Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#131 |
бакъйолу аккази)
|
Хьасан пишет в жанре сатира)
Мафусаил По крайней мере последние лет 40 постоянно слышу рассказы о таинственном старике-профессоре армянской, русской или, чаще всего, еврейской национальности, который рассказывает попутчикам-чеченцам, едущим с ним в поездах, что знай они свою историю, то ходили бы с высоко поднятыми головами (вариант: с зажженными днем фонарями). Причем, каждый рассказчик убеждает, что с таинственным профессором общался непосредственно его троюродный брат. Впервые эти рассказы появились в 80-х годах ушедшего столетия и в них знаток чеченской истории уже изначально фигурировал как старец. Во время двух войн старик-профессор перестал ездить в поездах и впечатлять попутчиков-чеченцев намеками на их великую историю. Возможно, однако, что профессор продолжал свои бесконечные путешествия, только попутчики чеченцы ему уже не попадались в поездах. Рассказы грозили затухнуть и в народе появилось даже предположение о том, что старый профессор, наконец, скончался. Действительно, если он был стариком уже в 80-х, то ныне ему должно было быть не меньше 100 лет -- возраст, по всем расчетам, весьма преклонный. Однако недавно пришла радостная весть -- старик-профессор оказывается, жив-здоров и полон сил. Он возобновил свои поездки по дальним ж/д маршрутам, но сменил аудиторию -- теперь он рассказывает об их великом прошлом попутчикам-ингушам. Правда, в рассказ внесены некоторые корректировки. В дополнение к ходьбе с высоко поднятой головой, ингушам сообщается, что знай они свою историю, они а) перестали бы здороваться за руку с представителями других народов; б) а если все же пришлось обменяться рукопожатием с инородцем, то вытирали бы руку носовым платком. Эти две новации, видимо, внесены профессором в связи с пандемией коронавируса. Поскольку в большинстве ингушских рассказов, как прежде и в чеченских, профессор предстает лицом еврейской национальности, я вдруг вспомнил легенды о Мафусаиле, вечном еврее, который непрерывно странствует по свету, набираясь знаний и впечатлений. Правда, Остап Бендер утверждал, что Мафусаила, перешедшего из Румынии в Украину с контрабандой духов и дамских чулок, расстреляли петлюровцы, но, видимо, великий комбинатор получил неточные сведения. Мафусаил продолжает свои путешествия, радуя теперь уже не чеченцев, а ингушей намеками на их великую историю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#132 | |
Миледи
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#133 |
визирь
|
![]() |
#134 |
бакъйолу аккази)
|
Отношение чеченцев к деревьям
Услышал любопытные сведения об отношении чеченцев к природе. Например, о том, как наши предки, идя в лес за древесиной, прятали топор в специальный чехол, «чтобы деревья не пугались». Самое интересное заключается в том, что деревья в лесу действительно впадают в панику при появлении человека с топором. Как не так давно доказали канадские ученые, корни деревьев в лесу переплетены между собой и создают некую единую информационную сеть. И о появлении дровосека с топором на любой опушке за считанные секунды становится известным всему лесу, а когда кто-то рубит дерево, приборы фиксируют у остальных деревьев то, что расшифровывается как «паника», «ужас». По-видимому, нашим предкам об этом было известно без всяких приборов и поэтому они прятали свои топоры от деревьев. Еще мне рассказали о том, что если какое-то фруктовое дерево в саду переставало плодоносить, его, напротив, «пугали». В сад приходило несколько человек и хозяин с топором в руке рвался срубить злосчастное дерево, а другие его удерживали, уверяя, что «дерево одумается» и в следующем году обязательно принесет плоды. И, как говорил мой собеседник, такой спектакль, как правило, срабатывал: дерево действительно на следующий год давало обильный урожай. Интереснейшее дерево – грецкий орех. Мой собеседник утверждает, что оно выделяет не кислород, а углекислый газ. Не знаю. Но, по словам моего информатора, судьба грецкого ореха удивительным образом бывает связана с судьбой человека, который его посадил. Поэтому грецкий орех обычно давали сажать человеку преклонного возраста, дабы уберечь молодых от «корреляции» с участью этого дерева: вдруг его сломает буря или с ним приключится еще какая-то беда. Рассказчик уверял меня, что он сломал ногу, когда у посаженного им ореха сломалась ветка. |
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
бакъйолу аккази)
|
из серии: Хасан Бакаев шутит) хотя, трагичность самих исторических событий просто зашкаливает..
Дядя Вася. У нас в подъезде жил сантехник с классическим для этой профессии именем дядя Вася. Это был небольшого роста человек с пышными усами, который всегда ходил в кепке и с каким-то потертым чемоданчиком и при этом обладал феноменальной способностью всегда быть на виду, когда он вам не нужен, и мгновенно исчезать, когда появлялась потребность в его услугах. Мой отец часто ставил дядю Васю мне в пример. Когда я нарушал негласный комендантский час, установленный им для меня, и приходил домой позже одиннадцати вечера, отец назидательным тоном говорил: "Посмотри хотя бы на дядю Васю. Он каждую ночь напивается до того, что засыпает где-то на улице, но при этом его голова, как стрелка компаса, всегда указывает в сторону родного подъезда. Вот как он любит свой дом! А ты стараешься проводить дома как можно меньше времени". Когда я весной 1995 года совершил первую вылазку в город, чтобы проверить сохранность нашей квартиры и, в особенности, сохранность своей научной библиотеки, я натолкнулся во дворе на дядю Васю. Вы бы видели, как он мне обрадовался, даже прослезился. После обмена вопросами "что да как", дядя Вася рассказал мне, как в начале января он ходил с санками в сквер перед Чеховкой, чтобы нарубить дров, и там на него из кустов вышел перепуганный молоденький солдат, весь какой-то закопченный, и спросил: "Дядя, скажите, пожалуйста, а где наши?" Дядя Вася указал в сторону Бароновки и сказал: "Там ваши". А потом указал в сторону Президентского дворца и сказал: "А там наши". Солдат глянул по сторонам и попросил: "Дядя, возьмите меня, пожалуйста, в плен". "Да на (...) ты мне нужен!" - воскликнул дядя Вася и потащил свои санки с дровами домой. Выслушав этот рассказ, я сказал: "Дядя Вася, ты знаешь, как я тебя уважаю. Но ты поступил глупо, не взяв того солдата в плен". Дядя Вася удивился: "Да зачем он мне был нужен? "Что бы я с ним делал?" "А как у тебя с выпивкой?" - спросил я. "Да никак!" - с горечью воскликнул дядя Вася. "Вот видишь! А за автомат этого пленного солдата ты смог бы получить минимум два ящика водки". Дядя Вася сглотнул слюну и поднял кепку на затылок. Оставив его в состоянии тягостного раскаяния, я ушел по своим делам. (Хасан Бакаев) |
![]() |
![]() |
![]() |
#136 | |
Унесенный косяком
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#137 |
Унесенный косяком
|
Давно написал, но отвечу все же). Все просто, он был Бахарчийн Коха). Как были в свое время Исмайлин Дуда или Гендаргно 1ийса. Которых сейчас историки называют Дудой Исмаиловым и Исой Гендаргноевым.
![]() |
#138 |
бакъйолу аккази)
|
Хасан Бакаев
Почему у чеченцев совершеннолетие наступало в 15 лет? Более ста лет прошло с тех пор, как ученые открыли анатомический механизм, с помощью которого в человеческом организме производится кровь. Выяснились чрезвычайно любопытные вещи. Начиная с раннего младенчества и вплоть до четырнадцати лет кровь в человеческом организме производится преимущественно не красным костным мозгом, а зобной (или вилочковой) железой, которая достигает максимальной величины в эмбрионе, а после рождения ребенка с течением времени постепенно уменьшается. Что это значит? Зобная железа содержит запас кровяных телец, данных ребенку родителями. И до 14 лет ребенок живет кровью своих родителей. С 15-летнего возраста производство крови полностью переходит к красному костному мозгу и с этих пор человек начинает жить своей кровью. Именно поэтому совершеннолетие человека у чеченцев определяется с 15-летнего возраста. До этого срока за действия ребенка отвечают родители, «управляющие» им своей кровью. В 15 лет подросток начинает жить своей собственной кровью, рвется «последняя пуповина», привязывающая его кровь, его характер к организму родителей. Отныне он сам отвечает за свои поступки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#139 | |
Инкогнито
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#140 |
хабиби
|
Как не так давно доказали канадские ученые, корни деревьев в лесу переплетены между собой и создают некую единую информационную сеть.
Это грибная сеть , мицелии грибов если что то не путаю , очень интересный симбиоз у них..