Старый 18.11.2008, 19:25 #1
JelSa JelSa вне форума
странник
Аватар для JelSa
 
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: у моря...
Сообщений: 221
Вес репутации: 55
JelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможно
По умолчанию Депортация

насколько я помню - депортация способствовала, по замыслу Сталина, объедению и созданию единого костяка для СССР... выселялись и расселялись, а также частично истреблялись те народы, которые более всех сопротивлялись идее всесоюзного объедения.
Полностью истребить было невозможно - принципы гуманизма никто не отменял и, вероятно, Сталин опасался все же мирового давления...
Причем, депортация, начавшаяся в довоенный период, продолжилась и в послевоенный..

В Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Молдавии национальная политика приобрела особый размах.

Цитата:
Народ в Литве назвал это несчастье "черным июнем"-14 июня 1941г. Во время "черного июня" из Литвы было депортировано 17 485 человек, хотя абсолютно точных цифр получить невозможно.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что некоторые семьи уезжали сами в Сибирь (по кр мере из Прибалтики) "на землю"...Здесь был сумасшедший голод перед войной...
хотя опять же - голод тоже был следствием....

п.с. хорошо что мы живем в другое время)
JelSa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2009, 17:05 #2
avstriec avstriec вне форума
VIP
Аватар для avstriec
 
 
Регистрация: 29.06.2009
Адрес: ?
Сообщений: 523
Вес репутации: 24
avstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможно
По умолчанию ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму!

23 августа – день подписания пакта Молотова-Риббентропа – будет отмечаться как международный день памяти жертв нацизма и сталинизма. Такое решение в среду принял комитет по демократии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заседание которого состоялось в Вильнюсе, сообщает издание Delfi.Lv. Положение, уравнивающее сталинизм и нацизм, включено в текст резолюции "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке". Документ также призывает к международному осуждению тоталитарных режимов.

Дословно :
Вилия Алекнайте-Абрамикене
депутат Сейма Литвы


Здесь ничего нет против России. На наш взгляд, русский народ и Россия были первыми жертвами тоталитарного режима, который в документе именуется сталинизмом.

Delfi.Lv, 02.07.2009


Дословно :
Константинос Алиссандракис
представитель Греции в ОБСЕ, член Компартии Греции


Принимаемый документ имеет ярко выраженную антикоммунистическую направленность. Он агитирует даже не против Сталина, который давно умер, а против коммунизма, причем в нынешний кризисный период, когда повсюду растет недовольство народных масс.

"Газета" (Gzt.Ru), 02.07.2009




С инициативой рассмотрения текста резолюции выступили делегации Литвы и Словении. В поддержку документа высказались 30 депутатов из 14 стран мира. Следующим шагом станет рассмотрение резолюции на пленарной сессии, после чего она станет официальным документом ПА ОБСЕ.

Помимо того, что день памяти, официально отмечаемый ранее только в странах Балтии, станет международным, страны бывшего СССР вновь получат возможность потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию, отмечает "Коммерсант". Кроме того, в документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю".

Представители российской делегации расценили решение депутатов ПА ОБСЕ как антироссийский демарш и политический жест. "Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны", заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов.
версия для печати
02.07.2009 09:29

Комментарий :
Решение это можно оценить как некое историческое наведение справедливости. К сожалению, несмотря на то, что подавляющее большинство документов на эту тему были опубликованы, мы до сих пор не дали ясной, внятной оценки – моральной и политической – тому, что произошло 23 августа и тому, что произошло позже – в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа и реализации секретных протоколов к пакту нацистской Германии и сталинской России. А результатом как раз было то, что и Гитлер, имя агрессивные планы, и Сталин, имея экспансионистские планы, стали делить ту часть Европы, которая находилась между Германией и СССР.

В данном случае Сталин выступил не просто как пособник Гитлера, но и как союзник Гитлера. То, что мы делали с сопредельными странами, присоединяя их к Советскому союзу, это, конечно же, называется аннексией и оккупацией. И если бы еще речь шла только об этом. На сопредельные страны, оккупированные Сталиным, обрушились репрессии – сталинский репрессивный режим вышел за пределы Советского Союза и стал навязывать чужим странам свой социальный строй, свои установки по уничтожению отдельных слоев общества в этих странах. С 1939 года происходили массовые депортации из вновь приобретенных земель – из Прибалтики, из западной Украины и западной Белоруссии. Оскал сталинского режима стал всем очевиден. Так что Сталин в этом смысле – такой же захватчик, такой же оккупант. И уравнивание этих режимов с моей точки зрения вполне оправдано, и отмечание этой даты как трагичной для Европы тоже и оправдано и справедливо.

Требование от России компенсаций это, конечно, дело судебное – всегда можно принять декларацию и ничего не получить. Мы должны говорить о самом главном – о том, в какой степени Россия, нынешняя Россия, которая хотела бы называться демократической, является наследницей сталинского режима. На мой взгляд, было большой ошибкой в 1991 году не порвать эту порочную цепь и продолжать нести ответственность за сталинские преступления. А тогда когда современную Россию это стало тяготить, возникли тенденции к оправдыванию и к придумыванию всяких объяснений тех преступлений. Они не случайно возникают и сейчас, эти тенденции. Решительного отмежевания советского прошлого, к сожалению, не произошло. Попытка была, но успехом не увенчалась. Можно долго рассуждать, почему так случилось. Но тем не менее сегодняшние попытки оправдать сталинизм, представить хоть какие-то рациональные объяснения-оправдания террору и территориальным захватам, они выглядят и нелепыми, и анахроничными, и совершенно не соответствуют духу сотрудничества в Европе.

Никита Петров, историк, доктор наук http://grani.ru/Society/History/m.153200.html
avstriec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 16:28 #3
Volk75 Volk75 вне форума
NSH
Аватар для Volk75
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Norway
Сообщений: 3,048
Вес репутации: 1864
Volk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможно
По умолчанию 23 февраля 1944

О черных днях поведали мне горы,

Чернее повести для горцев в жизни нет,

И временем не вылечить той боли,

С какой глядели горы горцам вслед.

То было все по страшному веленью,

Хоть приговор понять мы не могли,

Нас всех приказом выгнали с презреньем

С родной вайнахской обжитой земли.



И как животных, в скотские вагоны

Грузили в тот военный трудный год,

За что наказаны в то время были горцы,

В чем провинился перед Родиной народ?

Все ужасы судьбы мы испытали,

Косил нас голод смертною волной,

Мы Сталина в молитвах проклинали,

Но он молитв не слышал ни одной.



Он трон стерег с коварным безразличьем,

По трупам шел кровавою тропой,

И в ореоле грозного величья

Вознесся над запуганной толпой.

Мы для него лишь винтиками были

Машины, что себе он изобрел,

Какое время бед мы пережили

В разлуке от родных кавказских гор.


Однажды с чемоданом друга встретил:

- Ты что везешь? Успел богатым стать?

- Останки матери я вырыл, - он ответил, -

Везу на родину, чтоб их земле предать.

Наш поезд возвращался на рассвете,

Встречал встревожено заждавшийся вокзал,

Седой старик в поношенном бешмете,

Припав к перрону, землю целовал.



диц лур дац!!
Volk75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 16:33 #4
Volk75 Volk75 вне форума
NSH
Аватар для Volk75
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Norway
Сообщений: 3,048
Вес репутации: 1864
Volk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможно
По умолчанию

Ты забудешь тот день морозный:
«Двадцать третье, февраль, среда»?
Этот день, на крови вскормленный,
Самый тяжкий до дня Суда.

Оказавшись в одно мгновенье
Виноват без своей вины,
Весь народ по вождя хотенью
Был объявлен врагом страны.

Не щадя ни детей, ни женщин,
Под прицелом вели людей -
Стал, как бездна, мир безутешен
Для чеченцев и ингушей.

В этот день нас лишили дома,
Нас изгнали с родной земли;
Заперев будто скот в вагонах,
В Казахстанскую степь свезли.

Ты забудешь Мазгар и Хайбах?
Или Цори, Таргим, Гули?
Как согнав всех больных и слабых,
Их, в домах заперев, сожгли?

Ты забудешь мороз подвалов,
И голодные пару лет,
Когда враг из твоих амбаров
Себе сытный варил обед?

Видишь трупы не погребенных,
Коим саваном стал буран?
Помни их, на смерть обреченных,
Почитай им «Карим Коран».

Не забудем мы день тот черный:
«Двадцать третье, февраль, среда».
Этот день нам забыть позорно —
Должно помнить о нем всегда!

Даже если на миг забудем
В суете пролетевших лет,
Мы молитвой сердца разбудим —
Мы давали отцам обет.
Volk75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 16:36 #5
Doga
Гость
 
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

КОГДА ПЛАЧЕТ ЗЕМЛЯ

Вайнахи! Боль свою мы не забудем -
Она в сердцах навеки проросла.
Любовь к Отчизне Предков не остудим
Она нас всех в нелегкий час спасла...

Нас гнали на машины и в бараки,
Вокруг качались острые штыки.
Коровы, овцы, лошади, собаки
Кричали вслед от горя и тоски.

На оскорбления мы не отвечали.
Катились слезы горькою рекой,
Когда больных своих мы оставляли -
Нам запрещали брать больных с собой.

И, поднимая небосвод хрустальный,
Привычно травы под ноги стеля,
Глядела вслед тревожно и печально
Моя осиротевшая земля...

Запомним эти страшные мгновенья,
Когда от горя таял даже снег,
Ведь тысячи невинно убиенных
Нам не простят отныне и вовек!

Немногие обратно возвратились,
В чужой земле оставшись навсегда,
А их сердца с такой надеждой бились -
Что не убьют ни ссылка, ни года!..

День возвращения был - как озарение,
Передо мной стоит он до сих пор:
Седые горцы, вставши на колени,
Целуют вековые камни гор.

И прятали растерянные лица
Враги их, низко голову клоня...
Позволь тебе мне тихо поклониться,
Земля моя, любимая Чечня!

Муса Гешаев
  Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 16:39 #6
Volk75 Volk75 вне форума
NSH
Аватар для Volk75
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Norway
Сообщений: 3,048
Вес репутации: 1864
Volk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможно
По умолчанию

Хайбах — аул в Галанчожском районе Чечено-Ингушской АССР, существовавший до 1944 г.

Согласно распространенной версии, 27 февраля 1944 года в ходе операции по депортации чеченского народа аул Хайбах был полностью уничтожен. А все население аула сожжено (за исключением случайно не оказавшихся в то время дома жителей). По одной из версий, нетранспортабельные местные жители — старики, дети и больные — были согнаны в большой сарай-конюшню и заживо сожжены, a тех, кто пытался вырваться из конюшни — расстреливали.
Volk75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 17:15 #7
Volk75 Volk75 вне форума
NSH
Аватар для Volk75
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Norway
Сообщений: 3,048
Вес репутации: 1864
Volk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможно
По умолчанию

Помню девочки дарили мне подарки в этот день. Время было такое...
В России до сих пор этот день считается национальным праздником. Разве это нормально? Не кошунственно ли это по отношению к тем народам, для которых этот день связан с большим горем? Так что же это за страна гребанная.
Volk75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 23:13 #8
Стагцогал Стагцогал вне форума
всем известный Лисиц
Аватар для Стагцогал
 
 
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: out of networks
Сообщений: 171
Вес репутации: 85
Стагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможноСтагцогал невозможное возможно
По умолчанию

Самый черный день в нашей истории... День, который никто из нас никогда не забудет. Не дай Аллах ему повторится. И не дай Аллах, чтобы любой другой народ когда-либо постигла наша участь.
Духур дац! Доьлхур дац! Дицлур дац!
__________________
"Тишина- лучшее из того, что слышал. Так, кажется?" (В. Орлов, "Альтист Данилов" - одна из любимых книг Чехкара)
Стагцогал вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 23:54 #9
Эксперт Эксперт вне форума
Собар...
Аватар для Эксперт
 
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Даймохк...
Сообщений: 1,729
Вес репутации: 1839
Эксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможноЭксперт невозможное возможно
По умолчанию

Когда старики рассказывают про все это, ты не находишь себе места что хочется взвыть от невозможности хоть чем нибудь облегчить страдания которые им пришлось перенести! настолько ощутимо и свежо это горе...
__________________
Говорите что думаете, но думайте что говорите.

Трудно думать о том, о чем не думать трудно...
Эксперт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 23:59 #10
koks koks вне форума
метиловый эфир
Аватар для koks
 
 
Регистрация: 13.02.2010
Адрес: ~ Нохчийчоь
Сообщений: 522
Вес репутации: 206
koks невозможное возможноkoks невозможное возможноkoks невозможное возможноkoks невозможное возможноkoks невозможное возможноkoks невозможное возможноkoks невозможное возможноkoks невозможное возможноkoks невозможное возможноkoks невозможное возможноkoks невозможное возможно
По умолчанию

http://www.youtube.com/watch?v=fdQDl05SYho

Народ, забывший свое прошлое, рискует пережить его вновь. ©

Духур дац! Доьлхур дац! Диц а дийр дац!
__________________
Мы были уже на краю пустыни, когда нас начало накрывать… ©
koks вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
23 февраля 1944, депортация вайнахов, депортация чеченцев, сталин, чечевица

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
 

 

Copyright © 2017