Старый 12.02.2025, 00:12 #571
CheViking CheViking вне форума
Я вам не хабиби

instagram

Вес репутации: 15468
CheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможно
По умолчанию Со меттах ца воккхуш, шу Iа-м ца Iий

وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَشۡتَرِي لَهۡوَ ٱلۡحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ ٱللَّهِ بِغَيۡرِ عِلۡمٖ وَيَتَّخِذَهَا هُزُوًاۚ أُوْلَٰٓئِكَ لَهُمۡ عَذَابٞ مُّهِينٞ

Нахана йукъахь ву самукъане (эрна) хабарш оьцуш верг, [шегахь] цхьа а lилма а доцуш – кхиберш Аллахlан некъах тилорхьама. Иза [Аллахlан айатех] кхарда а кхаьрда. Ишттачарна сийсаз долу lазап ду кечдина.
Лукъман:6

Пайхамаран (Делера салам-маршалла хуьлда цунна) асхьаб Ибн МасӀуде (Дела реза хуьлда цунна) Сийлахь-Везачу Делан «самукъане (эрна) хабарш » бохучу дешнех лаьцна хаьттича, цо элира: «АллахӀах дуй буу ас, иллеш ду уьш!», иштта кхуза элира цо!

Ибн Абу Шайба 6/310, ал-Хьаким 2/411. Имам аз-Захабийс, Ибнул-Къаййима тӀечӀагӀдина цуьнан бакъ хилар.

Иштта, тоьллачех Къуръанан говзанчех а, Пайхамаран (Делера къинхетам а, маршалла а хуьлда цунна) асхьабех волчу Ибн Ӏаббаса аьлла: «Иллех а, цуьнца доьзна долчу массо хӀуманах а лаьцна доссийна ду хӀара айат».

ал-Бухари «Ал-Адабул-Муфрад» 786, Ибн Аби Шайба 6/310. Шайх Ибнул-Къаййима тӀечӀагӀдира и хьадис бакъ хилар.

Иштта ӀабдуллахӀан кӀанта Жабира а аьлла: «ХӀокху айатехь буьйцурш иллеш олурш а, цаьрга ладоьгӀуш берш а бу». ат-Табари 21356.

_____

Пайхамаран (Делера салам-маршалла хуьлда цунна) сахьабел гIолехь къуръанан маьIна хьан дийр ду?
Амма шайн синан лаамаш кхошуш барх шайн дахар динчарна кхчам боцуш хуьлу ахь иштта дешнаш далийча, хьиджабах лаьцна, эшарех лаьцна долучу меттехь билгалла долу иза
CheViking вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2025, 16:50 #572
Ида Ида вне форума
aetheria

Вес репутации: 37550
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно

Скажите, а есть где-нибудь в исламских источниках зафиксированная норма о том, что род идет по отцу?
Просто странно это при незначительном биологическом участии лиц мужского пола
Старый 12.02.2025, 17:05 #573
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
...

Вес репутации: 61595
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Скажите, а есть где-нибудь в исламских источниках зафиксированная норма о том, что род идет по отцу?
عَنْ أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّهُ سَمِعَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: (لَيْسَ مِنْ رَجُلٍ ادَّعَى لِغَيْرِ أَبِيهِ وَهُوَ يَعْلَمُهُ إِلا كَفَرَ، وَمَنْ ادَّعَى قَوْمًا لَيْسَ لَهُ فِيهِمْ نَسَبٌ فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ

От Абу Зарра радыйллохӀу ӀанхӀу сообщается, что он слышал, как Посланник АллахӀа ﷺ говорит: "Нет человека, который отнес свое происхождение не к своему отцу, зная об этом, кроме как он совершит неверие. И кто относит себя к народу из числа которого он не является, то пусть такой приготовит для себя место в аду" Аль-Бухарий, 3508; Муслим, 61.
Мухьаддисы комментируя отметили, что под "неверием" фигурирующем в хьадисе понимается малый куфр, не выводящий из ислама, но являющимся одним из больших "аль-каба́ир" грехов.
Старый 12.02.2025, 17:31 #574
NORTHMAN NORTHMAN вне форума
INCOTROVERTIBLE

