| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#451 |
|
...
|
Сообщается, что мать правоверных Iаишат, радыйаллохIу IанхIа, спросили: «Что произносил Посланник АллахIа ﷺ когда вставал на ночную молитву? Что он ﷺ произносил во время чтения «аль-истифта́хь»»?
На что она ответила: «Он ﷺ произносил: «АллохIу акбар» - десять раз, «СубхьаналлохI» - десять раз, «Ля иляхIа илля-ллохI» - десять раз, «АстагIфируллохI» - десять раз, а потом говорил: «Алло́хIумма-гIфир-ли́, ва-хIдини́, ва-рзукъни́» - десять раз, а затем говорил: «Алло́хIумма инни́ аIу́зу бика минад-ды́къи йавма-ль хьиса́б» - десять раз». Ахьмад 25102, Абу Дауд 5085, Ан-Насаъий 1617, Ибн МаджахI 1356. Один из азкаров, которые произносятся при чтении «аль-истифтахь» в намазе. Пророк ﷺ произносил: «АллохIу акбар» - десять раз, «СубхьаналлохI» - десять раз, «Ля иляхIа илля-ллохI» - десять раз, «АстагIфируллохI» - десять раз, а потом говорил: «Алло́хIумма-гIфир-ли́, ва-хIдини́, ва-рзукъни́» - десять раз, а в другом ривайате: «Алло́хIумма-гIфир-ли́, ва-хIдини́, ва-рзукъни́» - один раз. И попросил после этих праведных дел Господа простить его, направить его, наделить его уделом, избавить его и в этом есть полноценное счастье в обоих мирах. Абу Малик Аль-АшджаIий сообщает от своего отца, что он слышал, как пришел человек к Пророку ﷺ и спросил его: «О посланник АллахIа, что мне говорить, когда я обращаюсь к моему Господу?», на что он ﷺ ответил: «Скажи: «Алло́хIумма-гIфир-ли́, ва-рхьам-ни́, ва Iа́фи-ни́, ва-рзукъ-ни́», - и показав четыре пальца, добавил: «Поистине эти слова включают в себя твое мирское и загробное!». Муслим, 2697. Что касается слов: «Алло́хIумма-гIфир-ли́» - О АллахI, прости меня! Это просьба к АллахIу о прощении, а это - стереть совершенный человеком грех и уберечь от зла этого греха. Сказал Ибн Аль-Къаййим, рахьимахIуллахI: «Аль-истигIфа́р (просьба о прощении, произнося: «АстагIфирулло́хI» или например: «Алло́хIумма-гIфир-ли́») бывает двух видов: индивидуальный и сопряженный с покаянием «ат-таубахI». Индивидуальный, подобно тому, как сказал Нухь, IалайхIис-салам, своему народу: «Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий.» «Он ниспошлет вам с неба обильные дожди», сура Нух, айаты 10-11. А также, слов Всевышнего: «Аллах не стал подвергать их мучениям, пока ты находился среди них, и Аллах не стал подвергать их мучениям, пока они молили о прощении.», сура «Трофеи», айат 33. Что касается сопряженного, то как сказал Всевышний: «Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого.» сура «Худ», айат 3. Аль-истигIфа́р индивидуальный подобен таубе, он по сути является таубой, вместе с тем, что это просьба о прощении АллахIа, а это стирание этого прегрешения и удаление его следа, а также просьба о защите от зла этого греха. Это не то, как некоторые люди считают, что под словом «аль-магIфирахI» (прощение) понимается только лишь сокрытие Господом твоего греха в этом мире. Поистине, АллахI Всевышний в этом мире (дунья) скрывает грехи тех, кого простил и не простил. Однако слово «аль-магIфирахI» является не просто сокрытием, но сокрытием-защитой. Это покрытие-защита от зла, к чему относится шлем («аль-мигIфар») тем, что защищает голову от поранения. Покрытие с защитой присуще слову «шлем», тогда как чалма или шапка, например не защищают голову от ранения, хотя и покрывают ее. Слову «аль-мигIфар» (шлем) обязательно присуща функция защиты, это и есть тот «аль-истигIфа́р», который препятствует наказанию в Слове Всевышнего: «Аллах не стал подвергать их мучениям, пока они молили о прощении.», сура «Трофеи», айат 33. Поистине, АллахI не наказывает «аль-мустагIфирин», то есть тех, кто делает «аль-истигIфар». Что касается тех, кто упорствует в грехе и делают «аль-истигIфар», то это совершенно не является просьбой о прощении и подобное не явится причиной защиты от наказания, ведь «аль-истигIфар» (просьба о прощении) содержит в себе «ат-таубахI» (покаяние) и наоборот. Каждое из них является частью другого вообще в целом. Что касается ситуации, когда произношение «аль-истигIфара» идет в связке с термином «ат-таубахI» (когда говорят: «АстагIфирулло́хIа ва ату́бу илайхIи» - прошу АллахIа прощения и каюсь перед Ним), то здесь уже «аль-истигIфар» (произношение: «АстагIфирулло́хI») это защита от того, что было, а «ат-таубахI» (произношение: «ва ату́бу илайхIи»), это оставление греха и просьба защиты от него в будущем.» Мадаридж Ас-Саликин, 314-315/1. Что касается слов: «ва-хIдини́» - И направь меня прямым путем! То есть, на путь праведных деяний и укрепить на пути истинной религии. Сказал Ибн Аль-Къаййим, рахьимахIуллахI: «Аль-хIида́йахI (направление на путь)» бывает четырех видов: 1. Общее направление, действующее между всеми творениями в целом, упомянутое Всевышним: «Господь наш - Тот, Кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь.» Сура Та Ха, айат 50. То есть, наделил всякую вещь образом, не похожим на другой, каждому органу свое очертание и вид, и каждой вещи свою особенную сущность, а потом направил ее к тому из действий, для чего она сотворена. 2. Направление на путь, разъясненный с доказательствами, указывающий, где добро, а где зло, указывающий на дорогу спасения или погибели. Это направление не предполагает полноценное направление на путь истины, оно только причина и условие того, что человек может встать на прямой путь. Подобно тому, как сказал Всевышний: «Что же касается самудян, то Мы указали им на прямой путь, но они предпочли слепоту верному руководству, и их поразила молния унизительных мучений за то, что они приобретали.» Сура «Разъяснены», айат 17. То есть, Мы разъяснили им, направили их, указали им, но они не исправились, не встали на прямой путь. Также, сказал Всевышний: «Воистину, ты указываешь на прямой путь», сура «Совет», айат 52. 3. Направление на путь, сопровождаемый помощью, успехом и внушением от АллахIа. Это направление неумолимо приведет человека на правильный путь, и он не свернет с него. Это упомянуто в Слове Всевышнего: «Он вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает» Сура «Пчелы», айат 93, так же: «Как бы ты ни хотел наставить их на прямой путь, Аллах не наставляет на прямой путь тех, кого Он вводит в заблуждение» Сура «Пчелы», айат 37. 4. Цель направления на путь, а это либо наставление на путь ведущий к раю или к аду, если люди пойдут по одному из них. Сказал Всевышний: «Воистину, тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Господь поведет верным путем за их веру. В Садах блаженства под ними будут течь реки.» Сура «Йунус», айат 9. А об обитателях огня АллахI Всевышний сказал: «Соберите беззаконников и им подобных и тех, кому они поклонялись» «вместо Аллаха, и укажите им на путь в Ад.» Сура «Выстроившиеся в ряды», айаты 22-23. Если понятно сказанное, то прямой путь, испрашиваемый в Слове Всевышнего: «Веди нас по прямому пути» (Сура «Открывающая», айат 6), поистине включает в себя второй и третий из упомянутых видов в частности, а это испрашивание направления на путь разъяснения, доказательства, сопровождаемый помощью и внушением от АллахIа.» Бада́иIу-ль фава́ид, 35-37/2. Что касается слов: «ва-рзукъ-ни́» - И даруй мне удел. «То есть даруй мне дозволенный, благой ризкъ (удел), достаточный, который избавит от нужды в людях или же даруй мне надели меня тауфи́къом (поддержкой, успехом), принятием (моих благих деяний) и благим концом (жизненного пути).» Миркъату-ль мафатихь, 703/2. Что касается слов: «ва Iа́фи-ни́» - И избавь меня. То есть, обезопась меня от всех бед, искушений и спаси меня от испытаний и горя в религии, в этом мире и мире вечном. Или избавь меня от испытаний и ошибок. Сказано, что слова: аль-Iафву, аль-Iа́фийахI, аль-муIа́фа́хI однокоренные и схожие по смыслу. Так, аль-Iафву означает стирание грехов; аль-Iа́фийахI – избавление от болезней и бед; аль-муIа́фа́хI – избавление АллахIом тебя от людей и людей от тебя, отведением их вреда от тебя и твоего вреда от них. Ан-НихIайахI, 265/3; Миркъату-ль мафатихь 1197/3, 1722/5. Затем, он ﷺ искал защиты у АллахIа Всевышнего от стесненности в День Расчета, десять раз. А в ривайате Абу Дауда: «Затем он ﷺ сказал: «О АллахI, я ищу защиты у Тебя от стесненности в этом мире и в судный день», - десять раз». Под стесненностью в этом мире понимаются несчастья и беды этого мира, которые стесняют грудь человека, сломив (или отклоняя) сердце человека. Потому что тот, кто испытывает трудности и стеснение из-за болезни, долга, притеснения или несчастья, то земля становится тесной в его глазах. Как сказал о подобном АллахI Всевышний относительно троих, которых не пошли в военный поход с Пророком ﷺ: «пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались» сура «Покаяние», айат 118. То есть пока обширная земля не стала для них тесной из-за печали. Под стесненностью в судный день имеется в виду бедственное положение и страхи, тяжесть расчета и нахождения там и так далее. Шархь «Мишкат Ат-ТIыбий» 1199/4. В другом ривайате Абу Дауда: «он ﷺ прибегал к защите АллахIа от стеснения во время стояния в День Суда». Ведь судный день, это великий день, день великого страха и сказал АллахI Всевышний что в этот день будут раскрыты тайны, закатятся взоры, не будет убежища, не будет торговли, не будет дружбы, ни одна душа не сможет ничем помочь другой, не поможет в этот день ни имущество, ни сыновья, ни оправдания беззаконников. И сказал Всевышний: «О люди! Бойтесь вашего Господа! Воистину, сотрясение Часа является ужасным событием.» «В тот день, когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина выкинет свой плод. Ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, зато мучения от Аллаха будут тяжки.» Сура «Паломничество», айаты 1-2. От Аль-Микъдара ибн Аль-Асвада, радыйаллохIу IанхIу, сообщается: «Я слышал, как Посланник АллахIа ﷺ сказал: «В день суда, солнце приблизят к людям так, что оно будет на расстоянии мили от них и погрузятся люди, в соответствии со своими деяниями в свой пот. Кто-то по щиколотки, кто-то по колени, кто-то по пояс, а кого-то из них вообще, обуздает пот!», и указал Посланник АллахIа ﷺ на свой рот!». Муслим 2864. Поиск защиты у АллахIа от стеснения этого мира толкает человека к совершению того, посредством чего АллахI расширяет и делает просторным для него жизнь в этом мире, избавляя от печалей и бед этого мира. И нет ничего более подходящего для этого, чем богобоязненность и совершение благих дел. Сказал Всевышний: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения» «и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» Сура «Развод», айаты 2-3. Iалий ибн Аби ТIальхьахI, сообщил что Ибн Iаббас, радыйаллохIу IанхIу, прокомментировал айат: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения», - сказав: «Избавляет его от всякой скорби в дунья и ахирахI» Сказал Ар-Раби́I ибн Хусайм относительно слов «Он создает выход из положения»: «То есть, от всего, что стесняет, затрудняет людей». Тафсир Ат-ТIабарий, 446/23; Тафсир Ибн Касир, 146/8. Туда же относятся облегчение для людей, устремление в разрешении их проблем, устранению их опасений, защиты их от вреда, но даже награда. Также, просьба защитить от тягостей в судный день побуждает человека к богобоязненности и совершению благих дел, посредством которых он достигает счастья в обоих мирах. Как сказал Всевышний: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали.» Сура «Пчелы», айат 97. Ибн Касир, рахьимахIуллахI, прокомментировал: «То есть, тому, кто совершает благие дела в этом мире, АллахI сделает добро в этом мире и в будущем». Тафсир Ибн Касир, 268/4. Он также сказал: «Это обещание АллахIа тому, кто поступал праведно, а это – поступать в соответствии с Книгой Всевышнего АллахIа и с сунной Его Посланника ﷺ, из числа мужчин и женщин, из потомства Адама так, что сердце их будет верить АллахIа и Его Посланника ﷺ, и что АллахI дарует ему благую жизнь в этом мире и что АллахI в ахирате дарует ему награду, лучшую, чем те деяния, которые тот совершал в этом мире. И благая жизнь включает в себя виды спокойствия, чего бы это ни касалось». Аль-Масдару Ас-Сабикъ, 601/4.
|
|
|
#452 |
|
Мираж
|
"Спор Адама с Мусой"
Адам вступил в спор с Мусой и Муса сказал: “О Адам, ты наш праотец! Ты разочаровал нас и вывел из рая!” Адам ответил ему: “Ты — Муса, которого Аллах избрал Своей речью, начертил для тебя (Таурат) Своей рукой, а ты упрекаешь меня в поступке, который Аллах предопределил для меня ещё за сорок лет до того, как сотворил меня?!” Где доказательство того что Хадис 100% передан слово в слово,какой алим может поклясться что определенный хадис на все 100% верный?! Аллах дал в руководство только Коран! А из этого хадиса следует что всем всё предначертано, и у человека нет свободы выбора,что противоречит Корану и словам Аллах-а, кроме даты смерти ничего не предначертано,если я убил человека получается Аллах предначертил до моего рождения,а если так получается я не виноват в этом убийстве,а если Аллах за это меня накажет,получается он несправедливый (да простит меня Аллах)? Достаточно только подумать головой как становится ясно что Хадис противоречит Корану. Сан хьоме вежарий йижарий,никогда не верьте всему что вам говорят,делайте свой анализ, сверяйте информацию. |
|
|
|
|
|
#453 | |
|
Инкогнито
|
Цитата:
Не буду тут расписывать по каким критериям хадис относят к той, или иной категории. Если интересно, найдешь инфу сам. Короче, этот хадис на сколько мне известно признается достоверным. Почему он является достоверным? Потому что цепочка передачи не подвергается сомнению и в ней нет слабого звена. Я даже не поленился и нашел эту цепочку: Муслим → аз-Зухри → Саид ибн аль-Мусаййиб (или Ибн Сирин) → Абу Хурайра → Пророк ﷺ То есть: То, что эта история была рассказана пророком нет сомнений, цепочка передачи железная. Это то, что я надыбал, допускаю что ошибаюсь. Тут есть люди, знающие эти вопросы гораздо лучше меня. Если что, поправят. |
|
|
|
|
|
|
#454 | |
|
...
|
Цитата:
|
|
|
|
#455 |
|
Модератор
|
Доводы на недействительность брака без опекуна из сунны:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Нет никаха без опекуна». — (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджах. См. «Сахих аль-джами’» 7555.) Имамы единогласны в достоверности этого хадиса. Достаточно того, что такие имамы, как Ахмад, Яхъя ибн Ма’ин и аль-Бухари подтвердили его достоверность. И этот хадис относится к категории мутауатир (хадис, передающийся множеством путей). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Женщина не выдает замуж женщину и не выдает замуж саму себя», а Абу Хурайра, передавая эти слова, добавил: “Любая женщина, выдавшая замуж саму себя, является прелюбодейкой”. — (Ибн Маджах 1882, ад-Даракъутни 3/227. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, хафиз Ибн аль-Къаттан, имам Ибн Дакъикъуль-Идд, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани.) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Какая бы женщина ни вышла замуж без дозволения опекуна, ее брак недействителен. Ее брак недействителен. Ее брак недействителен!» — (Абу Дауд 2083, ат-Тирмизи 1/209. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Ма’ин, имам Абу ‘Ауана, имам Ибн аль-Джаузи и шейх аль-Альбани. См. «аль-Ируа» 1840.)
|
|
|
#456 |
|
Модератор
|
Также Ибн Таймия говорил: “Было сказано*: «Поистине, Аллах оказывает помощь справедливому государству, даже если оно неверное, и оставляет без помощи несправедливое государство, даже если оно верующее»”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/63.
---- *Это сказано в хадисах,или в Коране?
|
|
|
#457 | |
|
...
|
Цитата:
|
|
|
|
#458 |
|
Модератор
|
В «Аль-фава’ид» аль-Хариджи приведен хадис от Хузайфы, да будет доволен им Аллах, где говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
«Кто тысячу раз прочтет суру «Аль-Ихлас», тот выкупит свою душу у Всевышнего Аллаха». Об этом упомянуто в «Аль-джами’ ас-сагир». [См. в книге «Хазинат аль-асрар»] на стр. 152. ----------- Аль-Байхаки и Ибн ‘Ади привели хадис от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, где говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если человек прочтет сто раз суру «Аль-Ихлас», то Всевышний Аллах простит ему прегрешения пятидесяти лет при условии, что он не совершит грехи четырех видов: грех кровопролития, грех стяжательства и накопительства, грех разврата и грех употребления спиртного». Так упомянуто об этом в «Аль-джами’ ас-сагир». ------------------ В хадисе, приведенном Муслимом с изводом от Му’аза ибн Джабала и Анаса ибн Малика, да будет доволен ими Аллах, и упомянутом автором книги «Хазинат аль-асрар», говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто прочтет суру «Аль-Ихлас» одиннадцать раз, тому Всевышний Аллах построит дом в Раю». ---------------- Достоверный дуй х1аьр х1адисаш?
|
|
|
#459 | |
|
...
|
Цитата:
И хьадис бух болш ду аьлла лерина 1елам наха.
|
|
|
|
#460 |
|
Модератор
|
Баркал са ваш!
А важ шиъ бух болш дацкх ткъа? И деша 11 вирд докхш деза, йа динах 1 деш дез, йа за всю жизнь 11 дешч тоьуш ду и?
|
| Ответ |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|