| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#491 |
|
бакъйолу аккази)
|
не было никакого коня, у чеченцев просто физически не было возможности подарить гитлеру что либо, даже если очень хотели бы)
эта мулька придумна по принципу- пропаганда не дурачит никого, она изначально рассчитана на дураков) все дело в следах древней арийской цивилизации в чеческих горах- башни, истанги, оружие, старые чурты и даже чеченский танец до сих пор просто усеяны символами этой цивилизации, не смотря на то, что все это уничтожается веками.. |
|
|
|
|
|
#492 |
|
бакъйолу аккази)
|
«Мы взрывали чеченские башни»
«Пришел я к первому аульчику, верстах в 3-х от Танды на ЮВ., — из 2-х, 3-х сакель и одной величественной башни. Первое, что бросилось в глаза, это зажиточность семейств этих чаберлоевцев, выразившаяся в отличной отаре овец, примерно голов до 800. Кроме того, на женщинах были русские ситцы, а чекмень у мужчин против обыкновения цельный. Вообще жители показывали собою достаток. Я назначил места под каморы. Началась работа; — горцы мрачно на нее посматривали. Трудятся мои солдатики, трудятся — никак не вывернут из башни ни одного камня. — В(аше) бл(агородие), вдруг закричал один из них, вот готовая камора! Я подошел к башне: у одной из ее сторон был притулен курятник, под который нужно было поддать, чтобы видеть несколько расшатанных в фундаменте камней. Приказал вынуть камни и действительно нашел готовую камору, — ямку, вероятно служившую горцу надежнейшим сундуком. Тогда в ней ничего не было, и хотя ямка была так расположена, что взрыв не обещал падения башни, однако я, желая сберечь время, воспользовался ею и приказал засыпать порох. — Оставь башню! Не трогай ее! — просил меня, подойдя, один из горцев. — Что она тебе сделала? Что она кому-нибудь из вас сделала? — Правда! Она мне ничего особенного не сделала, — сказал я, приказывая тщательней прибивать забивку. — Мы в башнях не живем, мы в башнях не защищаемся. Прошу тебя, не трогай! — упрашивал горец. Что вы скажете на это? — Нельзя, душа моя, нельзя! Ведь если бы какой-нибудь наиб не исполнил приказания Шамиля, так он верно отрубил бы ему голову. Вот и наш падишах и мне отрубит за неисполнение. Чаберлоевец замолчал. — Послушай, урус (русский) кунак! — заговорил он опять. —Возьми какого хочешь барана, возьми хоть полстада баранов, только не взрывай башни. — Да тебе-то зачем башня? Ведь ты в ней не живешь? — спросил я, раскатавши проводники и пробуя батарею. — Зачем мне башня? А тебе разве не нужны кости твоих отцов? Разве тебе не дороги их могилы? Вот так же дороги нам и башни... Их строили деды наших дедов... Лучшего ответа я не нашел, как приложить проволоку к батарее: раздался взрыв! Горец отвернулся, у него, показалось мне, выкатилась из глаз слеза... Чаберлоевцы не встречали нас оружием, но мы взрывали башни для морального действия на них, за участие летом того же года в нападении на укрепление Евдокимовское и в волнении в Дзумсое» (Г. Прокофьев. Разрушение аула Танды, по дороге в Дзумсой, в 1860 году.//газета «Кавказ», № 81, за 14-е октября 1862 г.). |
|
|
|
|
|
#493 |
|
бакъйолу аккази)
|
«Сын вдовы» и Тайна Ренн-ле-Шато
Съемочная группа информационного портала ВайДахар несколько лет назад решила посетить легендарную деревню Ренн-ле-Шато, что расположена на юге Франции, в Восточных Пиренеях. Нам было известно, что некие события, произошедшие в этой местности, имеют огромное значение в религиозном смысле. И вот, чтобы разузнать, что же произошло в Ренн-ле-Шато, мы проделали путь в 1200 км и оказались в этой деревушке. (Эпизод 1-й) В начале лета 1885 года в маленький приход в деревушке Ренн-ле-Шато приехал новый священник Беранже Соньер. Церковь св. Марии Магдалины, вверенная заботам отца Соньера, была построена более тысячи лет назад и от времени и непогоды пришла в ветхость. Однако случилось так, что некий аббат Понс завещал приходу Ренн-ле-Шато 600 франков и в 1888 году, благодаря этому скромному пожертвованию, Соньер смог начать в храме самые необходимые ремонтные работы. (Эпизод 2-й) В конце 1891 года был начат ремонт центрального алтаря, который покоился на двух очень древних столбах, оставшихся, предположительно, еще со времен владычества вестготов и украшенных тонкой резьбой в виде крестов и загадочных букв. С помощью рабочих с алтаря была снята плита, и тут реставраторов ждал сюрприз: один из столбов оказался полым. Соньер сунул руку в сероватую труху, которая заполняла столб, и извлек на свет четыре деревянные трубки, запечатанные воском. Трубки тут же распечатали и из них выпали пергаментные свитки. Как оказалось, они были спрятаны здесь около 1790 года аббатом Антуаном Бигу, предшественником Соньера, и содержали в себе изображения трех генеалогических древ, а также евангелический текст, написанный латинскими буквами. Не будем пересказывать эту длинную и интереснейшую историю, укажем только, что она в конце концов вывела исследователей к Иисусу Христу и его семейству. Благодаря найденным в церкви Ренн-ле-Шато документам и основанным на них дальнейшим поискам стало известно, что Иисус Христос не был распят. Оказалось также, что Иисус Христос, будучи пророком, был женат на Марии Магдалине и у него имелись дети. Во время нападения римлян на Иудею, семья Иисуса была вывезена Иосифом Аримафейским из Палестины в город Марсель. Еще до посещения Ренн-ле-Шато мы побывали в Марселе, чтобы самим увидеть старый порт, куда из Палестины приплыл корабль с семейством Иисуса. (Эпизод 3-й) Священное семейство Иисуса, охраняемое специально для этого учрежденным тайным обществом, затерялось среди еврейской общины, проживавшей на юге Франции, а через несколько столетий один из потомков Иисуса по имени Меровей (или Меровех) стал родоначальником первой королевской династии Франции (династия Меровингов). Интересно, что зашифрованным обозначением Иисуса и его потомков являлось наименование «Сын Вдовы». Стало ясно, что именно в этом следует искать объяснение огромной популярности в чеченском фольклоре и эпосе героя, которого также зовут Сын Вдовы (Жерон Кант). И этот эпический герой чеченского фольклора является никем иным, как Иисусом Христом. Все эти связи подробно изложены в моих работах «Тайна Жерон-Канта» и «Чэчан, сын Чэчана» (ссылки внизу). (Эпизод 4-й) В завершение следует указать, что мы были не только первой чеченской съемочной группой, но и, вероятно, первыми чеченцами, которым удалось побывать в Ренн-ле-Шато. Узнав, кто мы такие, смотрители легендарной церкви Марии Магдалины пошли на нарушение инструкций и разрешили нам произвести съемки внутри самой церкви, где запрещено делать фото- и видеосъемки. Что касается истории Ренн-ле-Шато, то она во всех подробностях изложена в книге британских исследователей М. Байджента, Р. Лея, и Г. Линкольна «Священная загадка» (ссылка внизу). https://proza.ru/2023/02/17/1277 https://proza.ru/2023/11/21/1122 https://royallib.com/.../beyd.../svy...a_zagadka.html |
|
|
|
|
|
#494 |
|
бакъйолу аккази)
|
Письмо имама Шамиля к французскому послу в Константинополе
Его превосходительству господину послу Французской империи в Константинополе. Мы сообщаем в. пр., что в настоящее время мы все еще воюем с русскими, употребляя все наши усилия и уповая на милость Божию несмотря на то, что враг превышает нас численностью во много раз. Мы сумели защищать наши границы, преследуя врага в занятых наших землях. Наши женщины и дети одни охраняют наши жилища; об этом в. пр. несомненно осведомлены. Теперь все русские силы сосредоточены против нас, они хотят нас окружить, отнять наши семьи и лишить нас нашей земли. Они уже взяли несколько селений и построили там крепости. Улемы равно как и почетные лица страны просили меня обратиться к державам с ходатайством, чтобы во имя человечности они положили конец этим беспримерным в истории жестокостям, чтобы во имя справедливости они освободили нас от этой тирании. Вот почему я прибегаю к содействию в. пр. и прошу вас представить е. и. в. настоящее ходатайство в надежде получить скорую помощь, которая поможет нам отбросить неприятеля; мы находимся на исходе наших сил. У нас нет ни оружия, ни всего необходимого для продолжения войны против неприятеля, столь превосходящего нас численностью и снабжением и ведущего войну такими варварскими способами. Примите в. пр. выражение нашей вечной признательности. От населения Дагестана Шамиль. Февраль 1857 г. ************ Письмо Шамиля к французскому посланнику впервые опубликовано в газете “Вольный горец” №18 от 15 декабря 1919 г. Оно хранилось в семье сына Шамиля Гази-Магомеда. В 1919 г. письмо это передано Гайдару Бамматову внуком Гази-Магомеда — Шамиль-беем — дипломатическим агентом “Северо-кавказской республики” при Швейцарской конфедерации. |
|
|
|
|
|
#495 |
|
Модератор
|
Интересно,а почему о Чечне забыл ИМАМ ЧЕЧНИ И Дагестана,хотя всю тяжесть на себе тащил ее народ!?
|
|
|
#496 |
|
иччархо
|
Потому что Дег1астан называли все, обобщенно.
|
|
|
#497 |
|
бакъйолу аккази)
|
|
|
|
|
|
|
#498 |
|
INCOTROVERTIBLE
|
не создавай, ведь барбаросса выше развеял эти инсинуации)
|
|
|
#499 |
|
Модератор
|
Я сегодня весь день изучал материалы связанные с перепиской Шамиля и понял,что это приписано переводчиками,либо писарями,т.к. Шамиль многие письма надиктовывал.Но в данном случае я склонен думать,что это переводчик так написал.
Почему? Потому-что все его письма начинались со слов ...От повелителя правоверных Шамиля... Ни в одном письме я не нашел в его подписи упоминаний Дагестан,Чечня,Дег1аста. В конце текста обычно писал Салам и текст скреплял печатью,на которой написано-”Раб Аллаха — Шамуил”. (В двух малых треугольниках (в нижней части картуша), расположенных под этой надписью, выставлены две пары цифр (соответственно *** в левом от зрителя нижнем треугольнике и *** в правом), образующие дату изготовления печати, т.е. 1261 г.х. Вдоль овального ободка и в шести [289] внешних отсеках вне картуша выведена круговая надпись, исполненная курсивным почерком и в нескольких точках сливающаяся с картушем. В этой круговой надписи упомянуты имена широко почитаемых в мусульманском мире ”семи спящих отроков” и их верной собаки Китмир 3: *** ”Йамлиха, Максалина, Маслина, Марнуш, Дубарнуш, Шазнуш, Кафштатийуш, Китмир”.) Дагестанские ученые, исследователи письменного наследия Шамиля отмечают, что этой печатью скреплялись письма вплоть до самых последних дней имамата. На посланиях Шамиля после его пленения стоит лишь подпись, а печати нет. Сам Шамиль в своем обращении к Мухаммад-Амину писал, что «сие послание я не скреплю печатью по той причине, что печать моя осталась в руках Амирхана, который изменил мне!» (Омаров Х.А. Печати Шамиля. Ж. «Тариз». № 2–3. Махачкала, 1996. С. 54).
|
|
|
#500 |
|
Модератор
|
Marty, я так-же нашел одно весьма интересное письмо.
Письмо Джамалудина Казикумухского Шейхулисламу в Турцию. Август 1848 г. https://vostlit.info/Texts/Dokumenty...21-340/330.htm ********* Прочитав его мне показалось,что возможно и то письмо о котором мы говорим написано Джамалудином-тестем Шамиля. ..Сыновья Джамалуддина Казикумухского, Абдуррахман и Абдуррахим, были женаты на дочерях Шамиля Нафисат и Фатимат. Дочь Джамалуддина Загидат была женой имама Шамиля.
|