Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#11 |
хабиби
|
92. РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА СУНЖЕНСКОЙ ЛИНИИ ПОДПОЛКОВНИКА А.П.ПУЛЛО КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ А. А. ВЕЛЬЯМИНОВУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ЭКСПЕДИЦИИ, ПРЕДПРИНЯТОЙ ДЛЯ ПОКОРЕНИЯ ЧЕЧЕНСКИХ АУЛОВ
5 февраля 1835 г "И дер. Маюртуп, будучи по-видимому устрашена движениями сего отряда, не [109] в дальнем от оной расстоянии находившегося, также обратилась к покорности и в то же время от 60 домов доставила в Таш-Кичу полковнику Мусе Хасаеву благонадежного из лучшей фамилии аманата и одно из находившихся у них орудий, обещаясь в самой скорости доставить за покорившихся подати и еще другое орудие, скрытое у них в земле. По забранному от полковника Мусы Хасаева о сих орудиях сведению — откуда, когда и каким случаем оные достались маюртупцам, оказалось, что орудия сии еще прапрадеду его султан Мамуту (Султан-Мут (Прим. сост.)) Аксаевскому были высочайше подарены за его непоколебимую к российскому престолу преданность, но когда и кем, по причине утрат документов, неизвестно; которые переходили от отца к детям и таким образом достались троюродному брату его, Хасаева, Алибеку Аджиеву, жительство имевшему в Аксае, где и находились до 1825 г. Когда же в сем году жители Аксая сделали возмущение, то Алибек, бежав оттуда, орудия оставил в своем доме; чеченцы, возмутившие аксаевцев, ворвавшись в аул и нашедши оные, подарили от себя маюртупскому жителю Гече Гажаеву, с ними участвовавшему, который тогда же перевез их в Маюртуп, где они и по сие время находились." http://www.vostlit.info/Texts/Dokume.../81-100/92.htm |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
хабиби
|
№ 10. Записки прапорщика Нижегородского драгунского полка князя М. Б. Лобанова-Ростовского 41 «Обзор последних событий на Кавказе»
До 15 июля 1844 г. Весна и оборонительная война 1843 г. "Мне известно, что у Шамиля большие замыслы и 4 орудия. Ежели он всеми своими силами обрушится на меня, то мирные Кумыки тотчас к нему присоединятся. Крепости пропадут, ибо строены только против ружейного огня, и будучи командуемы примыкающими горами, не выдержат огня орудий. Ежели угодно взять от меня хотя один батальон, то я не отвечаю за то, удержу ли я линию Терека». Над донесением об 4 орудиях в Ставрополе смеялись и говорили откуда он их взял. У горцев есть поверье, что взять у нас орудие есть несчастье, и потому они, отняв орудие у Грекова, распустили слух, что его распилили, и этому и поверили; другое орудие было Ичкерийское, а третье взято у подполковника Волжинского в 1838 г.; о четвертом же тогда только узнали, когда горцы его вывезли против наших, но когда оно было взято, этого никто не узнает." Резолюция (Резолюция написана рукой Николая I): Крайне любопытная, верная и плачевная повесть всего, что делалось на Кавказе; она прислана от неизвестного прямо к наместнику; прочтите. Хотя много нам известно, но бездушно читать нельзя. Яснее ничего я не читал. По прочтении возвратить. 15 июля [1844 г.] 75. ГА РФ. Ф. 672. Оп. 1.Д. 86. Л. 1-72 об. Рукопись. Копия. http://www.vostlit.info/Texts/Dokume...st/1-20/10.htm |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
пилигрим
|
И. Шабанов. ,, Воспоминание о зимней экспедиции 1859 года в Чечне,,.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |