Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#11 |
мираж
|
Ты же писал, что акинцы кровно неродственны чеченцам.
![]() |
#12 |
Серебро
|
Чеченские тукхумы орстхой и аухарой (аьккхий) — по генетическому составу (происхождению) являются обыкновенными чеченцами и ингушами, т. е. — Нохчий/Ноахчой/Нахчуа. Ни тайп и ни тукхум — не являются априори кровно-родственными союзами, за некоторыми исключениями, кровно-родственными являются роды=вяьры.
Молодые тукхумы Орстхой и Аувхарой (Аренан-Аьккхий) — обычные молодые военно-экономическо-территориальные объединения. В состав молодого тукхума Аьрштхой/Орстхой входят как представители горных, так и равнинных родов, такое же положение мы находим и у Аувхаров (Аьккхий). Но их никак нельзя сравнивать по составу с историческими равнинными-кочевыми племенами Нарты и Аувхары, потому-что после столкновений с монголами и армиями Тимура политико-географическая карта кавказских племен, народов, княжеств изменилась, некоторые племена полностью изменили свой образ и быт жизни, и это касается нахских исторических обществ Аувхаров (L3) и Нартов (в данном случае род Борагана, потомки которых показывают L3). Именно род Борогана считается выходцем из Аккхи и основателем нахского племени Нарт-Орстхой, а нравится это кому-то или нет это уже план личного характера. К горным воинственным родам великих нахских племен Дзурдзуков, Сариров, Двалов, Санары, Кавкасиане, Гаргареи можно отнести ветви нахских субкладов J1, J2. Из древних горных культурных массивов (J1, J2) и равнинного (L3) в основном сложились современные нахи. Это моя личная верися не претендующая на окончательный вариант. Мелхий тукхум — настоящие древние горные чеченцы. Отделять эти тукхумы от своего народа или демонизировать это крайне неправильные шаги. На соц-сетях активно работают платные тролли расространяя спам, их сообщения даже не отличаются оригинальностью с обычным набором слов: 1) вариант: "Я хочу видеть наш народ вместе, но эти мелхий, но эти аккинцы, но эти орстхой, но эти ламарой, но этий теркхой, но эти беной, но эти... ... мой отец работал с ними, они нас не любят... я бедный пупсик страдаю ....", и тут же появляются их друьзя 2) вариант: "Я из народа ламарой, я из народа аьккхий, я из народа орстхой, я из народа мореплаваталей великих завоевателей гендаргной..., а я знаете кто? Я самый великий..." 3) вариант: самые злые тролли, но из этой же платной команды: "Да вы никакие не чеченцы, вы настоящие нечистые, мы воевали, а вы пользуетесь этим или тем... да какая это ложь, вы все врете, вокруг нашего тукхма сформировался народа!!! Нет у нас только бы Мехк-кхел..... мы центр вселенной..."! Закрыть их темы на одном форуме НИКАК НЕ РЕШАЕТ САМУ ПРОБЛЕМУ, надо бороться не с последствиями, а с источником. А как надо вести борьбу? ОТВЕЧАТЬ ГРАМОТНО, делать расклад, объяснять... другого метода не существует, пусть их упреки, обвинения видят все и пусть видят ответы на их бредовые обвинения. В данной теме мы спорим ни о чем на самом деле, истинные виновники сидят и ржут и тролли в нужный момент зайдут сюда под сладкие пседвореигиозные речи, с популистскими лозунгами о "любви" к родине и будут они бить в себя грудь, аж послушаешь их даже будешь всю оставшуюся жизнь упрекать себя самого: "Ах ты плохой, смотри на него, он за меня душу рвал, жизнью рисковал, потом платил, кровью, за меня... а я что...". На самом деле все даже хорошо. План их сорвался, если бы не сорвался, они бы так и строчили бы свои фейковые статишки и околонаучный бред. Пока шок у них не прошел, вырабатывают новый план, а нам не стоит сориться по пустякам. Единствено я сейчас на форумах и соц-сетях ожидаю группу профессиональных РВАТЕЛЕЙ рубашек на теле с визгом: я из народа того племени, ваши днк, ваши ученые врут... мой отец знал историю лучше вас (будто его отец жил 2000 лет назад и вживую видел дзурдзуков, кавкасиан, нартов....)... попкорна побольше, попокорна или семечек :)). А кого-то из нас объявят врагом народа... поверьте у этой разношерстной, но из одного центра управляемой банды опыта не занимать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Серебро
|
Некоторые "специалисты" витающие в мутных шумерских облаках даже не знают различие между смыслами слов "мохк-область" и "селение-аул-село", а настраивать толпу на людей с другим мнением они реальные специалисты. Чеченская история жива вопреки и будет жить, пока милость Всемогущего с нами. АллахI на стороне справедливых и истины. К примеру, Промышленник свои статьи и сообщения приводит с ссылками не на псевдобасенных учОнных, а на научную историю и этнографию:
Цитата:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Серебро
|
![]() Фотография: статуя Тушоли 1) В 1986 г. в Аккинском ущелье был открыт неизвестный доселе памятник богини Тушоли — грубая скульптура, выполненная из цельного каменного монолита. // «Расы и народы: современные этнические и расовые проблемы». Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Выпуск 31/ (отв. ред. С. А. Артюнова, З. Б. Цаллагова). Москва: «Наука», 2006. С. 35. 2) Озеро Галанчож и его окрестности были когда-то культовым центром чеченцев. Особо здесь чтился, помимо других общечеченских культов, культ божества плодородия Тушоли. У селения Вийлах сохранилось каменное изваяние этого божества. // Леча Ильясов «Тени вечности. Чеченцы: архитектура, история, духовные традиции». Москва: «Пантори», 2004. С. 274 3) Из Акков произошли Газунхоевы (из аула Газун), Толагоевы (из аула Толагой), Велхоевы (из аула Велах) и Мержоевы (из аулов Долте и Герите). // «Акберг»: И. А. Дахкильгов, А. О. Мальсагов «Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей». Грозный, 1986. С. 326 4) Протестированный Вельхиев показал Y-днк L3 ( авт. — по новой классификации L1c) Marker DYS393 DYS390 DYS19** DYS391 DYS385 DYS426 DYS388 DYS439 DYS389I DYS392 DYS389II*** Value 12 22 15 10 9-16 11 12 11 13 14 30 https://www.familytreedna.com/public...ction=yresults 5) Коренные роды горных аккинцев показывают гаплогруппу Y-днк L3. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
мираж
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Серебро
|
Данные Гандалоева (Орстхо-ГIандало-Долакъ некъи, из Бамута), днк - L3. В чем суть "нежданчика"? Один из Ингушетии был Гандалоев с J1, а Гандалоев из Бамута показал L3. Бамутские Гандалоевы считаются корневыми, основателями рода Гандалой. У многих почему-то удивление. Наверное не ожидали что корневые Гандалоевы покажут L3. Стоит просто взять в руки исторические источники и прочитать предания, то тогда не было таких удивлений. Чеченская история изложена тому кому истина дорога. Нохчийчоь стояла и будеть стоять на истине, все нахи братья и сестры:
Gandaloev Orstkhoy-Ghandaloy Russian Federation - L3 (12 22 15 10 9-17 11 12 11 14 14 32) PANEL 1 (1-12) Marker DYS393 DYS390 DYS19** DYS391 DYS385 DYS426 DYS388 DYS439 DYS389I DYS392 DYS389II*** Value 12 22 15 10 9-17 11 12 11 14 14 32 PANEL 2 (13-25) Marker DYS458 DYS459 DYS455 DYS454 DYS447 DYS437 DYS448 DYS449 DYS464 Value 18 9-9 11 12 26 16 17 25 14-15-16-16 PANEL 3 (26-37) Marker DYS460 Y-GATA-H4 YCAII DYS456 DYS607 DYS576 DYS570 CDY DYS442 DYS438 Value 11 10 19-21 15 13 17 14 34-34 11 10 https://www.familytreedna.com/public...ction=yresults |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
мираж
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
мираж
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||
Серебро
|
Стоит сердечно поблагодарить чеченских патриотов Шамиля Умхаева, Мурада Боршигова, Берса Ахмадова, Хизара Яхъяева и др. славных мужей нашего мужественного народа. КIентий бу ала хIума доцуша! Дала аьтто бойла шу берзлой!
![]() Фотография из инстаграма Мурада Боршигова (нашхо). Лам-Аьккха (Ламкриста), селение Ткъуийста, республика Нохчийчоь. Цитата:
![]() Фотография из инстаграма Мурада Боршигова (нашхо). Мед-хан, постройки Меда (чеч. Медан-гIала). Один из мифических предков кейцев и коренных аккинцев. Кейцы и коренные аккинцы показывают кровное родство и результаты днк подтверждают этнографические предания об общих предках народно-дружинных вождей кровно-родственных обществ Кея и Аькхи (днк Y-dna - L3). По преданиям кей и аьккхий, Мед был одним из 5 сыновей Акх-Берга, от которого произошли по легенде кей, от другого сына Зингала произошли зингалоевцы и др. Женившись на дочери владельца по имени Воккхала башенного селения ВIовги Акхберг стал вождем Аьккхи и Кея, и стал носить новое имя Воккхала-Пула. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Серебро
|
|
![]() |
![]() |