Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#231 | |
Забанен
|
Цитата:
Есть различные артефакты, сохранившие древнюю письменность, в том числе на скалах, камнях, помимо черепков вско-разных. Виноградов предположил, что срок чеченской письменности не превышает 600-700 лет. Много различных исследований проводится на эту тему, которые прерываются очередными катаклизмами. Но в целом, письменность меня не интересовала. И подробности я тебе рассказать не смогу. А что значит, что нашей истории 200 лет? Мы как народ возникли в 1817 году в смысле? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#232 | |
Забанен
|
Цитата:
(знает - в смысле углубленно изучала) Так что распроси. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#233 |
пилигрим
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#234 | |
Забанен
|
Цитата:
Что она из себя представляет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#235 |
пилигрим
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#236 |
Забанен
|
Губаш, проходи мимо.
Ты мне не интересен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#237 | |
Забанен
|
Цитата:
Это в совестское время выдумана фишка была (неисторические народы), чтобы затереть часть истории, не просто, чтоб не преподавать, но и чтобы в памяти она стерлась. Кстати, у Джамбулата Сулейманова (Джамболт) есть монография, ее и в сети можно найти "Неисторические нахчи". Почитай, она небольшая, хорошо читается. Короче, отвергнуто это современными учеными-историками (русскими в т.ч.). Первые упоминания о чеченцах нашли у Страбона (древнегреческого историка, автора "Истории"). Так что историография чеченцев берет с древних времен. Надеюсь, есть сейчас ученые, которые все это систматизируют и выстроят. У Хасана (Аякса) было практически все готово, как он мне говорил. Там от периодов зависит. Где-то иероглифы, где-то - клинопись, потом вязь, видимо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#238 | |||
хабиби
|
Конечно все против всех у нас наверное не было, но одно общество против другого воевали, например, чеченцы которые вышли на равнину и жили у моря в 17 веке, стали жертвами чеченцев мусульман совместно с кумыками и ногайцами Шамхальства Тарковского из за их сотрудничество с Московией. Или набеги друг на друга атагинцев и арштинцев, в основном отгон скота, который прекратились лишь в начале 19 века.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#239 | ||
Забанен
|
Цитата:
Цитата:
Как я понимаю, письменность утрачена на сегодняшний день? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#240 |
хабиби
|
По древней истории чеченцев советую книгу Г.Д. Гумба «Нахи: вопросы этнокультурной истории (I тысячелетие до н. э.)». АБГОСИЗДАТ. Сухум, 2016 г. На фейсе рекомендовали Хасан Бакаев и Зелимхан Мусаев.
http://chechenews.com/%D0%B2%D0%BD%D...1%D1%88%D1%82/ http://apsnyteka.org/2841-gumba_g_nakhi_2016.html