Grommus
 

Вернуться   Grommus > Чеченская Республика > История > Чечня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2018, 17:04   #1
Marty
бакъйолу аккази..)
 
Аватар для Marty
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: у себя
Сообщений: 1,184
Вес репутации: 670
Marty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможно
По умолчанию 23. 02. 1944

Сколько бы не было сказано слов, все ровно этого будет недостаточно, чтобы выразить всю жестокость этой акции и всю боль, которая до сих пор живет в каждом Вайнахе..
Помним..

Marty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2018, 17:27   #2
Чингис
ХАН
 
Аватар для Чингис
 
Регистрация: 24.05.2010
Адрес: Ставка Хана
Сообщений: 1,653
Вес репутации: 2136
Чингис невозможное возможноЧингис невозможное возможноЧингис невозможное возможноЧингис невозможное возможноЧингис невозможное возможноЧингис невозможное возможноЧингис невозможное возможноЧингис невозможное возможноЧингис невозможное возможноЧингис невозможное возможноЧингис невозможное возможно
По умолчанию

Хелисат.

Она жила через дом. Старая женщина. С глубокими морщинами, похожими больше на рубцы от ран, чем на след времени. Седые-седые волосы. Тяжелая грузная походка, неестественно уродливые ноги, которые она иногда обнажала в пруду, заманивая пиявок.
Когда по этим ногам начинали стекать ручейки крови, это уродство вызывало отвращение. Только необыкновенной синевы глаза говорили о том, что это все-таки женщина, а не злая ешап из сказок. Я невзлюбил ее с первых дней, как мы вернулись в село. Мне казалось, что и мама тоже не страдает особой симпатией к ней.

Я замечал за матерью неприятную для меня привычку. Как только старуха появлялась у наших ворот, она быстро убирала со стола мясо, оставляя хлеб, лук и творог со сметаной. Меня это раздражало. Я должен был терпеливо ждать, когда Хелисат уйдет. А уходить она не спешила. Садилась рядом. Просила включить телевизор, если разговор затевался ни о чем. И я, голодный и сердитый, должен был жевать ненавистный творог с хлебом и переводить ей все то, что доносится из этого ненавистного в тот момент ящика. Она любила фильмы о войне. Наконец Хелисат уходила. Проводив ее до ворот, мама возвращалась в дом. Доставала остывшее мясо и с укором клала передо мной:

– Не можешь потерпеть, пока она уйдет?!
Так длилось долго. Я перешел в 10 класс. Отец и мать относились ко мне уже по-другому. Мне разрешалось иметь свое мнение, но я, в силу привычки, никак не мог распорядиться этим правом. Я все так же боялся обидеть мать или рассердить отца и продолжал все так же терпеть Хелисат у телевизора. Я уже собирал документы для поступления в институт, когда Хелисат умерла. Ее хоронили всем селом. Было еще много людей, которых я до этого не видел. Потом зарезали быка. Сварили гурму. Ее разливали в алюминиевые чашки с большими кусками мяса. Мы, молодежь, разносили их по длинным, наспех сколоченным из досок столам. Когда все разошлись, мы же и собирали посуду и относили женщинам, которые приводили в порядок двор после похорон. Одни чашки были совсем пустыми, в других люди поели бульон с картошкой, а мясо оставалось не тронутым. Поднося к матери, моющей с соседками посуду, последнюю чашку, я проворчал:

– Если ты не кушаешь мясо, нельзя было попросить не класть? Столько мяса испортили…
У мамы сначала вздрогнули плечи. Потом она прикрыла уголком платка рот. Послышался глубокий стон, а потом по ее лицу потекли слезы. Подбежали женщины. Тетя Халимат набросилась на меня с кулаками:
– Что ты ей сказал, саббак-саббак!
– Я ничего ей не сказал. Только спросил, зачем класть мясо тому, кто его не ест.
Халимат сначала нежно обняла меня:
– Вааа, сан дашониг (мой золотой)!..
А потом тоже зарыдала. Все сильнее и сильнее душа меня в своих крепких объятиях.
...Мать вернулась домой поздно.
Я сидел с отцом при свете керосиновой лампы.
– Что я такого сказал там? – спросил я.

