Старый 12.12.2024, 23:49 #491
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)

Вес репутации: 16733
Marty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможно

не было никакого коня, у чеченцев просто физически не было возможности подарить гитлеру что либо, даже если очень хотели бы)
эта мулька придумна по принципу- пропаганда не дурачит никого, она изначально рассчитана на дураков)
все дело в следах древней арийской цивилизации в чеческих горах- башни, истанги, оружие, старые чурты и даже чеченский танец до сих пор просто усеяны символами этой цивилизации, не смотря на то, что все это уничтожается веками..
Marty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2024, 00:50 #492
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)

Marty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможно

«Мы взрывали чеченские башни»

«Пришел я к первому аульчику, верстах в 3-х от Танды на ЮВ., — из 2-х, 3-х сакель и одной величественной башни. Первое, что бросилось в глаза, это зажиточность семейств этих чаберлоевцев, выразившаяся в отличной отаре овец, примерно голов до 800. Кроме того, на женщинах были русские ситцы, а чекмень у мужчин против обыкновения цельный. Вообще
жители показывали собою достаток. Я назначил места под каморы. Началась работа; — горцы мрачно на нее посматривали. Трудятся мои солдатики, трудятся — никак не вывернут из башни ни одного камня.
— В(аше) бл(агородие), вдруг закричал один из них, вот готовая камора!
Я подошел к башне: у одной из ее сторон был притулен курятник, под который нужно было поддать, чтобы видеть несколько расшатанных в фундаменте камней. Приказал вынуть камни и действительно нашел готовую камору, — ямку, вероятно служившую горцу надежнейшим сундуком. Тогда в ней ничего не было, и хотя ямка была так расположена, что взрыв не обещал падения башни, однако я, желая сберечь время, воспользовался ею и приказал засыпать порох.
— Оставь башню! Не трогай ее! — просил меня, подойдя, один из горцев. — Что она тебе сделала? Что она кому-нибудь из вас сделала?
— Правда! Она мне ничего особенного не сделала, — сказал я, приказывая тщательней прибивать забивку.
— Мы в башнях не живем, мы в башнях не защищаемся. Прошу тебя, не трогай! — упрашивал горец. Что вы скажете на это?
— Нельзя, душа моя, нельзя! Ведь если бы какой-нибудь наиб не исполнил приказания Шамиля, так он верно отрубил бы ему голову. Вот и наш падишах и мне отрубит за неисполнение.
Чаберлоевец замолчал.
— Послушай, урус (русский) кунак! — заговорил он опять. —Возьми какого хочешь барана, возьми хоть полстада баранов, только не взрывай башни.
— Да тебе-то зачем башня? Ведь ты в ней не живешь? — спросил я, раскатавши проводники и пробуя батарею.
— Зачем мне башня? А тебе разве не нужны кости твоих отцов? Разве тебе не дороги их могилы? Вот так же дороги нам и башни... Их строили деды наших дедов...
Лучшего ответа я не нашел, как приложить проволоку к батарее: раздался взрыв! Горец отвернулся, у него, показалось мне, выкатилась из глаз слеза...
Чаберлоевцы не встречали нас оружием, но мы взрывали башни для морального действия на них, за участие летом того же года в нападении на укрепление Евдокимовское и в волнении в Дзумсое»
(Г. Прокофьев. Разрушение аула Танды, по дороге в Дзумсой, в 1860 году.//газета «Кавказ», № 81, за 14-е октября 1862 г.).
Старый 02.01.2025, 23:12 #493
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)

«Сын вдовы» и Тайна Ренн-ле-Шато

Съемочная группа информационного портала ВайДахар несколько лет назад решила посетить легендарную деревню Ренн-ле-Шато, что расположена на юге Франции, в Восточных Пиренеях. Нам было известно, что некие события, произошедшие в этой местности, имеют огромное значение в религиозном смысле. И вот, чтобы разузнать, что же произошло в Ренн-ле-Шато, мы проделали путь в 1200 км и оказались в этой деревушке.
(Эпизод 1-й)
В начале лета 1885 года в маленький приход в деревушке Ренн-ле-Шато приехал новый священник Беранже Соньер. Церковь св. Марии Магдалины, вверенная заботам отца Соньера, была построена более тысячи лет назад и от времени и непогоды пришла в ветхость. Однако случилось так, что некий аббат Понс завещал приходу Ренн-ле-Шато 600 франков и в 1888 году, благодаря этому скромному пожертвованию, Соньер смог начать в храме самые необходимые ремонтные работы.
(Эпизод 2-й)
В конце 1891 года был начат ремонт центрального алтаря, который покоился на двух очень древних столбах, оставшихся, предположительно, еще со времен владычества вестготов и украшенных тонкой резьбой в виде крестов и загадочных букв. С помощью рабочих с алтаря была снята плита, и тут реставраторов ждал сюрприз: один из столбов оказался полым. Соньер сунул руку в сероватую труху, которая заполняла столб, и извлек на свет четыре деревянные трубки, запечатанные воском. Трубки тут же распечатали и из них выпали пергаментные свитки. Как оказалось, они были спрятаны здесь около 1790 года аббатом Антуаном Бигу, предшественником Соньера, и содержали в себе изображения трех генеалогических древ, а также евангелический текст, написанный латинскими буквами.
Не будем пересказывать эту длинную и интереснейшую историю, укажем только, что она в конце концов вывела исследователей к Иисусу Христу и его семейству. Благодаря найденным в церкви Ренн-ле-Шато документам и основанным на них дальнейшим поискам стало известно, что Иисус Христос не был распят. Оказалось также, что Иисус Христос, будучи пророком, был женат на Марии Магдалине и у него имелись дети. Во время нападения римлян на Иудею, семья Иисуса была вывезена Иосифом Аримафейским из Палестины в город Марсель.
Еще до посещения Ренн-ле-Шато мы побывали в Марселе, чтобы самим увидеть старый порт, куда из Палестины приплыл корабль с семейством Иисуса.
(Эпизод 3-й)
Священное семейство Иисуса, охраняемое специально для этого учрежденным тайным обществом, затерялось среди еврейской общины, проживавшей на юге Франции, а через несколько столетий один из потомков Иисуса по имени Меровей (или Меровех) стал родоначальником первой королевской династии Франции (династия Меровингов). Интересно, что зашифрованным обозначением Иисуса и его потомков являлось наименование «Сын Вдовы». Стало ясно, что именно в этом следует искать объяснение огромной популярности в чеченском фольклоре и эпосе героя, которого также зовут Сын Вдовы (Жерон Кант). И этот эпический герой чеченского фольклора является никем иным, как Иисусом Христом. Все эти связи подробно изложены в моих работах «Тайна Жерон-Канта» и «Чэчан, сын Чэчана» (ссылки внизу).
(Эпизод 4-й)
В завершение следует указать, что мы были не только первой чеченской съемочной группой, но и, вероятно, первыми чеченцами, которым удалось побывать в Ренн-ле-Шато. Узнав, кто мы такие, смотрители легендарной церкви Марии Магдалины пошли на нарушение инструкций и разрешили нам произвести съемки внутри самой церкви, где запрещено делать фото- и видеосъемки. Что касается истории Ренн-ле-Шато, то она во всех подробностях изложена в книге британских исследователей М. Байджента, Р. Лея, и Г. Линкольна «Священная загадка» (ссылка внизу).
https://proza.ru/2023/02/17/1277
https://proza.ru/2023/11/21/1122
https://royallib.com/.../beyd.../svy...a_zagadka.html
Старый 08.01.2025, 20:48 #494
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)

Письмо имама Шамиля к французскому послу в Константинополе

Его превосходительству господину послу Французской империи в Константинополе.
Мы сообщаем в. пр., что в настоящее время мы все еще воюем с русскими, употребляя все наши усилия и уповая на милость Божию несмотря на то, что враг превышает нас численностью во много раз.
Мы сумели защищать наши границы, преследуя врага в занятых наших землях. Наши женщины и дети одни охраняют наши жилища; об этом в. пр. несомненно осведомлены.
Теперь все русские силы сосредоточены против нас, они хотят нас окружить, отнять наши семьи и лишить нас нашей земли. Они уже взяли несколько селений и построили там крепости.
Улемы равно как и почетные лица страны просили меня обратиться к державам с ходатайством, чтобы во имя человечности они положили конец этим беспримерным в истории жестокостям, чтобы во имя справедливости они освободили нас от этой тирании.
Вот почему я прибегаю к содействию в. пр. и прошу вас представить е. и. в. настоящее ходатайство в надежде получить скорую помощь, которая поможет нам отбросить неприятеля; мы находимся на исходе наших сил. У нас нет ни оружия, ни всего необходимого для продолжения войны против неприятеля, столь превосходящего нас численностью и снабжением и ведущего войну такими варварскими способами.
Примите в. пр. выражение нашей вечной признательности.
От населения Дагестана Шамиль.
Февраль 1857 г.
Письмо Шамиля к французскому посланнику впервые опубликовано в газете “Вольный горец” №18 от 15 декабря 1919 г. Оно хранилось в семье сына Шамиля Гази-Магомеда. В 1919 г. письмо это передано Гайдару Бамматову внуком Гази-Магомеда — Шамиль-беем — дипломатическим агентом “Северо-кавказской республики” при Швейцарской конфедерации.
Старый 08.01.2025, 21:57 #495
Сэр с ЧИАССР Сэр с ЧИАССР вне форума
Модератор

