Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#131 |
бакъйолу аккази)
|
Аллах1а геч дойла цара вай къома мел вийначунна!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#132 |
визирь
|
![]() |
#133 |
визирь
|
....Характерно в этом отношениии заявление, найденное мною в Государственном архиве РФ спецпереселенца Сулейманова Мовла, уроженца села Шали, Шалинского района, в то время проживавшего в г. Кзыл-Орда Казахской ССР. Обращаясь к секретарю ЦК КПСС Хрущеву Н.С., Председателю Президиума Верховного Совета СССР Ворошилову К.Е., Генеральному Прокурору СССР Руденко Р.А. и председателю Верховного Суда СССР Волину А.А. он пишет:
«Прошу Вашего рапоряжения уделить серьезное внимание на мое ходатайство и удовлетворить мою просьбу. Родители мои после Великой Октябрьской социалистической революции занимались крестьянством. Я нахожусь с 10 марта 1944 года в гор. Кзыл-Орда Каз. ССР как спецпереселенец и лишен всех прав. Прошу поэтому выяснить мне, в чем дело, и ответить на мои вопросы и снять с меня ограничения. За что меня наказали? Какие преступления мною сделаны? На основании какого закона меня наказали? На какой срок? Согласно какой статьи? А поэтому прошу снять с меня ограничения и представить меня к свободе как свободного советского гражданина или ответить мне на мои вопросы». Письмо было отправлено 10 октября 1953 года. Заявление, видимо, привело в замешательство чиновников, которые должны были ответить Сулейманову, так как ответа на него он так и не дождался. 10 декабря 1953 года Сулейманов повторно пишет жалобу Генеральному прокурору СССР, в которой еще раз просит разъяснить ему причину выселения и лишения его гражданских прав и свобод. Зам. начальника отдела по спецделам прокуратуры Союза ССР Тюфаев П.И. не смог дать ответы на поставленные вопросы и, посчитав более компетентной в этом вопросе прокуратуру Грозненской области, пересылает жалобу Сулейманова туда и просит дать ответ заявителю. Зам. Грозненского областного прокурора Жучков 16 января 1954 года отвечает своему начальнику, что «При проверке в 1-ом спецотделе УМВД по Грозненской области установлено, что по карточке по учету спецконтингентов тов. Сулейманов Мовла, его мать-Сулейманова Ашат и сестры Яхита и Малика – принадлежали к чеченской национальности и по этой причине были подвергнуты выселению с территории быв. ЧИАССР. Учитывая это обстоятельство, полагаю его жалобу не подлежащей удовлетворению.».... Муса Ибрагимов, доктор исторических наук, профессор.
![]() |
#134 |
Берий Нана
|
В какой то теме мы говрили,что чеченцам не разрешалось жить в городе и их не прописывали в одно время ..
Так есть такие ,которых после революции , не только из Грозного ,но и из ближайших территорий изгоняли подальше от столицы , тем более ,если по численности этих родственников было много ,такие ,считалось ,несли угрозу безопасности городу. Так же по возращении нашего народа после ссылки на свою Родину , если родственников оказывалось много ,которые собирались вместе осесть на определенном месте ,то это им делать не разрерашалось на равнинном месте ,не говоря уже вблиз Грозного -их высаживали частями из вагонов в разных местах. |
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
визирь
|
ДЕПОРТАЦИЯ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА:
ЧТО ЭТО БЫЛО И МОЖНО ЛИ ЭТО ЗАБЫТЬ? (К 70-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНСКОГО И ИНГУШСКОГО НАРОДОВ) Вахит АКАЕВ Абдула БУГАЕВ Магомед ДАДУЕВ https://nkvd.tomsk.ru/content/editor...ogo-naroda.pdf
![]() |
#136 |
визирь
|
![]() |
#137 |
визирь
|
..Раввин еврейской общины Грозного Давид Моисеевич Хазан вспоминал в 1992 году: «Мы все хорошо помним депортацию чеченцев в 1944. Как плакал весь наш маленький народ, чья история полна погромов и изгнаний. Из дома в дом был передан приказ нашего Рабби, чтобы никто не смел касаться имущества Вайнахов и заселяться в их дома». («Из культурного наследия Евреев Кавказа», Грозный,1992,с.7) ..
.. Иосиф Джугашвили-Сталин (партийная кличка Коба), будущий лидер советского народа. Именно его криминальная деятельность стала причиной его конфликта с чеченцами, которые избили его до такой степени, что будущий Генералиссимус был не в состоянии оправиться и показаться на людях ещё в течение шести месяцев. Он был избит чеченцами, отвечавшими за безопасность банка, который он пытался ограбить. Этот случай был упомянут в книге английского писателя Симона Себага Монтефьоре «Молодой Сталин», в которой он излагает версию, согласно которой именно это происшествие послужило истинным мотивом депортации чеченцев в 1944 г...
![]() |
#138 | |
mr. Учитель.
|
Цитата:
Я слышал, что Путину тоже в свое время дал леща чеченец "Хьоза", бакъ ду дацам ца хаъ сун..
![]() |
![]() |
#139 |
*** Мечта***
|
![]() |
#140 |
пилигрим
|
там нет особо подводных течений .просто хотели решить вопрос раз и навсегда .
хотя кто знает может казахастан вей кьарах хил мегар ханц ) ца орда вовшах тьех дабошар бар )ца тамирлан халх вяхкан ))на нынешнем фоне не поймешь наш возврат плюс или минус )) |
![]() |
![]() |