Старый 05.02.2018, 21:02 #1
Alberta Alberta вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Земля
Сообщений: 3,049
Вес репутации: 0
Alberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможно
По умолчанию Вокруг света

БЕРГДАМЫ - ЧЕРНЫЕ ЛЮДИ ПУСТЫНИ КАЛАХАРИ
Цитата:
Бергдамы - черные люди пустыни Калахари. Они отличаются необычной внешностью, странными привычками, дикими нравами. Бергдамы никогда не моются, так как боятся воды, живут в примитивных хижинах из веток, занимаются рабским трудом для других племен. Неизвестно, кто они- потомки деградировавшего племени, или же вымирающий примитивный народ.

Бергдамы разговаривают на одном из диалектов языка готтентотов, так как долгое время были их рабами. Возможно, у них существовал свой родной язык, но они его забыли. Есть у них и слова, схожие со словами языка суданских негров. Некоторые антропологи считают, что готтентоты привезли с собой бергдамов в Юго-Западную Африку с севера, и что те за сотни лет смешались с другими африканскими расами. В том числе с суданскими неграми, которые также имеют очень темную кожу. По другой точке зрения, бергдамы — это потомки местного южноафриканского народа, порабощенные готтентотами и гереро.

Племя в настоящее время живет в горных райнах, где существует благодаря охоте и собирательству. Часть обитает в резервациях к северу от Брандберга у реки Уга. В резервациях они ютятся в жалких хижинах из травы, напоминающих стога сена, посреди пыльной равнины, всего- несколько десятков человек. Эти примитивные люди сеют кукурузу на небольших участках у берега реки, держат коз.
Бергдамы – печальные и апатичные; одни из них - высоки и худы, другие низкорослы и полны, причем каждый имеет свой, не похожий на другие овал лица. Правда, большинство отличают крупные черты и низкий лоб. Если прийти в их деревню, то бросается в глаза картина всеобщего упадка: на взрослых - лохмотья, а дети бегают голыми возле хижин. Женщины готовят пищу на кострах. Особенно часто в сезон дождей они варят суп из термитов. По ночам бергдамы ловят кузнечиков, малоподвижных из-за холода. Поджаренные кузнечики очень питательны и вкусны. Если нет мяса и насекомых, бердгамы питаются корнями растений, ягодами, насекомыми, медом диких пчел.

Сами бергдамы называют себя «черными людьми», так как цвет их кожи очень темный даже для Африки. Понять сложно – то ли это следствие природного цвета тела, то ли результат грязи, налипший на коже за много лет. Дело в том, что бергдамы испытывают религиозный страх перед водой: они считают, что вода приносит несчастья и мыться ни в коем случае нельзя.
Правда, за зубами они следят очень тщательно, и бросается в глаза ослепительная их белизна. Для того, чтобы зубы были белые, бергдамы постоянно жуют небольшой комочек кожи и чистят зубы щетками, вырезанными из дерева. Правда, их зубы быстро изнашиваются, так как пища очень грубая. Сточившиеся зубы вырывают жестоким способом. «Зубной врач» садится перед пациентом. Он вдавливает заостренную палочку в десну под зуб, сильно ударяет по ней камнем — вот и вся операция.
В селении есть общий костер, где постоянно поддерживается священный огонь. Возле этого святилища вы никогда не увидите женщин и детей. Считается, что они могут осквернить огонь, и в этом случае племя постигнет несчастье. Новый священный огонь должны зажигать старейшие мужчины племени, выполняя определенные обряды, уходящие корнями в далекое прошлое. К огню обращаются также для удачи на охоте.
За многие годы рабства и подчинения бергдамы научились быть хорошими и надежными работниками, но все же эти годы не прошли бесследно. У бергдамов нет вождей, нет законов племени. Видимо, века притеснений не заставляли их задумываться о принципах моральной справедливости.
Те, кто живут в горных отдаленных уголках, еще более дикие. Они сохранили поклонение Камабу – богу Солнца и дождя, хозяину жизни и смерти. Камабу, по представлениям бергдамов, покровительствует охоте. Связь с этим всемогущим божеством поддерживается с помощью колдунов, которые могут выступать и лекарями. Если лекарь, связавшись с божеством, понимает, что Камабу хочет взять жизнь больного, то беднягу оставляют на произвол судьбы, не оказывая ему никакой помощи. Обычно такая печальная участь ждет стариков и слабых, которые не в состоянии добывать себе пищу.
Иногда врачеватель принимает роковое решение, когда ему не понравится угощение, преподнесенное семьей больного. Он приходит к выводу, что болезнь послана богом, все покидают больного, и он умирает в одиночестве. Бергдамы настолько привыкли к этой традиции, что воспринимают мнение колдуна, как приговор и покоряются уготованной им участи.
Alberta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2018, 21:06 #2
Alberta Alberta вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Земля
Сообщений: 3,049
Вес репутации: 0
Alberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
В том случае, если лекарь решит, что болезнь послана умершими родственниками пациента, он начинает лечение. Массируя больного, лекарь гонит болезнь в какую-либо часть тела, откуда ее выжигает головней. Так на теле бергдамов появляются шрамы, похожие на татуировки. Иногда болезнь высасывается и выплевывается в скорлупу страусового яйца на тлеющие угли. Интересно, что многие примитивные народы лечат недуги подобным образом. Похожие обычаи есть и в горах Новой Гвинеи.
Мертвых хоронят как можно скорее, чтобы мертвец не начал мстить. Правда, выдающиеся умершие могут получить место у вечного священного огня Камабу на небе, где будут жить так же, как на земле. Так как живые родственники боятся, что мертвецы могут соскучиться и напустить болезнь, чтобы оказаться вместе в небесной обители, подобие гроба заваливается тяжелыми камнями – от греха подальше.
Они считают, что Камабу любит лакомиться мясом трупов, и именно поэтому в древних могилах и лежат одни скелеты.
Бергдамы, которые живут в горах, часто одеваются в шкуры. Правда, они любят украшать свои грязные тела, особенно женщины – увешиваются самыми разнообразными «драгоценностями». Самые распространенные - ожерелья из скорлупы страусовых яиц, кожаные браслеты — признак достатка, так как после удачной охоты муж обычно дарит жене такой браслет. Мужчины носят в ушах стальные или медные серьги.

Посвящение юношей производится в три этапа с годовыми перерывами. Обычно для этого готовят группу подростков. Их отправляют на охоту. Пока те охотятся, в селении режут и потрошат козу. Кусочки кишок и мочевой пузырь надувают, а потом разрезают на кусочки. Юноши, возвратившись с охоты, вкладывают в волосы эти кусочки. То, что они добыли, съедают соплеменники, а сами охотники остаются голодными. Поесть им разрешается на второй день охоты. После двойного повторения этого обряда юноши считаются взрослыми и могут сидеть с мужчинами вокруг священного огня.
Став взрослыми и пройдя посвящения, бергдамы могут жениться, но свадебных церемоний у них нет. Правда, при рождении ребенка отправляются определенные ритуалы. Во время разрезания пуповины, например, отец поджаривает кусок мяса, втирая в свое грязное тело стекающий жир. Затем чешуйки жирной грязи собираются в кожаный мешочек, который в дальнейшем служит ребенку амулетом. Прикрепляя этот кожаный мешочек к шее своего дитятки, отец плюет ему на грудь, растирает плевок и несколько раз повторяет его имя. Если в семье рождается двойня, то это считается дурным предзнаменованием и одного близнеца хоронят заживо.
В настоящее время бергдамы причислены к вымирающим народам. Бергдамские женщины считают особой честью родить ребенка от мужчины другого народа, и дитя смешанного брака считается принадлежащим иному роду-племени. Вполне вероятно, что спустя столетие на земле не останется бергдамов, их происхождение так и не будет разгадано.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Alberta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2018, 21:24 #3
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

О, а я вспомнила своих любимчиков из племени мурси

Цитата:
Чем большую тарелка они могут вставить в губу, тем более привлекательными будут для мужчин своего племени, тем больше вероятность удачно выйти замуж.
А чтобы стать такой красавицей, девочкам приходится стараться с 12 лет. Именно в этом возрасте мать сделает ей разрез в нижней губе, удалит передние нижние зубы и вставит первую деревянную шайбу...
Если вы увидите на фото темнокожую безволосую женщину с огромным диском в нижней губе, знайте, что это представитель племени мурси, проживающего в труднодоступном районе между реками Омо и Маго на самом юге Эфиопии.
В мире осталось всего около 7,5 тысяч представителей этого племени, своими корнями уходящего далеко в века. И в то время, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, эти люди все еще живут, как в средневековье: совершают жестокие обряды, воюют с соседними племенами, практически не знают цивилизации и нещадно уродуют себя, стремясь быть как можно красивее.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Цитата:
Женщины мурси легко опознаются и известны огромными керамическими тарелками, которые они вставляют в нижнюю губу. Существует много споров, для чего мурси практикуют этот ритуал. Основные теории сводятся к тому, что его корни уходят в несколько столетий назад, когда племя было вынуждено уродовать своих женщин, дабы те не были угнаны на рынки рабов. Последователям этой теории оппонируют другие, утверждая, что охотники за рабами не добирались до этих даже сейчас труднодоступных районов, поэтому уродование с этой целью не имело смысла.
Как бы то ни было, в наше время смысл тарелок в губах женщин-мурси один: чем больше тарелка в губе у мурси, тем она считается красивее и более уважаема мужем и племенем.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Цитата:
Кстати, для того, чтобы вставить его в губу девушки, ей выбивают нижние зубы...
На фото молодая девушка, которая только-только начинает идти по тяжелой тропинке эталона красоты.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2018, 21:27 #4
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

Как ни крути, эти люди по-своему красивы, грациозны
Вот если бы они еще не членовредительствовали..


Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2018, 21:57 #5
Райя Райя вне форума
Езар...
Аватар для Райя
 
instagram
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Соьлжа-гlала
Сообщений: 5,733
Вес репутации: 2996
Райя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможно
По умолчанию

Это же страшно...
__________________
الله عالم
Райя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2018, 22:06 #6
Alberta Alberta вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Земля
Сообщений: 3,049
Вес репутации: 0
Alberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Райя Посмотреть сообщение
Это же страшно...
Видимо считают, что это красиво.
Alberta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2018, 22:32 #7
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)
Аватар для Marty
 
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: ..
Сообщений: 2,095
Вес репутации: 1031
Marty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможно
По умолчанию

а чО..удобно, овощи фрукты т.е. еда на голове, а тарелка на губе)
тут скорее всего элемент практичнсти чем красоты, как вариант..
особенно с учетом того что в дикой природе обычно украшаются особи мужского пола, а не женского)
Marty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2018, 00:27 #8
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Marty Посмотреть сообщение
тут скорее всего элемент практичнсти чем красоты, как вариант..
особенно с учетом того что в дикой природе обычно украшаются особи мужского пола, а не женского)
Да я тоже так думаю. Видимо, удобно достать тарелку, смахнуть листком папортника пыль, нарезать бананы..

Марти, ваЛлах1 цхьа бохкх Дел к1инхетам бу хьун вай цер к1ома доцуш, даже?
Я в одно время интересовалась, как с них спор будет за религию.
Там они в какой-то отдельной категории, как и все, до кого не дошел призыв по тем или иным причинам.
В общем, их не относят ни к кафирам, ни к прочим, какая-то у них отдельная тема
Как назло вылетела из головы
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2018, 01:13 #9
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
A.W.O.L.
Аватар для BarbaroSSA
 
 
Регистрация: 19.07.2016
Адрес: по Сунже...
Сообщений: 4,789
Вес репутации: 1939
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно
По умолчанию

Кафиры они. Всякий немусульманин есть кафир, вне зависимости от того как он называет свою ересь.
__________________
бераллехь хьийзина даккъашкахь...
BarbaroSSA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2018, 01:15 #10
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

Бро, я грю спрос с них с учетом того слышали они призыв или нет
Как они его могут услышать в условиях, в которых находятся
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
затерянные племена

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
 

 

Copyright © 2017