Старый 06.07.2018, 21:08 #1
Gubash Gubash вне форума
пилигрим
 
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: в своем мире
Сообщений: 3,808
Вес репутации: 888
Gubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможно
По умолчанию Футбольная история

Вчера случайно наткнулся на матч Динамо Тбилиси против Вест Хэма образца 1981 года. Я хорошо помню это время, так как один из моих старших братьев большой фанат с самых давних лет юношеских. Именно он первым потащил меня на футбол на стадион "Орджоникидзе". Атмосфера того времени, того праздника футбола до сих пор живёт в моих воспоминаниях. Футбол тогда действительно был настоящим праздником, иногда стадион мог быть заполнен почти до отказа.
Мой брат был большим поклонником Динамо Тбилиси. Даже сейчас на вскидку помню имена тех легенд грузинского футбола: Давид Кипиани (капитан команды), Александр Чевадзе (защитник и легенда советсткой сборной), Виталий Дараселия (трагически погиб в 25 лет в аварии), Отари Габелия (легендарный вратарь тбилисского Динамо), Томаз Костава, Гуцаев (прекрасный футболист, по-моему полузащитник), Тенгиз Сулаквелидзе (защитник), Заур Сванадзе и легендарный нападающий Рамаз Шенгелия.
Все они были большие мастера и технари, обладали прекрасной обводкой, играли в красивый комбинационный футбол, смотреть было одно удовольствие.
И вот смотрю хронику прошлых лет и сравниваю современный футбол с футболом прошлых лет и понимаю что по зрелищности и качеству тот футбол ни в чём не уступает футболу современному. А ведь Вест Хем Юнайтед того времени, вместе с легендарными клубами Ливерпуль и Ноттингем Форрест были одними из лучших клубов того времени. Ноттингем Форрест завоевал аж два кубка чемпионов, а Ливерпуль вообще подряд выигрывал один за другим данный трофей.
И вот это вчерашнее видео. Я этот матч воочию не видел. Вест Хем был одним из самых ярких ведущих клубов Европы. Матч проходил в рамках кубка обладателей кубков. А тогда между кубком чемпионов, кубком кубков и кубком УЕФА не было такой разительной разницы, как например между сегодняшней лигой чемпионов и кубков УЕФА. Тогда каждый кубок ценился очень высоко. А для советских команд завоевывать трофеи, или даже доходить до финала, было почти нереально.
. И вот, состоялся ответный матч, в родных стенах английской команды. Очень зрелищный футбол даже по меркам современного футбола. Комментирует Котэ Махарадзе, легендарный советско-грузинский комментатор. И да, в тот год Динамо Тбилиси стал обладателем кубка обладателей европейских кубков. Большое достижение всего советского футбола. Ответный матч в Тбилиси Динамо проиграло со счётом 0-1.

Gubash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2018, 21:58 #2
Gubash Gubash вне форума
пилигрим
 
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: в своем мире
Сообщений: 3,808
Вес репутации: 888
Gubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможноGubash невозможное возможно
По умолчанию

А вот этот матч никто не помнит? Ливерпуль тогда побеждал всех подряд, налево и направо. А в период с 1977-ой по 1983-ий годы, английские клубы взяли кубок европейских чемпионов 7 раз из 8-ми. Полное доминирование было английских команд.
Ливерпуль взял 4 кубка, Ноттингем Форрест 2 кубка, Астон Вилла 1 кубок.
Пока не случился финал в Бельгии на стадионе Эйзель, где встретились Ювентус и Ливерпуль. Во время матча, когда судья грубо ошибся с назначением пенальти в ворота Ливерпуля, английские фанаты напали на итальянских тиффози, в результате чего погибло 36 человек (35 итальянцев и один англичанин) и очень много было раненных.
После этого матча, английским командам был дан запрет выступать в европейских матчах в течение 5-ти лет. В случае чего английский футбол очень пострадал и на долгие годы сошёл в европейской футбольной арены, как страна, которая доминировала на протяжении последнего десятилетия. А мне кажется, что после этого, английский футбол так до конца и не оправился.

Збигнева Бонека никто не помнит? Легенда польского и мирового футбола.


Gubash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2018, 22:08 #3
Сэр с ЧИАССР Сэр с ЧИАССР вне форума
визирь
Аватар для Сэр с ЧИАССР
 
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: grozny
Сообщений: 3,464
Вес репутации: 1018
Сэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможно
По умолчанию

В програме Время точно помню показывали,для нас это было весьма шокирующим явлением,но матч не видел.
__________________
..Я понял в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Сэр с ЧИАССР вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2018, 15:48 #4
Domovoi Domovoi вне форума
Инкогнито
Аватар для Domovoi
 
 
Регистрация: 07.02.2012
Адрес: Грозный
Сообщений: 7,823
Вес репутации: 1
Domovoi отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Когда смотрю как играл Роналдо, впечатление как будто это играет Марадонна. И главное похожи на друг друга, оба колобки.

Domovoi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
 

 

Copyright © 2017