Вес репутации: 139510
NORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможно

Цитата:
да даже если не по исламу, а логически подумать. род идет по отцу. от отца. в прямом смысле того слова. человек берет начало от отца. а какое участие он принимает дальше неважно уже.
Старый 12.02.2025, 17:36 #575
Ида Ида вне форума
aetheria

Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Paintball Посмотреть сообщение
да даже если не по исламу, а логически подумать. род идет по отцу. от отца. в прямом смысле того слова. человек берет начало от отца. а какое участие он принимает дальше неважно уже.
Так вопрос как раз в том, было ли указано, что по отцу

Апд. А, ну да, по логике тоже все верно
Баркал, Пейнт))
Старый 13.02.2025, 19:04 #576
nick nick вне форума
Серебро

Вес репутации: 65508
nick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможноnick невозможное возможно

Цитата:
Может, им лень или полагают, что это настолько очевидно, что похоже на троллизм?
Я, например, не знаю точно ничего об этом (в плане аятов, хадисов), но мне проще не рисковать, да и тревожно на душе бывает, когда радио или чет вроде включаю (думаю, вдруг умру в моменте, и у меня спросят во время чего я умерла, и выяснится, что во время песни Стаса Михайлова, к примеру)
Этот вопрос был задан, потому что не люблю читать про Ислам на русском или других языках, кроме чеченского и арабского. И, потому что знающие отберут то, что нужно и отсеют то, что не нужно, то есть не придется читать всё подряд из интернета.
nick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2025, 14:22 #577
Ида Ида вне форума
aetheria

Слушайте, мне попалось видео в тиктоке и возник вопрос: тексты этих женских, мужских мовлидов кем составлены, где записаны? Каким образом разучиваются для согласованного пения?
Старый 23.02.2025, 17:07 #578
Khaalid Khaalid вне форума
LAMRO LIFE MATTERS

Вес репутации: 9256
Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

Цитата:
Слушайте, мне попалось видео в тиктоке и возник вопрос: тексты этих женских, мужских мовлидов кем составлены, где записаны? Каким образом разучиваются для согласованного пения?
1 - Либо составлены какими-то известными авторами-учёными.

Например, тот известный у нас дома - его автор Джамалюллейль аль-Макки, так же иногда встречаются те поэмы, которые написаны имамом аль-Бусыри.

2 - Либо народное творчество.

3 - Либо творчество непосредственно исполнителя, который сочиняет собственные поэмы.

А далее они просто расходятся в формате услышал - понравилось - запомнил.
Старый 26.02.2025, 20:28 #579
Knyaginya Knyaginya вне форума
.

Вес репутации: 63737
Knyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможноKnyaginya невозможное возможно

Халид...суьйре дика хийла хьа.
Я тут наткнулась на это видео в инсте....можешь разъяснить это? Никогда ни от кого такого не слышала. Это достоверная информация?

https://www.instagram.com/share/reel/_gD2JKLyI
Knyaginya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2025, 13:39 #580
Ами Ами вне форума
Замужем

Вес репутации: 41894
Ами невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможно

Хотелось бы уточнить насчет чтения Къурана за других. Вот я например хочу прочитать для умершей бабушки. Ният мух да деза ас? Ас мел д1ало ? Чтобы ей достался аджр или просто что я читаю за нее или чтобы могила наполнилась светом или как?
Тоже самое за живых родителей если читать. Просто я хотела бы вот например этот джуз я прочитаю но как если бы моя мать его прочитала чтобы полностью ей досталось чтение. Ишт меги ?
Каждый раз у меня траблы возникают не зная как правильно сформулировать ният. И можно ли вообще так делать, много сомнений бывает.
Ами вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра