Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#151 | |
died...
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#152 |
Жена, мать, мегера, итд.
|
А что не так?
Может ли быть эталоном неприкосновенной правильности культура в которой вплоть до +-2010 существовала кража девушек И что я сказала неправильного? Я представила эти ситуации на практике Меня например в детстве ударили за то, что я не говорила вообще. Соседка пришла жаловаться тете что я обозвала ее дочь и при ней же я получила от тети пощечину за слова которые не произносила. На тетю я не обижена ни капли, она любила меня и любит, но заслуживала та женщина и ее дочь моего наказания? Я считаю что нет.
![]() |
#153 |
Миледи
|
К ,сожалению,7 и 9 пункты у нас исчезают уже, 11 пункт теперь важнее накормить детей, слушать детей и выполнять все их капризы. приоритеты смешаются на детей.
Надо их сохранять ,очень хорошие традиции! |
![]() |
![]() |
![]() |
#154 | |
died...
|
Цитата:
Ванни чу наштар ей чу кхехкийн котамаш яр. Т1аккха лолар цхьа к1ант вайр суна циг чу а оьхаш и котамаш цхьац д1а кхоьхьаш. Нах санна охьа а хаъий х1ум яъ лечкъа а ца еш аьлча цо цхьа хат1 доцарг элар соьга. Т1аккха со т1е а кхетта летар цунах. Тхойшиъ вовша карах леш воллаш, тхан ненашич т1е кхечар циг. Цо и к1ант юьстах а ваьккхана, суна дов дира. Лолахочунах летта аьлла, шал шера важ х1у боьх х1ум юй шена хуъшехь. Иштачу меттехь товш дац шенарг бехказа ваккха. Оьздачу наха схьадеана и г1иллакх. Ше боккха чулацам болуш эхь-бехках доьзна г1иллакх ду аз. Йо1 боьршачу сагах хьалха ялийтара-м гуттар керстачу наха вайна марзийна ойланех ду. Вай наной хьалха мел жима валахь а, кертара боьршачу сега дош лоьлийташ хилла. Ма яла Делан Вазлора йо1 к1антал хьалха-м! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 |
странник
|
В очень ценном наследии ученого Саид- Мохьмада Хасиева, нет ничего случайного. И здесь важно уточнение "в первую очередь" отругать своего... Давать пощечину с разбегу- перегиб, конечно. На это мы горазды)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
Берий Нана
|
Там есть важный момент -приходишь и начинаешь своего ребенка ругать ,не зная кто виноват ... если он не виноват и ты его ругаешь , то виноватому может быть станет стыдно )
А так ,да, разнять и своему сделать замечание и в целом провести лекцию обеим ,что такое хороши и плохо) |
![]() |
![]() |
![]() |
#157 |
бакъйолу аккази)
|
Симон, не было в культуре чеченцев красть девушек, никогда)
я была подростком, но очень хорошо помню чем было чревато такое действо) тхан де шичи йо1 йадийра, наши парни тогда днем и ночью сторожили этого мунду у его дома, амма важа цара сразу ц1ера ваькхнера.. а о том, чтобы породниться с такими людьми и речи не могло быть, кого они только не присылали и что только не делали, чтобы уладить это дело миром.. я помню разговор отца с деде шич, который сказал, что если мы сегодня простим и отдадим ее, то завтра наши женщины не смогут спокойно ходить по улице- шайна луучо ида беш) короче, все закончилось тем, что они сами привезли свою сестру замуж за двоюродного брата ими украденной, сами открыли ворота, загнали машину и вышли оставив невесту в белом платке в машине.. тут конечно же сразу вступила в свои права женская дипломатия, которая взяла под свою защиту эту пекъар, хотя наши мужчины и так никто бы не подошел к ней.. так она и просидела в машине, пока старики все это обсуждали и решили, что они могут ее забрать обратно) сейчас это немного смешно, но тогда это были страшные дни, потому что никто не знал чем все это закончится.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
визирь
|
.лармаз хилч люр дара
![]() |
#159 |
Жена, мать, мегера, итд.
|
Marty, а откуда это тогда? Кхеч къаьмнаш юккъехь вайчар сан зудрий идош хезнам дацар сун. Конечно каждая семья воспринимала это по-разному, но это имело место быть и было очень популярным в одно время.
![]() |
#160 |
Очень приятно, Царь!
|
Кражу невесты только в одном случае признаю.
В остальном, это насилие над человеком.