Старый 26.02.2018, 01:40 #1
Legion Legion вне форума
Out
 
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Пункт А
Сообщений: 245
Вес репутации: 0
Legion невозможное возможноLegion невозможное возможноLegion невозможное возможноLegion невозможное возможноLegion невозможное возможноLegion невозможное возможноLegion невозможное возможноLegion невозможное возможноLegion невозможное возможноLegion невозможное возможноLegion невозможное возможно
Question Хасан Исраилов: герой или виновник депортации

Абреков было много и нет ни капли сомнения, в том что абреками называли людей, которые по причине своего мужества отваги и непризнания чуждых им правил становились вне закона. В эпоху последних абреков, лидером был Хасан Исраилов. Мне приходилось общаться с прямыми родственниками ближайших соратников Хасана Исраилова. И судя по всему Исраилов не был простым абреком. Это был дальновидный и амбициозный человек с явными лидерскими качествами.. Но этого по моему мнению было мало, для того чтобы он смог достичь желаемый результат.
Legion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 13:39 #2
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

Удивительно то, что не смотря на масштабность восстания, поднятого Хасаном в 1940-1944, как он особо не упоминается в народе..

Как думаете, с чем связано?

С тем, что идеи его были близкими, но завершились провалом и в те времена не было принято плясать на костях?

Понятное дело, что о Зелимхане знали и говорили больше, даже памятник ем поставили. Он боролся с царем.

Хасуха - с Совесткой властью. Поэтому информация о нем в приницпе замалчивалась, но в народе о нем говорили.

Почему как бы "предан забвению" Хасан Исраилов?

Нашла статью, в которой говорится, что причиной такого отношения к Исраилову было то, что
Цитата:
«со времени существования Советской власти банды на территории Чечено-Ингушетии убили около 20 тысяч красноармейцев и партработников»
Советскими властями Исраилов рассматривался исключительно как государственный преступник. Его обвиняли не только в коллаборационизме, но и в уничтожении собственного народа.
Статистика была приведена в "Грозненской правде" военных лет.
Она корява, конечно, потому что Советская власть пришла в 1917 году в Чечню, когда Хасану было лет 7.
Но в ней и не говорится, что за время деятельности групп Исраилова перебита эта 20 тыщ.

И все же, Хасана Исраилова, по моему мнению, замалчивали..

Еще не нашла инфы о государственной доктрине Хасана Исраилова.

Каким он видел будущее Чечни, какова была программа, какая роль отводилась духовенству?
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 14:14 #3
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

Абдурахман Авторханов.
Отрывок из книги «Убийство чечено-ингушского народа. Народоубийство в СССР»


Когда, в связи с войной, усилилось существовавшее беспрерывно уже два десятка лет партизанское движение в горах Чечено-Ингушетии, Советская власть решила, что Чеченцы и Ингуши имеют связь с немцами. То обстоятельство, что теперь во главе антисоветского партизанского движения в горной Чечено-Ингушетии стали люди с большим образованием и политическим кругозором (это движение возглавлялось теперь юристом Майрбеком Шериповым и писателем Хасаном Исраиловым), дало НКВД повод строить свою лживую версию о том, что чечено-ингушским партизанским движением руководят немцы. Однако достаточно указать на тот общедоступный для проверки факт, что, находясь даже прямо у границ Чечено-Ингушской республики, немцы не перебросили в Чечено-Ингушетию ни одной винтовки, ни одного патрона. Перебрасывались только отдельные шпионы и большое количество листовок. Но это делалось везде, где проходил фронт. Но главное – восстание Исраилова началось еще зимой 1940 года, т. е. еще тогда, когда Сталин находился в союзе с Гитлером.

Характерной чертой повстанческо-партизанского движения Чечено-Ингушетии за последнее десятилетие являлось то, что вместо бывших духовных авторитетов – мулл и шейхов – во главе его постепенно становились люди чисто светские и политически вполне разбирающиеся во всех тонкостях как советской колониальной политики на Кавказе, так и ее империалистическо-экспансивных устремлениях в мировом масштабе. Для карьеры советских и партийных сатрапов на Кавказе была открыта дорога при одном условии: при их безусловной, идейной и физической поддержке сталинской колониально-империалистической политики против собственного народа. Многие становились на этот гибельный для своего народа путь подлинной измены и коллабораций, что в конце концов не спасало их от собственной гибели. Советская власть в этом отношении ценит свои кадры совершенно также, как ее разведка исчерпавшихся агентов: высасывает из них весь сок, а останки сжигает, чтобы не оставить следов для контрразведки.

Но находились и такие, которые, сознательно отказываясь от соблазнительных перспектив иллюзорной личной карьеры, становились во главе общенационального, беспримерно тяжелого, а в глазах многих и безнадежного дела борьбы за свободу своего истерзанного и погибающего народа. К категории таких молодых национальных вождей чечено-ингушского народа и принадлежали Хасан Исраилов и Майрбек Шерипов.

Хасан Исраилов родился в 1910 году в селении Нашхой Галанчожского района Чечни. В семье из шести братьев он был самым младшим. В 1929 году он окончил в Ростове-на-Дону среднюю школу. В том же году, уже будучи комсомольцем, вступил в ряды ВКП(б). Но активно в политических делах не участвовал и целиком посвятил себя творческой деятельности в области художественной литературы, к которой он имел не только личную страсть, но и большое призвание. Писал преимущественно стихи и пьесы. В силу своей профессии и внутренней потребности рассказать внешнему миру правду (насколько это возможно при советских условиях) Исраилов сделался постоянным корреспондентом московской «Крестьянской газеты». Но статьи Исраилова в «Крестьянской газете», сильные по аргументации и резкие по духу, имели только одну тему: как местные советские и партийные вельможи грабят чеченский народ.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 14:15 #4
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию Продолжение отрывка

Под видом защиты общесоветских законов от местных исполнителей Исраилов умело критиковал эти самые законы на конкретных примерах и людях. Конечно, такая «писательская карьера» не могла быть успешной и безнаказанной. До того, до чего не додумались в Москве, додумались местные чекисты: весной 1931 года Хасан Исраилов был арестован и «за контрреволюционную клевету», «за связь с бандой» и осужден на 10 лет. Через три года, после энергичного вмешательства «Крестьянской газеты» и после того, когда выяснилось, что некоторые из чиновников, которых Исраилов критиковал как «грабителей и взяточников», оказались ими и на самом деле, Исраилов был освобожден и даже восстановлен в партии. После своего освобождения Исраилов уехал в Москву на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина (КУТВ). Этим временем вышли две книги его художественных произведений, написанных в тюрьме.

Но Исраилов постепенно отходит от поэзии и переходит к активной политической деятельности. Уже будучи в Москве, совместно с другими чечено-ингушскими работниками, он подает заявление Советскому правительству, что продолжение нынешнего курса советской политики неминуемо приведет к развязке всеобщего народного восстания, поэтому Исраилов и его друзья требуют смены курса и снятия с постов первого секретаря обкома ВКП(б) Егорова и народного комиссара внутренних дел Раева. Советское правительство пересылает заявление для «проверки» на место. «Проверка» кончается обычным результатом: арестом Исраилова и его друзей. Когда же в начале 1939 года Раев и Егоров были арестованы как «враги народа», Исраилова освобождают.

Исраилова вызвали в обком к новому секретарю обкома Быкову и предложили подать заявление, чтобы вновь восстановить его в партии. Исраилов ответил, что подаст заявление на днях. Через неделю в обкоме было получено его заявление. В этом заявлении Исраилова, однако, говорилось:

«Вот уже двадцать лет, как Советская власть ведет войну на уничтожение моего народа по частям – то как кулаков, то как мулл и "бандитов", то как "буржуазных националистов". Теперь я убедился, что война отныне ведется на истребление всего народа. Поэтому я решил встать во главе освободительной войны моего народа. Я слишком хорошо понимаю, что не только одной Чечено-Ингушетии, но даже и всему национальному Кавказу трудно будет освободиться от тяжелого ярма красного империализма, но фанатичная вера в справедливость и законная надежда на помощь свободолюбивых народов Кавказа и всего мира вдохновляют меня на этот в ваших глазах дерзкий и бессмысленный, а по моему убеждению единственно правильный исторический шаг. Храбрые финны доказывают сейчас, что великая рабовладельческая империя бессильна против маленького, но свободолюбивого народа. На Кавказе вы будете иметь вторую Финляндию, а за нами последуют другие угнетенные народы».

Так писал Хасан Исраилов в январе 1940 года. Восстание в первые же дни имело успех. К началу февраля 1940 года Хасан Исраилов уже овладел Галанчожем, Саясаном, Чаберлоем и частью Шатоевского района. Повстанцы вооружались за счет разоружения и разгрома карательных отрядов.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 14:19 #5
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию Окончание

После очищения большинства горных районов от большевиков был созван вооруженный народный съезд в Галанчоже и объявлено провозглашение «временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии» во главе с самим Исраиловым.

Заключение советско-финского договора было сильным моральным ударом по движению Исраилова, однако Исраилов не терял надежды, что он будет поддержан не только другими народами Кавказа, что в начавшейся мировой войне Сталин погибнет под ударом объединенных сил демократических держав. В своих воззваниях к народу Исраилов пророчит именно такой исход войны. Когда началась советско-германская война, разумеется, размах и масштаб восстания Исраилова разрослись. Новой ситуацией Исраилов воспользовался так, как это сделал бы любой другой на его месте, – он предлагал воспользоваться борьбой германского народа против большевизма для освобождения всего Кавказа и объявления его полной независимости.

В феврале 1942 года, т. е. еще тогда, когда немцы находились у Таганрога (500 километров от Чечено-Ингушетии), юрист Майрбек Шерипов, брат известного национального героя Чечни во время революции, поднял восстание в Шатое и Итум-Кале и присоединился к Исраилову. Тогда был создан объединенный военный штаб повстанцев и соответственно реорганизовано повстанческое правительство. Повстанцы уже имели сведения о практике Розенберга и Гиммлера на «освобожденной Украине». Поэтому повстанческое правительство выпустило «Воззвание к чечено-ингушскому народу» (июнь 1942 г.), в котором говорилось, что кавказцы ожидают немцев как гостей и окажут им гостеприимство только при полном признании ими кавказской независимости.

Не без влияния таких и им подобных воззваний главное командование немецкой кавказской армии издало специальный приказ, в котором указывалось на необходимость радикально иного поведения немецкого солдата, чем это имело место на Украине и в других областях. Характерно также и заявление, вместе с Северокавказским национальным комитетом, представителя Восточного министерства в конце 1942 года. Этот представитель заявил, что он уполномочен вождями восстания сообщить немцам, что если только «освобождение Кавказа будет заключаться в замене одних колонизаторов другими, то для кавказцев это явится лишь новым этапом продолжающейся национально-освободительной войны».

Однако именно во время войны большевики свирепствовали в тылу куда успешнее, чем на фронтах. Известно, что, например, в 1941 – 1942 годах советская военная авиация совершенно бездействовала на передовой линии против врага, не говоря уже об абсолютном отсутствии советской авиации над вражеским тылом. Но зато она безоглядно и варварски бомбила собственный тыл. Так, в 1942 году весной советская авиация подвергла дважды бомбежке всю горную Чечено-Ингушетию. После этих бомбежек в горах Чечено-Ингушской республики было столько жертв среди женщин, детей и стариков, сколько их бывает у воюющей армии на передовой. В аулах Шатоя, Итум-Кале и Галанчожа жителей, убитых воздушной бомбежкой и артиллерийскими обстрелами большевиков, числилось больше, чем оставшихся в живых. Найти там не раненого человека было редкостью. В те дни, когда Сталин устраивал этот ад над собственным народом, на Кавказе не было еще ноги ни одного немца. Даже тогда, когда немцы пришли на Кавказ (летом 1942 г.), они ни разу не вступали на чечено-ингушскую территорию.

Вполне понятно, конечно, что чеченцы и ингуши, постоянно, методически и прямо-таки провокационно истребляемые Советской властью, глубоко презирали эту власть, но активно выступал против этой власти все-таки не весь народ, а только часть его. Женщины, дети, младенцы на руках, зародыши в утробах матерей и глубокие старики, чечено-ингушские коммунисты, чечено-ингушские офицеры Красной Армии, стахановцы – «знатные люди республики», чечено-ингушские агенты НКВД и «герои социалистического труда» – ведь они не были виноваты перед Советской властью. И все-таки Сталин исполнил приказ Николая I, хотя и с запозданием больше чем на 100 лет: истребление горцев оказалось беспримерным в истории всех войн и народов. Поголовно все оставшиеся в живых чеченцы и ингуши, балкарцы и карачаевцы в 1943 - 1944 годах были выселены с Кавказа.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 15:26 #6
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)
Аватар для Marty
 
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: ..
Сообщений: 2,284
Вес репутации: 1086
Marty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможно
По умолчанию

хорошу оценку дал Авторханов Исраилову и всей ситуации в целом..
дума, что проблема чеченской интеллегенции того времени в том, что они приняли за чистую монету все воззвания большевиков, типа "берите столько свободы, сколько хотите" и прочее)
на самом деле советы были одним из самых тоталитарных режимов и не собирались давать ни земли крестьянам, на промышленность рабочим, ни самоопределение малым народам..
в общем, политические игры с народом в крови у этой империи)
Marty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 16:03 #7
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
died
 
 
Регистрация: 19.07.2016
Адрес: .....
Сообщений: 5,149
Вес репутации: 2092
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно
По умолчанию

потому что Зелимхана "раскрутили" красные
__________________
...
BarbaroSSA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2019, 11:22 #8
kvibono kvibono вне форума
пилигрим
Аватар для kvibono
 
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Грозный
Сообщений: 673
Вес репутации: 168
kvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможноkvibono невозможное возможно
По умолчанию

радзинский хорошо описал этих историков ))
один говорит десертацию защитил по шамилю в 20 х .а в 30 он стал агентом имериалистов засланным казачком))и историк признал ошибкой свою десертацию.
но в 41 пришел указ что шамиль снова герой от сталина и тот опять признал ошибкой признание своей ошибке ))
а после войны шамиль снова стал агентом и историку снова пришлось переобуватса в воздухе))))
kvibono вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2019, 22:21 #9
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

История пишется вилами (с)
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2019, 16:43 #10
Сэр с ЧИАССР Сэр с ЧИАССР вне форума
визирь
Аватар для Сэр с ЧИАССР
 
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: grozny
Сообщений: 3,178
Вес репутации: 948
Сэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможно
По умолчанию

Слышал высказывание о нем Х.Ошаева в детстве.
__________________
..Я понял в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Сэр с ЧИАССР вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
абдурахман авторханов, абреки, восстание в чечне, депортация, хасан исраилов

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
 

 

Copyright © 2017