Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#1 |
хабиби
|
Чеченцы из Ирака являются потомками мухаджиров, переселившихся в Османскую Империю 1865 году.
Точных данных об их численности нет, живут разбросано по всей территории Ирака, вместе с адыгами и дагестанцами считается до 10 тысяч человек. Помнят свое происхождение, старшее поколение кое как сохранила чеченский язык, молодое поколение ассимилируется, но арабы и курды не считают их за своих. Во время американского вторжения чеченские деревни пострадали от разбойничьих нападении. Ныне они имеют статус террористов, живут в бедственном положении. IRAK ÇERKESLERİ (Çeçenler, Dağıstanlılar, Adigeler) ORSAM Rapor No 134 Kasım 2012 ![]() Количество семей ![]() Старая тема на другом форуме. http://chechen.org/forums/showthread.php?t=126
![]() |
#2 |
хабиби
|
Будь моя воля, я бы их всех вернул. Их не так много, все они поместятся в одно среднее чеченское село. Ирак не страна комфорта, думаю они люди не требовательные, построить им село, дать землю, рогатый скот, спасли бы людей от ассимиляции, если не ради них самих, то ради их предков, которые обманным путем были выселены и умерли мечтая вернуться на свою родину, ради их детей и внуков, в чьих жилах течет чеченская кровь.
Кто то может возразить, дескать, они забыли язык и нохчалла, но среди чеченцев есть чеченцы инородного происхождения, чья кровь не "истинно" чеченская, тогда почему мы должны отказаться от тех чьи внуки точно станут истинными чеченцами, если об этом позаботиться, т.е. вернуть на родину?
![]() |
#3 |
Забанен
|
Зачем они нужны? Живут себе полтора века, пусть и дальше живут
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
died...
|
однажды, кажись в 2009-м было дело, сидел я с группой кумыков в запретной мечети. к нам подошел один человек и спросил с кавказа ли мы. позже выяснилось что он кумык потомок мух1аджиров, жил в какой-то деревушке подле киркука. около 4 тысяч кавказцев там проживает говорил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
mr. Учитель.
|
Цитата:
![]() |