Grommus
 

Вернуться   Grommus > Чеченская Республика > История > Чечня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2008, 18:25   #1
JelSa
странник
 
Аватар для JelSa
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: у моря...
Сообщений: 221
Вес репутации: 55
JelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможноJelSa невозможное возможно
По умолчанию Депортация

насколько я помню - депортация способствовала, по замыслу Сталина, объедению и созданию единого костяка для СССР... выселялись и расселялись, а также частично истреблялись те народы, которые более всех сопротивлялись идее всесоюзного объедения.
Полностью истребить было невозможно - принципы гуманизма никто не отменял и, вероятно, Сталин опасался все же мирового давления...
Причем, депортация, начавшаяся в довоенный период, продолжилась и в послевоенный..

В Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Молдавии национальная политика приобрела особый размах.

Цитата:
Народ в Литве назвал это несчастье "черным июнем"-14 июня 1941г. Во время "черного июня" из Литвы было депортировано 17 485 человек, хотя абсолютно точных цифр получить невозможно.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что некоторые семьи уезжали сами в Сибирь (по кр мере из Прибалтики) "на землю"...Здесь был сумасшедший голод перед войной...
хотя опять же - голод тоже был следствием....

п.с. хорошо что мы живем в другое время)
JelSa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2009, 16:05   #2
avstriec
VIP
 
Аватар для avstriec
 
Регистрация: 29.06.2009
Адрес: ?
Сообщений: 525
Вес репутации: 24
avstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможноavstriec невозможное возможно
По умолчанию ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму!

23 августа – день подписания пакта Молотова-Риббентропа – будет отмечаться как международный день памяти жертв нацизма и сталинизма. Такое решение в среду принял комитет по демократии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заседание которого состоялось в Вильнюсе, сообщает издание Delfi.Lv. Положение, уравнивающее сталинизм и нацизм, включено в текст резолюции "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке". Документ также призывает к международному осуждению тоталитарных режимов.

Дословно :
Вилия Алекнайте-Абрамикене
депутат Сейма Литвы


Здесь ничего нет против России. На наш взгляд, русский народ и Россия были первыми жертвами тоталитарного режима, который в документе именуется сталинизмом.

Delfi.Lv, 02.07.2009


Дословно :
Константинос Алиссандракис
представитель Греции в ОБСЕ, член Компартии Греции


Принимаемый документ имеет ярко выраженную антикоммунистическую направленность. Он агитирует даже не против Сталина, который давно умер, а против коммунизма, причем в нынешний кризисный период, когда повсюду растет недовольство народных масс.

"Газета" (Gzt.Ru), 02.07.2009




С инициативой рассмотрения текста резолюции выступили делегации Литвы и Словении. В поддержку документа высказались 30 депутатов из 14 стран мира. Следующим шагом станет рассмотрение резолюции на пленарной сессии, после чего она станет официальным документом ПА ОБСЕ.

Помимо того, что день памяти, официально отмечаемый ранее только в странах Балтии, станет международным, страны бывшего СССР вновь получат возможность потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию, отмечает "Коммерсант". Кроме того, в документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю".

Представители российской делегации расценили решение депутатов ПА ОБСЕ как антироссийский демарш и политический жест. "Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны", заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов.
версия для печати
02.07.2009 09:29

Комментарий :
Решение это можно оценить как некое историческое наведение справедливости. К сожалению, несмотря на то, что подавляющее большинство документов на эту тему были опубликованы, мы до сих пор не дали ясной, внятной оценки – моральной и политической – тому, что произошло 23 августа и тому, что произошло позже – в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа и реализации секретных протоколов к пакту нацистской Германии и сталинской России. А результатом как раз было то, что и Гитлер, имя агрессивные планы, и Сталин, имея экспансионистские планы, стали делить ту часть Европы, которая находилась между Германией и СССР.

В данном случае Сталин выступил не просто как пособник Гитлера, но и как союзник Гитлера. То, что мы делали с сопредельными странами, присоединяя их к Советскому союзу, это, конечно же, называется аннексией и оккупацией. И если бы еще речь шла только об этом. На сопредельные страны, оккупированные Сталиным, обрушились репрессии – сталинский репрессивный режим вышел за пределы Советского Союза и стал навязывать чужим странам свой социальный строй, свои установки по уничтожению отдельных слоев общества в этих странах. С 1939 года происходили массовые депортации из вновь приобретенных земель – из Прибалтики, из западной Украины и западной Белоруссии. Оскал сталинского режима стал всем очевиден. Так что Сталин в этом смысле – такой же захватчик, такой же оккупант. И уравнивание этих режимов с моей точки зрения вполне оправдано, и отмечание этой даты как трагичной для Европы тоже и оправдано и справедливо.

Требование от России компенсаций это, конечно, дело судебное – всегда можно принять декларацию и ничего не получить. Мы должны говорить о самом главном – о том, в какой степени Россия, нынешняя Россия, которая хотела бы называться демократической, является наследницей сталинского режима. На мой взгляд, было большой ошибкой в 1991 году не порвать эту порочную цепь и продолжать нести ответственность за сталинские преступления. А тогда когда современную Россию это стало тяготить, возникли тенденции к оправдыванию и к придумыванию всяких объяснений тех преступлений. Они не случайно возникают и сейчас, эти тенденции. Решительного отмежевания советского прошлого, к сожалению, не произошло. Попытка была, но успехом не увенчалась. Можно долго рассуждать, почему так случилось. Но тем не менее сегодняшние попытки оправдать сталинизм, представить хоть какие-то рациональные объяснения-оправдания террору и территориальным захватам, они выглядят и нелепыми, и анахроничными, и совершенно не соответствуют духу сотрудничества в Европе.

Никита Петров, историк, доктор наук http://grani.ru/Society/History/m.153200.html
avstriec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2013, 05:00   #3
Сальвадор
хабиби
 
Аватар для Сальвадор
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Евросоюз
Сообщений: 1,182
Вес репутации: 590
Сальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможноСальвадор невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Grom Посмотреть сообщение
Многие народы, как чеченцы и ингуши, пострадали от сталинской паранойи.
Чего же он добивался этими выселениями? В принципе, он же мог просто на месте планомерно истреблять народы. Кто бы ему запретил в мире? Он "творил" что хотел.
Цель конечно освобождение территории.
Говорили, что он хотел утопить эшелоны но передумал в последний момент.
Если реально подумать почему не уничтожил всех а переселил в ср. Азию то можно прийти к выводу что население страны и так сильно сократилось от войны и репрессий, нужны были бесплатные рабочие руки в сельском хозяйстве. У старших кого не спроси все целину поднимали.
Сальвадор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 01:47   #4
Ibrahim
мираж
 
Регистрация: 28.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 16
Вес репутации: 0
Ibrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможноIbrahim невозможное возможно
По умолчанию

читая про то время- пришел к выводу- что выселяли,переселяли все народы в ссср.
Читал Туманова- в его рассказе про колыму(все потерять и начать с начала) - есть момент где он описывает как управляющие в лагере- специально стравливали бараки с разными национальностями ,упоминал там чеченцев
Интересно- Сталин был гениратором этих идей, или его "менеджеры" это придумывали и воплощали в жизнь?
потому что если посмотреть- то идея с этими гулагами- это скорей идея Натана Френкеля и ему подобных.
Без обид к еврейскому народу- но много было из их числа в системе огпу или как там она называлась по управлению лагерями
Ibrahim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 16:41   #5
Sven
мираж
 
Регистрация: 15.01.2017
Адрес: Примерно там
Сообщений: 16
Вес репутации: 0
Sven ничего такSven ничего такSven ничего такSven ничего такSven ничего так
По умолчанию

Непонятно в выселении, если взять только Кавказ то по какому принципу выбирали народы для депортации( про белых коней и т.д. этот бред не берем в расчет) тогда может и узнали бы причины выселения.
Sven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 16:56   #6
Gubash
пилигрим
 
Аватар для Gubash
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: в своем мире
Сообщений: 3,487
Вес репутации: 713
Gubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sven Посмотреть сообщение
Непонятно в выселении, если взять только Кавказ то по какому принципу выбирали народы для депортации( про белых коней и т.д. этот бред не берем в расчет) тогда может и узнали бы причины выселения.
По принципу "враг народа". Дети только вчера родившиеся тоже входили в их число.
Gubash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 17:07   #7
Sven
мираж
 
Регистрация: 15.01.2017
Адрес: Примерно там
Сообщений: 16
Вес репутации: 0
Sven ничего такSven ничего такSven ничего такSven ничего такSven ничего так
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gubash Посмотреть сообщение
По принципу "враг народа". Дети только вчера родившиеся тоже входили в их число.
Обратно же почему одни "враги народа" другие нет. как то выборочно. Есть теория про создание "израиля" на терретории выселенцев, но и в ней есть свои слабые стороны.
Sven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 17:14   #8
Gubash
пилигрим
 
Аватар для Gubash
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: в своем мире
Сообщений: 3,487
Вес репутации: 713
Gubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sven Посмотреть сообщение
Обратно же почему одни "враги народа" другие нет. как то выборочно. Есть теория про создание "израиля" на терретории выселенцев, но и в ней есть свои слабые стороны.
А как вы можете объяснить логику людей, которые новорождённых детей записывают во "враги народа". У меня тоже нету этому объяснения. Там логических объяснений мало. Например, все профпригодные мужчины воюют и гибнут на фронтах, а их народ в это время выселяют.
Gubash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 17:35   #9
Sven
мираж
 
Регистрация: 15.01.2017
Адрес: Примерно там
Сообщений: 16
Вес репутации: 0
Sven ничего такSven ничего такSven ничего такSven ничего такSven ничего так
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gubash Посмотреть сообщение
А как вы можете объяснить логику людей, которые новорождённых детей записывают во "враги народа". У меня тоже нету этому объяснения. Там логический объяснений мало. Например, все профпригодные мужчины воюют и гибнут на фронтах, а их народ в это время выселяют.
Вайн хуур дац и, остается только догадываться. Но явно это был не каприз или не лоторея а целенаправленное выселение определенных этносов.
Sven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 21:23   #10
Domovoi
Инкогнито
 
Аватар для Domovoi
 
Регистрация: 07.02.2012
Адрес: Грозный
Сообщений: 2,719
Вес репутации: 1
Domovoi отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sven Посмотреть сообщение
Непонятно в выселении, если взять только Кавказ то по какому принципу выбирали народы для депортации( про белых коней и т.д. этот бред не берем в расчет) тогда может и узнали бы причины выселения.
Хороший вопрос кстати. Мало кто задумывается над этим.
Может EhartanZuram знает ответ? Он все же занимается историей и вхож в архивы.
Domovoi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot