Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#121 |
странник
|
Х. С. Умхаев «Неизвестная Акка» (Неизвестная Чечня). / ОПГ «Вести Республики». Гл. ред. И. А. Исмаилов. № 189 (2873) среда, 19 октября 2016 г. Грозный: изд-во АО «ИПК«ГР», 2016. С. 3:
На протяжении последних 2-3 лет наша группа несколько раз планировали экспедицию в горную Акку, но, в силу различных причин, нам никак не удавалось это сделать. То сами никак не могли собраться, то погода подводила. И вот, рано утром 10 сентября, представители Аргунского музея-заповедника и экспедиции «Неизвестная Чечня» выехали, наконец-то, в направлении озера Галанчож, чтобы оттуда в пешем порядке направиться в Акку, находящуюся к юго-западу от этого прекрасного озера. ![]() По вновь восстановленной дороге Рошни-чу — Галанчож, которая теперь проходит через Нашхойскую котловину, мы доехали до озера за два с половиной часа, периодически останавливаясь для фотографирования и съемок местных достопримечательностей: живописного урочища Мушичу, величественной горы Ерда-Корта, «кричащей» скалы «Кхойкха-кхера», заговоренного девушкой «Каменного войска» в урочище Шоьрша-Iин, истока реки Рошня, перевала Велкаш с прекрасными видами на Главный Кавказский хребет, полуразрушенных башенных поселений ХIийлах, ЧIармах, Моцкъара, ТIийста, недавно восстановленной башни первопредка бенойцев в Бена-кха, изумительного по красоте озера Галанчож — жемчужины юго-западной части Чечни. ![]() Поставив свой автотранспорт у бывшего селения Ами, рядом с озером, и закинув за спины достаточно увесистые рюкзаки с вещами и провизией, мы, во главе с известным знатоком здешних мест, заведующим отдела природы и охраны культурного наследия Аргунского историко-архитектурного и природного заповедника Хизиром Яхъяевым, в 9 часов утра выдвинулись вверх по реке Осу-хи (одного из притоков р. Гехи) в сторону лежащего у подножия горы Мизир-Корт галайского селения Уочи. Из-за сильной изреженности береговой линии и высокого травостоя идти приходилось по руслу реки, периодически переходя с одного его берега на другой. Благо, сама река была относительно небольшой. Через полчаса мы прошли рядом с поселением Уочи и углубились дальше вверх по ущелью. Из-за достаточно больших перепадов реки, местами образующих небольшие водопады, и скользких камней шли с определенной осторожностью. Нескольким нашим товарищам, поскользнувшись на камнях, невольно пришлось искупаться в довольно-таки прохладной воде. По правому, западному, притоку раздвоившейся Осу-хи группа вереницей потянулась к аккинским селениям КхийратIе, Бийци и Зингала. Вскоре справа от нас показались развалины нежилого в настоящее время поселения КхийратIе. Примерно метров через 500, на той же стороне, мы увидели селение Бийци, с достаточно хорошо сохранившимися трех- и четырехэтажными жилыми башнями, а затем, чуть дальше, но уже с левой стороны, во всей своей красе появилось село Зингала. Башни этих трех бывших аккинских населенных пунктов отличаются от, например, аналогичных соседних галайских сооружений, более тщательной обработкой и шлифовкой камня, а также оригинальными каменными лестничными маршами и площадками. Очевидно, что аккинские башни были построены позже галайских. Примерно через час, преодолев проходящий к западу от Зингала водораздельный хребет СелатIе (название происходит от древнего верховного языческого божества нахов — Села), мы оказались в Аккинском ущелье, где вдоль достаточно полноводной для этих мест реки Гехи (Аккинской), слева и справа, расположились такие поселения, как Тишли, ВIовга, Аьккха, Ткъийста, Ирзет-Кхаьлла, Итар-Кхаьлла, Гели чу, МоцIаргIа и ряд других. Необходимо отметить, что Аккинское ущелье, простирающееся с севера на юг, от Ялхара до самой высокой в ближайшей округе высоты Хьаьхьалги (3033 метра) на границе с Ингушетией, очень благодатное для развития животноводства место. Это и мягкий климат, и достаточно пологие склоны гор, и обилие различных водных источников, а также разнообразие трав. Не зря еще в советские годы сюда на летний период отгоняли крупный рогатый скот из различных совхозов Ачхой-Мартановского района. Сразу после перехода через хребет СелатIе мы буквально наткнулись на два надмогильных камня с непонятной для нас символикой, скорее всего — языческой. Чуть дальше нашему взору предстал другой камень, но уже не с древними петроглифами, а с большим христианским крестом. В отличие, например, от Чармахинской крестообразной стелы в Нашха («белш йолу тIулг»), эта каменная плита не имела форму креста. Здесь крест (с небольшими окружностями в конце каждой из четырех сторон) был аккуратно выбит на самом камне. Впереди, по берегам реки Гехи, виднелись несколько разрушенных временем и отчасти стараниями самих людей поселения. До выселения чеченцев в 1944 году в них жили люди, и жизнь, со всеми своими радостями и бедами, била здесь ключом. Но, после возвращения чеченцев из ссылки в конце 50-х годов прошлого столетия, здешним жителям категорически запретили селиться в своих родовых селениях. И до сих пор, на протяжении 72 лет, когда сменилось два поколения людей, аккинцы не могут вернуться