Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#1 |
визирь
|
Давайте вспомним как мы росли, во что играли))
Игры были разнообразные- Чакушки,лапта,колы,дыр-дыр,лянга,казаки-разб.классики,поппар-лоппар,г1улгехь ловзар(альчики),хоз (обод от вел.колеса) хьахкар....а когда стали чуть старше, с мечкан к1орнишц, в бутылочку))). Но самым увлекательным развлечением для нас было сплавляться по Сунже на балонах с Алдов до дома.Рано утром прихватив кусок хлеба,чеснок ,соль,рагатки,зеленую алычу-боеприпасы на трамвае ехали в Алды и связав наши балоны отчаливали в путь.Во время путешествия мы во все горло орали песни и дразнили тех кого видели.У к-т Космос на островке обязательно делали остановку,пообедав начинали кричать идущим по мосту девушкам разные скабрезности.Стреляли из рагаток во все, что движется,когда к парку и еврейской слободке подплывали)))) это враги наши были. В общем,с песнопениями,пахнущие чесноком,с расстреляным всем боекомплектом,счастливые,с обгоревшими носами и охрипшие мы подходили к родному причалу... Я с уверенностью могу сказать,что наше детство было настоящим. Одна из песен нашего репертуара.. Бен родился в южном конго там где всегда жара там где негры под звуки бубна пляшут вокруг костра.. О мери,мери,майайлавю (мы это однимсловом считали) о мери мери,как я тебя люблю.. ..Ктожи полюбит ктожи паверит негру белую белую девушку он любил.. :): |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
бакъйолу аккази)
|
игры у речки были самыми любимыми, сколько замков из "капающего" песка было построено)
а зимой катки на той же речке) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
من بني عاجيك
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
визирь
|
В те времена улица в основном воспитывала,гаджетов у нас не было,даже тайникш(куклы) я сам сестренкам двоюродным делал.Дома не сидели,как сейчас уткнувшись в телефон.
На индийское кино,или про войну в летнем кинотеатре в нашем поселке всегда бывал аншлаг.Целый день мы строили планы где найти 25 коп.,чтобы за 20 купить билет и на 5 семечки))) Весьма заманчивым и героическим приключением считалось попасть на фильм где на афише было написано-Детям до 16 лет! Кто попал на такой фильм обязан был пересказывать его во всех подробностях,при этом пытаться воспроизводить и музыкальное сопровождение.Мастером таких пересказов был Хасан. ![]() Ему бы актером стать. Далла геш дойла-кх цун! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
визирь
|
Как нибудь раскажу,как мы *политическими* преступниками стали.
Сейчас я занят,технологию приготовления холодца объясняю фрау:): |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
من بني عاجيك
|
Наши герои детства Хьоза Сулейманов, Малыш и т.д.
Дала геш дойл царн. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
визирь
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Ambivert
|
На бароновке когда жили мелкий был играли в казаков разбойников
Эта была даже не игра а война настоящая Киношки смотрели в летних кинотеатрах залез на дерево или на сам забор Да и вообще любой забор был целью Либо пролезть и посмотреть что там Либо чё нить обнести с1едобного Вечно голодали потому как домой идти никто не хотел Покупали кильку и горячий хлеб и в шалаш на дерево Или картошку жарили Ножички потом *чу* была такая игра Здорово было В школе сека После школы на блатхате шахматы под шнапс заправленный с ночи лимоном И баарш на накусон)
![]() |
#9 | |
визирь
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#10 |
визирь
|
Ида,вот,как и обещал, рассказываю...
Из грозненских зим в моей памяти осталась самая холодная с 72 на 73 год. Была еще одна-с 78 на 79 в Москве,не считая еще две в забайкальских степях.Но это другие истории. А в ту зиму 72 года самыми востребованными предметами у мальчишек с нашей улицы были,это душки от раскладушек для клюшек и кирзовые сапоги для игры в хоккей. В ту зиму мы с какой-то одержимостью и фанатизмом резались с самого утра и до позднего вечера в хоккей со сверстниками с соседних улиц, тягаться с нами приходили даже великовозрастные оболтусы из числа тех кто узнавал, что идут баталии на нашей улице. Также и соседские девченки приходили поболеть за нас, одновременно они выступали в роли болельщиц и санитарок, если кому то нужна была помощь Но мы были в такой физической форме и эмоциональном настрое,что приедь к нам сборная Канады до главе с Филлом Эспозито мы бы и их распотрошили, как мальчишек с соседних улиц… По-крайней мере нам так казалось.)))) Каникулы заканчивались и нам через пару дней нужно было идти в школу,но так не хотелось и мы начали фантазироавать, что бы сделать,что-то такое,что бы продлить этот кайф. Старшим среди нас по возрасту был Жека-Самоделкин(эт у него погоняло такое было),он сказал -А я знаю,что нужно сделать,чтобы каникулы продлить. В один голос мы спросили – И че надо? План его был таков – Школьная кочегарка работает на газу,мы газ перекрываем, батареи за ночь замерзнут и полопаются,а пока их заменят школа будет закрыта,а мы будем гонять в хоккей. Для операции нам нужна была бутылка *Перцовки*,так как ее потреблял школьный истопник Харон,а он был собутыльником Жекиного отца,который в школе также подрабатывал слесарем и его пристрастия в в вопросе выпивки Самоделкин знал... Деньги мы собрали быстро,возле магазина одного дядьку уговорили,чтобы он нам купил это пойло,так как малолеткам не отпускали. Экс был назначен на 11 ночи из расчета,что Харон к этому времени будет в отрубоне после принятого на грудь. Все так и получилось. В 10.30 мы, кто смог выбраться под всякими предлогами из дому были на Пятачке, как и договаривались. Был изумительный зимний вечер-легкий морозец,крупными хлопьями шел мягкий,пушистый снежок,внутри все торжествовало и немного волновало от намеченой затеи и зимней сказки.... Эх.если бы мы знали,какую роковую роль сыграет с нами этот снег...)))) Мы без шума и суеты подобрались к кочегарке,она стояла на пустыре поодаль от школы. Пару раз позвали по имени истопника для проверки,но в ответ услышали только его здоровый храп,можно бало действовать. Жека одел перчатки,чтобы не оставлять следы… Мы то грамотные пацаны,дело свое знаем. Просунув нож в щелку приподняли крючок и оказались внутри. Харон похрапывая лежал на кушетке, рядом валялась пустая бутылка волшебного зелья.)))))) Женя на цыпочках подошел к заветному вентелю и перекрыл подачу газа,гудение которое издавала печь прекратилось,наступила тишина... Снег переливался под светом фонарей,лежал ровным алмазным ковром. С чувством гордости и осознанием себя великих комбинаторов,шпионов,загов орщиков и всяких других дартаньянов мы разбрелись по домам. Светало.....))))))))))) Вы наверное видели фильмы про Отечественную войну,когда немцы врываются в какой-нибудь населенный пункт и начинается облава? Та-же картина была и в то утро Января 73-го. Меня разбудил взволнованный голос бабушки – Ах1 х1у дина? Милици ма йиан? Х1о хьотш ма бу уьш? Во дворе стояла мать,тетка и дедушка, с ними о чем-то говорил участковай и милиционерша. Улица как встревоженный улей гудела. По улице сновали милиционеры и родители,*задержанных* вели в сторону школы. Мне было велено милиционершой следовать за ними в школу. Там стояла пара милицейских бобиков и мотоцикл нашего участкового. В фойе переминаясь с ноги на ногу и шмыгая носами стояли все участники ночной операции. Жека оказывается уже был на допросе. Мы были в очереди. Мамаши толпились во дворе школы,живо обсуждая ситуацию. Весть быстро разлетелась по округе и к школе стали подтягиваться сочувствующие и ротозеи, даже Гала-инвалидка пришла и плача с улицы махала нам платочком. Хасан надышав на стекле написал ей,сам еле сдерживая слезы - Не плач Галя. Она в ответ разрыдалась еще сильнее и на снегу палочкой накорябала - Я буду вас ждать!!! )))))))) Даниулов Сергей и Хаважи,которые как-то раз попавшие в комнату милиции,в связи с чем считавшие себя отпетыми рецидивистами, зацепившись за оконную раму втолковывали нам,артикулируя губами, идти в несознанку,паровоз,синнюю балланду, и что за групповуху будет срок выше. Стерва-завуч Людмила Владимировна прискакала и своим писклявым голосом заверещала – Ну что,доигрались? Тюрьма давно по вам плакала! А статья-то какая? Только подумать – Диверсия!? Все у меня теперь из пионеров вылетети,потом выскочила на улицу и выпучив глаза начала запугивать матерей. - Доигрались вот эти… она показывала на нас пальцем и искала слово, каким бы оскорбить нас и побольнее ударить по этим,испуганым за своих чад,мамашам. Она снова пропищала -Вот этим вот.. И нашла - Политическим !… Очередным завели меня,за столом сидели директор,участковай,милици онерша из ИДН,еще какая то тетка и мужик какой-то бесцветный. Он первым спросил - Зачем вы это сделали? -Чтобы каникулы продлить и хоккей играть. Он кивнул и улыбнулся. Участковый спросил- Кто это придумал и органозовал? Помня про наставление рецедивистов и паровоз я без тени сомнения ответил-Я. Все рассмялись и отпустили со словами -Иди партизан… Всех нас поставили на учет в ИДН,родители скинулись и заменили пару батарей,которые испортились в эту ночь. Многих отлупили,меня нет… )))) Снег,так любимый снег нас всех оказывается и выдал. Мы ведь по свеже выпавшему снегу разошлись по домам,а по следам от кочегарки к нам и пришли. )))) Школу не закрыли,а тварь эта завуч нам напоминала еще долгие годы – Вами же КГБ занималось. Тот в гражданке оказывается был им – КГБ-шником. Позже я случайно познакомился с ним на городской парткоференции. А он оказывается помнил тот случай и говорил, что о нем еще долго, как анекдот они рассказывали на работе.... ![]()
Ответ |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|