Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#11 | |
Особый
|
Цитата:
Что касается правящего СССР насколько я читала единственно насаждаемая идеология была коммунизм и соответственно коммунистические традиции. Думаю как раз наоборот. "Нохчала" это свод не насаждаемых или выведенных в чашке Петри традиций. Скорее это свод народных обычаев и правил дошедшие до нас из древности собранные воедино чеченской интеллигенцией . Возможно они дали название этому своду назвали кодексом но никак не придумали и тем более не внедрили в наше общество. п.с.Ида ты совсем нас опустила ниже плинтуса. Мы конечно не подарки и достаточно дремучи но тем не менее мы все таки никогда не были обезьянами которых коммунисты учили вести себя прилично в "приличном" обществе |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Забанен
|
Нибиру, вы запарили выделять произвольно лейтмотив моих текстов и строить вокруг них возражения, еще и не глянув на сообщение ниже.
Никто вас не опускает. Не было кодекса говорю, былы адаты, традиции и обычаи. И то мало кому знакомые по большому счету, но очень клевые в соблюдении и украшающие соблюдающих |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
died...
|
Цитата:
у нашего народа есть 1адаты-обычаи. 1адат арабское слова образованное от глагола "1ада"- возвращаться, повторяться. тоже самое значение и у слова "обычай", т.е. то, что по обыкновению происходит в определенном обществе. это слово несет абсолютно одинаковую смысловую нагрузку среди любого этноса этого мира. нет каких то отдельно взятых, не похожих на другие понимания слова обычай, традиция, 1адат. все они и всюду значат одно и тоже. теперь, у каждого народа обычаи строятся и формировались ОТНОСИТЕЛЬНО их ареала обитания, ландшафта, климатических условий и конечно же основную атмосферу понятий диктовала определенная группа людей, скорее всего одного кровного происхождения, как бы обще-семейная черта крепкой группы, которая доминировала, распространялась и на тех, кто к ней примкнул. и оные принимали такие понятия, они им импонировали и они становились их поборниками. это было всегда и везде и вай нахи не являются исключением. и обычаи эти не фундаментальны и не незыблемые, они видоизменяются (как многое изменилось в среде чеченцев в те же годы коммунизма) и они относительны. например русский человек может послать соседа или упомянуть его мать и т.д. и это в норме (альберта и не думай этого отрицать, я много лет прожил среди русских как и дома так и за пределами) у чеченцев, ингушей даже сегодня за такое могут прострелить или проткнуть ножом. или наоборот, чеченец получающий зарплату в госслужбе, после получения оной может оставить стольник кассирше в качестве грева "потому что так все делают и ему впадлу показаться жмотом" (я ненавижу эту черту в своем народе), тогда как русскому такое и в голову не придет. есть у нас обычаи, которые неприятны для других народов, как и есть другие народы чьи обычаи неприятны для нас, а если говорить по чести, то мало кого мы вообще принимаем за полноценный народ и мало что нас восхищает в других этносах: хьож йог1 суьйлий модех буьзна таджикш бухар салам хьа кхийдош казахш про русских то понятно, есть за что 9и в глубине души они знают что мы имеем право их ненавидеть, а они не имеют на это права никакого, ибо не мы лезем и лезли к ним, а они к нам!) и так далее короче в общем, чуток я даже подзабыл о чем хотел сказать. цхьа кодекс яц цхьа х1умма а яц. нохчо шен мотт бийцарг а шен къоман ямарт воцарг ву, амма "нохчалла" бохш цунах 1акъийдат ян г1ертарг бусулба а вац цхьа шеко йоцаш. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Забанен
|
Цитата:
Я делю их потому, что так нас учили в институтах ![]() Адат, согласно определению в научной лит-ре, это право, основанное на обычаях. Но именно право, т.е. некий свод законов. Например, за убийтсво - три коровы, за кражу кобылы - двух кобыл, размер денег, вносимый в котел и тп (условно) Обычай - это то, что из поколения в поколение переходит как к виде норм, относящихся к праву, так и ввиде каких-то действий. Например, обычай посылать нуца в дом к родокам невесты, стрелять во время свадьбы (Алия с понтолыги сбивает, что более дельное ниче не лезет в голову)) Традиции могут менятся от поколения к поколению. Например, тому же нуцу раньше дарили кольцо, потом стали дарить часы, потом машину. Ну или мыть калошиу, будь они не ладны А так, согласна со всем постом полностью. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Забанен
|
Цитата:
И не следует выдавать за норму отдельные, имеющие место быть, факты. Это НЕ норма. Мой покойный отец за всю свою жизнь не произнес ни одного неприличного слова, к своей матери до самой ее смерти обращался на "Вы", о том, чтобы кого то оскорбить речи быть не могло, убить, наверное, мог бы, оскорбить нет, потому, что это не по -мужски. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
бакъйолу аккази)
|
тогда расскажите мне что такое кодекс) только не в контексте римского права)
это разве не свод, каких то принятых обществом правил поведения? |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Забанен
|
Цитата:
Ну типа: - преданность, честнось и храбрость - три основных качестве каждого чеченца; - чеченец всегда должен быть стройным и таковым и является в глубине души, даже если физический вес превышает 120 кг; - чеченцы спят только стоя, потому что всегда готовы к отражению нападения; - чеченка никогда не сплетничает о подругах, свекрови, золовке; - чеченка всегда встает с курями и ложится после ночного крика петуха. Цхьа примерно ишт пал баракх в том "кодексе нохчалла", о котором я подумала. Написанное, конечно, выдумка. Я не помню тексты того за их потешностью. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||||
Забанен
|
Цитата:
Не было такого никогда. Иначе невозможно было бы вытравить это. А у нас женщины всю жизнь как тягловая сила. Цитата:
Что за гость такой, который не спросил, есть ли мужчина в доме, прежде чем зайти, и ваще не вызвал его? Когда это женщина впускает мужчика в дом, если там нет другого? Потом видать, поел, совершив намазы, продрых до утра и тут такой "ватттаааа, боьрш таг ца хиллакх чоьхь!" А с чего она ему поливала вообще? Когда у нас женщина поливает во время омовения, еще и постороннему? Да бред же с первого слова. Цитата:
Цитата:
И тут можно повторить: |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
хабиби
|
Цитата:
В старину в селе гости шли к башню по всем вопросам, прототип современного мэрия, администрации. (башни были разные, сигнальные/тревога, сторожевые/охрана дорог, другой тип башни это место где живет уггар б1о булаш верг и укрываются дети и женщины во время набега.) Короче, не было необходимости постучаться к женщине. Марша вог1ийла вообще не приходи свободным а да будет твой приход благополучным. Тупо перевели по всему инету как будто на чеченском это звучит как "маьрша воллахь". "В народе говорят: обида, которую ты нанес мусульманину, может быть прощена, ибо возможна встреча в Судный День. Но не прощается обида, причиненная человеку иной веры, ибо такой встречи не будет никогда. С таким грехом пребывать вечно." в оригинале говорится "керста цкъаа къинт1ера вера вац." а тут целое поклонение придумали. "нохчалла" это пасынок русскости, если есть "русскость", почему нет "чеченскостий"?, эти горе умы придумали такие "пословицы" как "чеченцами не рождаются, чеченцами становятся", "трудно быть чеченцем", "чеченец это статус а не национальность", "чеченец это состояние души". А еще мы не Нахчой/Нахчуой, Нахчий/Нохчий а Нохьчий, единственные потомки пророка Нуха, остальные прилетели с галактики (Ризван Ибрагимов считает что это мы прилетели оттуда).
![]() |
![]() |
#20 | |
died...
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |