| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#451 | |
|
Инкогнито
|
Khaalid, смотри. Я вот про такие аяты говорю:
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#452 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
2 - Если говорить о переводах Корана, то я бы для начала заявил, что большинство переводов выполнено некачественно, если говорить о соблюдении норм перевода с Арабского языка, учёта подразумевающихся членов предложения и учёта риторических особенностей. Это наша основная проблема. 3 - У арабов есть следующие форматы изложения: - Стандартный формат речи, так как должно быть в этой ситуации (Ихрадж аль-Калям 'аля Муктадо-з-Зохир) - Нестандартный формат, выбранный из-за какой-то особенности связанной с нормами красноречия (Ихрадж аль-Калям 'аля Хиляфи Муктадо-з-Зохир) К примеру, когда я хочу тебе сказать что "Я победил в конкурсе" и меня зовут "Зейд" то я могу сделать это следующими способами: 3.1 - Сказать "Я победил в конкурсе" 3.2 - Сказать "Зейд победил в конкурсе" (имея ввиду себя) где я отошел от использования местоимения 1-го лица в пользу использования имени собственного и разговора в 3-м лице. И если возникнет вопрос, почему же я отошел от первого варианта в пользу второго? То ответом может быть множество, но одна из целей - например - я хочу добиться фиксации этой информации в твоем сознании именно с использованием моего имени и плюс т.к местоимением 3-го лица обычно обозначается отсутствующий, то я использовал это чтобы показать "я опередил других и стал далек от них по степени, так что обо мне можно сказать как об отсутствующем человеке, чтобы это продемонстрировать" 4 - В приведенном выше примере - а это 70-й аят суры аль-Касас - все станет ясно если я переведу соблюдая все эти нормы и вставлю не упомянутые внешне, но подразумевающиеся члены предложения (аль-мукаддарат) начав с 69-го аята: Что же до твоего Господа - О, Мухаммад! - то Ему ведомо то, что люди скрывают, как и то, что они объявляют открыто. Он - Аллах, тот, кто является единственным заслуживающим поклонения Богом, заслуживающим хвалы как в этой, так и последней жизни, лишь Он выносит решения и к Нему вы и вернетесь. Это вполне естественный формат речи как если бы я сказал некоему Ахмаду, говоря о себе: - А вот твой друг (имея ввиду) себя, в отличие от этих людей, оказал тебе помощь, не так ли, Ахмад? Почему я не сказал "А вот я, в отличие от этих людей, оказал тебе помощь, не так ли, Ахмад?" Желая чтобы в сознании Ахмада прочно отпечаталось не только, что я ему помог, и не только что помог я, но и что Я - его друг. Это моя ключевая цель.
|
|
|
|
#453 |
|
الحمد لله
|
Работают,но не всегда
|
|
|
#454 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
6 - Если говорить о том, почему в Аяте речь идет от 3-го лица, а не от 1-го т.е не "Я знаю" или "Я и есть Аллах" и далее по тексту, то у меня есть слишком много вариантов ответа на этот вопрос.
Как вариант: разговор в третьем лице подразумевает кого-то кто сейчас не рядом и кто далек от места где протекает диалог. кто-то великий всегда далек и недоступен в общем, к нему попадают избранные. Первое же лицо подразумевает присутствие и близость, а в данном случае идет обсуждение тех кто не верует в Аллаха Всевышнего и приобщает ему сотоварищей и верующих людей и утверждается что Аллах далек от тех идей, которые относительно Него исповедуют многобожники, а значит здесь уместно использовать вариацию указывающую на отдаленность т.е сказать в третьем лице. Если учитывать эти факторы, то причина перехода становится ясной.
|
|
|
#455 | |
|
Инкогнито
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#456 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
|
|
|
#457 |
|
?
|
В исламе осознанность и осознание своей связи с Богом занимают важное место в духовной жизни. Концепция тафакакур (размышление) и муракаба (наблюдение) близки к идее «осознающего осознавания» — состояния, когда человек понимает и ощущает присутствие Аллаха во всех аспектах своей жизни и видит божественное в каждом мгновении.
Мусульмане стремятся к осознанному поклонению и искренности намерений (ихсан), что предполагает не просто выполнение ритуалов, а глубокое внутреннее понимание и духовное сосредоточение. Суфизм, мистическое течение в исламе, также углубляет это восприятие, обучая практикам постоянного самонаблюдения и осознания присутствия Бога в сердце. Суфийская концепция «сознание о том, что ты знаешь и ощущаешь Бога» — это как раз осознающее осознавание, которое позволяет мусульманину испытать единение с Аллахом на более глубоком уровне. Таким образом, в исламе осознающее осознавание — это высшее состояние веры, когда человек не только осознаёт Бога, но и видит проявление Его в каждом моменте своей жизни, живя с этим пониманием в сердце.
|
|
|
#458 |
|
?
|
Халид , прокомментируй пожалуйста
Все верно ?
|
|
|