Вес репутации: 9990
Сэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Marty Посмотреть сообщение
От населения Дагестана Шамиль
Интересно,а почему о Чечне забыл ИМАМ ЧЕЧНИ И Дагестана,хотя всю тяжесть на себе тащил ее народ!?
Старый 09.01.2025, 01:00 #496
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
иччархо

Вес репутации: 63651
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно

Потому что Дег1астан называли все, обобщенно.
Старый 09.01.2025, 18:42 #497
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)

Цитата:
Сообщение от Сэр с ЧИАССР Посмотреть сообщение
Интересно,а почему о Чечне забыл ИМАМ ЧЕЧНИ И Дагестана,хотя всю тяжесть на себе тащил ее народ!?
ше бал боцун дела)
Старый 09.01.2025, 20:19 #498
NORTHMAN NORTHMAN вне форума
INCOTROVERTIBLE

Вес репутации: 139510
NORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможно

Цитата:
ше бал боцун дела)
не создавай, ведь барбаросса выше развеял эти инсинуации)
Старый 09.01.2025, 23:22 #499
Модератор

Сэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможно

Цитата:
ше бал боцун дела)
Я сегодня весь день изучал материалы связанные с перепиской Шамиля и понял,что это приписано переводчиками,либо писарями,т.к. Шамиль многие письма надиктовывал.Но в данном случае я склонен думать,что это переводчик так написал.
Почему?
Потому-что все его письма начинались со слов ...От повелителя правоверных Шамиля... Ни в одном письме я не нашел в его подписи упоминаний Дагестан,Чечня,Дег1аста.
В конце текста обычно писал Салам и текст скреплял печатью,на которой написано-”Раб Аллаха — Шамуил”.
(В двух малых треугольниках (в нижней части картуша), расположенных под этой надписью, выставлены две пары цифр (соответственно *** в левом от зрителя нижнем треугольнике и *** в правом), образующие дату изготовления печати, т.е. 1261 г.х. Вдоль овального ободка и в шести [289] внешних отсеках вне картуша выведена круговая надпись, исполненная курсивным почерком и в нескольких точках сливающаяся с картушем. В этой круговой надписи упомянуты имена широко почитаемых в мусульманском мире ”семи спящих отроков” и их верной собаки Китмир 3: ***
”Йамлиха, Максалина, Маслина, Марнуш, Дубарнуш, Шазнуш, Кафштатийуш, Китмир
”.)

Дагестанские ученые, исследователи письменного наследия Шамиля отмечают, что этой печатью скреплялись письма вплоть до самых последних дней имамата.
На посланиях Шамиля после его пленения стоит лишь подпись, а печати нет. Сам Шамиль в своем обращении к Мухаммад-Амину писал, что «сие послание я не скреплю печатью по той причине, что печать моя осталась в руках Амирхана, который изменил мне!» (Омаров Х.А. Печати Шамиля. Ж. «Тариз». № 2–3. Махачкала, 1996. С. 54).
Старый 10.01.2025, 00:01 #500
Модератор

Marty, я так-же нашел одно весьма интересное письмо.

Письмо Джамалудина Казикумухского Шейхулисламу в Турцию.
Август 1848 г.

https://vostlit.info/Texts/Dokumenty...21-340/330.htm

Прочитав его мне показалось,что возможно и то письмо о котором мы говорим написано Джамалудином-тестем Шамиля.

..Сыновья Джамалуддина Казикумухского, Абдуррахман и Абдуррахим, были женаты на дочерях Шамиля Нафисат и Фатимат.
Дочь Джамалуддина Загидат была женой имама Шамиля.

Метки
историк, история чеченцев, урарту, хурриты, чеченцы

Опции темы
Опции просмотра