| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#101 | |
|
Berz Borz, Dishni, Dep
|
Цитата:
Божарий Къонахой болчахь, зудрий Къонахий цахуьла бохарг дуй и хьан?
|
|
|
|
#102 |
|
Жена, мать, мегера, итд.
|
Къонах - тот кто использует свое время на полезные для своей семьи и общества дела. Тот, кто требователен к себе, своему иману.
Тот, кто заботится о своей семье, детях, нуждающихся, итд. Говорит только по необходимости, а значит мало. Полное отсутствие яда. Не участвует в женских разборках. Как-то так...
|
|
|
#103 | |
|
Миледи
|
Цитата:
|
|
|
|
#104 |
|
...
|
Да. Он вообще женщин слушать не будет))
|
|
|
#105 |
|
...
|
Вай де шич вара, Дала къинхетам бойла цунах, майра к1ант. Жимчохь дуьйн, леташ ка йолуш вара. Юьртахршна юккъехь вовза а войзуш оцу амалашца нмйсархошна.
Ткъа соьца цхьана балхахь ниссвеллера, тхан де шичац дешна хиллаволу саг. Аза а воцуш ву, Дала декъала вариг. Цу саг дийцара суна. Кхеран обшаги чу цхьа к1ант хиллера. Массарна вовза а войзуш, майра а волуш, к1оршме а волуш хиллера. Даиман леташ хиллера. Ткъа цхьана дийнахь, ше коча а веана, шена муьшкш йинера бахар х1у сага. Т1аккха, тхан де шичан аз хайча, цуьн наь1арг ваг1на, и к1ант ара а кхайкхана, оцу бетах т1ара тоьхна хиллера вай де шицас цунна. Шена и тоьхча, эхь хетта, ша бехке вуй ховш дуьхьал цхьа дош даьккхан ца хиллера вукхо. Массарна а ховш хилла аз кхеравелла ца 1ийний. Т1аккха цигара вуха вирзана шешшиъ шай комнате чоьхьа ваьлча, тхан де шичас шега элара бахара х1окхуо: "Дела ве-кх хьо, хьенех, хьай Дала х1аллак! Хьо бахьан долуш оцу к1антана ша тоха а туьйхи, цо шена дуьхьало а ца йича эхь хетта суо мич оьккхар ву ца ховш лаьттакх со цигахь!" аьлла))))
|
|
|
#106 |
|
Я вам не хабиби
|
Набрел на эту тему, так как пытаюсь сделать для детишек урок о качествах къонаха.
Очень сложно объяснить эту тему в формате урока/лекции, в виду того, что понятие "къонах", даже если и имеет какие-то общие характеристики, каждым воспринимается по своему и абсолютно каждый, кто наречен нами этим титулом, заслужил его за разные подвиги и обстоятельства. Есть попытки кодифицировать "Къонахалла" по типу кодекса самураев "Бусидо", есть даже весьма популярная книга, очень дорогая, что "простолюдин" себе ее позволить не может. Но к таким явлениям я отношусь скептически, так как читая названную ранее книгу или статьи уважаемых этнографов, ты понимаешь что они исходят из каких-то личных предпочтений и представлений, пытаясь систематизировать и кодифицировать то, что выработалось естественным образом в виду культурных, исторических, природных условий. Не принижая их труд и попытки донести до людей свое видения, просто в этом нет научности. Я хочу сказать, что къонахами не становились читая какой-то свод правил и сегодня им не стать прочитав какой-то "кодекс", къонахом человека делает жизнь и та среда в которой она протекает, нет никакого алгоритма, чтобы им стать, но есть общие характеристики, которые можно вычленить, смотря на жизненный путь тех, кого наш народ возвел в ранг къонаха. Понятно, что къонах обладает благородством рыцаря и впитывает в себя все благие качества, человека высокой морали, но как одно из самых главных качеств, я бы мог выделить самоотверженность. Человек, которого принято считать къонахом, не принадлежит себе, он не ставит личные интересы во главу, он с легкостью ими пренебрегает, чтобы помочь другим. Вообще у нас принято считать, что он "къоман к1ант" так как он не ограничивается своим семейным кругом или защитой интересов односельчан, он стоит на страже интересов всего народа. И когда за принятое решение Всевышний посылает ему испытание, он принимает свою участь со стоическим спокойством и терпением. За примерами далеко ходить не надо, мы знаем что выпало на долю наших некоторых современников. Обостренное чувство справедливости. Когда такой человек видит, притеснение и несправедливость он в отличии от большинства людей не остается в стороне, а предпринимает действия. Зачастую, у нас в народе, при жизни, таких людей считают возбудителями покоя, не отдавая должного, пока человек не отойдет в мир иной. Поэтому, часто этот титул присваивается уже посмертно. Бывают исключения, что при жизни нарекают къонахом, но это редкость. Скромность и немногословность. Он не считает свои поступки героическими, не требует для себя почестей ни наград, он сдержан во всем, от внешнего вида, до своих эмоций. Къонах не трезвонит о своих подвигах, не говорит о своих благодеяниях. Его не волнует узнают ли о его поступке другие или нет, так как цель не в том, чтобы о нем слогали илли, а в помощи нуждающемуся и защите притесненного. В общем, я не оригинален в своих характеристиках, но глобально я вижу картину къонаха такой. Дальше уже можно как угодно накидывать художественные образы. |
|
|
|
|
|
#107 |
|
Инкогнито
|
Как-то спрашивал в детстве у моего деда смысл слова к1онах. Он рассказывал для моего детского ума странные для меня вещи из своей жизни, а он был видавший жизнь, весь в пулевых и кинжальных шрамах)
Он мне как-то рассказал, что в их селе очень сильно повздорили два парня, оба считались достойными уважения, то есть про них говорили «к1онах к1ант ву!» Дело даже дошло до применения оружия, но вовремя вмешались очевидцы конфликта и кровь чудом не пролилась, чудом потому что у обоих отсутствовала задняя скорость. Через несколько дней после инцидента, один из этих парней пришел к другому домой. Люди выбежали на улицу, чтобы предотвратить кровь, но пришедший за место того, чтобы вытащить свой острый кинжал, слез с коня, прилюдно попросил прощения у своего врага и обнял его. Вот такой рассказ. Ну я был в детских непонятках и спросил деда: «А в чем смысл этого рассказа?» А он мне говорит: После этого случая, все в селе только и говорили про этого парня, который пришел попросить прощения за свой поступок: «Ма к1онах к1ант ву из!» Потом дед рассказал мне в подробностях, что между ними произошло. Виноват в конфликте был тот, кто попросил прощение и он нашел в себе мужество признать это и извиниться за свой поступок прилюдно. И вот это раньше называлось признак к1онахал. Как это называется сегодня затрудняюсь сказать. |
|
|
|
|
|
#108 |
|
INCOTROVERTIBLE
|
признать своб неправоту всегда считалось къонахалла.
только къонах может признать свою неправоту. и только раб будет до конца упорствовать на лжи и несправедливости. |
|
|
|
|
|
#109 |
|
...
|
До высылки в Казахстан, когда деду было около 14 а его брату 12 (на тот момент их отца расстреляли красные, а трое дядей находились в лесу), эти двое собирали с колхозного поля кукурузную ботву, что осталась после жатвы. Короче, на арбе подъехал один мужчина и сказал типа валите отсюда, я здесь буду собирать. Эти запротивились, мол мы первые сюда пришли и дед с ним зацепился. В общем сбежались люди, тому не дали побить деда, но говорят он выкрикивал оскорбления, короче повел он себя очень недостойно.
В ту ночь один из де вежарий моего деда спустился в село, вызвал того чувака и прорубил ему ключицу кинжалом. Мужчина тот выжил и ссору эту утрясли. Спустя много лет, по возвращении из Казахстана, в середине 60-х (это мой отец рассказывает) они с отцом что-то чинили во дворе, когда в ворота зашел старик. Это был тот мужчина. Он попросил прощения у моего деда и сказал, что повел себя тогда очень недостойно и что ему очень стыдно за тот поступок. Шена цулт1аьхьа тоьхна йолу шаьлта а, ша лайн бала а бицбеш эхь хилла цуьнан кийрахь.
|
|
|
#110 |
|
Я вам не хабиби
|
Раз уж про признаки къонаха и делимся историями, простите мне жту нескромность, поделюсь с вами роликом, который я записывал про Мозьмад-Салахьа Гадаева. Один из очень немногих наших «интеллигентов» готорый в себе этот къонхалла не погасил, за что провел полжизни в тюрьме.
https://www.instagram.com/reel/C5bO4...Y3dXFqaXdndA== |
|
|
|