к очагам своих предков. Далеко впереди, рядом с селением Тишли, прямо у реки, показался высокий каменный столб, в котором мы сразу узнали стелу, впервые сфотографированную известным советским фотографом Игорем Пальминым в 70-е годы прошлого века. После спуска к реке мы первым делом дружно устремились к стеле. Она была обращена на юг и изрисована всевозможными петроглифами в виде солярных знаков, так называемых четырехлистников, различных геометрических фигур, кистей рук, а также человеческой фигуры, по своим очертаниям похожей на женскую. С противоположной, северной, стороны стелы, надписей не было. Тут же были произведены замеры стелы. Высота ее над землей, вместе с острием, составляла 4 м 30 см. Ширина плиты — 73 см, а толщина — 20 см. Без всякого сомнения, стела представляет собой памятник культуры нашего народа языческого периода, который еще предстоит тщательно изучить профессиональным исследователям. Несколько человек направилось на обследование близлежащих местных поселений, находящихся вверх по реке, в 2-3 километрах от стелы, другие — к солнечным могильникам, расположенным на достаточно крутом возвышении прямо против того места, где мы остановились на привал. Склепы, в которых еще сохранились человеческие кости, оказались в достаточно плачевном состоянии. Один из них сохранился относительно неплохо. У него, кроме основательно разбитой пирамидальной крыши, все было на месте. У второго склепа, кроме четырех углов стен и части одной стены с входным лазом, все было разрушено до основания. Видимо, кому-то не очень по душе пришлись эти памятники с останками людей. Они стали своеобразными мишенями для варварского обстрела из огнестрельного оружия. Проведя основательную видео- и фотосъемку всех обнаруженных нами на тот момент объектов, мы, разбив свои палатки, расположились на ночлег. Лагерь наш находился прямо на берегу реки Гехи, рядом с кладбищем поселения Тишли. Ночь выдалась холодной и довольно беспокойной. Четверо наших товарищей отравились консервированной рыбой. К счастью, с помощью активированного угля и других лекарственных препаратов состояние всех четырех заболевших к следующему дню значительно улучшилось. Рано утром, свернув свои палатки и убрав территорию, мы выдвинулись вдоль реки Гехи на север, в сторону селения Итар-Кхаьлла и урочища Дойничу. До Ирзет-Кхаьлла и Итар-Кхаьлла шли по старой тропинке, заросшей густой травой и местами практически невидимой для глаз. Развалины двух этих селений находятся на расстоянии примерно в один километр друг от друга, у подножия живописного скалистого хребта, напоминающего своим видом селение ЧIармах в Нашхе. Пройдя поселение Итар-Кхаьлла, мы вошли в узкое ущелье, которое ведет в урочище Дойничу, где находится ряд известных памятников истории и культуры чеченского народа. Сразу же после вступления в ущелья нашему взору предстали несколько встроенных в скальный массив башен на высоте двух-трех десятков метров от земли. Одна башня была со своеобразным балкончиком (своего рода машикули), от которого остался только деревянный остов. Без соответствующего альпинистского оборудования добраться до них было практически невозможно. К оборонительным укреплениям вели узкие тропинки, по которым поддерживалась связь защитников укреплений с внешним миром. Что интересно, сами тропинки, в свою очередь, тоже были в нескольких местах перекрыты каменными заграждениями, на случай неожиданного прорыва неприятеля к ним. Скорее всего, весь этот своеобразный укрепрайон был возведен для защиты Акки от внешнего вторжения. Большей частью по ущелью пришлось идти непосредственно по реке, так как и справа, и слева были скалы. Бурные потоки холодной воды, большие камни-валуны, в отдельных местах перекрывающие практически все русло реки, водопады, образующиеся из-за перепада высоты, теснины скал, через которые с трудом можно было пройти с рюкзаками на плечах — определенным образом затрудняли наше продвижение. При очередном повороте реки раздались радостные возгласы наших товарищей, находящихся в головной части группы, извещающие, что впереди показалось что-то очень интересное. Через минуту-другую перед нами предстала МозаргIа с башней Дисхи и знаменитым солнечным могильником, названным исследователями «Домиком красавицы», чудом уцелевшие во время последних военных действий и знакомые нам по старинным чеченским преданиям и фотографиям Игоря Пальмина. Какое счастье, что мы смогли побывать здесь и увидеть всю эту красоту своими глазами! Первым делом мы решили подняться к «Домику красавицы», находящемуся на высоком скалистом выступе — своеобразном пьедестале, выдающемся из горного массива и, буквально, нависающем над руслом реки. Подниматься пришлось по очень крутому, почти отвесному, склону, обходя отдельные участки по едва заметной тропинке шириной чуть больше ступней ног. К большому нашему удовлетворению, обошлось без происшествий, и все мы благополучно дошли до искомого места. Склеп представлял из себя двухуровневое прямоугольное сооружение из камня с двускатной пятиступенчатой пирамидальной крышей из плоских каменных плит. От большинства классических солнечных могильников он отличается большими размерами, отсутствием внутренних полок, на котором обычно располагаются останки умерших, и входом-лазом на второй уровень с боковой стороны сооружения. Стенка переднего фасада в виде арки с небольшим по размерам прямоугольным входом (0,7 м на 0,5 м) на высоте 0,6 м от земли. Глубина арки — 0,5 м. На заднем фасаде большой, продолговатый угловой камень с петроглифами. Размеры склепа: длина — 8 м, ширина — 2,5 м, высота арки (без верхней части) — 2,35 м, толщина стены — 0,5 м. Как и у всех подобных сооружений, вход в склеп обращен на юг, солнечную сторону. Стены заштукатурены желтоватым раствором. Кровля, а также кладка камня у основания и одного из углов памятника с левой стороны частично разрушены. Если в срочном порядке не провести восстановительные работы, то в скором времени мы можем потерять этот уникальный памятник культуры чеченского народа. Внутри склеп оказался совершенно пустым. Содержимое, по всей видимости, было выброшено наружу. Несколько костей валялись прямо у входа, на самом краю обрыва (от входа в склеп до обрыва не было и двух метров). Но своеобразный запах человеческих останков, к удивлению, как в самом склепе, так и рядом с ним, присутствовал. За годы своего существования солнечный могильник буквально пропитался им насквозь. Легенда, связанная с возведением данного склепа, гласит: «Акберд пришел в наши горы из Тарков. Он поселился в ауле Геличе, что входит в Ялхоройское общество. В красивом месте Мозарг стоят башни. В них жил род Цесе-някан. Акберду нравилась их земля и мечтал он заполучить ее. Он искал повод, чтобы затеять ссору с родом Цесе-някан. В Геличе у Акберда умерла дочь. С прибывшими на похороны людьми были и цесе-няканцы. Их женщины присоединились к другим плачущим женщинам и подоткнули подолы своих платьев, чтобы они не мешали им. После похорон цесе-няканцы тронулись в путь. Кружным путем Акберд вышел на их дорогу и заявил:»Вы опозорили меня, вы взяли у меня «цет», унесли золотые и серебряные вещи моей дочери». Цесе-няканцы заявили, что все это неправда. «Если вы правы, пусть ваши женщины опустят подолы и расстегнут пояса», — потребовал Акберд. Не подозревая подвоха, они опустили подолы, и из них на землю попадали драгоценности, которые, оказывается, были подложены. «Я объявляю вам вражду! С сегодняшнего дня готовьте свое оружие. В скором времени я пойду на вас войною», — сказал Акберд и ускакал к себе. Испугавшись войны, цесе-няканцы ушли со своих мест и поселились близ аула Цеча-ахка. Акберд же обосновался в местечке Мозарг. Он нанял строителей, заплатив шестьдесят три отборных коровы, и из лучшего камня воздвиг на этом месте для своей дочери двухэтажный солнечный могильник» («Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей». Грозный, 1986. С. 325—326). А вот как в одном из старинных преданий говорится о гибели дочери Акберда. «В давние времена одна девушка, у которой были богатые родители, полюбила юношу из бедного рода. Чтобы предотвратить брак, родители девушки поставили юноше условие: в жены он сможет ее взять только в том случае, если сумеет перепрыгнуть глубокую расщелину в скале. Юноша не смог перепрыгнуть через расщелину, а девушка затем умерла от горя. Для нее и был построен этот склеп». Возможно это та самая расщелина, разделяющая два берега реки Гехи, которая находится прямо под скалой, на которой и расположен «Домик красавицы». Бытует еще одно предание, в котором говорится, что этот склеп был возведен для захоронения самого предводителя аккинцев — легендарного Меда (Воккхалла). Со временем этот могильник стал последним пристанищем и для его умерших родственников. Справа от склепа, ближе к горному хребту, на крутом утесе возвышается башня Дисхи. Это очень древнее сооружение, что подтверждается как самой приземистой формой башни, напоминающей аналогичные сооружения Чеберлоя (Хой, Харкарой) и горцев Грузии (Хевсуретия) с плоской крышей, так и своеобразной кладкой камня с элементами декора. По аккинским преданиям, Дисхи являлся искусным строителем. Он возводил боевые и жилые башни не только в Чечне, но и в соседних Ингушетии, Тушетии и Хевсуретии. К сожалению, башня Дисхи подверглась основательному разрушению: провалилась кровля, из стен в целостности сохранилась только одна, остальные разрушены наполовину и даже больше. Рядом с ней, снизу, находится небольшой каменный склеп с разрушенной кровлей. Поражает воображение хорошо сохранившаяся (если не всмотреться внимательно, почти невидимая для глаз) башня, находящаяся на недоступной для человека высоте. Она встроена в одну из ниш массивного скалистого хребта. Подходов к башне не видно, и добраться до нее сможет только профессиональный скалолаз. Проведя первичное обследование обнаруженных объектов (в том числе и визуально), засняв все это великолепие со всех возможных сторон, группа спустилась к реке и продолжила свой путь по урочищу Дойничу. Когда мы поднялись на небольшое плато на правой стороне реки Гехи, прямо напротив склепа «Домик красавицы», перед нами, как на ладони, предстала вся МозаргIа со всеми своими великолепными памятниками архитектуры и культуры. Один из наших товарищей заметил группу горных серн, беззаботно пасущихся на одной из лужаек скалистого хребта. Понаблюдав через бинокль за этим прекрасным зрелищем, группа выдвинулась через плато по направлению к тропинке, ведущей к вершине хребта и дальше — на территорию общества Ялхорой. В середине плато, заросшей борщевиком и жгучей крапивой, возвышалась каменная плита с красноватым оттенком, похожая на надмогильный памятник. При обследовании этой плиты никаких надписей на ней обнаружено не было, хотя все говорило о том, что это творение человеческих рук. Спустившись вновь к реке, мы по хорошо сохранившейся тропе, змеей извивавшейся по достаточно крутому склону, начали свое восхождение к вершине скалистого хребта. Минут через 40 все были наверху, откуда открылась прекрасная панорама окружающих горных вершин: Виэлах-басе, Ерда-корта, Нашхой-лам, Верга-лам. Видна была даже знаменитая Арка, находящаяся на галанчожской дороге. Продвигаясь траверсом по склону хребта, плавно спускающемуся в Ялхоройскую котловину, мы пришли к развалинам ялхороевского селения Амки. Это поселение известно тем, что по преданию именно здесь находилось Галанчожское озеро, до его перемещения на территорию Галай-Мохка. А произошло это, как передает легенда, таким образом. Озеро это испокон веков считалось священным и всячески оберегалось от малейшего загрязнения. И когда однажды молодая женщина постирала в нем детские пеленки, оскверненное озеро превратилось в огромного белого быка с красными глазами. Этот бык, перевалив через хребет, разделяющий два соседних чеченских общества, оказался на том самом месте в Галай-Мохке, где расположено озеро Галанчож в настоящее время. В то время там находилась пашня галайцев. Молодые люди, занимавшиеся распашкой поля, несмотря на запрет старших, запрягли этого быка в плуг вместо своих уставших животных. Бык легко, как соринку, потащил плуг, но потихоньку из его могучего тела начала сочиться влага, и к концу третьего круга он вновь обратился в озеро, похоронив в своих водах молодых людей, запрягших его. Интересно, что расположенный рядом с озером галайский населенный пункт, так же, как и в Ялхорое, называется Ами, что значит «озеро». Легенда гласит, что в зимний период, когда вода в озере Галанчож замерзает, свободным ото льда остается два небольших пятачка, похожие на ноздри быка, через которые он временами натужно дышит. Есть даже люди, которые утверждают, что видели, как это происходит. В каменистом хребте, который простирается над рекой Ялхорой-ахк, а затем и Гехи (от Амки до Виэлаха, Терхи и дальше до местечка «ГIарбис хьаькханчу»), много гротовых захоронений и пещер. Последние имеют такие размеры, что в них могут свободно размещаться целые отары овец. Эти места практически не исследованы, как не исследованы и не зарегистрированы памятники природы, культуры и архитектуры, находящиеся здесь. После небольшого привала группа начала спуск от Амки к реке Осу-хи по так называемой «Чертовой тропе» (ШайтIан тача), которая, как мы сами удостоверились, действительно оказалась «чертовой». Спуск был очень крутым и довольно-таки продолжительным. Основная нагрузка приходилась на колени, которые, в силу предыдущих перегрузок, иногда предательски подкашивались. Тропинка периодически то обрывалась, то исчезала в густой траве, и поэтому местами приходилось идти непосредственно по руслу реки Ялхорой-ахк. Но, к нашему огорчению, оказалось, что перед самым впадением Ялхорой-ахка в реку Гехи она образует два водопада — первый высотой в 6-7 метров, а второй — около 20 метров. Если первый водопад мы сумели пройти, то преодолеть второй без специального альпинистского снаряжения, из-за скал высотой свыше десяти метров, было невозможно. Как назло, исчезла и наша тропинка. Дело было уже под вечер. Необходимо было срочно, до сумерек, найти тропинку или здесь же расположиться на ночь, чтобы с утра со свежими силами и зряче продолжить поиски выхода из создавшегося, не совсем приятного для нас положения. К всеобщей радости, пропавшая тропинка, усилиями нашего проводника Хизира, вскоре нашлась, и мы благополучно спустились по ней к реке Гехи. Примерно через час мы вышли из каменных теснин реки Гехи к Осу-хи и вскоре, двигаясь по ее руслу, были у озера. Уже ночью, упаковав свои рюкзаки в машины и слегка перекусив, мы выдвинулись в обратный путь и через два часа были дома. Так закончилась одна из интереснейших экспедиций, проведенных нами в этом году. // Х. С. Умхаев «Неизвестная Акка» (Неизвестная Чечня). / ОПГ «Вести Республики». Гл. ред. И. А. Исмаилов. № 189 (2873) среда, 19 октября 2016 г. Грозный: изд-во АО «ИПК«ГР», 2016. С. 3 |
![]() |
![]() |
![]() |
#122 |
странник
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#123 |
странник
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#124 |
странник
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#125 |
странник
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#126 |
странник
|
Взято у Зураба Гуноевского (контакты.ру) (История Нохчичоь):
Псевдоистория словно подобно агрессивной лающей спустившейся с цепи злой собаки — яркими представителями, которых являются околонаучные фолкхисторики (необманывайся читатель на их купленные дипломы...), — цель их проста — массовая дезинформация и искажение истории, научных фактов, свободное и ничем не обоснованное толкование фактов и первоисточников, подтасовка в угоду своим лжеамбициям даных ДНК, этнографии, археологии и и т. д. с последующей дебилизацией своей фанатичной аудитории. У них часто происходит ПЕРЕЛЁТ отдельных территорий, областей, стран, городов, населенных пунктов из края в край с одновременной подгонкой названий в прямом смысле этого слова, с искажением истинной этимологии слов, топоними и т.д., и при они этом даже не краснеют. Наоборот, они винят саму историю и любого кто скажет свое мнение. В их кафедрах и НИИ, где можно купить и продать статейку, номер журнала..., лишь бы ты платил, и в интернете много троллей. Но не думайте, что эти взролые дяденьки-тролли для поиска истины, им она не нужна, и не обманывайся дорогой читатель на их сладкие речи и высокопарный дешевый пафос с длинны,и бороды, это лишь иллюзия для непосвященных. История и истина у них стоят в сиротами темном углу. Вот поэтому мировая наука не принимает их выводы всерьез. Но география у них это нечто особенное, здесь даже писатели-фантасты робеют перед ними. Сегодня здесь, а завтра там. Чудеса да и только, но на то она и является псевдоисторией. А как на самом деле обстоит дело? Об этом давно сказано до нас и говорят, и будет говорится: ![]() ![]() ➔ Источник карты см. Английская карта: Аварский каганат, Великая Болгария, Византия и Халифат к 650 году. // А. М. Буровский «Царьград. 1000 лет величия». Москва: «Яуза: «Эксмо», 2017. С. 178 ➡ Название местности, в которой проживают аккинцы — Аух восходит к наименованию одного из гуннских племен Северного Кавказа аугар-авгар (VI в. н.э.), где первая часть связана с тюрк, ав — охота, вторая — тюрк, аьр — муж, мужчина, как, впрочем, и самоназвание аккинцев-ауховцев (арара) аьккхий/≤ агI, которое имеет своим источником тюркский корень со значением движения горы с подъемом (восхождением) и спуском (схождением) (Г.-Р. Гусейнов). // М. Р. Гасанов «Дагестан: перекресток цивилизаций». Махачкала: ДГПУ, 2007. С. 93 ➔ К нахскому этносу следует отнести также "аккисов" (аккинцев). Ряд исследователей также высказывает предположение, что аккинцы впервые упомянуты Геродотом под названием "авхаты", ... // И. М. Сигаури «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен». Том I. Москва: «Русская жизнь», 1997. С. 154 ➔ Возможно даже, что каждое из этих самоназваний состояло из двух корней: «ав-хат», «кати-ар». Нетрудно в таком случае предположить, что объединенный народ мог затем получить общее имя «ав-ар» или авары. // И. П. Коломийцев «Тайны Великой Скифии». Москва: «О-П», 2005. С. 372 ➔ Аварцы иногда называют себя потомками кочевников, пришедших в регион в первые века нашей эры, но эта гипотеза не является научно признанной. // Х. Л. Краг, Л. Ф. Хансен «Северный Кавказ: народы на перепутье». Пер. с англ. Н. Б. Вахтин. СПб.: «ЕД», 1996. С. 45 ➔ Такое перенесение имени человека на целый народ случается довольно часто: от имени хана Узбека происходит название узбеков, хана Ногая — ногайцев, от династии Каджаров — название персов в Дагестане — каджары и т. д. Так и имя царя Серира Авар было использовано для обозначения жителей Сери ра. // М. Г. Магомедов «История аварцев». Махачкала: «ДГУ», 2005. С. 99 ➔ Еще П. К. Услар отмечал, что название "аварцы" совершенно чуждо самим так называемым аварцам; не имея общего наименования, они называют по имени такого общества, к которому принадлежат, или того селения, в котором живут. // Б. М. Атаев «Аварцы: история, язык, письменность». Махачкала, 1996. С. 17 ➔ Этноним «аварцы» производят от имени царя Серира — Авар (VI). Аварцы, как и соседние народы начала XX в. — называли себя не «аварцами», а «магiарулал». Термин «аварцы» закрепился благодаря российской документации. // А. И. Исламмагомедов «Аварцы (самоназв. магiарулал)». / Ю. А. Жданов (гл. ред. член-корреспондент РАН). Энциклопедия культур народов Юга России: В 9 т. Том 1. Народы Юга России. Ростов-н/Д: СКНЦ ВШ, 005. С. 33 ➔ Предположение о том, что между аварами и аварцами Дагестана возможно этническое родство не подтверждается никакими историческими сведениями. В Хазарский каганат были включены помимо Дагестана и оставшиеся части Аварского каганата. // С. Г. Лукина «Проблемы этногенеза авар по данным археологических источников» УдГУ, г. Ижевск, Россия. / Народы Евразии. История, культура и проблемы взаимодействия: материалы международной научно-практической конференции 5–6 апреля 2011 года. Пенза–Баку: НИЦ «Социосфера», 2011. С. 18 ➔ Следовательно обратить внимание на то обстоятельство, что, по сообщениям Низам-ад-Дина Шами и Шереф-ад-Дина Али Йезди, Тимур после завоевания горных областей Симсима вернулся на плоскость, после чего и был совершен набег на "подножие горы Аухар". Поэтому маловероятно, что речь в указанном отрывке может идти об Аварии, расположенной глубоко в горах. К тому же в персидских источниках область аварцев обозначается термином Авир. В тоже время тюркоязычные народы (кумыки и ногайцы) называют чеченцев-аккинцев и их земли словом "Аух", во множетсвенном числе к этому слову добавляется суффикс -лар — "Аухлар". В персидском же языке для множественного числа применяется другой суффикс — ар, что дает — "Аух-ар". Следовательно, гора Аухар имеет отношение не к аварцам, а к чеченцам-аккинцам. Отметим также, что почти все старинные аккинские аулы имели названия, включавшие в себя слово "аух" — Юрт-Аух, Акташ-Аух, Ярыксу-Аух, Кошен-Аух и другие. // И. М. Сигаури «Очерки государственного устройства чеченцев с древнейших времен». Том I. Москва: «Русская жизнь», 1997. С. 223 ➔ Общество ауховцев-аккинцев «Аухар» оказало в 1395 г. упорное сопротивление войскам завоевателя Тимура. К этому времени ауховцы были уже мусульманами. // С. А. Натаев «К истории этнотерриториального объединения Аьккхийн (Овхойн) Мохк (Аккинцы-Ауховцы)». / Отв. ред. Р. А. Кутуев, Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО ЧГУ. 5 ежегодная итоговая конференция профессорско-преподовательского состава ЧГУ 25.02.2016. Гуманитарные науки. Грозный: Изд-во ФГБОУ ВО «ЧГУ», 2016. С. 253 ➔ Анализ документальных источников, этнографических, лингвистических материалов и фольклорных данных дает возможность сделать вывод, что этнотерриториальное объединение Аьккхийн (Овхойн) мохк — «Аккинская земля (Аух)» — с исторических времен было заселено аккинцами-ауховцами. // С. А. Натаев «К истории этнотерриториального объединения Аьккхийн (Овхойн) Мохк (Аккинцы-Ауховцы)». / Отв. ред. Р. А. Кутуев, Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО. ЧГУ. 5 ежегодная итоговая конференция профессорско-преподовательского состава ЧГУ 25.02.2016. Гуманитарные науки. Грозный: Изд-во ФГБОУ ВО «ЧГУ», 2016. С. 254—255 ➔ «Акинцы по образу жизни более пастухи, номады...». // Сочинение А. П. Берже, Правителя делъ Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Тифлисъ, 1859. С. 82 ➔ «Карабулаки суть кочевой народъ...». // Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа из путешествия г-на академика И. А. Гильденштедта через Россию и Кавказским горам, в 1770, 71, 72 и 73 годах. СПб, при Императорской Академии Наук, 1809. С. 86 ➔ Акинцы (от которых, по преданиям, произошли арштхойцы — карабулаки) считались самым воинственным, непокорным народом. // У. Б. Далгат «Общие основы чечено-ингушского эпоса». Москва, 1972. С. 49 ➔ Орстхойцы отсылают нас к аьккхинцам, как к своим славным предкам, в других преданиях — как родственному племени. Орстхойцев вайнахи связывают с именем — мифических героев нартов. // А. С. Сулейманов «Топонимия Чечено-Ингушетии». Часть II. Грозный, 1978. С. 79 ➔ «Микротопонимия ГIачалкъа (Новокули)» Аьккхий лам «Аккинская гора» — расположена на ю. стороне ГIачалкъа. Иначе ее называют «Ирбухьа лам» — островерхая гора. В этих горах и на равнине Аьккхи-Аух прошла деятельность знаменитого полководца и вождя аккинского племени Янбека, который возглавил борьбу за свободу и независимость против тамерлановских войск в 1395 году. Обобщенно все горы аккинцы называют «Янбекан лаьмнаш» (Горы Янбека). // А. С. Сулейманов «Топонимия Чечни». Нальчик: «Эль-Фа», 1997. С. 356 ➔ Сирийский источник «Хроника Захарил Ритора», датируемый 555 г., также приводит сведения о северокавказском племени «аугар» («авгар»): этноним «аугар» является производным от слова «ауг» («авуг») с добавлением суффикса множественного числа «ар», дающие словообразование «аугар» («авуг-ар»), что означает «ауховские жители», «ауховцы», т. е. — восточный вариант имени аккинцев. // А. А. Адисултанов «Аккинцы (ауховцы)». / Ю. А Айдаев «Чеченцы: история и современность». Москва: «Мир дому твоему», 1996. С. 192 ➔ «Гуннские пределы» у Захарии даны чрезвычайно широко, если он включает в них и среднеазиатских эфталитов («белых гуннов»), но хазары, очевидно, замыкают список кочевых народов северопричерноморских степей: себир — савиры, бургар — болгары, алан — аланы, куртагар — кутригуры, авгар — авары, хасар — хазары. // В. Я. Петрухин, Д. С. Раевский «Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье». Москва: Школа «Языки русской культуры», 1998. С. 198 ➔ По мнению В. М. Бейлиса этноним «Аухар» можно сопоставить с названием «авгар», встречающимся у Псевдо-Захария Ритора. Возможно, говорит он далее, что от этнонима «авгар» и происходит титул «вахар (авхар)-зан-шах», а затем уже титул «авгар». В известном «Завещании Андуника» говорится что он оставляет племянника своего Булача владетелем «территории авар» и, обращаясь к наследнику, «возьми-ка ключи Авар». // В. Г. Гаджиев «Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекой и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа». Москва: «Наука», 1979. С. 164 ➔ Аланы и хазары жили на Кавказе и в Прикаспии, являясь соседями племен, объединяемых государством Сарир. Возможно, что от этнонима «авгар» и происходит титул «Вахар» (авхар) — Зам-шах», а затем уже и титул «авар», близкий скорее к «авхар», нежели к арабской передаче имени аваров — «ал-Абар». // М. Бейлис «Из истории Дагестана VI—XI вв. (Сарир)» / Б. Д. Греков «Исторические записки». Том 73. Москва: «Наука», 1963. С. 256 ➔ ...аккинцы имеют несколько названий: ауховцы (чеч. авхой), эргIастой, орстхой, балой. Особенно интересен этноним эргIастой, который можно сопоставить с малочисленной чеченской этнической группой эри. Представляют интерес для историков и лингвистов этнографические материалы краеведа А. Ш. Товбулатова записанные 1990 г. записанные со слов Бабиева Ахьяда жителя села Валерик из тайпа вильхо. Согласно, материалам А. Ш. Товбулатова название аккинского тайпа имеет разные варианты: 1) аькхе, 2) аькхо, 3) аькхи, 4) аькхий, 5) аьккхе, 6) аьккхий, 7) аккхой, 8) экхой, 9) экхе, 10) эккхой, 11) экхий, 12) эккхий, 13) эькхе, 14) эькхий, 15) эьккхий, 16) аху, 17) ахо, 18) эхо, 19) аьхе 120) аьхкой, 21) эьхк-хой, 22) дахой, 23) дахсой, 24) дзакъсой, 25) дохи, 26) духой, 27) дIухо, 28) дIукъхой, 29) дзхьархой, 30) акха наххой, 31) кай алмазтхой, 32) ломехой, 33) лом эхи, 34) ломхой, 35) ломекхи, 36) ломаькхи, 37) ломэькхе. // С. А. Натаев «К истории горного общества Аьккха и тайпового сюза аьккхий (аккинцы)». / Отв. ред. Р. А. Кутуев, Минобрнауки и науки РФ, ФГБОУ ВО. ЧГУ. 5 ежегодная итоговая конференция профессорско-преподовательского состава ЧГУ 25.02.2016. Гуманитарные науки. Грозный: Изд-во ФГБОУ ВО «ЧГУ», 2016. С. 257 ➔ Еще в домонгольский период часть аккинцев, вероятно, обитала в плоскостной зоне, составляя, видимо, какую-то часть населения исторической Алании. На такую возможность указывают не только данные вайнахского фольклора, но и некоторые археологические материалы и общеисторический контекст событий. Равнинных аккинцев как и близкородственных им соседей (получивших впоследствии у кумыков и русских имя «карабулаков»), горцы-вайнахи называли «эрштхой», что значит степняки, или живущие на равнине. Аккинцы-эрштхой не порывали связей с лам-аккинцами, осознавая свое племенное единство с ними. Связи между горными и плоскостными группами вайнахов были необходимы как для хозяйственных, так и для военно-политических нужд. Плоскостные аккинцы, выступая на арене истории как часть Аланского раннегосударственного образования, были довольно могущественны. Они, по-видимому, контролировали не только часть предгорных равнин, но и зону Черных гор с их лесами и выходами на плоскость. Представляет большой интерес фольклорная информация, записанная С. Броневским в самом начале XIX в.: «По преданиям, существующим между горскими народами, карабулаки (а исторически эта эквивалент эрштхойцев.— В. В., С. У.) в древние времена составляли сильное воинское колено, которое было уважаемо от соседей как за храбрые дела, так и за соблюдаемую в общежитии справедливость. Они были богаты скотом и от произведений земли достаточное получали пропитание ... Но возгордясь сими преимуществами, карабулаки попустились на обиды и насильства, возжигали повсюду вражду и, наконец, обратили против себя всех соседей ...». В этом предании могли отразиться черты реально возникшей ситуации. Но военно-политическая мощь эрштхойцев и их исторических партнеров — алан была сокрушена не натиском соседей, а полчищами монголо-татар, обрушившимися на Предкавказье в середине XIII в. После этого разгрома оставшиеся аккинцы-эрштхой должны были искать спасения в горах: ... // В. Б. Виноградов, С. Ц. Умаров «О некоторых ранних вайнахских этнонимах». / К. В. Чистов, Р. Ф. Итс «Историческая этнография.» Межвузовский сборник. Проблемы археологии и этнографии. Вып. 3. Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1985. С. 60 ➔ Некоторые чеченские краеведы склонны идентифицировать аккинцев с племенем акациров («лесной народ»), которых источники локализуют на Северном Кавказе: «… Но часть готов отошла на Северный Кавказ, где стала известна под именем готов-акациров (позже ассимилированы сарматами). Ещё во времена константинопольских патриархов Фотия и Игнатия (858-867 гг.) Фуллы и Харасия («на Чёрной воде») известны как епископство «охоциров» Готской метрополии». Как известно, в составе гуннской военной армады были: сарматы, аланы, остроготы, скиры, гепиды, руги, свевы, герулы, кемандры, садагарии184, но только акациры, имевшие сармато-аланское происхождение и на каком-то этапе бывшие союзниками Атиллы в борьбе против Рима, рассматриваются в римских источниках как серьёзный противовес гуннам. // Зелимхан Мусаев «Фрагменты истории в фольклоре и лексике чеченцев». Издание второе. Грозный, 2011. С. 142 ➔ Возможно, что этноним Абдел, Акацир и Альтциагир — вариант одного и того же названия рода. // Н. А. Баскаков «Этнонимы древних тюрков Восточной Европы и чувашский язык». / Ред. И. П. Павлов «Этимологические исследования по чувашскому языку». Сборник статей. Чебоксары: НИИ языка, литературы, истории и экономики при СМ Чувашской АССР, 1984. С. 105 ➔ Удалившись таким образом из Сарая в праздник Всех Святых и направляясь все к югу, мы добрались в праздник святого Мартина до гор Аланов. Между Бату и Сараем, в течение 15 дней мы не встретили никого из людей, кроме одного из сыновей Бату, который двигался вперед с соколами, и его сокольников, бывших в большом количестве, и одного маленького поселка. Две недели, начиная с праздника Всех Святых, мы не находили никого из людей; и мы чуть не умерли от жажды в течение одного дня и одной ночи, не найдя воды почти до трех часов следующего дня. Аланы на этих горах все еще не покорены, так что из каждого десятка людей Сартаха двоим надлежало караулить горные ущелья, чтобы эти Аланы не выходили из гор для похищения их стад на равнине, которая простирается между владениями Сартаха, Аланами и Железными воротами, отстоящими оттуда на два дневных перехода, где начинается равнина Аркакка. Между морем и горами живут некие Саррацины по имени Лесги, горцы, которые также не покорены, так что Татарам, жившим у подошвы гор Аланов, надлежало дать нам 20 человек, чтобы проводить нас за Железные ворота. И я обрадовался этому, так как надеялся увидеть их вооруженными, ибо я никогда не мог увидать их оружия, хотя сильно интересовался этим. И когда мы добрались до опасного перехода, то из 20 у двоих оказались латы. Я спросил, откуда они к ним попали. Они сказали, что приобрели латы от вышеупомянутых Аланов, которые умеют хорошо изготовлять их и являются отличными кузнецами. Отсюда, как я полагаю, Татары сами имеют немного оружия, а именно только колчаны, луки и меховые панцыри (pelliceas). Я видел, как им доставляли из Персии железные панцыри (platas) и железные каски, а также видел двоих, которые представлялись Мангу вооруженными в выгнутые рубашки из твердой кожи, очень дурно сидящие и неудобные. Прежде чем добраться до Железных ворот, мы нашли один замок Аланов, принадлежащий самому Мангу-хану, ибо он покорил ту землю. Там впервые нашли мы виноградные лозы и пили вино. На следующий день мы добрались до Железных ворот, которые соорудил Александр Македонский. (Глава пятидесятая. «Продолжение пути от Сарая через Албанские и Лесгийские горы, через Железные ворота и через другие места»). // Джиованни дель Плано Карпини «История монгалов. Гильом де Рубрук «Путешествия в восточные страны». Редакция и вступ. статья Н. П. Шастиной. Москва: Гос. изд. географ. лит.ры, 1957. С. 186 ➔ В составе чеченцев и сейчас выделяются ичкеринцы, ауховцы, назрановцы и др. // С. А. Токарев «Этнография народов СССР. Исторические основы быта и культуры». Москва: МГУ, 1958. С. 243 ➔ Аккинцы испокон веков живут как на востоке, так и на западе Чечни и являются неотъемлемой составной частью чеченского народа. // Х. С. Умхаев «Переписать историю не получится!» Рецензия на сборник документов и материалов «Ингушетия в политике Российской империи на Кавказе». Мнение. / Газета «Столица Плюс», ГАУ «Грозненская городская газета», № 18-20 (1350-1352), пятница, 27 марта 2015 г. Грозный: «ФГУП «ИПК «ГР», 2015. С. 3 ➔ Чеченцы сами себя называют нахчойцы, нахче, что значит «народ», лезгины и кумыки называют их мисджегами, грузины — кистами; чеченцами же их, как уже сказано выше, называют только русские. Точно так же, как и горные дагестанцы, чеченцы делятся на множество племен, из которых в недавнем историческом прошлом Чечни наиболее выдающимися были албинцы, атагинцы, ауховцы, назрановцы, карабулаки, джерахи, галгаи, мичиковцы, качкалыковцы, ичкеринцы; сюда же присоединяют и ингушей. Большинство этих названий дано чеченцам уже русскими и самим им неизвестно. Соседи называют их также мычкиз. // Д. А. Пахомов «Кавказские горцы». Очерк четвертый. / «Покоренный Кавказ». Сост. А. А. Каспари. Пятигорск: «СНЕГ», 2010. С. 112 |
![]() |
![]() |
![]() |
#127 |
хабиби
|
Пришел тест харачoйца Исраилова (Меснай некъе)...
Гаплогруппа L3 (М357). 575111 Israilov Chechen Republic, Kharachoy-Mesnay gar L-M20 12 22 15 10 9-16 11 12 11 13 14 30 Близкий родич абрека Зелимхана Гушмазукаева. |
![]() |
![]() |
![]() |
#128 | |
странник
|
Исамудди Исмаилов, Айна Исмаилова (кандидат ист. наук) «Аух с древнейших времен до XIX века.» I часть. / «Вайнах». Ежемесячный литературно-художественный журнал, №06 (июнь). Грозный: ГУП«ИПК «Грозненский рабочий», 2009.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#129 | |
странник
|
Исамудди Исмаилов, Айна Исмаилова «Аух с древнейших времен до XIX века», II часть. / «Литературно-художественный журнал «Вайнах», № 7, июль, 2009. Грозный: ГУП «ИПК «Грозненский рабочий», 2009.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#130 |
странник
|
Мнение чеченских историков-исследователей Исамудди Исмаилова, Айны Исмаиловой относительно чеченского исторического (в данном случае не тукхумного-союзного) племени аувхар/аьккхий мне кажется правильным. Предания подтверждающие происхождение горных аккинцев, кей и их близких родственников от равнинных исторических аувхаров/аьккхий записаны многими историками и существуют в различных версиях в печатных изданиях. Воккхал, Чопа, Акбхерг, Шовхал, Мед-Хан — исторические предки и вожди горного аккинского и кейского обществ по преданиям многочисленных старожилов, пришли из Санибского ущелья, Гуннских пределов (Аух) в горы Чечни, и надо заметить не в другие места Кавказа, а именно в горы Чечни. Даст Бог, дальнейшие исследования откроют эту страницу нашей чеченской истории более подробно в скором будущем..., а нам остается запастись терпением.
|
![]() |
![]() |