| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#511 |
|
...
|
Я имею в виду дагестанцев в целом. Вай обобщенно тахана суьйлий олакх царах, хьалха х1оранех шай шай ц1е туьллуш хиллехь а.
|
|
|
#512 |
|
...
|
У даргинцев, аварцев, лакцев и пр. есть свой язык и они не понимают друг друга, когда говорят на родном языке. Удивительно!
У нас же язык един, отличаются только диалекты, но в целом мы понимаем друг друга.
|
|
|
#513 |
|
...
|
Они разные этносы, а мы один.
|
|
|
#514 |
|
бакъйолу аккази)
|
Нострадамус
Взлетел огонь пылающим снарядом Из черной бездны умерших времен И тайной силой, колдовским обрядом Я в этот мир забытый возвращен. У ног моих лежит ночное море, И воды блещут лунным серебром, Я здесь один, и с ужасом во взоре, Молюсь, чтоб это обернулось сном. Не ведая ни цели, ни причины, Я брел, и ветер холодил мне грудь. Вдали теснились серые руины – То мертвый город заградил мне путь. И мнились мне стенания и крики В забвение низвергнутых людей, А мир летел таинственно и дико Дорогой предреченною своей… Я видел как в безумии жестоком Сынам земли готовился предел, Я вспоминал пророчества Востока, Я в древние писания глядел. Вот, сотрясая влажные глубины, Ударил свет, сиянием слепя, И поднимался Человек из глины С тяжелым грузом Чаши и Копья. И мрак упал на озеро, где камень, Был рассечен безжалостным клинком, Из недр его исторгся синий пламень И вдруг застыл сияющим крестом. Я вспомнил все, и древние страницы Перебирал дрожащею рукой, Я слышал клекот яростной орлицы В смертельной схватке с адовой змеёй Я видел, как Король длинноволосый Лежал недвижим на краю земли. Над ним в полете замирали осы И рядом сонно лилии цвели. Летучий отблеск золотой тиары Скользнул по крови и пропал во мгле… И зрели мести тайные удары, И братья разбредались по земле. Вещали о Завете и Законе В пустыне белодымные столпы И покатилась голова в короне Под крики одурманенной толпы. ...Века прошли в небесном распорядке, Дела людские обращая в прах, За единицей встали три девятки И вышел Мабус с кровью на рогах. Хасан Бакаев |
|
|
|
|
|
#515 |
|
бакъйолу аккази)
|
О чеченских мухаджирах
Поскольку переселение чеченцев в пределы Османской империи в 1865 году обрастает различными домыслами и мифами, полезно будет ознакомиться с реальными статистическими данными, связанными с этим трагическими процессом. Прежде всего отметим, что российское правительство заранее озаботилось тем, чтобы создать необходимые условия для переселения чеченцев в Османскую империю. По свидетельству А.П. Берже, после поражения в Кавказской войне и начала строительства на конфискованных у чеченцев землях казачьих станиц, «все население Чеченского округа, состоящее из 81 860 душ, стеснилось на пространстве 76 квад. миль; таким образом, на каждое семейство приходится в аулах от 5 до 10 десятин, т.е. не более двух десятин на душу. При такой тесноте не только развитие хозяйства, но даже существование народа не может считаться обеспеченным» («Выселение горцев с Кавказа».//Русская старина, 1882 г, №10, стр. 10). Создав в Чечне нестерпимый земельный голод, российское правительство развернуло среди населения агитацию, побуждая к людей к переселению в Турцию. Предварительно, посол России в Турции граф Игнатьев добился согласия Порты принять 5 тысяч чеченский семей и взял у турецкого правительства обязательства, что они будут расселены максимально далеко от российских границ, в районе Алеппо. Подготовив таким образом почву для этой массовой акции, российское правительство приступило к ее осуществлению. Главная роль в агитации чеченцев к выселению была отведена Мусе Кундухову, осетинскому алдару, служившему в российских войсках в чине генерал-майора. Помощниками своими он уговорил стать знаменитого наиба Сайдуллу Гехинского и Али (Алико) Цугова, главного карабулакского (орстхойского) старшину. Сайдулла и Али Цугов заставили Мусу Кундухова дать клятву на Коране, что и он сам со своим семейством переселится в Турцию. Кундухов охотно присягнул в этом, так как перед этим уже договорился с русским правительством, что оно выкупит его землю (2.800 десятин) и дом за 45 тыс. р. серебром и даст ему сверх этого еще 10 тыс. р. для проведения агитации. После того, как Кундухов присягнул, клятву уйти в Турцию дали наиб Сайдулла и Али Цугов. Но Али Цугов умер еще до начала переселения. Переселиться в Турцию изъявили желание все карабулаки – 1.500 семей. А.П. Берже отмечает, что в земельном отношении их положение было самым стесненным в Чеченском округе. Что касается остальных чеченцев, то среди них покинуть родину согласилось 3.502 семейства. Эти 5 тыс. семейств насчитывали 22.491 человек. А.П. Берже отмечает, что это количество составляло на момент переселения 20% «от всего чеченского племени» (А.П. Берже, Ук. соч., стр. 16). Турки настаивали, чтобы чеченцев к ним переселяли не всех сразу, а маленькими партиями. Поэтому все мухаджиры были разбиты на 28 партий. Первая партия вышла из Владикавказа 28 мая 1865 года, а последняя, 28-ая, 16 августа. По пути российское правительство обеспечивало переселенцев бесплатным сеном для скота и лошадей, дровами на привалах и выделяло телеги нуждающимся. При движении от Владикавказа до Турецкой границы не было зафиксировано ни единого инцидента с участием переселенцев. Российское правительство потратило на эту акцию 130 тыс. 582 р. и 72 коп (А.П. Берже, там же). Главные драматические события для чеченцев-мухаджиров начались после пересечения русско-турецкой границы. Но об этом – в другой раз. |
|
|
|
|
|
#516 |
|
бакъйолу аккази)
|
в продолжение темы предыдущей публикации..
«В конце 1865 года, в связи с новым устремлением части чеченцев на родину, наместник Кавказа (великий князь Михаил Николаевич. – Ред.) приказал усилить пограничный надзор и перебросить войска в определенные пункты “для воспрепятствования самовольному порыву чеченцев в пределы империи”. Одновременно, под давлением царских властей, туда были двинуты турецкие войска и только пушечными выстрелами заставили чеченцев оставить русскую границу и направиться к Карсу “под конвоем турецких войск”. Затем “решились приступить к разоружению их”. Однако разоружение переселенцев возле Муша последовало “только после нескольких картечных выстрелов и стычки, в которой убито 15 карабулаков и несколько турок”. Сам эрзерумский вали отправился “для личных распоряжений по очищению Муша от переселенцев”. Этими событиями турецкое правительство настолько было озабочено, что к Мушу и Эрзеруму были “отовсюду двинуты войска, даже из столицы”». _____________________ Георгий Алексеевич Дзидзария, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Грузинской Академии Наук. «Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия». Сухуми, 1982 г. |
|
|
|
|
|
#517 |
|
бакъйолу аккази)
|
Несколько отрывков о Байсангуре в Гунибе из «Кавказской повести» Павленко
Бой, между тем, затихал. Русские полки, обступив аул, остановились. — Поглядим, что нам предрешил Аллах, — твердо и вызывающе сказал Шамиль и поехал к мосту. На той стороне его стоял собака Даниэль-бек с нукерами. Они кричали: «Довольно драться! Сдавайтесь!» На одно мгновение задержал имам — под взглядом Байсунгура — коня у моста и затем смелым аллюром пронесся меж солдат и мюридов, дерущихся на мосту. — Пахрр! Проклят будешь Аллахом! — Это крикнул Байсунгур, и острый, тонкий, плачущий крик его пронесся над многими. *** Деваться было некуда. Решившие умереть сходились медленно к Байсунгуру. — Кто жив останется, соберется в Харачое, выберем себе имама, и да будет наше дело успешно. — Жив будешь, ты наш имам. — Тихо. Я все приму. Через двадцать дней в Харачое. *** И, как бы прервав все мысли, ходившие поверх сознания, взвилась тропа из Аварии в Харачой и вся пробежала перед его глазами — с привалами, родниками, спусками и подъемами, которые помнил он с детства и которых теперь не увидит он до конца, до самого конца своей жизни. И это видение было острым и страшным, как разоблачение в грехе или преступлениях, потому что оно напомнило ему Байсунгура. Человек этот, любивший имама больше себя, проклял имама в Гунибе. «Очень крепкий был, камень-человек», — с удовольствием сказал Шамиль и даже улыбнулся в совсем уже седые, давно не подкрашенные хной усы, так радостно было чувствовать, что однорукий и одноногий Байсунгур еще живет, еще в горах и никогда не уступит, не выдаст и не простит. (П.А. Павленко. Кавказская повесть.//Новый мир. 1957 г., № 4). |
|
|
|
|
|
#518 |
|
...
|
Фейсбук чохь Хьасан кхелхан бохуш ма дуьйцу ванах...
|
|
|
#519 |
|
Золото
|
|
|
|
#520 |
|
...
|
Да, подтвердилось. Дала къинхетам бойла Хьасанех!
|