Мать ничего не ответила. Тогда отец спросил меня, что случилось. Я рассказал, как все было. Отец вышел на улицу. Мать все так же молча стала накрывать на стол.
– Я не дала там тебе поесть. Поешь сейчас.
Она положила передо мной чашку с мясом. Отец вернулся обратно.
– Мяса не ел тот, кто ее знал, – начал он и посмотрел на мать.
– Он уже взрослый… – промолвила тихо мать.

Так от родного отца в этот вечер, в свои 17 лет, я впервые услышал о том, что 23 февраля 1944 года всех чеченцев выселили в Сибирь как врагов Советской власти.
– Хелисат в молодости была очень красивой. Но рано осталась вдовой. С пятью детьми. Ты видел ноги Хелисат? – продолжил свой рассказ отец. – Она сама похоронила четверых детей, умерших от голода. Последней умирала самая младшая. Очень долго. Под самый конец в предсмертном бреду попросила мать о куске мяса. Хелисат вырезала от своих ног два куска. Пожарила их на углях в печи. Когда мясо было готово, девочка уже не дышала. Хоронила одна. Рядом не было никого из наших. Вместе с телом дочери закопала и обугленные куски. Всю свою жизнь Хелисат благодарила Бога, что ее дочь ушла безгрешной. И сама после этого больше никогда не притрагивалась к мясу.
Я удивился.
– А где были люди?
– Там, где она жила, не было людей. Когда нас выселяли, ее как мать фронтовика, вместе с детьми, отделили от нас. Мы попали в Киргизию, она – в Казахстан. Оттуда она вернулась одна. Сын не дожил двух дней до Победы. Погиб в центре Берлина.
Я посмотрел на мать.
– Когда на кладбище?
– Утром. До восхода солнца.
– Разбуди меня. Я тоже пойду с отцом.
К мясу я не притронулся…

На кладбище не было столько людей, как на похоронах. Мулла прочитал дуа над могилой. Люди молча наклонялись к свежей насыпи и, коснувшись ее рукой, шли к калитке, где уже столпились женщины. Среди них была и моя мать. Последним к могиле подошел я. Подражая взрослым, приложил руку к холодной рыхлой земле. Там, в двух метрах под землей, лежала Хелисат, которая совсем недавно смотрела со мной телевизор. Весь ужас и страх, связанные со смертью человека, ворвались в мой мозг и сковали все тело. Я не знаю, кто меня поднял, но несколько шагов его руки не давали мне упасть. Потом жизнь вернулась. Я все увереннее шагал к калитке, где среди женщин меня ждала моя мать. Я увидел ее глаза, в которых светились любовь и тревога. Потом я вспомнил глаза Хелисат. Синие-синие… Теперь я знал, что они могли быть только у очень красивой женщины.
Чингис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2018, 19:26   #3
Volk75
NSH
 
Аватар для Volk75
 
Регистрация: 22.12.2008
Адрес: Norway
Сообщений: 2,414
Вес репутации: 1723
Volk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможно
По умолчанию

Помним, и не только 23 февраля.
Volk75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2018, 22:18   #4
Dafna
странник
 
Аватар для Dafna
 
Регистрация: 30.05.2010
Адрес: Здесь
Сообщений: 479
Вес репутации: 123
Dafna невозможное возможноDafna невозможное возможноDafna невозможное возможноDafna невозможное возможноDafna невозможное возможноDafna невозможное возможноDafna невозможное возможноDafna невозможное возможноDafna невозможное возможноDafna невозможное возможноDafna невозможное возможно
По умолчанию

Хелисат...грустная история очень, цхьа тамшин дуьне дукх, все могло быть так красиво и хорошо, если б не люди.
__________________
Оьг1аз пошел
Dafna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2018, 11:47   #5
Volk75
NSH
 
Аватар для Volk75
 
Регистрация: 22.12.2008
Адрес: Norway
Сообщений: 2,414
Вес репутации: 1723
Volk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможно
По умолчанию

Volk75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2018, 13:19   #6
Райя
Езар...
 
