Старый 29.12.2024, 00:50 #401
Khaalid Khaalid вне форума
LAMRO LIFE MATTERS

Вес репутации: 9256
Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Сэр с ЧИАССР Посмотреть сообщение
Я не совсем понял,что более точно - сама статья которая начинается так-

...Я читал статью, связанную с Хазрат Айшей Радхияллаху Анха, о ее браке с нашим Наби, Да благословит его Аллах и Приветствует. В этой статье автор привела некоторые факты, доказывающие, что ей не было девяти лет, когда она вышла замуж.
Пожалуйста, расскажите мне подробнее о своих взглядах.

Или-же опровержение на эту статью,что находится ниже этой статьи?

Опровержение фитны: возраст Хадрат Аиши Радхиаллах Анха во время замужества
Человек по имени Нилофар Ахмед опубликовал в газете «Рассвет» статью, в которой утверждает, что Хаджат Аише Радхиаллаху Анха было не менее восемнадцати лет во время замужества. Это подтверждается высказываниями мухаддисов, аятами и историческими фактами.
Человек задает вопрос, цитируя публикацию, суть которой заключается в том, что 'Аише (да будет доволен ею Аллах) на момент замужества было около 20 лет или 21-го года

А после следует ответ, проверенный муфтием Ибрахимом Десаи (известным ханафитским учёным) на это заявление
Старый 29.12.2024, 02:00 #402
Сэр с ЧИАССР Сэр с ЧИАССР вне форума
Модератор

Вес репутации: 8739
Сэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможно

Баркал Халид, это понял.
Теперь второй вопрос возникает- люди перечисленные в моем первом посте на которых ссылается автор- Ибн Джарир Ат-Табари, Исмаил Ибн Касир, имам Уалиюддин Мухаммад ибн Абдуллах Ал-Хатиб,Сулейман Надви, все они по своей учёности и статусу в религиозном мире ниже уровнем чем студент -

Мавлана Абдул Азим бин Абдур Рахман,
студент Дарул Ифтаа
и
проверивший, и одобривший текс этого студента
муфтий Эбрахим Десаи?
А если еще точнее сформулировать вопрос,то кому дОлжно отдаваться предпочтении во мнении ученных такому мусульманину со слабыми знаниями,как я?
Старый 30.12.2024, 00:02 #403
LAMRO LIFE MATTERS

Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

1 - Ибн Джарир ат-Тобари - предводитель толкователей Корана.
2 - Ибн Кясир - один из толкователей Корана, его толкование Корана это что-то вроде сокращения и выверки толкования ибн Джарира ат-Тобари
3 - Валиюддин аль-Хотыб ат-Тибризи - один из известных учёных.
4 - Сулейман ан-Надви мне не знаком.

Первые три разумеется превосходят в уровне как шейха ад-Десаи, так и его ученика.

Проблема в том что человек который составлял эту заметку которую мы обсуждаем и в противовес которой я привел слова шейха ад-Десаи и его ученика, составил заметку по-дилетантски, и где-то упомянул те слова, которых в оригинале нет как минимум именно в таком виде.

В ответ на это я сослался на ад-Десаи и его ученика, которые в этих темах однозначно компетентнее составителя заметки.
Старый 30.12.2024, 00:08 #404
LAMRO LIFE MATTERS

Цитата:
А если еще точнее сформулировать вопрос,то кому дОлжно отдаваться предпочтении во мнении ученных такому мусульманину со слабыми знаниями,как я?
В целом, лучше по религиозным вопросам обращаться к работам или словам людей которые лично известны спрашивающему как компетентные в этой сфере, особенно в наше время, когда в интернете пишет кто угодно.

А по данному вопросу, если отвечать неумсульманам, то на мой взгляд обсуждение конкретно этой темы не должно вызывать столько сложностей.

1 - Пусть 'Аише (да будет доволен ею Аллах) было 6 или 9 лет на момент вступления в брак.

2 - Это был известный факт в то время, и никто Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не высказал тогда упрека ни из Мекканских немусульман, ни из каких-то прочих.

3 - Значит, как минимум, в это время никто претензий не имел, все было нормально, и среди своих и среди чужих.

4 - Допустим, сейчас кто-то пришел к тому что брак следует заключать в такое-то время и в таком-то возрасте.

С какой стати он "правилом сегодняшнего времени" судит "представителей того времени" и сможет ли он пойти до конца например в вопросе "возраста согласия" в рамках т.н "церковного брака"? Не сможет.

Тогда вопрос закрывается.
Старый 30.12.2024, 00:14 #405
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
...

Вес репутации: 61595
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно

Дела воцчуна 1ибадат деш долчу даьхнин хьалха вай бехказ дуьйлачура сойцача шадолу х1ума д1анисслуг ду)
Старый 30.12.2024, 00:15 #406
LAMRO LIFE MATTERS

Цитата:
Сообщение от BarbaroSSA Посмотреть сообщение
Дела воцчуна 1ибадат деш долчу даьхнин хьалха вай бехказ дуьйлачура сойцача шадолу х1ума д1анисслуг ду)
х1ар ду-кх къамел (если б еще на более высоком диалекте сбацал был бы отпад)
Старый 30.12.2024, 13:43 #407
Модератор

Сэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможно

Цитата:
В целом, лучше по религиозным вопросам обращаться к работам или словам людей которые лично известны спрашивающему как компетентные в этой сфере, особенно в наше время, когда в интернете пишет кто угодно.
Я прекрасно понимаю,что такого рода "изыскания" бросают тень на фундаментальные вещи (Дала лардойла вай цунах!),но как я тебе раньше сказал, людям со слабыми знаниями прочитав в одном одно,а в другом месте другое мнение не совсем понятно становится где истина.

