Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#11 |
TL
|
Никакой "НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ" партии не было и "НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ" силы он не возглавлял. Коммунистическая пропаганда, специально так громко написанная, специально подчеркиваюшая что он был вместе с фашистами типа...
![]() |
#12 |
TL
|
Сидят слева на право: - Гучмазов (сотрудник КГБ) и Ганишев Абдул-Керим (Хилдихро, Серноводск).
Стоят слева на право: - Мохьмад Исраилов (ТIерло (Гуро), сын Исраилова Хасана) и Расул Хунариков (брат абрека Хунарикова Мусы, привезенный из Казахстана для ведения переговоров с абреками) (Хилдихро). г.Тбилиси.
![]() |
#13 |
TL
|
На фотографии верхний ряд слева на право: Пхакалашвили Темруз (проводник/партизан1), Хунариков Муса (Хилдихрой/абрек), Тохосашвили Махама-Бока (проводник/партизан), Хожаев Саид (ТIиро (Оьшни), Серноводск/абрек), Хунариков Расул (брат Мусы, переговорщик2), Исраилов Мохьмад (сын Хасана Исраилова, ТIиро, Гурой/абрек). Лежат, слева на право: Ганишев Iабдул-Керим (Хилдихрой/абрек, Серноводск), Дуишвили Махмад (посредник, Дишни, Дуиси3). Гора Дидгверди, 1954 год. Фотография из семейного архива Туми Хангошвили.
1. Партизанами называли в те времена отряды, комплектуемые из местных жителей Панкиси, Хевсуретии, Кахетии, для борьбы с Абреками. 2. Хунариков Расул, брат абрека Мусы Хунарикова, был привезён НКВД из Казахстана, для того, чтобы он просил брата и других абреков, выйти из леса под амнистию и воссоединиться со своими родственниками в Казахстане. 3. Дуишвили Махмад, был посредником между абреками и НКВД. Для сопровождения Махмада и Расула Хунарикова в горы, им были прикреплены эти два "партизана" на фотографии.
![]() |
#14 |
TL
|
Об одном бое в терлоевском ущелье:
КОМАНДИРУ ГРОЗНЕНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД СССР ПОЛКОВНИКУ БУЛЫГО ВНЕОЧЕРЕДНОЕ БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 141 ГСП. ДОНЕСЕНИЕ О БОЕВОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОВОДИМОЙ АВТОМАТНОЙ И ГОРНОСТРЕЛКОВОЙ РОТАМИ ПО РОЗЫСКУ И ПРЕСЛЕДОВАНИЮ БАНДЫ НА х. ШУНДЫ Утром 22 марта 1944 года оперативный начальник Итум-Калинского района майор госбезопасности Дзитиев поставил задачу командиру горно-стрелковой роты лейтенанту Медведеву установить наличие бандгруппы в Бавлоевском, Майстинском и Хельдихороевском сельсоветах. Лейтенант Медведев решил выставить 3 засады сроком на 5 суток и выслать РПГ /разведывательно-поисковую группу/. В 20. 00 группа в составе 10 человек под командованием мл. лейтенанта Калиниченко с оперначальником ст. лейтенантом госбезопасности Акуевым с радиостанцией к рассвету заняли засаду № I. 24 марта мл. лейтенант Калиниченко в бинокль заметил в хуторе Шунды (ТIирийчу - Д.Р.) 4-х человек. Оценив обстановку и согласовав свои действия с оперначальником Акуевым он ночью решил окружить хутор и на рассвете уничтожить банду. В 4.00 25 марта хутор был окружен. Мл. лейтенант Калиниченко с ручным пулеметом выдвинулся выше хутора, с целью держать его под огнем, а сержанту Чибиневу с двумя автоматчиками приказал проверить 2 низких каменных сакли без окон и 2 разрушенных дома, стоящих над обрывом. При подходе сержанта Чибинева к нижнему дому его собака залаяла. Тут же с верхнего дома прозвучал выстрел. Тяжело раненый сержант упал. Подвергся обстрелу и мл.лейтенант Калиниченко, который дал сигнал ракетой засаде №2 ст. сержанта Порошина «вызываю на помощь». Ведя огонь, находящиеся бойцы в южной части хутора вплотную приблизились к домам и саклям. Около 8.00 засада ст. сержанта Порошина на подступах к хутору была обстреляна. Ползком ст. сержант Порошин, сержанты Сапожников, Болденков и рядовой Шепелев прокрались к нижнему дому и забросали его 6-ю гранатами, но никакого вреда бандитам не причинили. Тогда ст. сержант Порошин и сержант Сапожников забрались на крышу и в трубу бросили 3 гранаты и тут же вынуждены были скатиться с крыши ввиду сильного огня с верхнего дома и с высотки, что северо-западнее хутора. Был убит сержант Болденков пулей в лоб. Бандит, засевший на высотке своим исключительно метким огнем сдерживал группу мл. лейтенанта Калиниченко. Около 10.00 пулей в голову сражен был ст. лейтенант госбезопасности Окуев. Мл.лейтенант решил уничтожить бандита на высотке и занять его место, для чего выслал 6 бойцов. Высотка была занята, однако бандита там не оказалось -- ушёл безнаказанно. Дома продолжали удерживаться в плотном кольце. Перестрелка продолжалась. Около 11.00 мл.лейтенант по радио попросил у оперативного начальника района майора госбезопасности Дзитиева подкрепления. К 17.00 к хутору Шунды подошла конная группа лейтенанта Медведева с оперначальником Дзитиевым, по команде которого бойцы атаковали засевших в домах бандитов, но безуспешно, понеся потери -- одним убитым и двумя ранеными. Майор госбезопасности по рации попросил срочное подкрепление. Вскоре с западной стороны хутора подошел бывший начальник РО НКВД Пседаха чеченец капитан госбезопасности Басханов с тремя автоматчиками. Но наступила темнота, тучи затянули небо, пошел сильный дождь. Решено было дождаться рассвета, и когда он наступил, с криками «Ура!» со всех сторон дома и сакли были забросаны гранатами и пронизаны автоматно-пулеметным огнем. Ответа не последовало. Десятки бойцов ворвались в злополучные дома и сакли, но там было пусто. Обнаружили только три полушубка, три шапки, окровавленную рубашку да пролом в стене, через который бандиты спустились с обрыва и ушли… Наши потери - 4 убитых: ст.лейтенанты госбезопасности Окуев, Фирманов /оба из наркомата НКВД ЧИАССР/, командир роты автоматчиков, комсорг роты ст. сержант Зайцев и командир отделения сержант Болденков. Ранены -- сержант Чибинев, сержант Горьков, рядовые Шевченко и Шевцов. Как позже установлено, ст. лейтенант госбезопасности Фирманов попал в засаду банды, сопровождавшие его два сержанта 6-го стрелкового полка Красной Армии позорно бежали, бросив на произвол судьбы офицера. Бандиты забрали документы, оружие и одежду погибшего ст. лейтенанта госбезопасности Фирманова. Начальник штаба 141 гсп /горно-стрелкового полка/ майор Н.БУЛАНОВ
![]() |
#15 | |
TL
|
Цитата:
"...Жена Куштана (Несаб воI Куштан, Шуьнди - Дуки), Хава (Бати йоI Хьава, Басхой - Дуки), еще до выселения чеченцев и ингушей скончалась от болезни. С Куштаном остался племянник Диба. После выселения они тайно пасли скот в своей деревни Швиндети (Шуьнди (ТIирийчу) - Дуки). Поблизости, в селение Беек (Беки - Дуки) был Яхья (Бати воI Яхья, Басхой - Дуки) со своими племянниками: сыном сестры Хас-Мухмадом и сыновьями брата - Абеем и Хамидом. Они тоже тайно охраняли свои стада. Жили вместе, работая сообща с Куштаном и Дибой. Однажды вечером, загнав скот в Швиндети, Куштан, Яхья и Хас-Мухмад поднялись в Беек, чтобы теперь там загнать скот. Окончив дело, поужинали. Куштан и Хас-Мухмад остались ночевать в доме, где стояла печь, а Яхья сказал: - Кто знает, что может случиться, я на всякий случай поднимусь в хлев и там заночую. С этими словами он отправился ночевать в хлев, находящийся в двухстах метрах. Рано утром Куштан вышел во двор и увидел, что дом окружен солдатами. Он бросился обратно и крикнул Хас-Мухмаду: - Будь осторожен, мы окружены! Хас-Мухмад потихоньку выглянул в окошко и поразился численности солдат. Молодой Хас-Мухамад осторожно достал из стены камни, сделав таким образом бойницу. Один солдат, перепрыгнув с крыши телятника на крышу коровника, бросил гранату через дымовую трубу. Раздался взрыв. Дом покачнулся. Там сидел Куштан, но он не пострадал. Зато пострадал стоявший в сторонке Хас-Мухмад, которому осколок попал в бедро. Раненый Хас-Мухмад бросился к проделанной им бойнице, выстрелил в солдата и сбросил его с крыши. Вторую гранату швырнули через дверь. Однако Куштан до её взрыва пустил в неё пулю, после чего раздался взрыв. И на этот раз осколок попал в Хас-Мухмада, но только во второе бедро. Оба ранения оказались легкими. В это время со двора кто-то крикнул по-чеченски: - Как вы там?! Живые еще? - Живы, живы, - отозвался Куштан. - Что он говорит? - спросил командир. - Заходи мол, поговорим, - перевел чеченец. - Ну и входи, - сказал командир. - Нет, я боюсь, убьют. - Иди, не то я тебя убью, - напирал командир. В это время Куштан увидел командира, который высунул голову из укрытия. Куштан выстрелил ему в лоб, и командир упал замертво. Поднялась оглушительная стрельба, однако пули не достигали находящихся внутри. Сверху из хлева начал стрелять Яхья и убил трех солдат. Затем бросился вниз на помощь остальным. Довольно далеко от него застрочил пулемет. Камни и пыль от падавших пуль слепили ему глаза. Яхья повернулся и побежал вниз, в швиндетскую рощу, обошел с другой стороны, поднялся по горке и оттуда открыл огонь. Тут и смеркаться стало. Стрельба прекратилась. Солдаты всё свое внимание переключили на дверь. Этим воспользовались Куштан и Хас-Мухмад. Осторожно разобрали заднюю стену, вылезли оттуда и ускользнули так, что солдаты ничего не поняли. Спустились в швиндети. Не встретив там никого, вышли по ту сторону ущелья, поднялись на гору и спрятались в пещере. Яхья до поздней ночи сражался, пока у него не кончились патроны. Затем оставил то место, отправился в ущелье Келджи (ТIирийчу - Дуки) и присоединился к Диба, Абею и Хамиду. Рано утром солдаты начали кричать абрекам: - Выходите, сдавайтесь, вам все равно не уйти. Ваше сопротивление бессмысленно. Выходите, не то сравняем стены с землей. Ответа изнутри не последовало. - Эй, вы, там! В последний раз предупреждаем, выходите, не то начинаем взрывать и разрушать. Внутри было тихо. Рассвирепевшие солдаты стали бросать гранаты и сровняли жилище с землей. Они долго искали, но не нашли там ни мертвых, ни живых. Их изумлению не было предела. Когда они ухитрились ускользнуть? А Куштан и Хас-Мухмад наблюдали за происходящим сверху из пещеры. Солдаты сложили четырнадцать трупов (!) в братскую могилу и ушли. Куштан с Хас-Мухмадом присоединились с товарищами в ущелье Келджи. Куштан и Яхья сказали Диба, Абею и Хамиду, что бы те отправились к Чока Хожаеву (ТIиро (Оьшни) - Дуки), так как Хасан Исраилов находился недалеко от них. А сами решили временно остаться поблизости"...
![]() |
![]() |
#16 |
Платина
|
..Так, 8 июля 1941 г. Берия отдал приказ № 00792 "О проведении чекистско-войсковой операции в Ахалхевском районе Грузинской ССР" с целью "ликвидации остатков чеченских банд, укрывшихся в Хильдихароевском и Майстинском ущельях Ахалхевского района Грузинской ССР", 18 сентября 1941 г. - приказ №001171 о ликвидации террористических выступлений в Чечено-Ингушетии.
Из докладных материалов наркома внутренних дел Грузинской ССР Гр. Каранадзе на имя Л.Берия 18 сентября 1943 г. О действиях банд чечено-ингушских групп в Хевсуретии и Горной Тушетии. ...Х.Исраилов (Терлоев) в 1933 году был командирован на учебу в Москву в КУТВ им. Сталина... В 1935 году был осужден к 5-ти годам с пребыванием в исправительно-трудовом лагере. В 1937 году возвратился из Сибири... ...Терлоев образовал в Галанчожском районе боевую группу, а в Итумкалинском бандгруппу во главе с Деркизановым. Были образованы также группы в Борзое, Харсинове, Даги-Борзой, Ачехне и др.* В 1941 году подготовил восстание, написал "Временную программу организации Чечено-Ингушетии". Терлоев назначался начальником штаба. К 10.XI.1941 г. Терлоевым было проведено 41 совещание нелегальных организаций в 41 антисоветски настроенных аулах. 5000 человек приняли присягу "ОПКБ". Командировались уполномоченные и в другие соседние республики.** ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.55. Л.1-9. Совершенно секретно Народному комиссару внутренних дел Союза ССР тов. Берия Л.П. февраль 1944 г. Докладная записка Располагая агентурными данными о том, что Исраилова Хасана скрывает Джоватхан Муртазалиев при помощи своего брата Аюба и сына Хас-Магомеда, мы 13 февраля секретно арестовали Джоватхана и Аюба Муртазалиева. В результате допросов Аюб Муртазалиев дал показание, что Хасан скрывается в пещере горы "Бачи-Чу" Дзумсоевского сельсовета Итум-Калинского района. В ночь с 14 на 15 февраля оперативной группой под руководством тов. Церетели пещера, указанная Аюбом Муртазалиевым, была окружена и обыскана. Однако Исраилова Хасана там не оказалось. При обыске пещеры обнаружен один исправный ручной пулемет "Дегтярева" и 3 диска к нему, одна английская десятизарядная винтовка, одна иранская винтовка, одна русская трехлинейная винтовка в исправном состоянии, 200 штук винтовочных патронов и подлинные записи Исраилова Хасана, относящиеся к его повстанческой деятельности, весом около двух кг. В этой переписке обнаружены списки членов повстанческой организации НСПКБ (ОПКБ. - Н.Б.) по 20 аулам Итум-Калинского, Галанчожского, Шатоевского и Пригородного районов ЧИ АССР, общей численностью 6540 человек, 35 билетов членов фашистской организации "Кавказские орлы", полученных Исраиловым Хасаном через немецких парашютистов, сброшенных в течение 1942-1943 гг. на территории Чечено-Ингушской АССР. Кроме того, карта Кавказа на немецком языке, на которой по территории Чечено-Ингушской АССР и Грузинской ССР подчеркнуты населенные пункты, в которых имеются ячейки повстанческой организации НСПКБ. Не обнаружив Исраилова Хасана в пещере, мы потребовали от Аюба Муртазалиева указать нам, куда мог перейти Исраилов Хасан, и его пещеру. Муртазалиев Аюб после небольшого нажима на него сказал, что Хасана увел в другую пещеру сын Джоватхана Муртазалиева - Хас-Магомед. 15 февраля нам удалось арестовать Хас-Магомеда Муртазалиева, к допросам которого приступил товарищ Церетели в Итум-Кале. Совершенно секретно Справка 29 декабря 1944 г. # 494 Тт. Какучая и Дроздов на имя зам. наркома внутренних дел Союза ССР тов. Круглова донесли, что задание т. Берии выполнено. Исраилов Хасан убит, труп опознан и сфотографирован. Агентура переключена на ликвидацию остатков бандглаварей. Резолюция т. Леонтьева: тов. Баранникову - "Запросите подробное сообщение". Начальник Отделения ГУББ НКВД ССР Капитан безопасности Малышев 4 января 1945 г.
![]() |
#17 |
.......
|
Странно, что фото убитого Хьасана не публиковали они. Видимо из-за того, что народ был в ссылке не сочли целесообразным.
![]() |
#18 |
Платина
|
Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 467. Л. 187-190. Копия. Машинопись. Совершенно секретно Товарищу Маленкову Г. М. Представляю копию протокола допроса обвиняемого Церетели Ш. О. от 1 сентября 1953 года. Приложение: на 3-х листах. [п.п.] Р. Руденко 2 сентября 1953 г. № 241/ссов Помета: Обложку с росписями об ознакомлении — см. записку от 18.IX. 53 г. № 310/ссов Протокол допроса 1953 года, сентября 1 дня, военный прокурор Военной прокуратуры войск МВД СССР подполковник юстиции Андреев допросил обвиняемого Церетели Шалва Отаровича. Допрос начат в 11 ч. 50 мин. ВОПРОС: На допросе 24 августа вы показали, что в 1941 году отказались участвовать в так называемой особой группе, создаваемой Берия и Судоплатовым для похищения и избиения советских граждан. Это соответствует действительности? ОТВЕТ: Да, соответствует. Я действительно отказался участвовать в этом деле, о чем я сказал Судоплатову, а затем и Берия. ВОПРОС: Ваш ответ свидетельствует о том, что даже после ареста вы продолжаете скрывать свою преступную связь с Берия. Разве вы не участвовали в похищении советских граждан? ОТВЕТ: От следствия ничего не скрываю. В похищениях советских граждан я не участвовал. Были факты, когда я вместе с другими работниками отдела участвовал в так называемых негласных изъятиях отдельных лиц с последующей доставкой их в НКВД, но делалось это только по указанию руководства. Отделу давалось задание снять негласно такого-то человека и доставить его в здание НКВД, что мы затем и выполняли. Для чего это делалось, по чьей инициативе, я не знаю. Также не знаю о том, что было с теми лицами, которых мы негласно доставляли в здание НКВД. Мы были просто исполнителями. Заявляю, что таких фактов в моей практике было несколько. Фамилии лиц, которые с моим участием были доставлены в НКВД, я сейчас не помню. ВОПРОС: По заданию Берия или Кобулова Богдана вы участвовали в избиениях или убийствах советских граждан? ОТВЕТ: В избиениях или убийствах советских граждан я не участвовал. Имел место случай, когда по заданию Берия и Кобулова Богдана я вместе с Влодзимирским и еще одним работником, фамилию которого сейчас не могу вспомнить, участвовал в ликвидации двух человек — мужчины и женщины, но я не считаю это убийством. ВОПРОС: Расскажите об этом факте. ОТВЕТ: Сейчас я не могу вспомнить, в каком году это было, кажется, в 1939 или 1940, но помню, что в летнюю пору. Я был вызван в кабинет Кобулова Богдана, где, когда я пришел, увидел кроме Кобулова Влодзимирского и еще одного сотрудника. Кобулов тогда объявил нам, что у нас есть двое арестованных, которых нужно ликвидировать необычным путем. Мотивировал он это какими-то оперативными соображениями. Тогда же он объявил, что нам троим поручается выполнение этого задания и что мы должны это сделать прямо в вагоне, в котором будут ехать эти люди из Москвы в Тбилиси, на территории Грузии. Кобулов говорил также, что затем нужно сделать так, чтобы народ знал, что эти люди погибли при автомобильной катастрофе при следовании на курорт Цхалтубо и что для этого нужно столкнуть автомашину в овраг. Кобулов сообщил нам, что по этому вопросу даны соответствующие указания Рапава А. Н., работавшему тогда наркомом внутренних дел Груз[инской] ССР. От Кобулова сразу же все мы пошли в кабинет Берия. Берия нового ничего не сказал, повторив в основном то же, что сказал нам Кобулов. Не помню, или у Кобулова, или у Берия я просил разрешения ликвидировать этих лиц с применением огнестрельного оружия, но мне этого не разрешили и заявили, что нужно ликвидировать тихо, без шума. Старшим в этом деле был Влодзимирский. Я помню, что вагон был необычным, в вагоне был даже салон, всего нас в вагоне было пять человек — нас трое и мужчина с женщиной, последние ехали в разных купе. Не доезжая г. Кутаиси, мы ликвидировали этих лиц. Влодзимирский молотком убил женщину, а я молотком ударил по голове мужчину, которого затем третий наш сотрудник придушил. Этот же сотрудник сложил затем тела в мешки и переложили на автомашину. Рапава же в соответствии с полученным заданием организовал автомобильную «катастрофу». Мне известно, что тела убитых были похоронены где-то по указанию Рапава, но затем было получено указание из Москвы похоронить этих лиц с почестями, и тогда тела были выкопаны, положены в хорошие гробы и вновь похоронены, но уже гласно. Что это были за лица, которых мы ликвидировали, я не знаю. После выполнения задания Влодзимирский мне рассказывал, что это были муж и жена, что этот человек работал где-то за границей, кажется, в Японии или Китае, а затем нам изменил и занимался шпионажем. Ликвидацию этих людей я считал законной, поскольку возглавлял это дело Влодзимирский, работавший тогда начальником Следственной части по особо важным делам и знавший дела на этих арестованных. Кроме того, Кобулов говорил нам, что с этим человеком по шпионажу связаны другие лица, и они сейчас находятся за границей, а он прибыл на месяц в отпуск, и если вовремя не вернется обратно или долго будет содержаться в заключении, то это станет достоянием тех лиц, и они могут не возвратиться в Советский Союз и тем самым избежать ответственности за свою преступную деятельность. Я верил, что указания Кобулова и Берия исходили из интересов дела и были законными. К тому же это было приказание, которое я обязан был выполнять. ВОПРОС: Еще в каких убийствах по заданию Берия и Кобулова вы участвовали? ОТВЕТ: Нет, не участвовал и задания такого характера я больше не получал от них. ВОПРОС: Что вы можете дополнить к своим показаниям по вопросу вашего участия в избиениях, похищениях и убийствах советских граждан. ОТВЕТ: Я вспомнил, что вместе с Влодзимирским и Гульст В. я участвовал в тайном изъятии жены бывшего маршала Советского Союза Кулика, выполнено это было по указанию Берия. Возглавлял эту операцию Влодзимирский, и он же затем доставлял эту женщину по назначению. Для чего была изъята эта женщина и что с ней случилось потом, мне неизвестно. Других дополнений по этому вопросу я не имею. Допрос окончен в 17 ч. 55 мин. Записано с моих слов правильно и мной прочитано. Церетели Допросил: Военный прокурор МВД подполковник юстиции Андреев Верно: [п.п.] Майор адм[инистративной] службы Юрьева ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В записке Отдела административных органов ЦК КПСС от 20.06.66 приводятся следующие сведения о характере заданий, для которых Л. П. Берия считал возможным использовать Ш. О. Церетели[1][8]: … в августе 1953 г. Берия [на допросе] показал: «… до начала войны мною Церетели намечался на работу в специальную группу, которую возглавлял Судоплатов, для осуществления специальных заданий, то есть избиения, тайного изъятия лиц, подозрительных по своим связям и действиям. Так, например, имелось в виду применить такую меру, как уничтожение Литвинова, Капицы. В отношении режиссёра Каплера намечалось крепко избить его… В эту группу были привлечены мной особо доверенные лица». Пример работы Ш. О. Церетели — тайное убийство посла (полномочного представителя) СССР в Китае И. Т. Бовкун-Луганца и его жены (8 июля 1939). В охраняемом НКВД спецвагоне по дороге из Москвы на курорт Цхалтубо Церетели убил посла молотком, а его жену задушил. Тела были вывезены в горы, где была инсценирована автокатастрофа. ИТОГ ЭТОЙ И ДРУГИХ ТВАРЕЙ. После ареста и казни Л. П. Берии в 1953, Шалва Церетели, находившийся к тому времени на пенсии, был также арестован и в 1955 расстрелян[11].
![]() |
#19 |
.......
|
Таков итог палачей рано или поздно, аль хьамду лиллях1!
![]() |
#20 |
Золото
|
Хасан Исраилов: герой или виновник депортации
Вопросительная интонация темы позволяет допускать и второе. Считаю такую формулировку некорректной. |
![]() |
![]() |