Старый 27.04.2025, 02:31 #171
Сэр с ЧИАССР Сэр с ЧИАССР вне форума
Модератор

Вес репутации: 8739
Сэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможно

Строго секретно

Особая папка

Подлежит возврату в течение 24 часов

в Канцелярию Президиума ЦК КПСС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищ, получающий конспиративные документы, не может ни передавать, ни знакомить с ними кого бы то ни было, если нет на то специальной оговорки ЦК.

Копировка указанных документов и делание выписок из них категорически воспрещается.

Коммунистическая Партия Советского Союза,

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П32/1Х

12.1Х.1953 г.

Тов. Хрущеву

Выписка из протокола № 32 заседания Президиума ЦК от 12 сентября 1953 г. Записка ЦК КП Грузии

Поручить Секретариату ЦК КПСС рассмотреть данный вопрос и внести предложения.

СЕКРЕТАРЬ ЦК 339

№ П337/оп

2.IX.53 г.

Членам Президиума ЦК тт. Маленкову, Молотову, Хрущеву, Ворошилову, Булганину, Кагановичу, Микояну, Сабурову, Первухину.

Записка т. Мирцхулава от 25.VIII.53 г. № 2466/сс о выселении с территории Грузинской ССР близких родственников врага народа Берия.

Отпечатано 12 экз.

Совершенно секретно

Секретарю ЦК КПСС

товарищу Хрущеву Н. С.

После разоблачения преступных антипартийных и антигосударственных действий Берия проживающие в Тбилиси и других городах и районах Грузии его близкие родственники занимаются невыдержанными злостного характера разговорами, являются источниками распространения разных провокационных слухов. Мать Берия — Берия Марта, глубоко верующая женщина, посещает церкви и молится за своего сына — врага народа. После разоблачения Берия участились подозрительные встречи родственников на ее квартире.

Считая нецелесообразным дальнейшее пребывание в Грузии близких родственников врага народа Берия, ЦК КП Грузии просит дать указание Министерству внутренних дел Союза ССР об их выселении с территории Грузинской ССР.

Список лиц, подлежащих выселению, прилагается.

СЕКРЕТАРЬ ЦК КП Грузии

[п.п.] А. Мирцхулава

25 августа 1953 г.

№ 2466/сс гор. Тбилиси

Помета:

т. Маленкову Г. М.

[п.п.] Н. Хрущев 1.IX

Список

близких родственников врага народа и партии

Берия и его жены Берия-Гегечкори

1. Мать — Берия Марта Ивановна, 1872 года рождения, домохозяйка, была на иждивении сына, проживает в гор. Тбилиси, ул. Саджая, № 5/7.

Глубоко верующая женщина, систематически посещает церкви, имеет обширные связи с верующими лицами как в Тбилиси, так и в районах Грузии.

2. Сестра — Берия-Лоладзе Анна (Анета) Павловна, 1905 г. рождения, домохозяйка, глухонемая, проживает там же вместе со своим мужем — Лоладзе Леваном Исмаиловичем и маленькой дочерью Анико — 7 лет.

3. Зять — Лоладзе Леван Исмаилович, 1911 г. рождения, член КПСС, работает инженером коммерческой службы Управления Закавказской железной дороги.

4. Сестра — (от разных отцов) — Кварацхелия-Антадзе Елена Дмитриевна, 1900 г. рождения, беспартийная, работает портнихой в артели Грузпромсовета, проживает вместе со своим мужем — Антадзе А. Н. в гор. Тбилиси, ул. Кирова, № 18.

5. Зять — Антадзе Акакий Николаевич, 1900 г. рождения, член КПСС, не работает, страдает хронической шизофренией, замечен в провокационных высказываниях, проживает там же.

6. Сестра — (от разных отцов) — Кварацхелия-Квичидзе Тамара Дмитриевна, 1898 г. рождения, проживает вместе с мужем — Квичидзе Нико и дочерью 18 лет в г. Сухуми, по ул. Кагановича, № 28.

7. Зять — Квичидзе Николай Дмитриевич, 1901 г. рождения, член КПСС, работал управляющим Абхазской конторы Грузконсервтреста.

8. Племянница — Кварацхелия-Козляковская Сусанна Капитоновна, 1916 года рождения, член КПСС, работает в киностудии гор. Тбилиси.

9. Племянник — Кварацхелия Вахтанг Капитонович, 1924 г. рождения, проживает в гор. Москве. Жена Кварацхелия В. К. — Кварацхелия Лариса Модестовна, 28 лет, домохозяйка, проживает в Сухуми у своей матери.

10. Брат — (от разных отцов) — Кварацхелия Ное Андреевич, 1905 г. рождения, беспартийный, холост, работает инспектором сельпо в Дранда, бывший меньшевик. Арестовывался несколько раз по политическим и уголовным статьям

11. Сестра — (от разных отцов) — Кварацхелия Паша Андреевна, 1902 г. рождения, домохозяйка, проживает в селе Ганахлеба Гульрипшского района Абхазской АССР.

12. Теща — Гегечкори Дарья Виссарионовна, 1873 г. рождения, домохозяйка, находилась на иждивении зятя — врага партии и народа Берия, проживает в гор. Сухуми.

13. Шурин — Шавдия Николай Несторович, 1894 г. рождения, член КПСС, проживает в Тбилиси, по ул. Мачабели, № 5. Шавдия Н. Н. — брат жены Берия (от разных отцов).

14. Жена Шавдия — Шавдия Нина Иосифовна, 1902 г. рождения, член КПСС, с 1930 г. с перерывами работала в органах НКВД — МВД в неоперативных отделах и уволена в апреле 1952 года.

15. Свояченица — Шавдия-Нижарадзе Ксения Несторовна, 1896 г. рождения, домохозяйка, проживает вместе с мужем — Нижарадзе Темурханом Ермолаевичем в гор. Тбилиси, по ул. Тельмава, № 7.

16. Свояк — Нижарадзе Темурхан Ермолаевич, 1897 г. рождения, работает экспедитором хлебозавода № 5 в гор. Тбилиси.

17. Дядя жены Берия — Чиковани Николай Виссарионович, 1903 г. рождения, член КПСС, проживает в Сухуми по ул. Церетели, № 2.

18. Племянник жены Берия — (со стороны матери) Урушадзе Илья Георгиевич, 1914 г. рождения, член КПСС, с 1937 г. работал в органах НКВД — МВД и в июле 1953 г. уволен. Проживает в гор. Тбилиси, по ул. Саджая, № 5/7.

Его жена — Урушадзе-Варсимашвили Анна Михайловна, 1922 г. рождения, беспартийная, домохозяйка, проживает там же.

19. Племянник жены Берия — Урушадзе Давид Георгиевич, 1918 г. рождения, член КПСС, работает в Тбилиси, в Академии художеств, проживает по ул. Саджая, №28.

20. Племянник жены Берия — Урушадзе Георгий Георгиевич, 1922 г. рождения, беспартийный, работает актером, проживает в гор. Тбилиси, по ул. Саджая, № 28.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 468. Л. 10-15. Подлинник. Машинопись.
https://istmat.org/node/22242
Старый 28.04.2025, 00:05 #172
Модератор

Сэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможно

Протокол допроса арестованного

1953 года, сентября 25 дня, помощник главного военного прокурора полковник юстиции Успенский допросил арестованного

Меркулова Всеволода Николаевича,

который показал:

Допрос начат в 14 ч. 15 мин.

ВОПРОС: Теперь расскажите о судьбе отца Кедрова — Кедрова Михаила Сергеевича. Вспомнили вы теперь о деле Кедрова М. С.?
ВОПРОС: Вам известно, что следствие по делу М. С. Кедрова велось с применением незаконных приемов следствия?

ОТВЕТ: Мне неизвестно, так как этого дела, как я уже показал, я не могу вспомнить. Об этом мне стало известно сейчас при ознакомлении с агентурным делом.

ВОПРОС: Вам оглашается выдержка из показаний Кедрова М. С.:

«Затем начались непрерывные, в течение 22 часов в сутки, безмолвные «допросы» с предложением «давать показания», и несколько суток подобных «допросов» уже совершенно расшатывало нервную систему и создавало полное безволие и готовность сознаться в преступлениях, если таковые на самом деле не были совершены арестованным.

Я не буду приводить всех мер воздействия, применявшихся ко мне в Сухановской тюрьме. Спустя 25 дней, т. е. 9 мая, я был переведен в Лефортовскую тюрьму.

Меры воздействия в этой тюрьме не только не были ослаблены, но усилились и приняли еще больший издевательский характер. Меня часами заставляли стоять в кабинете следователей в безмолвии, навытяжку, в то время как один следователь ложился спать, а другой сидел за столом в ожидании, когда я начну давать показания о моей «шпионской» и «агентурной» работе. Отвратительные издевательства проделывал надо мной в особенности гражданин] Либенсон. Он тряс меня за шиворот и сталкивал со стула, ставил меня, как мальчишку, в угол носом, хватал за бороду, рвал мою гимнастерку и, когда я пробовал отводить его руку, он, грозя мне пальцем, как собаке, говорил: «Тубо! Рукам волю не давай».

Когда в кабинет заходило несколько следователей, гражданин] Либенсон демонстрировал меня перед ними, как дрессированное животное: «Взгляните на эту харю! Шпик! Плюнуть хочется...» и т. д.

В начале июня, после отказа моего сознаться в преступлениях, которые я не совершал, и моего заявления, что я всегда был и остаюсь верным членом партии Ленина — Сталина, гражданин] Мешик отправил меня в карцер «за оскорбление партии», предупредив вместе с тем, что если я захочу давать показания, то буду немедленно возвращен к следователю. Это был не карцер, а форменный погреб, сырой, холодный, с замурованным наглухо окном. Пол совершенно мокрый, загаженный экскрементами.

Держать меня в подобном помещении и в одном нижнем белье после перенесенной мной тяжелой гангрены ноги являлось совершенно ненужной жестокостью, грозившей рецидивом и ампутацией ноги.

После нескольких часов сидения я был возвращен в кабинет (камеру) следователей, причем из-за дрожи во всем теле я не в силах был говорить, и мой общий вид свидетельствовал об ужасном впечатлении, произведенном на меня этой мерой воздействия. Но никакого другого выбора, как подтвердить свою невиновность, у меня не было. На следующий день я снова был вызван гражданином] Мешиком и после нескольких минут объяснений опять отправлен в карцер, теперь уже на двое суток...

Со 2-3 августа я был передан новому следователю гражданину] Албогачиеву. О циничности его высказываний я говорить не буду. В основном они сводились к тому, как и чем меня будут бить, если я в ближайшие же дни не дам показаний.

В первых же числах августа в кабинет, где работал следователь Адамов, вошел гражданин] Мешик. Он спросил, буду ли я давать показания и, получив ответ, что я невиновен, приказал мне встать со стула и принялся меня бить по лицу. Временами останавливался, повторяя свой вопрос, и, слыша тот же ответ, снова меня бил. Затем обратился к Адамову и сказал: «Хочешь, бей его», и Адамов подошел ко мне и тоже ударил меня по лицу».
https://istmat.org/node/22251
Старый 28.04.2025, 02:35 #173
Модератор

Письмо Г. М. Маленкову от М. И. Берия от 21 ноября 1953 г.
Председателю Совета министров СССР тов. Г. М. Маленкову

от М. И. Берия,

проживающей в Тбилиси, ул. Барнова, № 4

Я — М. И. Берия, мать Л. П. Берия, — 35 лет живу в г. Тбилиси по ул. Карганова № 7 в ведомственном доме МВД. В течение последних 17 лет (после перевода из Тбилиси) своего сына Л. П. Берия я видела всего три раза.

В связи с арестом его меня выселили из ведомственного дома МВД и дали одну комнату на ул. Барнова № 43 — 18 кв. метр., негодную для жилья, и нам приходится жить почти в подъезде, а вещи держать у соседей.

Мне 86 лет, больная (слепая на 70%) и нуждаюсь в присмотре. Со мною живут нетрудоспособная (глухонемая) дочь, 8-летняя внучка и зять, всего 5 душ.

Я глубоко убеждена, что мое выселение и создание для меня таких условий от Вас не исходит и я не должна отвечать за действия своего взрослого сына. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой учесть мое положение и дать указание соответствующим органам о предоставлении мне минимальной жилплощади, необходимой для существования.
М. И. Берия
21.XI.53г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 483. Л. 17.
https://istmat.org/node/22288
Старый 28.04.2025, 04:08 #174
Модератор

Письмо ЦК КП Грузии в ЦК КПСС и Совет министров СССР от 15 апреля 1954 г. о выселении близких родственников Берия, Кобулова, Гоглидзе и Деканозова с территории Грузинской ССР

Совершенно секретно

В ЦК КПСС и Совет министров СССР

ЦК КП Грузии, считая нецелесообразным дальнейшее пребывание в Грузинской ССР близких родственников разоблаченных врагов партии и народа Берия, Кобулова, Гоглидзе и Деканозова, обсудил вопрос о выселении с территории Грузинской ССР близких родственников врагов партии и народа Берия, Кобулова, Гоглидзе и Деканозова и принял постановление с просьбой ЦК КПСС и Совету министров СССР дать указание Министерству внутренних дел СССР о выселении с территории Грузинской ССР близких родственников врагов партии и народа Берия, Кобулова, Гоглидзе и Деканозова.

Просим Ваших указаний.

Секретарь ЦК КП Грузии

[п.п.] В. Мжаванадзе

Председатель Совета министров

Грузинской ССР

[п.п.] Г. Джавихишвили

15 апреля 1954 г.

№ 873/сс г. Тбилиси
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 474. Л. 98.
https://istmat.org/node/22311
Старый 01.05.2025, 20:29 #175
Модератор

Об обстоятельствах принятия окончательного решения на самом высоком уровне мы достоверными данными не располагаем. Имеется лишь свидетельство полковника Токаева, перебежчика на Запад, осетина по национальности, которое было первоначально опубликовано в 1951 г. в «Социалистическом вестнике» (орган Социнтерна), а затем использовано в ряде работ западных исследователей, в том числе и в книге Конквеста.

В утверждениях Токаева содержатся два момента, заслуживающих внимания: во-первых, рекомендация советского генштаба, высказанная еще в 1940 г. о ситуации, при которой в подходящее время необходимо будет принять «специальные меры» на Северном Кавказе; во-вторых, что принятие окончательного решения о выселении чеченцев было не результатом единоличного действия Сталина, а итогом обсуждения этого вопроса на совместном заседании Политбюро и Главного командования 11 февраля 1943 г.Токаев сообщает о двух основных мнениях, высказанных на этом заседании: одно (Молотов, Жданов, Вознесенский, Андреев и др.) — за немедленную и публичную ликвидацию Чечено-Ингушской АССР. Другое (Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин, Берия) — к ним присоединился и Сталин — заключалось в том, чтобы подождать с выселением до изгнания немцев. Лишь один Микоян, соглашаясь в принципе, что чеченцы должны быть наказаны, высказал опасение, что депортация повредит репутации СССР за рубежом. По другим сведениям, когда речь зашла в Политбюро о выселении чеченцев и ингушей, был поставлен вопрос, не нанесет ли их выселение ущерба нефтяной промышленности. Ответ последовал самый успокоительный: весь инженерно-технический персонал русский, а незначительное число рабочих чеченцев и ингушей занято на работах, не требующих высокой квалификации. Мы не имеем возможности проверить эти сообщения и поэтому воздерживаемся от комментариев.

На XX съезде КПСС, через три года после смерти Сталина, было официально объявлено, что депортация кавказских народов, калмыков и крымских татар, а также немцев Поволжья была актом произвола, сопутствующим «культу личности Сталина».
https://litlife.club/books/327200/sections/6?page=3
Старый 10.05.2025, 13:15 #176
Модератор

За 1926-1927 гг. органами ОГПУ было зафиксировано 63 массовых выступления в деревне, за 1929 г. — чуть более 1300 (244 тыс. участников), в январе 1930 г. количество выступлений достигло отметки чуть больше 400 (около 110 тыс. участников), в феврале — 1066 массовых выступлений (214 тыс. участников)

Справка ОГПУ о противодействии кулачества политике коллективизации и его выселение в 1929—1930 гг.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 198-212. Копия.

Опубликовано: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. С.702-709

Докладная записка Секретно-политического отдела ОГПУ о формах и динамике классовой борьбы в деревне в 1930 г.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 679. Л. 36—72. Заверенная копия.
Опубликовано: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. С. 787-808.

15 марта 1931 г.
В 1930 г, активные антисоветские проявления в деревне острием своим направлены против коллективизации; массовые выступления, террор все более отчетливо приобретают по преимуществу антиколхозный характер.

В 1929 г. из 9093 терактов 3971 теракт (43,9%) совершен на почве хлебозаготовок и только 891 теракт (9,1%) на почве коллективизации.

В 1930 г. из 13 794 терактов только 1402 теракта (10,2%) совершены на почве хлебозаготовок и 7885 (57,2%) на почве коллективизации и раскулачивания.

В 1929 г. из 1307 массовых выступлений 403 (30,7%) возникли на почве хлебозаготовок, 307 (23,5%) на религиозной почве и только 86 (6,5%) на почве коллективизации.

В 1930 г. из 13 754 массовых выступлений зафиксировано всего 456 массовых выступлений (3,3%) на почве мясо- и хлебозаготовок, 1 487 (10,8%) на религиозной почве и 9721 выступление (70,6%) на почве коллективизации и раскулачивания...

Примечание: За 1926 и 1927 г., вместе взятые, зафиксировано всего 63 массовых выступления, из них 22 в Сибири.

В массовых и групповых антисоветских выступлениях в деревне в общей сложности участвовало в 1930 г. свыше 2468 тыс. чел. против 244 тыс., участвовавших в 1929 г. В числе массовых выступлений 176 имели повстанческий характер.

Примечание: Здесь взяты лишь такие вооруженные выступления, которые проходили под лозунгом свержения Советской власти, руководились повстанческими группами, сопровождались разгоном сельсоветов, взятием заложников, попытками расширения территории, охваченной восстаниями, и активным сопротивлением властям. Кроме того, по Союзу учтено за 1930 г. 55 вооруженных восстаний (СКК, Казахстан, Сибирь, Закавказье, Средняя Азия и др.).

В 1616 случаях массовые выступления сопровождались физическим насилием над представителями местной власти, коммунистами, колхозниками, советскими активистами из бедноты и середнячества. Во время указанных выступлений, по далеко не полным данным, пострадало в общей сложности 3155 чел., из них убито 147 чел., ранено 212 и избито 2796 чел.

https://petroff17.livejournal.com/9357.html
Старый 11.05.2025, 19:25 #177
Модератор

на XX съезде КПСС, Н.С. Хрущев, говоря об успехах партии за истекший после смерти Сталина период, указывал, что

«первостепенное значение имело восстановление и всемерное укрепление ленинского принципа коллективности руководства. Центральный Комитет КПСС старался показать пример в этом отношении. Для всех очевидно, насколько поднялась за последние годы роль Центрального Комитета как коллективного руководителя нашей партии. Президиум ЦК стал регулярно действующим коллективным органом, в поле зрения которого находятся все наиболее важные вопросы жизни партии и страны.

Борясь за всемерное развитие творческой активности коммунистов и всех трудящихся, Центральный комитет принял меры к широкому разъяснению марксистско-ленинского понимания роли личности в истории. ЦК решительно выступил против чуждого духу марксизма-ленинизма культа личности, который превращает того или иного деятеля в героя-чудотворца и одновременно умаляет роль партии и народных масс, ведет к снижению их творческой активности. Распространение культа личности принижало коллективность руководства в партии и приводило иногда к серьезным упущениям в нашей работе» (стр. 101—102).

В этом же духе говорили и все выступавшие на XX съезде КПСС. Первый секретарь ЦК КП Казахстана Брежнев:

«Среди больших мероприятий, проведенных за последнее время, особое значение имеет тот факт, что Центральный Комитет укрепил государственную социалистическую законность, которая была, как известно, ослаблена, а в некоторых звеньях подорвана врагами партии и государства» (стр. 214).

Секретарь ЦК КПСС Суслов:

«Укреплению единства партии и повышению ее активности, инициативы, боеспособности в большой степени способствовало восстановление часто нарушавшихся до XX съезда партии выработанных Лениным норм партийной жизни и принципов партийного руководства.

Чуждые марксизму-ленинизму теория и практика культа личности, получившие распространение до XX съезда партии, наносили значительный ущерб партийной работе, как организационной, так и идеологической. Они умаляли роль народных масс и роль партии, принижали коллективное руководство, подрывали внутрипартийную демократию, подавляли активность членов партии, их инициативу и самодеятельность, приводили к бесконтрольности, безответственности и даже произволу в работе отдельных лиц, мешали развертыванию критики и самокритики и порождали односторонние, а подчас и ошибочные решения вопросов...

Не подлежит сомнению, что распространению догматизма и начетничества сильно способствовал культ личности. Поклонники культа личности приписывали развитие марксистской теории только отдельным личностям и целиком полагались на них. Все же остальные смертные должны якобы лишь усваивать и популяризировать то, что создают эти отдельные личности. Таким образом, игнорировалась роль коллективной мысли нашей партии и роль братских партий в развитии революционной теории, роль коллективного опыта масс» (стр. 284).

А.И. Микоян:

«Принцип коллективности руководства является элементарным для пролетарской партии, для партии ленинского типа, однако приходится подчеркивать эту старую истину потому, что в течение примерно 20 лет у нее фактически не было коллективного руководства, процветал культ личности, осужденный еще Марксом, а затем и Лениным, и это, конечно, не могло не оказать крайне отрицательного влияния на положение в партии и на ее деятельность» (стр. 302).

Г.М. Маленков:

«...Нет сомнения в том, что во всей партии с огромным удовлетворением восприняты те важные, принятые ЦК за отчетный период меры, которые были направлены на решительное устранение серьезных ненормальностей в партийной жизни и методах партийного руководства, на обеспечение точного выполнения выработанных Лениным принципов партийного руководства. Всем понятно, какое принципиальное и жизненно важное значение имеет проведенный Центральным Комитетом твердый курс против культа личности, чуждого духу марксизма-ленинизма. В отчетном докладе справедливо подчеркнуто, что культ личности является извращением марксистско-ленинского учения. Это извращение неизбежно ведет к принижению роли партии и ее руководящего центра, к подавлению творческой активности партийных масс. Нет нужды доказывать, что ослабление, а тем более ликвидация методов коллективного руководства, извращение марксистского понимания роли личности, культ личности — все это приводило к безаппеляционности единоличных решений, произволу и в известный период наносило большой ущерб делу руководства партией и страной.

...Заслугой Центрального Комитета является то, что он, руководствуясь ленинскими принципами, на пользу нашего общего дела вскрывает ошибки, кем бы они сделаны ни были, решительно, не взирая на лица, справедливо поправляет всякого, кто допускает эти ошибки» (стр. 413—414).

В.М. Молотов:

«Как наши серьезные успехи в делах внутренней жизни страны, так и важные успехи в области внешней политики связаны с тем, что после XIX съезда Центральный Комитет осуществлял ленинский принцип коллективности руководства. Поддержанный всей партией, Центральный Комитет твердо выступил против чуждого марксизму-ленинизму культа личности, сыгравшего в определенный период такую отрицательную роль. Можно выразить уверенность, что настоящий съезд полностью одобрит эту принципиальную установку» (стр. 467).

JI.M. Каганович:

«После XIX съезда партии Центральный Комитет смело (я имею в виду смелость принципиальную, идейную, теоретическую) поставил вопрос о борьбе против культа личности. Это не легкий вопрос. Культ личности — вредный культ, он принижает массы, партию и ее руководящие кадры.

Разоблачение культа личности, правильное марксистско-ленинское понимание роли народных масс, роли партии и ее руководящих кадров, роли вождей имеет исключительно большое значение для укрепления единства партии. Борьба с культом личности оказалась важнейшим фактором формирования и сплочения коллективного руководства нашей партии» (стр. 532).

К.Е. Ворошилов:

«В отчетный период Центральный Комитет в своей деятельности твердо и последовательно проводил ленинский принцип коллективности руководства.

Мы должны и впредь укреплять этот ленинский принцип коллективности в работе, ибо только при этих условиях мы можем предостеречь себя от возможных ошибок...» (стр. 533).
Вот что говорили по поводу нарушений социалистической законности делегаты съезда.

Н. Хрущев:

«Большое внимание Центральный Комитет партии уделял и уделяет укреплению социалистической законности. Опыт показывает, что малейшее ослабление социалистической законности враги Советского государства пытаются использовать для своей подлой, подрывной работы. Так действовала разоблаченная партией банда Берия, которая пыталась вывести органы госбезопасности из-под контроля партии и Советской власти, поставить их над партией и правительством, создать в этих органах обстановку произвола, беззакония. Во враждебных целях эта шайка фабриковала лживые обвинительные материалы на честных руководящих работников и на рядовых советских граждан.

Центральный Комитет проверил т.н. «ленинградское дело» и установил, что оно было сфабриковано Берия и его подручными для того, чтобы ослабить ленинградскую партийную организацию, опорочить ее кадры. Установив несостоятельность «ленинградского дела», Центральный Комитет проверил и ряд других сомнительных дел. Центральный Комитет принял меры к тому, чтобы восстановить справедливость. По предложению Центрального Комитета невинно осужденные люди были реабилитированы.

Из всего этого Центральный Комитет сделал серьезные выводы. Установлен надлежащий контроль партии и правительства за работой органов госбезопасности. Проведена значительная работа по укреплению проверенными кадрами органов госбезопасности, суда и прокуратуры» (стр. 94).

Ф.Р. Козлов:

«Ленинградская партийная организация выражает Центральному Комитету глубокую благодарность за разоблачение матерого врага народа Берия и его сообщников. Эти враги с целью ослабления ленинградской партийной организации и опорочивания ее кадров сфабриковали т.н. «ленинградское дело», нанесли вред нашей партии. Разоблачив преступную банду Берия, Центральный Комитет восстановил справедливость» (стр. 155—156).

В.П. Мжаванадзе, первый секретарь ЦК КП Грузии:

«Презренная банда Берия пыталась нарушить единство и дружбу народов нашей великой Родины. Она пыталась нарушить наши братские интернациональные связи со странами народной демократии; она пыталась путем террора и беззакония, запугивания поссятьнедоверие между народами. Она помышляла и о большем, но, к счастью, это ей не удалось осуществить.

Товарищи! Трудно, да и невозможно рассказать, сколько горя и несчастья причинила грузинскому народу презренная банда Берия. Десятки, сотни честных и глубоко преданных партии и народу советских и партийных работников, деятелей культуры, науки и искусства стали жертвой коварных интриг этой презренной банды...

Центральный Комитет своевременно и решительно пресек преступную деятельность заговорщиков и оказал нам большую помощь в ликвидации последствий вражеской деятельности этой презренной банды» (стр. 297).

Г.М. Маленков:

«Известно, что империалисты делали большую ставку на злейшего врага нашей партии и народа Берия. Разоблачение Берия, этого матерого агента империализма, и его сообщников явилось большой победой партии и ее коллективного руководства» (стр. 414).

Л.М. Каганович:
«Смело и решительно разоблачена и ликвидирована преступная деятельность фашистско-провокаторской банды Берия. Тем самым были укреплены партия и Советское государство» (стр. 509).

XX съезд КПСС проходил в период с 14 по 25 февраля 1956 года.

..Культ личности возник и сложился на фоне величайших исторических завоеваний марксизма-ленинизма, огромных успехов советского народа и Коммунистической партии в строительстве социализма, победоносного завершения Отечественной войны, дальнейшего укрепления нашего государственного и общественного строя и роста его международного авторитета. Не получая в достаточной мере правильного марксистско-ленинского истолкования, эти гигантские успехи в строительстве нового общества... неправомерно приписывались заслугам одного человека — Сталина и объяснялись какими-то его особыми достоинствами как руководителя. Не обладая личной скромностью, он не только не пресекал тех восхвалений и славословий, которые шли по его адресу, а всячески поддерживал и всемерно поощрял их. С течением времени этот культ личности приобретал все более уродливые формы и принес серьезный ущерб делу.

Культ личности и сложившаяся под его влиянием в последний период жизни и деятельности И.В. Сталина практика руководства нанесли большой ущерб. Игнорирование Сталиным норм партийной жизни и принципа коллективности партийного руководства, нередко единоличное решение им вопросов приводило к извращению партийных принципов и партийной демократии, к нарушению революционной законности, к необоснованным репрессиям.

Только в результате культа личности и связанных с ним нарушений норм партийной жизни могли пробраться на руководящие посты в партии и государстве такой матерый агент империализма, как Берия и его сообщники.

...Воздавая должное заслугам И.В. Сталина, трезво оценивая тот крупный вклад, который был им внесен вдело революции, вдело строительства социализма, партия в то же время решительно поставила вопрос о ликвидации культа личности Сталина для того, чтобы полностью восстановить ленинские принципы и нормы партийной и государственной работы и создать тем самым наилучшие условия для нашей великой созидательной деятельности по строительству коммунизма»
(Правда, 28.III. 1956, № 88).
В течение длительного времени органы государственной безопасности оправдывали это доверие, и их особое положение не вызывало какой-либо опасности. Дело изменилось после того, когда контроль над ними со стороны партии и правительства был постепенно подменен личным контролем Сталина, а обычное отправление норм правосудия нередко подменялось его единоличными решениями. Положение еще больше осложнилось, когда во главе органов государственной безопасности оказалась преступная банда агента мирового империализма Берия. Были допущены серьезные нарушения социалистической законности и массовые репрессии. В результате происков врагов были оклеветаны и невинно пострадали многие честные коммунисты и беспартийные советские люди...

Ленинское ядро Центрального Комитета сразу же после смерти Сталина стало на путь решительной борьбы с культом личности и его тяжелыми последствиями.

Может возникнуть вопрос: почему же эти люди не выступили открыто против Сталина и не отстранили его от руководства? В сложившихся условиях этого нельзя было сделать. Безусловно, факты говорят о том, что Сталин повинен во многих беззакониях, которые совершались особенно в последний период его жизни. Однако нельзя вместе с тем забывать, что советские люди знали Сталина как человека, который выступает всегда в защиту СССР от происков врагов, борется за дело социализма. Он применял в этой борьбе недостойные методы, нарушал ленинские нормы и принципы партийной жизни. В этом состояла трагедия Сталина. Но все это вместе с тем затрудняло и борьбу против совершавшихся тогда беззаконий, ибо успехи строительства социализма, укрепления СССР в обстановке культа личности приписывались Сталину.

Всякое выступление против него в этих условиях было бы не понято народом, и дело здесь вовсе не в недостатке личного мужества. Ясно, что каждый, кто бы выступил в этой обстановке против Сталина, не получил бы поддержки в народе. Более того, подобное выступление в тех условиях было бы расценено как выступление против дела строительства социализма, как крайне опасный в обстановке капиталистического окружения подрыв единства партии и всего государства. К тому же успехи, которые одерживали трудящиеся Советского Союза под руководством своей Коммунистической партии, вселяли законную гордость я сердце каждого советского человека и создавали такую атмосферу, когда отдельные ошибки и недостатки казались на фоне громадных успехов менее значительными, а отрицательные последствия этих ошибок быстро возмещались колоссально нарастающими жизненными силами партии и советского общества.

Следует также иметь в виду и то обстоятельство, что многие факты и неправильные действия Сталина, в особенности в области нарушения советской законности, стали известны лишь в последнее время, уже после смерти Сталина, главным образом в связи с разоблачением банды Берия и установлением контроля партии над органами госбезопасности.
Таковы главные условия и главные причины, приведшие к возникновению и распространению культа личности И В. Сталина. Разумеется, все сказанное объясняет, но отнюдь не оправдывает культ личности И.В. Сталина и его последствия...»
Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
30 июля 1956

(Брошюра, Госполитиздат, 1956 год).

Из материалов XXII съезда КПСС.

Выступавшие на съезде утверждали:

Шелепин —

«Убийство Сергея Мироновича Кирова Сталин и приближенные к нему Молотов и Каганович использовали как повод для организации расправы с неугодными им людьми, с видными деятелями нашего государства.

В то время были приняты чрезвычайные уголовные законы, позволявшие истреблять и шельмовать честных и преданных партии и народу руководителей. В тот период появился целый ряд внесудебных органов...

В дополнение к тому, что уже говорилось на съезде, хочу рассказать делегатам о некоторых фактах. В ноябре 1937 г. Сталин, Молотов и Каганович санкционировали предание суду Военной коллегии большой группы товарищей из числа видных партийных, государственных и военных работников (сохранились их подписи на этом документе), Большинство из них было расстреляно. Среди невинно расстрелянных и посмертно реабилитированных такие видные деятели нашей партии и государства, как товарищи Постышев, Косиор, Эйхе, Рудзутак, Чубарь, нарком юстиции Крыленко, секретарь ЦИК Уншлихт, нарком просвещения Бубнов и др.

О жестоком отношении к людям, к руководящим товарищам, оказавшимся под следствием, говорит ряд циничных резолюций Сталина, Молотова, Кагановича, Маленкова и Ворошилова на письмах и заявлениях заключенных. Например, в свое время Якир, бывший командующий военным округом, обратился к Сталину с письмом, в котором заверял его в полной невиновности.

Вот что он писал: “...Я частный и преданный партии, государству, народу боец, каким я был многие годы. Вся моя сознательная жизнь прошла в самоотверженной честной работе на виду партии и ее руководителей... Я честен каждым своим словом, я умру со словами любви к вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма”.

На этом письме Сталин начертал: “Подлец и ***********”, Ворошилов добавил: “Совершенно точное определение”, Молотов под этим подписался, а Каганович приписал: “Предателю, сволочи и... (далее следует хулиганское, нецензурное слово) одна кара — смертная казнь”.

Накануне расстрела Якир обратился к Ворошилову со следующим письмом: "К.Е. Ворошилову. В память многолетней в прошлом честной работы моей в Красной Армии я прошу Вас поручить посмотреть за моей семьей и помочь ей, беспомощной и ни в чем не повинной. С такой же просьбой я обратился к Н.И. Ежову. Якир, 9 июня 1937 г.”

И вот на письме человека, с которым долгие годы вместе работал, хорошо знал, что тот не раз смотрел смерти в глаза, защищая Советскую власть, Ворошилов наложил резолюцию: “Сомневаюсь в честности бесчестного человека вообще. К. Ворошилов. 10 июня 1937 г.”

Вот так, товарищи, бесчеловечно распоряжались судьбами неповинных людей... многие годы...» (стр. 404).

В заключительном слове на съезде Хрущев говорил:...Было уничтожено много замечательных командиров и политработников Красной Армии. Здесь среди делегатов находятся товарищи... которые по многу лет просидели в тюрьмах. Их “убеждали”, убеждали определенными способами в том, что они или немецкие, или английские, или какие-то другие шпионы. И некоторые из них “признавались”. Даже в тех случаях, когда таким людям объявляли, что с них снимается обвинение в шпионаже, они уже сами настаивали на своих прежних показаниях, так как считали, что лучик, уж стоять на своих ложных показаниях, чтобы быстрее кончились истязания, чтобы быстрее прийти к смерти (стр. 253—254).

Вспомним Серго Орджоникидзе. Я верил сказанному тогда, что он скоропостижно скончался, так как мы знали, что у него больное сердце. Значительно позже, уже после войны, я совершенно случайно узнал, что он покончил жизнь самоубийством. Брат Серго был арестован и расстрелян. Товарищ Орджоникидзе видел, что он не может больше работать со Сталиным, хотя раньше был одним из ближайших его друзей. Орджоникидзе занимал высокий пост в партии. Его знал и ценил Ленин, но обстановка сложилась так, что Орджоникидзе не мог уже дольше нормально работать и, чтобы не сталкиваться со Сталиным, не разделять ответственность за его злоупотребления властью, решил покончить жизнь самоубийством.

Трагической оказалась и судьба менее известного для широких кругов в нашей партии Алеши Сванидзе, брата первой жены Сталина. Это был старый большевик, но Берия путем всяких махинаций представил дело так, будто Сванидзе подставлен к Сталину немецкой разведкой, хотя тот был ближайшим другом Сталина. И Сванидзе был расстрелян... После смерти Сванидзе Сталин сказал: “Смотри, какой гордый, умер, но не попросил прошения”. А он не подумал о том, что Сванидзе прежде всего был честным человеком.

Так гибли многие ни в чем не повинные люди.

Вот что значит культ личности» (стр. 254—256).
Старый 12.05.2025, 03:54 #178
Модератор

https://www.prlib.ru/item/372918
Старый 14.05.2025, 18:48 #179
Модератор

...доклад подполковника фон Альфена, начальника штаба 617-го инженерного полка.

...28 декабря 1941 г. 46-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Гимера, собрав в кулак все свои резервы, сумела ликвидировать советский плацдарм к северу от Керчи. Советские солдаты, а особенно уроженцы Кавказа, демонстрировали невероятные чудеса храбрости. Несмотря на 20-градусный мороз, они подобрались к крутому берегу по шею в воде, создали там опорный пункт и без поставок снабжения держались в течение двух суток. Раненые превращались в затянутые ледком груды плоти. Многие умирали от переохлаждения...22
-----------
22. Карель, П. Восточный фронт / П. Карель. - Москва :
Эксмо, 2003. - Кн. 1. Гитлер идет на Восток. 1941-1943. - 560 с.
Старый 14.05.2025, 19:21 #180
Sven Sven вне форума
Серебро

Вес репутации: 1299
Sven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Сэр с ЧИАССР Посмотреть сообщение
особенно уроженцы Кавказа, демонстрировали невероятные чудеса храбрости.
Цитата:
Сообщение от Сэр с ЧИАССР Посмотреть сообщение
Многие умирали от переохлаждения
По концентрации дибилоидов кавказ впереди планеты всей, когда каких ни будь туземцев обманывали им хотя бы бусы в обмен на золото давали.
Этим баранам и бусы давать не надо. Кажется ленин сказал про этих "полезные идиоты".
Sven вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра