| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#601 |
|
Миледи
|
Дата рождения и дата смерти неоспоримы.
мне интересен вопрос выбора человека, в какой области человеческой жизни у него есть право выбора? Делать дуа или не делать? Дуа нам даны чтобы изменить предопределение?
|
|
|
#602 | |
|
Миледи
|
Цитата:
|
|
|
|
#603 |
|
...
|
Есть вопросник по фикъх1у. Что должен делать мусульманин, что не должен, что можно и что нельзя. Там отвечают развернуто с подробностями. Шу цу чохь жоп ца ло аьлла кхард дог дац, ДАЖЕ сох.
Вопрос "аль-къада́ъу ва-ль къадар" (судьба и предрасчет) относится к вопросам 1акъийдат. Не первый раз, тысячу раз, на этом и других форумах это дело обговаривали и рекомендовали не углубляться в вопросы предрасчета. И объясняли это ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ людям. Каждый твой вдох и выдох расчитан. Все что ты подумаешь, сделаешь, не сделаешь известно твоему Господу. Известно или нет?! Известно! Сказал Он за праведные деяния рай, а за грехи ад?! Сказал! Какого дьявола вы месите тогда из пустого в порожнее? Что там неясного?! Шай Дала аьллачунах теший шу? Тешахь, Цо бах, шу ларт1ахь лелахь шуна елсмане хиг ю! Что ЕЩЕ вы хотите знать?! Но нет! Человеку нужен отчет подробный валь 1ийаззу биллях1! И я вам говорю, если вам этого недостаточно, то шайт1ан вам объяснит что и как спрашивать и какие кмозаключения сделать. Это прямо сказано в хьадисе.
|
|
|
#604 |
|
...
|
Вот тогда изучай то что тебе необходимо, а не лезь в ненужное.
|
|
|
#605 | |
|
Кур к1ант
|
Цитата:
Вот из-за таких ответов я не задаю в этой теме вопросов а просто читаю ее. Ишт эмоцийш халалатийн ас оц г1аскийчун есть вопросник по фикьх1у аьл, там и т д и т д, шуруй аьл д1адерзо деза? Аттам ду.
|
|
|
|
#606 |
|
Кур к1ант
|
Яр тема Обсуждение вопросов ислама ю.
У меня есть вопрос, на этот вопрос есть корректный ответ, и даже если миллион тысяч раз это где-то обговаривали на тысячах ресурсах, и если среди этих обговариваний и рассуждений был (повторяю) КОРРЕКТНЫЙ ответ, его нужно давать в миллион тысячу первый раз. А не вот это вот все. https://gramota.ru/meta/korrektnyy#:...BD%D0%B8%D0%B5.
|
|
|
#607 |
|
...
|
Мухьуууч, ты не понимаешь ©
|
|
|
#608 |
|
Кур к1ант
|
Бро я то понимаю что ты хочешь донести спустя несколько постов дискуссий. Мне нужен ответ чтобы не испугать человека а чтобы донести правильно.
Ведь даже если правильно, мягко учтиво сказать обосновать слово шторм, собеседник почувствует штиль. Можно в двух словах дать исчерпывающий ответ или дать ссылку на ответ на поставленный вопрос.
|
|
|
#609 |
|
Я вам не хабиби
|
На мой взгляд, лучше всего вопрос предопределения объяснил Умар رضي الله عنه
В 18 году хиджры в Шаме началась эпидемия чумы, которая унесла жизни многих мусульман. Эта эпидемия получила название «эпидемия Амаваса». Когда ‘Умар رضي الله عنه отправился в Шам во второй раз, наместники, среди которых был и Абу ‘Убайда, встретили его в Сарге (место близ Шама между Мугисой и Табуком) и сообщи- ли о том, что в Шаме свирепствует чума. ‘Умара сопровождали мухаджиры и ансары, и он собрал их, чтобы посоветоваться относительно того, как ему следует поступить: продолжить путь или вернуться. Мнения разошлись. Одни сказали: «Ты отправился в путь ради Аллаха, и тебя не должно ничто останавливать». А другие сказали: «Это беда и гибель, и тебе не следует идти туда». Тогда ‘Умар رضي الله عنه позвал к себе мухаджиров - курайшитов, и они в один голос сказали, что ему следует возвратиться. После этого ‘Умар сообщил людям, что возвращается. Абу ‘Убайда, услышав об этом, воскликнул: «Ты бежишь от предопределения Аллаха?» ‘Умар ответил: «Да, я бегу от предопределения Аллаха — к предопределению Аллаха. Скажи мне, если бы у тебя были верблюды и спустились бы они в долину, покрытую травой с одной стороны, а с другой бесплодную, и если бы ты стал пасти их на стороне, покрытой травой, то разве ты делал бы это не по предопределению Аллаха? И если бы ты пас их на бесплодной земле, то разве делал бы ты это не по предопределению Аллаха?» ‘Абд-ар-Рахман ибн ‘Ауф услышал их и сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Если услышите, что в какой-нибудь земле распространилась чума, не приезжайте туда, а если она начнётся в той земле, где вы уже находитесь, не покидайте эту землю, пытаясь убежать от неё”» [Бухари, № 5729; Муслим, № 2219; Абу Давуд, № 3103]. |
|
|
|
|
|
#610 |
|
Я вам не хабиби
|
Копание в вопросах предопределения, привело к возникновению нескольких сект.
Появились кадариты (от арабского аль-къадар — предопределение). Они отрицали Божье предопределение и утверждали, что человек полностью сам творец своих поступков и судьбы. Позже им противопоставились джабриты, которые, наоборот, считали, что у человека нет свободы воли, и всё полностью предопределено Аллахом. А ахлю сунна валь-джамаа заняло срединную позицию — человек действительно делает выбор и несёт ответственность за поступки, но всё это происходит в рамках предопределённого Всевышним. Представим ситуацию. Человек идёт по улице и видит кошелёк, упавший на землю. Аллах предопределил, что этот кошелёк упадёт и что этот человек его увидит. Аллах дал человеку возможность выбора: поднять и вернуть хозяину или оставить себе. Если человек возвращает кошелёк, он получает награду. Если берёт себе, то совершает грех и несёт за него ответственность. Аллах предопределил обстоятельства, но сам поступок и решение принадлежат человеку. |
|
|
|