом. Князь-арбитр прибыл, и это событие стало прологом постепенного проникновения на эти чеченские земли кумыков, что, по словам А.Берже, со временем привело к тому, что эта территория стала называться "Кумыкской плоскостью".

Примечательно, что южные кумыки северных кумыков (как раз тех, что обитают на Кумыкской плоскости) еще в XIX веке именовали "чеченцами" Сведения об этом мы обнаруживаем у этнографа, лингвиста и кавказоведа П.К. Услара, который отмечает, что южные кумыки своих северных сородичей называли "мичихич". А факт этот примечателен тем, что кумыки и чеченцев называют точно так же: "мичигъыш", "мичихичлан". И это еще одно подтверждение того, что ранее Кумыкскую плоскость населяли чеченцы, чье наименование сохранилось за переселенным на их земли новым населением (см. П.К. Услар, Этнография Кавказа. Языкознание. IV. Лакский язык. Тифлис, 1890, стр. 24).

Впрочем, кумыкские князья и позже не чувствовали себя хозяевами "кумыкской" плоскости. Как пишет российский военный историк XIX века А.В. Потто, "Ермолов застал кумыков в таком стесненном положении от этих выходцев (т.е. чеченцев. – Авт.), что бедные кумыки даже на своей земле не могли считать себя безопасными иначе, как поддерживая связи и входя в родство с качкалыковскими чеченцами. Ни один из князей кумыкских, по словам Ермолова, не смел выезжать, не будучи сопровождаем чеченцем" ("Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях", Т. II, СПБ, 1887 г. стр. 176).

Кумыкских князей, очевидно, такая зависимость от чеченцев вряд ли устраивала: им хотелось чувствовать себя полновластными хозяевами на вновь приобретенных землях. Но в присутствии чеченского населения это было невозможно. Тем не менее, кумыкские князья нашли выход. Они стали засыпать российскую колониальную администрацию на Кавказе жалобами и доносами на чеченцев. В результате этих жалоб и доносов российские войска 1817 году проводят на Кумыкской плоскости в отношении чеченцев военную акцию, которую ныне назвали бы "этнической чисткой". Генерал Дельпоццо, командующий войсками на Кавказской линии, придя с войсками на Чеченскую плоскость, окончательно превращает ее в Кумыкскую, депортировав чеченцев с этой территории.

В своем письме "почтенным владельцам Костековским", датированным 5 сентября 1818 года, эту этническую чистку проконсул Кавказа генерал Ермолов описывает следующими словами: "Злодеев Чеченских, живущих между вами и делающих беспрерывные воровства и разбои в наших границах, по собственному вашему желанию, ген. Дельпоццо выгнал в прошедшем году из владений ваших и которых некоторые из владельцев опять приняли к себе, нарушив изменнически свои обещания, немедленно и без всяких отговорок выгнать и препроводить в Чечню, дабы они подобно живущим в Кара-агаче не могли остаться на землях ваших. Из сих людей отнюдь ни один не должен у вас оставаться" (АКАК, Т. VI, ч. II, Тифлис, 1875 г., стр. 500).

Правда, далее Ермолов разрешает кумыкским князьям при сильном желании и под совместную ответственность всех больших и малых князей Костековских, Аксайских и Андреевских оставить на этих землях отдельные чеченские семьи. Учитывая, что депортация чеченцев была проведена именно из-за жалоб и доносов этих князей, рассчитывать на то, что они поручатся за какие-то чеченские семьи, не приходилось. К тому же, при обнаружении "нелегально" живущей на Кумыкской плоскости чеченской семьи, Ермолов грозил кумыкским князьям и узденям очень крутыми мерами наказания: "Ежели и за сим распоряжением князья по гнусной к обманам привычке осмелятся удержать их, скрывая Чеченских мошенников под именем других народов, то я Высочайшим именем великого Государя моего сниму достоинство князя или узденя, имение отдам верным подданным и выгоню в Чечню" (Там же).

К сказанному Ермолов добавляет следующее уточнение: "Владельцы должны разуметь, что разбор сей и поручительство должны быть произведены между теми Чеченцами, которые не были выгнаны в прошлом году; но к сему не принадлежат деревни Байрам-аул, Хасав-аул, Генже-аул, Бамат-бек-юрт и Казах-мурза-юрт. Сих приказываю выгнать тотчас и Боже избави того, кто посмеет ослушаться" (Там же). Заканчивает Ермолов свое письмо угрозой прислать карательные войска в случае непослушания князей.

Укажем, что депортация чеченцев с восточных (прикаспийских) территорий их проживания в 1817 году – это не первая акция подобного рода. Почти за сто лет до этого, в 1718 году, была проведена еще одна этническая чистка в отношении чеченцев. В российском источнике XVIII века она описывается так: "Жилища Чеченцев простирались прежде сего от гор, недалеко от Эндери находящихся, до самого моря; но понеже они в прежние времена Гребенским и Донским Казакам, отгнанием их лошадей и скота, много вреда причиняли, то в 1718 году командированы были на них несколько тысяч человек Донских Казаков, которые всю их землю опустошили и многих порубили" (Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен до ныне настоящего и всех преимущественных узаконений по оной государя императора Петра Великого и ныне благополучно царствующей государыни императрицы Екатерины Великой, сочиненное Михайлом Чулковым. Том II, книга II. В Москве, в Университетской типографии, у Н. Новикова, 1785 года).

Историк Хасан Бакаев

Ters-Maimal
09.06.2018, 06:09
Немирович-Данченко, Василий Иванович (1848-1936). В МОРЕ
https://pp.userapi.com/c824500/v824500533/14516e/tCYKpTKeulQ.jpg

Узнал об этой главе благодаря Хасану Бакаеву


https://pp.userapi.com/c844618/v844618890/77bf3/4JjO3GgNDaw.jpg

https://pp.userapi.com/c824500/v824500890/140c76/GUah1dSY2vs.jpg

https://pp.userapi.com/c824500/v824500890/140c7e/x8PPwkMQRpY.jpg

Ters-Maimal
09.06.2018, 06:12
https://pp.userapi.com/c834401/v834401533/161be4/Aq_IvrHPGkU.jpg

Петровск - Махачкала

с 63 страницы https://www.prlib.ru/item/322690

Ters-Maimal
29.07.2018, 22:53
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. Том I. 12 декабря 1825 — 1827

https://pp.userapi.com/c845416/v845416675/b1f06/EPrSpJ2HWfM.jpg

https://pp.userapi.com/c845416/v845416675/b1f0f/xnrVDUYU-t0.jpg

Издательство: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии
Место издания: СПб.
Год издания: 1830
Страница 116-117
https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/1/mode/1up

Сэр с ЧИАССР
29.07.2018, 23:19
Это по-моему речь идет о острове.

Ters-Maimal
03.03.2021, 22:49
Озвучка от НАХЧЕ
https://youtube.com/watch?v=DGuPCywQhZI

Knyaginya
04.03.2021, 02:47
Андийский язык (самоназвание: КъIваннаб мицIцIи) – Северокавказский язык, который относится к Нахско-дагестанской языковой семье. Общее количество говорящих около 5800 человек (по данным переписи 2010 года). На этом языке разговаривает народ андийцы в нескольких аулах Ботлихского района Дагестана, Российская Федерация.

Язык делится на две группы говоров: верхнеандийская группа и нижнеандийская группа.
Хотя андийский язык не имеет письменности, были попытки создать письменность на основе кириллического алфавита. В конце 1990-х было выпущено 2 номера газеты «Бахарган» на андийском языке, а в 2015 года было переведено на андийский язык и выпущено Евангелие от Луки.

http://images.vfl.ru/ii/1614811551/eaf10493/33548713_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/eaf1049333548713.html)

п.с...Я что то не пойму...когда это чеченский алфавит стал дагестанским...? Выходит что андийский язык-это чеченский язык..но уж точно не дагестанский и не кумыкский...Пишут же Нахско- а дагестанцы его переняли...

Lara
04.03.2021, 10:42
Knyaginya, это не чеченский алфавит.
В нашем абате нет таких, некоторых, букв.

BarbaroSSA
04.03.2021, 12:04
андо-цезы это полунахский народ, во всяком случае не дагестанский и точно не аварский. их вообще в 40-х кажется включили в состав дагестанских народов. многие андийцы чеченского происхождения.

Knyaginya
04.03.2021, 15:09
Knyaginya, это не чеченский алфавит.
В нашем абате нет таких, некоторых, букв.

Это точно чеченский....потому что другого похожего на наш язык...я не видела...если только ингушский может быть таковым...но опять же...наши корни уходят дальше Андийских...

BarbaroSSA
04.03.2021, 16:15
Андийский язык (самоназвание: КъIваннаб мицIцIи) – Северокавказский язык, который относится к Нахско-дагестанской языковой семье. Общее количество говорящих около 5800 человек (по данным переписи 2010 года). На этом языке разговаривает народ андийцы в нескольких аулах Ботлихского района Дагестана, Российская Федерация.

Язык делится на две группы говоров: верхнеандийская группа и нижнеандийская группа.
Хотя андийский язык не имеет письменности, были попытки создать письменность на основе кириллического алфавита. В конце 1990-х было выпущено 2 номера газеты «Бахарган» на андийском языке, а в 2015 года было переведено на андийский язык и выпущено Евангелие от Луки.

http://images.vfl.ru/ii/1614811551/eaf10493/33548713_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/eaf1049333548713.html)

п.с...Я что то не пойму...когда это чеченский алфавит стал дагестанским...? Выходит что андийский язык-это чеченский язык..но уж точно не дагестанский и не кумыкский...Пишут же Нахско- а дагестанцы его переняли...

сан йиша, это не чеченский алфавит. здесь нет буквы "I", вместо нее буква "гъ". более того, у нас нет букв "лъ", "кь"..

Лаьмнаш
04.03.2021, 17:20
кстати ,а буква -гъ- как произносится , наверное ,твердый знак подчеркивает твердость произношения -г-?

Райя
04.03.2021, 17:42
кстати ,а буква -гъ- как произносится , наверное ,твердый знак подчеркивает твердость произношения -г-?

У дагестанцев она читается как наша "хь", если не ошибаюсь.

Лаьмнаш
04.03.2021, 18:17
У дагестанцев она читается как наша "хь", если не ошибаюсь.

странно ) как можно вместо звука - х- говрить -г-

Райя
04.03.2021, 19:59
странно ) как можно вместо звука - х- говрить -г-

Они говорят «х», но пишут «г»