| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#611 | ||
|
Кур к1ант
|
Цитата:
Хоть это был и не мой вопрос, всего один абзац (вот этот) Цитата:
Дади не в духах волчунах тера ду тахан)
|
|
|
|
#612 | |
|
Кур к1ант
|
Цитата:
А дуа, ты делаешь прошение чтобы Всевышний тебя наставил на правильный путь и чем больше и чаще ты просишь у Всевышнего, тем более велик шанс того что при конкретной ситуации ты сделаешь правильный выбор, на благо Всевышнего ради своего блага. Если что не так поправьте меня.
|
|
|
|
#613 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
Аллах знает что ты сделаешь, а чего не сделаешь, кем ты будешь, а кем не будешь, еще до твоего сотворения. Он это знает, а от тебя это скрыл. Это то, что с Его стороны как Бога. Что касается человека, как Его творения то так как Бог не только всезнающий творец но еще и законодатель, он возложил на него действовать исходя из установленных законов мироздания (если хочешь денег надо поработать, если хочешь спастись от гибели упав в обрыв надо идти по горе аккуратно и так далее) и таким образом идти к своему предопределению, потому что каждому будет облегчено то, ради чего Он создан. Итого: 1 - Аллах все знает и ты ничего другого противоречащего известному Ему не сделаешь, хоть о стенку бейся. 2 - При этом он тебя отправил в этот мир, и возложил на тебя обязательство: действуй, делай так как Я установил здесь по порядку, в итоге ты придешь к тому, что Мне о тебе известно. 3 - Дальше в техническую составляющую предопределения и судьбы не проникнуть просто потому что Аллах тебе не дал этой информации, а провести аналогию с чем-то ты не сможешь просто потому что все что ты знаешь - это примеры из тварного мира, а на Творца нормы творений ты применить не можешь. 4 - Да и вопрос зачем неправилен. Это Бог. Его не спрашивают зачем. Ему повинуются. Если мы верующие конечно.
|
|
|
|
#614 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
А есть те моменты которые Аллах оставил неясными и сделал это с целью проверить тебя, ты же верующий, ты признаешь что Я - Бог, что Я - Мудр и Всезнающ, ну вот теперь я тебя ставлю перед фактом, покажи свою веру. Поэтому Аллах и описал верующих в начале суры аль-Бакъара как "верящих в сокровенное" то есть скрытое от них. Детализация/внутрянка/техническая часть предопределения из этой категории, о чем было сказано во множестве хадисов и было дано предупреждение: в эту божественную тайну не лезть, потому что это выходит за пределы тех категорий, которые посильны человеческому мышлению. Если ты веришь что Аллах твой Бог, что Он Мудр и Всезнающ - остальное уже тебя не беспокоит, даже если ты не понимаешь почему и как. Проблемы с вопросом предопределения в некоторых хадисах (пусть и слабых) упоминаются как предвестники судного дня, поэтому в таких вопросах я не вижу ничего странного, все идет своим чередом.
|
|
|
|
#615 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Тут есть две проблемы:
- Этот вопрос поднимался ни раз, как было сказано выше, одними и теми же людьми. Им пояснили что есть предел, за который нет смысла заходить, пояснили чем это подтверждается, пояснили какой есть "успокаивающий ответ" и какой есть "фаталистический ответ", но они раз из раз этот вопрос поднимают желая полной детализации, словно мы можем сказать что-то от себя, там где нам Аллах ничего не раскрыл, потому что это (вероятно) не сходится с их представлениями о том как все должно быть, у них ведь свои понятия о справедливости, мудрости и прочем как у многих современных людей по этой теме. - А когда их к этому возвращаешь, они опрадываются тем что "мусульманин должен получать знания" но вся соль в том что если наконец начать их получать хотя бы с азов (типа: Кто есть Бог? Какие перед ним у человека обязанности? Что предполагает Божественность? и так далее, эдакие базовые вопросы) - такого вопроса что они задают не возникнет. А они начинают сразу с десятой ступени обходя первую. Это и раздражает Барбароссу да и всех остальных имамов нашего форума, как нас величает Наиля)
|
|
|
#616 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Как говорил один из величайших философов Терлоевского общества (мой дядька)
- Бью ее уже двадцать лет, а она все не понимает! Хотя нет, понимает, упрямая просто!
|
|
|
#617 | |
|
Кур к1ант
|
Цитата:
Заберите у Барбароссы дробовик, мне просто жаль Наилю)
|
|
|
|
#618 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Кроме Барбароссы здесь ни у кого нет лицензии на хранение, оружия разумеется
|
|
|
#619 | |
|
Кур к1ант
|
Цитата:
|
|
|
|
#620 | |
|
Инкогнито
|
Цитата:
Сотни ответов слышал, от полной несуразицы, до алогичных версий и вообще - закрой рот, не задавая лишние вопросы! Самый понятный и логичный ответ, который я получил, звучал примерно следующим образом: Прежде всего следует разобраться в смысле слова "Предопределение". Под предопределением не следует понимать предписание нашей судьбы, то есть программирование нашего пути, потому что Аллах дал нам свободу выбора нашего пути в отличие от Ангелов. Аллах обладает знанием сокровенного, знает про наш выбор и о том, что будут с каждым из нас еще до нашего появления на этот свет и этот выбор делали мы сами без стороннего вмешательства. Именно это знание о каждом из нас, люди называют "предопределением" Пример: Даже не имея сокровенных знаний о будущем почти любой родитель почти с точностью может сказать как поведет себя их ребенок в той, или иной ситуации. Тебя спросят: Что сделает твой маленький ребенок, если увидит большую собаку? Ты знаешь твой ребенок жутко боится собак и ты ответишь, что он заплачет от страха, то есть ты заранее предопределишь его будущее действие на определенную ситуацию и это совсем не значит, что ты заставляешь плакать ребенка! Нет, ты просто знаешь, что он заплачет и предопределила, предсказала его реакцию. Так и в этом случае. Аллах знает о каждом из нас лучше чем любой родитель про своих детей, знает кем мы станем и как мы будем жить. Это и есть предопределение, то есть предсказание нашего пути, которое мы выбрали для себя сами. Надеюсь мне сейчас не объявят такфир! |
|
|
|
|