Аватар для Райя
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Соьлжа-г1ала
Сообщений: 2,340
Вес репутации: 1438
Райя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможно
По умолчанию


Когда мы вернёмся домой всем народом,
Придётся вам вспомнить откуда мы родом,
Придётся вам вспомнить откуда вы сами
Незваными здесь объявились гостями.
Как станет невмочь быть послушными псами,
Мы милости вашей просить перестанем.
Мы гордость свою вековую припомним,
От скифов и тавров ведущую корни.
Когда мы вернемся, а мы все вернемся!
Однажды в степи иль горах соберёмся
И весело, с музыкой справим поминки
По вашим указам, по вашим дубинкам,
По сказочкам вашим о дружбе народов
В то время, когда нас лишали свободы!
Лишали Отчизны, Надежды и Бога,
Мостя из развалин мечетей дороги!
По вашей удобной сговорчивой правде,
Пайками оплаченной верности ради.
По вашей оплёванной внуками вере,
Что можно народы казнить для примера.
Когда мы вернёмся, поклонимся в пояс
Тому, кто хранит ещё память и совесть,
Кто нашим тиранам не пел алелую,
Как старшему руку тому поцелуем.
С того, кто нас подленько травит поныне,
Мы маску народных ревнителей снимем
И пусть они глянут в лицо нам открыто,
Не прячась за власти худое корыто!
Когда мы вернёмся, всё будет иначе,
И тот, кто нас топчет, пусть с горя заплачет,
Как плакали наши отцы на чужбине,
Когда матерей своих там хоронили.
Когда мы вернёмся, земля наша вскрикнет
И духов своих по ущельям окликнет,
Вернёт родники к долгожданным истокам
И пепел отцов возвратит их потомкам.
Мы слёзы утрём им, прощенья попросим
И слово дадим, что вовеки не бросим,
По воле своей ли, чужой ли, как прежде,
Ведь в ней наша память и наша надежда.
Мы в сердце любовь к ней сквозь всё проносили!
Не всем этот путь оказался по силе,
Но даже кто падал, тот знал, мы вернёмся,
Все вместе под небом родным соберёмся!"

Лейля Такош (Лиля Буджурова)
__________________
We all belong to Allah and all we will return to Him.
Райя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2018, 13:29   #7
Ида
prosperitas
 
Аватар для Ида
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: in optima re publica
Сообщений: 2,912
Вес репутации: 953
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

Дала дек1ал бойл беларш.
Ни при жизни, ни после смерти покоя..
Ни их предкам, ни потомкам..
Бесконечное хождение по мукам

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
__________________
«Ма хаза ду Цlахь!»
Тапч
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2018, 13:41   #8
Ида
prosperitas
 
Аватар для Ида
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: in optima re publica
Сообщений: 2,912
Вес репутации: 953
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
__________________
«Ма хаза ду Цlахь!»
Тапч
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2018, 14:36   #9
Marty
бакъйолу аккази..)
 
Аватар для Marty
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: у себя
Сообщений: 1,184
Вес репутации: 670
Marty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможно
По умолчанию

Амин!
Дала геч дойла царна..

Marty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2018, 14:37   #10
BarbaroSSA
died...
 
Аватар для BarbaroSSA
 
Регистрация: 19.07.2016
Адрес: ...
Сообщений: 1,960
Вес репутации: 770
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно
По умолчанию

и цхьа йолу адамаш юкх нохчийн маттахь къамел даш лелаш...

шай аз нагахь санна хиллехь - ШАЙ ВОРХ1 ЛОЙЛ ШУ...
__________________
i'll make you famous
BarbaroSSA на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
23 февраля 1944, депортация вайнахов, депортация чеченцев, сталин, чечевица

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot