Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#281 | |
!!!
|
Цитата:
![]() Помню да др форумах были люди,которым не нравились,что наши с сел заселяются в город,г1аскхи кхи вуьш д1абахча,вот их и называли гуронами |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#282 |
пилигрим
|
Ида, вот этот гневный пост выше, такой широченный от всей души.
Я не понимаю твоего гнева. Кто говорит о тех, кто занял дома, когда там всех выселили? Это точно были не армяне и евреи, и не та часть студентов, которую отправили к нам по распределению после вузов. Те, кто занимал наши дома, это были люди большей частью представленными казачеством, которые жили по соседству с нами, жили в станицах нашей ресупублики и т.д. Программа массового заселения пустующих домов - это один вопрос. Но я то говорю про другой состав жителей: те самые студенты после вузов направленные в нашу республику с целью сделать её аграрно-промышленной. Это была задача поставленная уже после смерти Сталина и Берии. При Хрущеве всё было совсем по-другому, лично Хрущёв присоединил к нашей республике два больших района как компенсацию за это варварское выселение нашего народа. Почитай Зияудина Мальсагова. Хрущёв был поражён от некоторых фактов, о которых он вообще не знал. Был период потепления во всей послевоенной, послесталинской и послебериевской истории. Жизнь немножко начала налаживаться, старые раны затягиваться. Те, кто приехал к нам по распределению, они всё-равно внесли в свой вклад в развитие республики. У меня к тебе вопрос: в какой ты школе училась? в каком вузе? кто были твои преподаватели? Есть же много и хорошего, и позитивного. Например, приведу один случай. Мама работала обычной уборщицей в организации УПТК на 12-ом тресте. Жизнь в выселении, три класса образования, гибель всей родни, полностью изломанная судьба. И мы ютились с мамой в комнате где-то 15 квадратных метров. Мама и шестеро детей. Одна армянка, юрист, ходатайствовала чтобы ей выдали четырёхкомнатную квартиру в микрорайоне. Армянка, которая, как ты говоришь, ради своих отпрысков что-то там делала. А ты попробуй сегодня добейся квартиры четырёхкомнатной? Кто тебе её даст? Кто кстати построил эти дома и микрорайоны? А были такие работы, на которые нохчи вообще не шли работать, считая это позором. Мне электрик за копейки всю электропроводку провёл дома. Г1аски вар хьун и. Я не хвалю никого, не сравниваю, не противопоставляю друг другу, я просто хотел отдать должное тому времени, в котором было много хорошего и полезного, в том числе и для всех нас. |
![]() |
![]() |
![]() |
#283 |
Забанен
|
Бек, да это и были полутона, вообще-то
Я сейчас понимаю, что мы совсем не расплавились, как другие ск-народности, которых мы сейчас наблюдаем, благодаря нашим мужчинам.. АльхьамдулиЛлах1.. если бы Всевышний не вложил бы в их сердца твердость, приверженность основополагающим ценностям, безмяхь нах хир бар (ца ля1 сун к1оманши ц1ерш яз) Но это уже о другом |
![]() |
![]() |
![]() |
#284 |
Забанен
|
Gubash, бехк ма билалахь, я воздержусь от ответа, тк.опыт показывает, да и как и пара последних постов, что ты не соблюдаешь последовательность, перескакиываешь с суждения на суждение и вообще видишь только в пределах своего возраста от 20 до 40 лет, условно
Плюс постоянно переходишь на какие-то частные случаи, а надо видеть в масштабе Не виду смысла пилить опилки. Размышляющим достаточен закинутый мной крючок, остальное найдут сами |
![]() |
![]() |
![]() |
#285 |
Забанен
|
И да, до настоящего времени не рассекречена даже половина документа, касающаяся того периода (выселения, щаселения, нац.политики и тд)
А это для меня очень о мнооом говорит, чтоб не утопать в иллюзиях |
![]() |
![]() |
![]() |
#286 | ||||||||
пилигрим
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да ладно, бригадиром. Много людей работало на разных должностях: от директоров совхозов и до начальников партий, директоров СМУ и других предприятий. Но припоны, опять же были, причём довольно жёсткие. Об этом даже не может быть и речи. Цитата:
Однако, в армии ситуация была совсем другая: там у нас были совсем другие возможности и привелегии. Как говорил генерал Лебедь: "у меня четыре чеченца порядок держали в полку". Цитата:
Цитата:
Я например читаю коран на арабском языке с 13 лет. Каждый раз, когда приезжаю домой, беру коран, который мне купила мама в 1982 году и иду на её могилу читать ясин. Со мной тогда учились 14 детей. И так группу за группой, только один мой двоюродный дядя учил детей чтению корана. И особого преследования за этого не было, хотя все об этом знали. Я, опять же, ничего не идеализирую, были и свои минусы тогда. ВСЁ было плохо в чём? В бесплатном образовании, медицине, дешёвом и доступном питании? И что каждый мог рассчитывать на собственное жильё? Путевки дешёвые через профсоюзы на курорты, санатории, пионерские лагеря? Что каждый мог себе позволить отдых, лечение и досуг? |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#287 | |
хабиби
|
Цитата:
Более подробно https://chechnyatoday.com/content/view/22460 p.s. Шатойский район был переименован на Советский и заселен русскими. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#288 | |
Out
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |