| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#21 |
|
Модератор
|
Авраам искал пещеру, в которой находятся ворота в Грядущий мир, потому что понимал её ценность и хотел приобрести для своих потомков. Обнаружив пещеру, он увидел в ней Адама и Хаву, спящими со свечами у изголовья, и почувствовал запах Ган Эдена. В Торе подробно описывается как Авраам купил землю с этой пещерой, чтобы похоронить в ней свою жену Сару. Taк эта пещера стала местом захоронения праотцев еврейского народа: Авраамa и Сары, Ицхакa и Ривки, Яааковa и Леи.Посвоему духовному и историческому значению для еврейского народа Пещера Праотцев в Хевроне важна ни менее Храмовой Горы в Иерусалиме...
..."Всякому человеку, — сказал он, — суждено умереть, независимо от того — праведник он или нечестивец. Моя жена умерла и долг мой — похоронить ее". После чего добавил: "Поэтому я молю вас продать мне место для могилы, чтобы я мог похоронить ее. Если вы уважите мою просьбу, я и дальше буду считать себя чужеземцем среди вас и вести себя соответственно. Но если вы откажетесь, то мне придется настоять на своем праве, ибо я такой же житель этой страны, как и вы, более того, эта земля в большей степени моя, чем ваша: она завещана мне!" Хитийцы издавна восхищались и почитали Авраама, чье величие и богатство были легендарными. "Внемли нам, — ответили они. — Ты наш царь, наш властелин, наше божество. Поэтому можешь выбрать себе любую могилу, какую пожелаешь, и похоронить там столько мертвых, сколько захочешь". Авраам поблагодарил хитийцев за то, что те решили почтить его просьбу, и сказал: "Пожалуйста, пойдите от моего имени к Эфрону и выступите посредниками в сделке между нами. Я хочу купить принадлежащую ему пещеру Махпела, причем намерен заплатить за нее полную цену. Если он станет отказываться, то сделайте милость, убедите его согласиться".... Прибыв, гонцы сказали Эфрону, что Авраам хочет купить его пещеру. — А я не желаю продавать ее, — ответил Эфрон. — Но Авраам велик и знаменит. Если ты откажешься, мы отберем у тебя только что врученный знатный титул. — Тогда дайте мне поговорить с Авраамом, — сказал Эфрон и обратился к Аврааму: — Слушай, господин мой. Я отдам тебе в подарок и поле и пещеру в присутствии всего народа. Хорони свою умершую! Согласно Торе, Эфрон трижды сказал: "Я отдаю их тебе в подарок". Однако на самом деле он не собирался выполнить обещание, поэтому окончательные его слова были: "Требую полную стоимость в самой лучшей монете". Слова нечестивцев, а также их дела, обманчивы, в то время как слова и дела праведников верны. Аврааму был известен характер Эфрона, и он после всех слов о подарке подумал: "Что за болтовня. Надеюсь, что в конце концов он даст мне пещеру за деньги". — Выслушай меня, прошу, — обратился он к Эфрону. — Я не стану хоронить Сару в земле, доставшейся мне бесплатно, чтобы люди впоследствии не сказали: "Видимо, эта женщина не была достойна приличного захоронения". Дай мне заплатить за это поле, и тогда я похороню Сару. Авраам понимал, что, несмотря на вежливые речи, хитийцы на самом деле не хотят, чтобы он приобрел какую-либо землю в собственность. Единственное, что они могут позволить — похоронить Сару в принадлежащей им могиле.. — Если ты хочешь купить у меня пещеру, — сказал Эфрон, — заплати мне символическую плату в четыреста больших шекелей. Это мелочь для таких богатых людей, как мы с тобой. Авраам согласился заплатить Эфрону той монетой, какую тот потребовал В присутствии всех хитийцев Авраам подписал договор с Эфроном, причем было определено точное расположение поля и описаны его границы. В заключение Авраам прочел текст договора вслух для всех собравшихся. Три участка земли в Эрец Исраэль были настолько важны, что наши праотцы заплатили за них язычникам деньги, дабы те впоследствии не обвиняли евреев в том, будто сыны Израиля получили эти участки незаконно: - Пещера Махпела, купленная Авраамом у Эфрона. Лишь после того как сделка была составлена письменно и законное право собственности на пещеру было установлейо на все грядущие времена, Авраам похоронил свою жену. https://www.liveinternet.ru/users/ri...post343184174/ ************* Надеюсь вы поняли почему так много текста? Сегодня наткнулся на это-"Авраам покупает пещеру Махпела". Сразу бросилось в глаза слово МАХПЕЛА,а дальше расклад,что,кто и где. Именно КУПЛЯ пещеры Махпела и наше слово МАХБЕЛЛА -оплачено,куплено заставили выложить этот пост. Может наши ученные,в частности Х.Бакаев знает об этом больше?
|