Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#11 | |
пилигрим
|
нашел в вики вот это
Цитата:
Сулейманов А. Топонимия Чечни. Грозный: ГУП «Книжное издательство», 2006. Но насчет этнонима от старших слышал что в ранние времена представители тейпа назывались "Дела ялхой"(слуги Бога), но впоследствии название сократилось до ялхой. Про шесть дозорных ничего не слышал) upd. кто-то видимо недавно отредактировал статью про наш тукхум, теперь в списке тайпов есть бийтарой, раньше там насколько я помню, нас не было. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нохчмахкахой |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Ч1инхо из Сицилии
|
Цитата:
Бийтарой-это по всей вероятности гар Ялхо,но не тайп. (ялх + хо = шесть дозорных),не могу отрицать или потвердить эту версию.
![]() |
![]() |
#13 |
Ч1инхо из Сицилии
|
Tейпы, входящие в туккхум Нохчмахкхой
1.Алларой (чеч. Iалларой), 2.Айткалой (чеч. Айткхаьллой), 3.Беной (чеч. Беной), 4.Центорой (чеч. ЦIонтрой), 5.Гендаргеной (чеч. Гендаргуной), 6.Деттахой (чеч. Даьттахой), 7.Курчалой (чеч. Курчалой), 8.Гуной (чеч. Гуной), 9.Харачой (чеч. Харчой), 10.Ширдий (чеч. Ширдий), 11.Шуоной (чеч. Шоьной), 12.Эгишбатой (чеч. АьгIашбатой), 13.Элистанжхой (чеч. Эльстанжхой), 14.Энакалой (чеч. Аьнакхаьллой), 15.Энгеной (чеч. Аьнганой), 16.Эрсеной (чеч. Аьрсаной), 17.Тазенкалой (чеч. Тезакхаьллой), 18.Билтой (чеч. Билтой), 19.Ишхой (чеч. Ишхой), 20.Белгатой (чеч. БеллагIаттой), 21.Сесаной (чеч. Саьсаной), 22.Чермой (чеч. Чаьрмой), 23.Зандакой (чеч. Зондукъой), 24.Ялхой (чеч. Йалхой), 25.Бийтарой (чеч. Бийтарой), 1.Гордалой (чеч. ГIордалой), 2.Ихирхой (чеч. Ихирхой), 3.Сингалхой (чеч. Сингалхой), 4.Чартой (чеч. Чартой). 5.Садой (чеч. Садой). 6.Чертой (чеч. Чертой). Сомневаюсь что это тайпы синем цветом имеют основу себя назвать тайпами
![]() |
#14 |
пилигрим
|
я сам думаю, что скорее всего мы ответвление от тейпа ялхой, как сказал Сулейманов А. Насчет развалин это надо разузнать, сейчас ничего не могу сказать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Гость
|
|
![]() |
![]() |
#16 |
пилигрим
|
Вообще-то в Серноводске живут битрой.
![]() |
#17 |
Гость
|
|
![]() |
![]() |
#18 | |
Ч1инхо из Сицилии
|
Цитата:
Все пришлые тайпы,или тайпы самозванцы были давно определены,нашими этнологами,тайповедами,итг . Были сделаны большие работы,по определению тайпов,их происхождение. Тайп Битарой входит тукхум нохчмохкхой,этот тайп незанесли за красивые глазки,а имеет место быть в этом тукхуме. Не будем ссылатся на одного двух человек,лучше старейшины тайпа определять свой источник,откуда они,и вопрос закрыт.
![]() |
![]() |
#19 | |
ХАН
|
Цитата:
На равнине, Энкхаллой ведут свое начало от трех братьев,которые обосновались в Гудермесе,С-Сунжа и Толстой-юрте(Дойкар ойла). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Унесенный косяком
|
Одно знаю точно. Где есть ялхой там обязательно есть бийтарой. У нас в селе им целый юкъ выделили у святого камня ))