Тем более приводят такой аргумент-

...Книги по хадисам сильнее, весомее в плане надёжности и достоверности, чем книги по истории, ибо их основа – достоверность цепочки передач (иснад). Так же и с информацией, переданной лишь одним человеком, и информацией, переданной по многим путям (источникам). Это то, в чём учёные единогласны.
Проблема в данном случае не в сопоставлении книг хадисов с книгами по истории, а в вопросе сопоставления хадиса, связанного с действием, подтверждённым одним сподвижником в книгах хадисов, с десятью свидетельствами из книг хадисов и истории. В таком случае необходимо отдать предпочтение совокупности этих свидетельств перед версией, установленной одним сподвижником в книгах хадисов.

Вся статья находится - https://islam.ru/content/veroeshenie/53891
------------
Меня мучает только один вопрос,почему мусульманский мир разделен и почему нет ОДНОГО выработанного понимания среди ученных? Каждая группа один тот-же факт трактует по-своему усмотрению,обвиняя других - мунафики,вахабисты,суфист,камазисты и т.д.
Что в конечном итоге приводит к расколу исламской Уммы. Из все руководителей на мой взгляд попытался ответить Мухатхир Муххамад,но его голос остался не услышанным.
Х1уна Дела реза хюьлил Халид тхуна жоьппаш даларна.
Старый 30.12.2024, 16:19 #408
LAMRO LIFE MATTERS

Цитата:
Я прекрасно понимаю,что такого рода "изыскания" бросают тень на фундаментальные вещи (Дала лардойла вай цунах!),но как я тебе раньше сказал, людям со слабыми знаниями прочитав в одном одно,а в другом месте другое мнение не совсем понятно становится где истина.

Тем более приводят такой аргумент-

...Книги по хадисам сильнее, весомее в плане надёжности и достоверности, чем книги по истории, ибо их основа – достоверность цепочки передач (иснад). Так же и с информацией, переданной лишь одним человеком, и информацией, переданной по многим путям (источникам). Это то, в чём учёные единогласны.
Проблема в данном случае не в сопоставлении книг хадисов с книгами по истории, а в вопросе сопоставления хадиса, связанного с действием, подтверждённым одним сподвижником в книгах хадисов, с десятью свидетельствами из книг хадисов и истории. В таком случае необходимо отдать предпочтение совокупности этих свидетельств перед версией, установленной одним сподвижником в книгах хадисов.

Вся статья находится - https://islam.ru/content/veroeshenie/53891
------------
Меня мучает только один вопрос,почему мусульманский мир разделен и почему нет ОДНОГО выработанного понимания среди ученных? Каждая группа один тот-же факт трактует по-своему усмотрению,обвиняя других - мунафики,вахабисты,суфист,камазисты и т.д.
Что в конечном итоге приводит к расколу исламской Уммы. Из все руководителей на мой взгляд попытался ответить Мухатхир Муххамад,но его голос остался не услышанным.
Х1уна Дела реза хюьлил Халид тхуна жоьппаш даларна.
1 - Именно во избежание этого следует держать контакт с учёным-специалистом которому ты доверяешь, который тебе известен как человек набожный и компетентный и спрашивать у него и на этом останавливаться т.к при таком подходе если ты ошибешься, то ты будешь оправдан т.к приложил максимум усилий, а даже если ошибся, то это уже за рамками твоей компетенции.

Если же просто искать информацию в интернете (особенно не зная кто написал, чем руководствовался, зачем это написал) то, действительно, возникает путаница.

2 - Касаемо причин возникновения разногласий.

У нас есть как вопросы, где разногласия в принципе допустимы, когда нет какого-то однозначно конкретизирующего вопрос фактора.

Так и вопросы где разногласия недопустимы,но отдельные люди или группы излагают ошибочное мнение по этому вопросу в силу разных причин (незнание темы, какие-то психологические или эмоциональные факторы не позволяющие принять что-либо, какие-то дурные цели из-за которых искажаются факты и так далее)

Разделения, особенного второго типа, предсказаны еще Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и нам остается только смириться с этим и если нас интересует истина в каком-то вопрсое, то стремиться выяснить ее, спрашивая у компетентных людей и анализируя информацию, а также обучаясь, если это возможно.

Также, будет хорошо знать немного о людях, у которых мы черпаем какую-либо информацию.

К примеру, тот же Шейх Соляхуддин аль-Идлиби - специалист в науке хадиса, образованный, при этом сам по себе очень мягкий человек, из-за чего периодически высказывает не самые верные идеи, идущие в разрез с классическими источниками, в силу своего характера (пока не говорю ничего конкретно об этой статье).

3 - Третий момент который я хотел бы уточнить: нам важно выяснить какая версия вернее (т.е было ли 'Аише 6, 9 или 18?) или нам нужно как-то ответить немусульманам в процессе полемики?

Чтобы понять, что для нас меняет этот фактический возраст.
Старый 30.12.2024, 17:41 #409
Модератор

Цитата:
Сообщение от Khaalid Посмотреть сообщение
Чтобы понять, что для нас меняет этот фактический возраст.
Для меня ничего не меняет,т.к мне достаточно понимания,что наш Пророк(а.с.в.с) не мог сделать ничего НЕ правильного. А все остальное,как говорил один человек с ником Зайд на Адамалле-БИЖУТЕРИЯ.
Старый 30.12.2024, 17:48 #410
LAMRO LIFE MATTERS

Цитата:
Для меня ничего не меняет,т.к мне достаточно понимания,что наш Пророк(а.с.в.с) не мог сделать ничего НЕ правильного. А все остальное,как говорил один человек с ником Зайд на Адамалле-БИЖУТЕРИЯ.
Его сейчас не хватает))

Метки
достоверные хадисы, бухари, хадис

Опции темы
Опции просмотра