Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#1431 |
визирь
|
У меня,дома.
![]() Пришли с продуктами,(своими!)пригото вили под руководством сенсея,помыли посуду,ушли.Как только еда в доме заканчивается я оповещаю слушателей о следующем дне занятий и теме.По четвергам,прошу не забывать,рыбный день у меня.Оплата как наличными,так и на банковскую карту,наличными лучше. Занятия прекращаются с моим отбытием.Фсё!))))))))
![]() |
#1432 | |
Хаза Аза
|
Цитата:
На днях звонят мне племянницы и говорят, что хотят ч1епалгш сделать,я говорю зачем вам это нужно,приготовьте что нибудь по проще из мяса. Они заладили,хотим ч1епалгш сделать и все. Я говорю,ну ладно делайте что хотите,творог,кефир в холодильнике,правда этот творог не соленый,посмотрите подходит ли. Уверили,что с зеленым луком самое то. Звонят после шести,спрашивают где я,мол хотели уже вареники закинуть,я говорю какие вареники,вы же ч1епалгш говорили,оказывается не получились (виноват мой творог) решили вареники сделать. Я это все потом всем ихним женихам рассказала,сайгар т1е даьтш. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1433 |
визирь
|
И щи1 хаялае,научим...
Так,уже пятеро есть,еще двое и всё,прием на этот семестр заканчивается)))))
![]() |
#1434 | |
пилигрим
|
Цитата:
хотите. Но если всё же вы меня прочтёте, то я прошу вас, не судите строго! Так как я пишу всё как на духу. Иногда с большим трудом я выдавливаю из себя эти тексты. А ещё больше мне хочется покинуть раз и навсегда это место, так как я не вижу единомышленников со старой закалкой и старыми понятиями нашими. Хал ду цун дел. В общем, мне старший брат позвонил в тот день и сказал такую вещь: "когда этот юнец выскочил на меня и начал на меня орать, я смотрел и не видел в нём соперника". Очень переживал за этот случай, боялся что это перерастёт в конфликт. Я сказал ему: "ничего страшного, если перед нами будут эти ничтожества, то мы готовы на любой разговор с ними, потому что с тряпками драться легче всего, хоть я и первый сдохну в этой сваре." Потому что уьш нах яц, нах йоц хьмнер керар валар сун хьумма а ца хета. Я расскажу только несколько историй о моём старшем брате. Сейчас мы совершим небольшой экскурс в прошлое. Как всё раньше было. Это где-то 1982-ой год был. Старший брат работал у нас нефтяником, во многих местах побывал, у него работа была командировочная. Например, на год-другой отправляли в одно место. Потом в другое. Везде нефть искали. Называлось всё это дело- Партия. В основном все командировочные из ЧИАССР были: чеченцы, русские, евреи, армяне. В Астрахани когда он только туда приехал, там какой-то блатной грузин ударил чеченца. Брат говорит что его это очень задело. И он этого грузина отдубасил так, что тому неделю пришлось отлёживаться чтобы прийти в себя. Через неделю этот грузин явился к нему снова с каким-то другим товарищем. А мой старший брат был со вторым моим братом. Тот второй с грузином как только начал своими жаргонами я извиняюсь понты свои кидать, брат его сразу осёк и предупредил что он получит то, что его напарник недополучил. И тогда грузин поняв что опять запахло жаренным, вмешался в разговор и замял всю эту тему. Потом выяснилось что этот грузин входил во всесоюзную мафию, имел большой авторитет в криминальной среде, чёрная икра там, красная рыба. И после того, как его опустили, он покинул это место и куда-то уехал. Этот грузин на всю жизнь получил урок от чеченца, что наши своих в беде не бросают и каждый, кто прикоснётся к нашим, поплатится здоровьем или жизнью. Самое интересное - говорил брат - это то, что туда приезжали посмотреть на него тамошние местные чеченцы. Кто на кашарах жил, кто с других районов. Что это типа за парень который избил этого зверя. С его слов как сейчас помню: "цом дигга, урца т1е йохитар". В общем, все его там почему-то боялись. Другой случай в той же Астрахани. Произошёл конфликт с молодыми людьми местными. Наших было двое, а их четверо. Они решили хорошенько отдубасить моего брата и его друга. А я этого друга как сейчас помню. Здоровый, с широким торсом. Мой брат уступал ему в габаритах явно. Но! Умар не силён был для кулачных боёв. Его вызвал один из парней. Моему брату лет 25-26 было, а Умар был на два года старше. В общем, кто-то из тех парней вызвал Умара один на один. Я - говорит брат - сразу понял что тот побьёт Умара. Хоть он был и худой, но жилистый и крепкий. И, видимо, хорошо умел махаться. И тогда брат предложил себя вместо него. И брат его оглушил одним ударом в ухо. Но тот даже изловчился нанести