Старый 24.01.2024, 02:32 #101
Borz Borz вне форума
Berz Borz, Dishni, Dep

Вес репутации: 3628
Borz невозможное возможноBorz невозможное возможноBorz невозможное возможноBorz невозможное возможноBorz невозможное возможноBorz невозможное возможноBorz невозможное возможноBorz невозможное возможноBorz невозможное возможноBorz невозможное возможноBorz невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Муса Посмотреть сообщение
Вся эта мощная конструкция стоит на домысле, что это специально раскрученная история.
А на макушке её, утопическaя идея о народе состоящем из одних къонахий.
Это моё понимание.
Borz, не добавить и не убавить мне больше нечего, по этой теме.
Если ты считаешь, что я покусился на твою честь или достоинство, рассчитываю, что претензии предъявишь в личке.
И в общем - зудри, йукхахь болш къонахий муха хила беза, бохуш къестош, вуй хууш, хилла болу къонахий, не могу представить.
На этом, моё публичное участие на этом форуме завершена.
Муса, внеси краткую ясность.

Божарий Къонахой болчахь, зудрий Къонахий цахуьла бохарг дуй и хьан?
Старый 24.01.2024, 09:15 #102
Simone Simone вне форума
Жена, мать, мегера, итд.

Вес репутации: 3762
Simone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможно

Къонах - тот кто использует свое время на полезные для своей семьи и общества дела. Тот, кто требователен к себе, своему иману.
Тот, кто заботится о своей семье, детях, нуждающихся, итд.
Говорит только по необходимости, а значит мало.
Полное отсутствие яда. Не участвует в женских разборках.
Как-то так...
Старый 24.01.2024, 09:30 #103
Наиля Наиля вне форума
Миледи

Вес репутации: 14214
Наиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Simone Посмотреть сообщение
Къонах - тот кто использует свое время на полезные для своей семьи и общества дела. Тот, кто требователен к себе, своему иману.
Тот, кто заботится о своей семье, детях, нуждающихся, итд.
Говорит только по необходимости, а значит мало.
Полное отсутствие яда. Не участвует в женских разборках.
Как-то так...
Лучше не скажешь!
Старый 24.01.2024, 10:02 #104
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
...

Вес репутации: 61595
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно

Да. Он вообще женщин слушать не будет))
Старый 14.03.2024, 22:05 #105
...

BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно

Вай де шич вара, Дала къинхетам бойла цунах, майра к1ант. Жимчохь дуьйн, леташ ка йолуш вара. Юьртахршна юккъехь вовза а войзуш оцу амалашца нмйсархошна.
Ткъа соьца цхьана балхахь ниссвеллера, тхан де шичац дешна хиллаволу саг. Аза а воцуш ву, Дала декъала вариг.
Цу саг дийцара суна. Кхеран обшаги чу цхьа к1ант хиллера. Массарна вовза а войзуш, майра а волуш, к1оршме а волуш хиллера. Даиман леташ хиллера. Ткъа цхьана дийнахь, ше коча а веана, шена муьшкш йинера бахар х1у сага. Т1аккха, тхан де шичан аз хайча, цуьн наь1арг ваг1на, и к1ант ара а кхайкхана, оцу бетах т1ара тоьхна хиллера вай де шицас цунна. Шена и тоьхча, эхь хетта, ша бехке вуй ховш дуьхьал цхьа дош даьккхан ца хиллера вукхо. Массарна а ховш хилла аз кхеравелла ца 1ийний.
Т1аккха цигара вуха вирзана шешшиъ шай комнате чоьхьа ваьлча, тхан де шичас шега элара бахара х1окхуо: "Дела ве-кх хьо, хьенех, хьай Дала х1аллак! Хьо бахьан долуш оцу к1антана ша тоха а туьйхи, цо шена дуьхьало а ца йича эхь хетта суо мич оьккхар ву ца ховш лаьттакх со цигахь!" аьлла))))
Старый 16.06.2024, 20:11 #106
CheViking CheViking вне форума
Я вам не хабиби

instagram

Вес репутации: 15837
CheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможно

Набрел на эту тему, так как пытаюсь сделать для детишек урок о качествах къонаха.
Очень сложно объяснить эту тему в формате урока/лекции, в виду того, что понятие "къонах", даже если и имеет какие-то общие характеристики, каждым воспринимается по своему и абсолютно каждый, кто наречен нами этим титулом, заслужил его за разные подвиги и обстоятельства.

Есть попытки кодифицировать "Къонахалла" по типу кодекса самураев "Бусидо", есть даже весьма популярная книга, очень дорогая, что "простолюдин" себе ее позволить не может.
Но к таким явлениям я отношусь скептически, так как читая названную ранее книгу или статьи уважаемых этнографов, ты понимаешь что они исходят из каких-то личных предпочтений и представлений, пытаясь систематизировать и кодифицировать то, что выработалось естественным образом в виду культурных, исторических, природных условий. Не принижая их труд и попытки донести до людей свое видения, просто в этом нет научности.

Я хочу сказать, что къонахами не становились читая какой-то свод правил и сегодня им не стать прочитав какой-то "кодекс", къонахом человека делает жизнь и та среда в которой она протекает, нет никакого алгоритма, чтобы им стать, но есть общие характеристики, которые можно вычленить, смотря на жизненный путь тех, кого наш народ возвел в ранг къонаха.

Понятно, что къонах обладает благородством рыцаря и впитывает в себя все благие качества, человека высокой морали, но как одно из самых главных качеств, я бы мог выделить самоотверженность.
Человек, которого принято считать къонахом, не принадлежит себе, он не ставит личные интересы во главу, он с легкостью ими пренебрегает, чтобы помочь другим. Вообще у нас принято считать, что он "къоман к1ант" так как он не ограничивается своим семейным кругом или защитой интересов односельчан, он стоит на страже интересов всего народа. И когда за принятое решение Всевышний посылает ему испытание, он принимает свою участь со стоическим спокойством и терпением. За примерами далеко ходить не надо, мы знаем что выпало на долю наших некоторых современников.

Обостренное чувство справедливости. Когда такой человек видит, притеснение и несправедливость он в отличии от большинства людей не остается в стороне, а предпринимает действия.
Зачастую, у нас в народе, при жизни, таких людей считают возбудителями покоя, не отдавая должного, пока человек не отойдет в мир иной. Поэтому, часто этот титул присваивается уже посмертно. Бывают исключения, что при жизни нарекают къонахом, но это редкость.

Скромность и немногословность. Он не считает свои поступки героическими, не требует для себя почестей ни наград, он сдержан во всем, от внешнего вида, до своих эмоций. Къонах не трезвонит о своих подвигах, не говорит о своих благодеяниях. Его не волнует узнают ли о его поступке другие или нет, так как цель не в том, чтобы о нем слогали илли, а в помощи нуждающемуся и защите притесненного.

В общем, я не оригинален в своих характеристиках, но глобально я вижу картину къонаха такой. Дальше уже можно как угодно накидывать художественные образы.
CheViking вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2024, 17:44 #107
Domovoi Domovoi вне форума
Инкогнито

Вес репутации: 1
Domovoi отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Gubash Посмотреть сообщение
Каким вы его видите, представляете?
Как-то спрашивал в детстве у моего деда смысл слова к1онах. Он рассказывал для моего детского ума странные для меня вещи из своей жизни, а он был видавший жизнь, весь в пулевых и кинжальных шрамах)

Он мне как-то рассказал, что в их селе очень сильно повздорили два парня, оба считались достойными уважения, то есть про них говорили «к1онах к1ант ву!» Дело даже дошло до применения оружия, но вовремя вмешались очевидцы конфликта и кровь чудом не пролилась, чудом потому что у обоих отсутствовала задняя скорость. Через несколько дней после инцидента, один из этих парней пришел к другому домой. Люди выбежали на улицу, чтобы предотвратить кровь, но пришедший за место того, чтобы вытащить свой острый кинжал, слез с коня, прилюдно попросил прощения у своего врага и обнял его. Вот такой рассказ. Ну я был в детских непонятках и спросил деда: «А в чем смысл этого рассказа?» А он мне говорит: После этого случая, все в селе только и говорили про этого парня, который пришел попросить прощения за свой поступок: «Ма к1онах к1ант ву из!» Потом дед рассказал мне в подробностях, что между ними произошло. Виноват в конфликте был тот, кто попросил прощение и он нашел в себе мужество признать это и извиниться за свой поступок прилюдно. И вот это раньше называлось признак к1онахал. Как это называется сегодня затрудняюсь сказать.
Domovoi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2024, 18:08 #108
NORTHMAN NORTHMAN вне форума
INCOTROVERTIBLE

Вес репутации: 139510
NORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможно

признать своб неправоту всегда считалось къонахалла.
только къонах может признать свою неправоту. и только раб будет до конца упорствовать на лжи и несправедливости.
NORTHMAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2024, 20:03 #109
...

До высылки в Казахстан, когда деду было около 14 а его брату 12 (на тот момент их отца расстреляли красные, а трое дядей находились в лесу), эти двое собирали с колхозного поля кукурузную ботву, что осталась после жатвы. Короче, на арбе подъехал один мужчина и сказал типа валите отсюда, я здесь буду собирать. Эти запротивились, мол мы первые сюда пришли и дед с ним зацепился. В общем сбежались люди, тому не дали побить деда, но говорят он выкрикивал оскорбления, короче повел он себя очень недостойно.
В ту ночь один из де вежарий моего деда спустился в село, вызвал того чувака и прорубил ему ключицу кинжалом. Мужчина тот выжил и ссору эту утрясли.
Спустя много лет, по возвращении из Казахстана, в середине 60-х (это мой отец рассказывает) они с отцом что-то чинили во дворе, когда в ворота зашел старик. Это был тот мужчина. Он попросил прощения у моего деда и сказал, что повел себя тогда очень недостойно и что ему очень стыдно за тот поступок.
Шена цулт1аьхьа тоьхна йолу шаьлта а, ша лайн бала а бицбеш эхь хилла цуьнан кийрахь.
Старый 19.08.2024, 20:15 #110
CheViking CheViking вне форума
Я вам не хабиби

instagram

Вес репутации: 15837
CheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможно

Раз уж про признаки къонаха и делимся историями, простите мне жту нескромность, поделюсь с вами роликом, который я записывал про Мозьмад-Салахьа Гадаева. Один из очень немногих наших «интеллигентов» готорый в себе этот къонхалла не погасил, за что провел полжизни в тюрьме.

https://www.instagram.com/reel/C5bO4...Y3dXFqaXdndA==
CheViking вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра