| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#401 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
А после следует ответ, проверенный муфтием Ибрахимом Десаи (известным ханафитским учёным) на это заявление
|
|
|
|
#402 |
|
Модератор
|
Баркал Халид, это понял.
Теперь второй вопрос возникает- люди перечисленные в моем первом посте на которых ссылается автор- Ибн Джарир Ат-Табари, Исмаил Ибн Касир, имам Уалиюддин Мухаммад ибн Абдуллах Ал-Хатиб,Сулейман Надви, все они по своей учёности и статусу в религиозном мире ниже уровнем чем студент - Мавлана Абдул Азим бин Абдур Рахман, студент Дарул Ифтаа и проверивший, и одобривший текс этого студента муфтий Эбрахим Десаи? А если еще точнее сформулировать вопрос,то кому дОлжно отдаваться предпочтении во мнении ученных такому мусульманину со слабыми знаниями,как я?
|
|
|
#403 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
1 - Ибн Джарир ат-Тобари - предводитель толкователей Корана.
2 - Ибн Кясир - один из толкователей Корана, его толкование Корана это что-то вроде сокращения и выверки толкования ибн Джарира ат-Тобари 3 - Валиюддин аль-Хотыб ат-Тибризи - один из известных учёных. 4 - Сулейман ан-Надви мне не знаком. Первые три разумеется превосходят в уровне как шейха ад-Десаи, так и его ученика. Проблема в том что человек который составлял эту заметку которую мы обсуждаем и в противовес которой я привел слова шейха ад-Десаи и его ученика, составил заметку по-дилетантски, и где-то упомянул те слова, которых в оригинале нет как минимум именно в таком виде. В ответ на это я сослался на ад-Десаи и его ученика, которые в этих темах однозначно компетентнее составителя заметки.
|
|
|
#404 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
А по данному вопросу, если отвечать неумсульманам, то на мой взгляд обсуждение конкретно этой темы не должно вызывать столько сложностей. 1 - Пусть 'Аише (да будет доволен ею Аллах) было 6 или 9 лет на момент вступления в брак. 2 - Это был известный факт в то время, и никто Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не высказал тогда упрека ни из Мекканских немусульман, ни из каких-то прочих. 3 - Значит, как минимум, в это время никто претензий не имел, все было нормально, и среди своих и среди чужих. 4 - Допустим, сейчас кто-то пришел к тому что брак следует заключать в такое-то время и в таком-то возрасте. С какой стати он "правилом сегодняшнего времени" судит "представителей того времени" и сможет ли он пойти до конца например в вопросе "возраста согласия" в рамках т.н "церковного брака"? Не сможет. Тогда вопрос закрывается.
|
|
|
|
#405 |
|
...
|
Дела воцчуна 1ибадат деш долчу даьхнин хьалха вай бехказ дуьйлачура сойцача шадолу х1ума д1анисслуг ду)
|
|
|
#406 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
х1ар ду-кх къамел (если б еще на более высоком диалекте сбацал был бы отпад)
|
|
|
#407 | |
|
Модератор
|
Цитата:
Тем более приводят такой аргумент- ...Книги по хадисам сильнее, весомее в плане надёжности и достоверности, чем книги по истории, ибо их основа – достоверность цепочки передач (иснад). Так же и с информацией, переданной лишь одним человеком, и информацией, переданной по многим путям (источникам). Это то, в чём учёные единогласны. Проблема в данном случае не в сопоставлении книг хадисов с книгами по истории, а в вопросе сопоставления хадиса, связанного с действием, подтверждённым одним сподвижником в книгах хадисов, с десятью свидетельствами из книг хадисов и истории. В таком случае необходимо отдать предпочтение совокупности этих свидетельств перед версией, установленной одним сподвижником в книгах хадисов. Вся статья находится - https://islam.ru/content/veroeshenie/53891 ------------ Меня мучает только один вопрос,почему мусульманский мир разделен и почему нет ОДНОГО выработанного понимания среди ученных? Каждая группа один тот-же факт трактует по-своему усмотрению,обвиняя других - мунафики,вахабисты,суфист,камазисты и т.д. Что в конечном итоге приводит к расколу исламской Уммы. Из все руководителей на мой взгляд попытался ответить Мухатхир Муххамад,но его голос остался не услышанным. Х1уна Дела реза хюьлил Халид тхуна жоьппаш даларна.
|
|
|
|
#408 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
Если же просто искать информацию в интернете (особенно не зная кто написал, чем руководствовался, зачем это написал) то, действительно, возникает путаница. 2 - Касаемо причин возникновения разногласий. У нас есть как вопросы, где разногласия в принципе допустимы, когда нет какого-то однозначно конкретизирующего вопрос фактора. Так и вопросы где разногласия недопустимы,но отдельные люди или группы излагают ошибочное мнение по этому вопросу в силу разных причин (незнание темы, какие-то психологические или эмоциональные факторы не позволяющие принять что-либо, какие-то дурные цели из-за которых искажаются факты и так далее) Разделения, особенного второго типа, предсказаны еще Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и нам остается только смириться с этим и если нас интересует истина в каком-то вопрсое, то стремиться выяснить ее, спрашивая у компетентных людей и анализируя информацию, а также обучаясь, если это возможно. Также, будет хорошо знать немного о людях, у которых мы черпаем какую-либо информацию. К примеру, тот же Шейх Соляхуддин аль-Идлиби - специалист в науке хадиса, образованный, при этом сам по себе очень мягкий человек, из-за чего периодически высказывает не самые верные идеи, идущие в разрез с классическими источниками, в силу своего характера (пока не говорю ничего конкретно об этой статье). 3 - Третий момент который я хотел бы уточнить: нам важно выяснить какая версия вернее (т.е было ли 'Аише 6, 9 или 18?) или нам нужно как-то ответить немусульманам в процессе полемики? Чтобы понять, что для нас меняет этот фактический возраст.
|
|
|
|
#409 |
|
Модератор
|
Для меня ничего не меняет,т.к мне достаточно понимания,что наш Пророк(а.с.в.с) не мог сделать ничего НЕ правильного. А все остальное,как говорил один человек с ником Зайд на Адамалле-БИЖУТЕРИЯ.
|
|
|
#410 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Его сейчас не хватает))
|
| Ответ |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |