| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#481 | |
|
?
|
Цитата:
И больше ничего не несёт. Интересно, зачем человеку знание об этом Чтобы просто знать про расстояние ?! Мне кажется если поразмыслить , можно более глубокий смысл увидеть .. это Руководство для человека Значит человеку зачем то надо было об этом знать А вот зачем Интересно. Тебя могут утомить мои вопросы Это мысли вслух Размышления
|
|
|
|
#482 | |
|
бакъйолу аккази)
|
Цитата:
п.т. слышала выступление одного алима, который сказал, что в судный день муж будет просить жену о прощении и она его не простит.. есть ли такое и что это значит? |
|
|
|
|
|
|
#483 | |
|
?
|
Цитата:
И далее мысли развиваются ..
|
|
|
|
#484 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
А так в целом есть много различных мнений, но раз это отмечено как наиболее лучшее, то им можно ограничиться.
|
|
|
|
#485 |
|
Модератор
|
Просмотрел все темы в этом разделе.
Не нашел темы про х1анал и х1арам. Халид,может стоит создать данную тему?
|
|
|
#486 |
|
...
|
Вопросы по фикху и есть хьарам/хьанал.
|
|
|
#487 |
|
Модератор
|
Понятно,баркал. Теперь такой вопрос-Какие критерии должны быть при производстве продукции,еще конкретнее,достаточно ли при приготовлении пищи в общепите,если мясо халяльное,или еще что-то необходимо для того,чтобы можно было сделать вывеску "халял"?
Есть ли разница готовит мужчина,или женщина? Должны ли соблюдать санитарные нормы? Должна ли на них быть спец.одежда и головные уборы скрывающие волосы и у муж.и у жен.? Должны ли они выдавать чек? Должна ли быть документация на товар(сертификат о качестве),или заверенная справка от вет врача о качестве мяса и т.д.? Все это требования роспотребнадзора,но есть ли они для получения халяльной продукции? Почему спрашиваю,т.к сегодня племянник меня затащил в одно заведение халяльное и там я зайдя на кухню ужаснулся творившемуся там безобразию. И отвратительное качество пищи.
|
|
|
#488 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
- Оно должно быть добыто дозволенным путем. - Оно должно быть канонически чистым (т.е это не должна быть какая-то нечистота или мертвечина и т.д) - Если это мясо животного, то оно должно быть забито мусульманином соответствующим образом. Людей Писания исключим т.к на сегодняшний день тех кто попадал бы под их критерии согласно Шафиитской школе нет. - Во всех остальных случаях кроме мяса: просто не должно быть запрещенных ингредиентов в еде. Это если сжато. 2 - Разницы готовит ли это мужчна или женщина - нет. 3 - Если качественно и безопасно приготовить нечто на продажу можно только в спец.одежде - то должны, иначе по желанию. 4 - Чек не обязателен. 5 - Должна ли быть документация на товар: смотря что имеется ввиду. Если мы говорим о мясе, то в странах с преимущественно мусульманским населением нет нужды выяснять это халяль или нет, если это съедобное животное т.к мы по умолчанию будем считать его дозволенным. Иначе необходимо подтверждение халяльности от компетентного достойного доверия лица, в условной Москве. В в случае с остальными продуктами если мы можем верить на слово этим людям (они мусульмане, благочестивы, достойны доверия) то в сертификатах нет нужды, а иначе - тем более если есть повод для подозрений - необходимо иметь подтверждение того, что то-то и то-то канонически дозволено/одобрено. P.S: У мяса статус изначально особый статус "запретность и недозволенность пока нет подтверждения его халяльности там, где это требуется", у остальных же продуктов основа дозволенность, пока нет информации о запретных элементах в составе этих продуктов.
|
|
|
|
#489 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Если выразиться вкратце то требования Роспотребнадзора не противоречат Шари'ату в данном случае, а скорее сходятся с ним учитывая принципы типа "Не вреди и не подвергайся вреду" или хадису "Воистину, Аллах предписал в отношении всего делать это наиулчшим образом" и так далее.
Другое дело, что когда доходит до денег, то все возможные принципы Шариата игнорируются, потому что "пипл и так хавает" что называется.
|
|
|
#490 |
|
Модератор
|
Баркал Халид. Я почему это спрашивал,т.к. в моем понимании,если ты работаешь под вывеской "халял",то это должно быть образцовым заведением,тем более вай махкахь.А тут кошмар начиная с раковины в уборной,приезжего повара в замызганном спортивном костюме и заканчивая грязью под ногтями у стоящей на раздаче мадам. Про вкус, качество и цены я вообще молчу!
Такие заведения в моем понимании порочат эту вывеску и в целом религию в глазах людей,тем более приезжих. У таких заведений нужно отбирать это название.
|