Старый 05.02.2025, 13:52 #521
nick nick вне форума
Серебро

Вес репутации: 65508
nick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможно

Это как в программировании, условный оператор if (если), then (тогда) и дальше ветвление else (иначе), else if (иначе если), можно продолжать до бесконечности.
И конечно же циклы for и while, это когда человек совершает одну и ту же ошибку или грех, но бог прощает до определенного времени и если не прекратит, накажет.
т.е. Domovoi правильно говорит человеку дан выбор и многое зависит от нас самих.
И, зачем мы ограничиваем Бога в своих действиях, для Него все как мозаика, убрать одну деталь и дорисовать другую не проблема. И то что он сделает и будет предопределением.
nick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2025, 13:53 #522
NORTHMAN NORTHMAN вне форума
INCOTROVERTIBLE

Вес репутации: 139510
NORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Domovoi Посмотреть сообщение
Мы, люди, можем в свою защиту выдвинуть только один единственный вопрос: Зачем нам было дано право выбора своей дороги жизни? Если бы мне не было дано это право, то я не пользовался бы этими правами и не совершал бы грехи!
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, если бы вы не грешили, Аллах непременно истребил бы вас и привёл вместо вас таких людей, которые стали бы грешить и просить Всевышнего Аллаха о прощении, а Он стал бы прощать их!»
[передал Муслим]
Старый 05.02.2025, 14:56 #523
Domovoi Domovoi вне форума
Инкогнито

Вес репутации: 1
Domovoi отключил(а) отображение уровня репутации

Меня больше другой вопрос интересует: Вносит ли Аллах свои коррективы в прописанные предопределения и какую смысловую роль играют тут до1а?
Domovoi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2025, 15:35 #524
Райя Райя вне форума
...

instagram

Вес репутации: 154195
Райя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможноРайя невозможное возможно

Цитата:
Быть ему человеком, или ангелом у которых нет права выбора.
Теперь я поняла, почему у хороший людей нет права поступать плохо…
Старый 05.02.2025, 15:44 #525
NORTHMAN NORTHMAN вне форума
INCOTROVERTIBLE

Вес репутации: 139510
NORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможно

Цитата:
Меня больше другой вопрос интересует: Вносит ли Аллах свои коррективы в прописанные предопределения и какую смысловую роль играют тут до1а?
Всевышний Аллах сказал: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания» (ар-Ра’д 13:39).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Ничто не меняет предопределение, кроме мольбы (ду'а)!». ат-Тирмизи 2/20, Ахмад 5/277. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 154.
Сообщается, что Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) обращался к Аллаху с такой мольбой: “О Аллах! Если записал Ты меня несчастным, то сотри это и запиши меня счастливым!” ‘Абдуллах ибн Ахмад в “аз-Зухд” 429. Все передатчики заслуживают доверия.
Старый 05.02.2025, 18:51 #526
Domovoi Domovoi вне форума
Инкогнито

Вес репутации: 1
Domovoi отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Paintball Посмотреть сообщение
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Ничто не меняет предопределение, кроме мольбы (ду'а)!». ат-Тирмизи 2/20, Ахмад 5/277. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 154.
Сообщается, что Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) обращался к Аллаху с такой мольбой: “О Аллах! Если записал Ты меня несчастным, то сотри это и запиши меня счастливым!” ‘Абдуллах ибн Ахмад в “аз-Зухд” 429. Все передатчики заслуживают доверия.
Это хороший ответ лично для меня и хорошая новость, если эти хадисы сильные. В таком случае все становится на свои места. Подождем Халида.
Domovoi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2025, 18:55 #527
ЛиЯ ЛиЯ вне форума
?

Вес репутации: 18132
ЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможно

Цитата:
Вот именно!

Халид наверное ответит, но хотел бы вставить и свои три копейки, потому что когда-то искал ответы на сложные вопросы и этот был один из них. Человек отличается от ангелов тем, что ангелам не был дан выбор своих поступков, а человеку был дан этот выбор. Поэтому ангелы не несут ответственность за свои деяния, а человек несет ответственность. Кто-то вроде меня тут же спросит: А как же быть с утверждением «Все по воле Аллаха» и как применить это утверждение в данном контексте? Ответ на самом видном месте, поэтому его сложно найти. Именно потому что все происходит по воле Аллаха, Аллах и дал этот выбор человеку, а ангелам не дал. При этом Аллах знает про каждый наш следующий шаг и наш выбор. Простыми и понятными словами: мы как запрограммированные машины и программистами нашей жизни были мы сами, а библиотека копий дисков наших программ находится у Аллаха и Он Свят Он и Велик знает про каждый наш следующий шаг, про нашу ответную реакцию на каждое события, какую мы выберем для себя религию и какую мы выбрали для себя жизнь в целом и поэтому каждый будет отвечать за свой выбор сам. Мы, люди, можем в свою защиту выдвинуть только один единственный вопрос: Зачем нам было дано право выбора своей дороги жизни? Если бы мне не было дано это право, то я не пользовался бы этими правами и не совершал бы грехи! Ну и этот вопрос теряет смысл, потому что каждому был дан и другой выбор: Быть ему человеком, или ангелом у которых нет права выбора. Мы с тобой выбрали быть людьми. В общем пал бу хьун майн фюррер! Путей отхода нет! Возможно я ошибаюсь в каких-то вопросах, я не ученый, с меня как с гуся вода.. Просто рассказываю про пазл который сложился у меня после прослушивания десятков ученых по этому вопросу. Халид конечно ответит более точно с религиозной точки зрения и где надо исправит меня. Мне до сих пор интересен этот вопрос.
Тут я вообще запуталась
Воля Аллаха - это значит если бы не было его воли то плохой поступок человеком не был бы совершен
По своей воле человек совершает этот плохой поступок ,
То есть воля Аллаха и воля человека совпадают
Тогда почему человек несет ответственность за свой выбор …
Но если бы не было воли Аллаха человек бы не совершил этот поступок
Но … Воля человека то была, выбор то ему Аллахом Дан и поэтому он отвечает за свой поступок
То есть Аллах не заставлял его совершить тот или иной поступок , человек его сам совершил по своей воле и выбору
Но за этим и воля Аллаха
Какой то каламбур конечно
Старый 05.02.2025, 19:24 #528
ЛиЯ ЛиЯ вне форума
?

ЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможноЛиЯ невозможное возможно

Цитата:
Вот именно!

Халид наверное ответит, но хотел бы вставить и свои три копейки, потому что когда-то искал ответы на сложные вопросы и этот был один из них. Человек отличается от ангелов тем, что ангелам не был дан выбор своих поступков, а человеку был дан этот выбор. Поэтому ангелы не несут ответственность за свои деяния, а человек несет ответственность. Кто-то вроде меня тут же спросит: А как же быть с утверждением «Все по воле Аллаха» и как применить это утверждение в данном контексте? Ответ на самом видном месте, поэтому его сложно найти. Именно потому что все происходит по воле Аллаха, Аллах и дал этот выбор человеку, а ангелам не дал. При этом Аллах знает про каждый наш следующий шаг и наш выбор. Простыми и понятными словами: мы как запрограммированные машины и программистами нашей жизни были мы сами, а библиотека копий дисков наших программ находится у Аллаха и Он Свят Он и Велик знает про каждый наш следующий шаг, про нашу ответную реакцию на каждое события, какую мы выберем для себя религию и какую мы выбрали для себя жизнь в целом и поэтому каждый будет отвечать за свой выбор сам. Мы, люди, можем в свою защиту выдвинуть только один единственный вопрос: Зачем нам было дано право выбора своей дороги жизни? Если бы мне не было дано это право, то я не пользовался бы этими правами и не совершал бы грехи! Ну и этот вопрос теряет смысл, потому что каждому был дан и другой выбор: Быть ему человеком, или ангелом у которых нет права выбора. Мы с тобой выбрали быть людьми. В общем пал бу хьун майн фюррер! Путей отхода нет! Возможно я ошибаюсь в каких-то вопросах, я не ученый, с меня как с гуся вода.. Просто рассказываю про пазл который сложился у меня после прослушивания десятков ученых по этому вопросу. Халид конечно ответит более точно с религиозной точки зрения и где надо исправит меня. Мне до сих пор интересен этот вопрос.
Насчет запрограммированности
Поэтому ученые и выяснили что :
Мозг принимает решение за 30 секунд до того как человек об этом знает
Потому что в нас уже все это есть
И мы тут как диск уже записанный
И чего тогда напрягаться
Правильно Ваштаро говорил : не напрягайтесь ))
Старый 05.02.2025, 19:26 #529
ЛиЯ ЛиЯ вне форума
?

Я думаю тогда нужно просто наблюдать за всем тем что происходит
Оно все равно пойдет как должно
Старый 05.02.2025, 21:00 #530
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
...

Вес репутации: 61595
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно

Оставьте эту тему. Лучшие люди этой уммы оставляли разговор об этом.

Опции темы
Опции просмотра