ответный удар и сбить дыхание брату. И тогда брат сказал: ну всё, теперь я тебя убивать буду. Но тот понял с кем имеет дело и убежал. И тогда брат вернулся назад и увидел как валяют по земле его друга. А брат мне говорит: а я уже весь вскипел и уже не мог остановиться. Первым он сцепился с одним крепким коренастым татарином. Сначала они боролись и никто не мог никого повалить. И тогда брат его ударом срубил и сходу добил ещё ногой. Потом он бросился на помощь Умару и разобрался с остальными двоими. И после этого оба они ушли к себе домой. Больше всех досталось татарину, он так и остался лежать без сознания. Да, кстати, эти ребята были с медицинского центра. Им говорят не понравилось что мой брат с Умаром ходили в гости к ним и общались с их девушками из медицинского центра. Потом - говорит брат - я находясь дома начал переживать, что случилось с этим татарином. Ведь тогда за драку всё так же давали немалые сроки, а если бы ещё этот татарин и умер, тогда вообще можно было загреметь на всю катушку. И брат с Умаром вернулись туда обратно. Во-первых, что они там увидели - это все избитые товарищи с синяками. А во-вторых, этот татарин конечно к счастью выжил. А работники этого медцентра говорили: что вы с ним сделали такое типа, мы его еле откачали. В общем, урок на всю оставшуюся жизнь получили, что нашего брата трогать нельзя. В Калмыкии было очень много историй. Говорят что калмыки очень боялись нашего брата, держались от него подальше. И как то был такой случай в Калмыкии. Работал с моим братом один наш земляк, где-то под два метра ростом. Вёл себя довольно вызывающе, как-то даже проявил неуважение к моему брату. Короче, пайд боцш хьум яракх со слов брата. И как то случилось так что какой-то дагестанец местный конкретно навалял этому нашему земляку. А мне брат говорит: меня это всё-равно очень задело. И он нашёл этого дагестанца, а тот стал рассказывать что всё честно было, что один на один и там всё. Самое интересное - говорит брат - что этот дагестанец и ростом был невелик. Но оказался очень цепким. И всё-равно он своё получил. Другой случай. Один русский парень ударил нашего земляка. А брат говорит: когда я это узнал и ударил его, то он заплакал и сказал брату такое: "Султан, ты его ещё не знаешь, что типа этот человек подлый и т.д." И представляете, каким большим человеко впоследствии стал этот наш земляк... Были истории ещё в Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае, Москве.. Например, в Дагестане был такой случай. Там однажды собралась вся местная братия чтобы побить наших. Меня тогда там не было, был мой троюродный и родной брат. Наших в тот вечер набралось человек 15. Был даже один кабардинец наш Грозненский, полностью лысый, по кличке "кучерявый". Я туда позже пришёл на работу, поэтому многих тоже знаю. Местных - со слов второго брата - собралось человек 40. Здоровые, дерзкие все. Конфликт случился на ровном месте: кто-то кого то там побил, а докопаться решили до наших. А у нас там рядом с селом стоял городок из вагончиков, и подумали почему-то на нас. В общем, получилось так, что они наших почти что задавили и навели страху. Мой второй брат рассказывает: я как увидел этих здоровых амбалов, то меня сразу передёрнуло. Ведь приехали с кашар и с других мест. Был там ещё двухметровый гигант с нашей стороны.. если бы вы его видели, то вы бы подумали что с таким лучше не связываться. Но больше всех он и испугался почему-то. И кто-то из дагестанцев выпалил: с бородой он был, этот наверное - и указал на этого здорового. А Асхаб от страха выпалил: "у меня отец умер". И в этот момент, услышав что возле клуба идёт разборка, подошёл мой брат с этим "кучерявым" кабардинцем. А у кабардинца в руках монтировка. Троюродный брат, кстати, в позапрошлом году конкретно рассказывал про этот случай. В порыве этого всего ора, Султан несколько раз обернулся к нашим и орал им: "йооов, вай хьу до???" Те как вкопанные стояли. В этот момент Султан взял всю инициативу на себя и вытащил из толпы самого дерзкого и сказал ему: "а ну, ты здесь самый главный? давай с тобой один на один решим этот разговор?" После этого все крики и весь ор потихоньку сошёл на нет. Гул понемногу стих и все рассосались по своими местам. Потом брат подошёл к Асхабу и сказал ему: в следующий раз, если ты так будешь себя вести, они тебе ещё на голову нагадят. После этого случая никто больше не делал попыток сунуться к нам. Я там уже работал позднее, после армии. Должен признать что в том селе проживали и очень достойные люди. У Султана был очень хороший друг, его звали Курбан. Старше моего брата был намного, но он часто дарил брату подарки разные из уважения к нему. Два раза баранов подарил крупной породы. Курбан там был у них местный авторитет. Всё-таки приятно когда есть уважение среди достойных людей. Я могу ещё кучу историй рассказать. Дело в том, что кто-то в этой жизни уже рождается с крепким душком и характером. Самое плохое что нам преподнесло это время - это то, что мы потеряли почёт и уважение между собой. Раньше хоть достойных уважали. Мелчать мы стали вот что обидно. Нигде и никогда мы друг друга не давали в обиду. И, конечно, очень неприятно когда какие-то молокососы которые даже жизни не видели так ведут себя по отношению к тем, кто по жизни прошёл без нареканий. А что я могу ещё добавить о своём брате. Он обычный человек. Сложный по характеру конечно. Никогда не пыжился, со стечкинами на боку не ходил, понты не кидал, извиняюсь. И готов был за любого нашего душу отдать. И что взамен мы получили? Какой-то сопляк заявил что он его поломает, а местная молодёжь пришла за него впрягаться. Вот что обидно. Раньше нас за это уважали так как вай дьонал долш къам долун дел. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1435 |
Забанен
|
следующая моя остановка была во третьем музее - Национальном музее ЧР
Великолепное здание, отличные экспозиции. Особенно порадовали вещи, обнаруженные в скифских захоронениях, хоть я их и не фоткала. Кстати, в национальном музее ЧР несколько непонятна внутренняя география. Мы с домочадкой посмотрели картины в основном зале, поизучали сокровища скифов, обнаруженные в Шелковском районе ЧР и приуныли. Возник вопрос: как же так, с виду огромное здание, а заполнен только зал и коридоры. К слову, все картины я бы переместила в коридор, а вещи скифоф в зал большой. Но это я капризничаю нацоналистски, т.к считаю нашенское дороже, всяких там Айвазовских и прочих)) И еще. Когда мы стояли приунывшими, к нам подошла очень красивая чеченочка и спросила, побывали ли мы в Национальном зале музея (а мы там не были к тому времени), а также поведала, что ко Дню города откроются еще два зала!) В обоих музеях в Книге отзывов я оставила записи ![]() Это сам музей ![]() Это потолок главного зала (он просто крут в жизни) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1436 |
Забанен
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1437 | |
пилигрим
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1438 |
Забанен
|
Изучая бытовые вещи чеченцев, наших предков, я представляла людей, обстоятельства, при которых они ими пользовались
Представляла наших женщин, желавших красиво одеться, но имеющих достаточно сложный быт. Представляла, как они мечтали о любви, семяьх, о том, как доживут со своими супругами до глубокой старости. И о том, как многие из них стали вдовами.. а их дети остались сиротами, а кто-то потерял и вовсе суженного до замужества и так остался в девах Ну, вы ж знаете, что у меня перебор с фантазийностью) Это были целые реалити шоу в голове, и постепенно к горлу подкатился комок А когда я дошла до мужской одежды и украшений, кинжалов и ружей, горько заплакала. В общем, я как дура рыдала, вспоминая всю нашу историю, катаклизмы исторические, представляя за ними людей с тончайшими талиями, на которых крепились как мужские, так и женские ремни, эти сухие и гордые лица и многое другое. Короче, ко встрече с Аликой, у меня смыслся весь мой боевой расскрас, волосы и так вечно выпадающие, растрепались основательно)) А мне еще предстоял концерт "Орфей - 2018"! ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1439 |
Забанен
|
Встретились с Аликой)
Она все такая же легкая, воздушная, утонченная, бесконечно улыбающаяся, хоть и уставшая, что также заметно по грустным глазам. С чего-то мы с ней решили, что нам будет часов 3 до концерта наговориться достаточно, а после негло мы продолжим. В результате я даже не помню, о чем мы говорили, хоть и не замолкали ни на минуту, а после концерта и вовсе потерялись, т.к у нее выключился телефон) Концер был прям такой как я люблю: мало песен (ибо я не понимаю о чем они), много танцев! Мне понравился министр культуры ЧР, не помню как зовут только Он молод, отменно образован и начитан, очень приятная, юморная манера говорить, никаких слов-паразитов, речь плавная и доброжелательная Фоту сдеала тока одну, домочадка себе наснимала видео ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1440 | |
Берий Нана
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |