| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#1011 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Многие взгляды людей сформированы под влиянием их натуры, а не под влиянием аргументов. У человека часто сперва идея, потом поиск аргументов под эту идею, а не наоборот.
«На природу человека оказывает влияние окружающие его в процессе взросления факторы, такие как например окружающая среда. Таким образом, человек который жил в среде ведущих кочевой образ жизни, в пустыне, в среде где сильный притесняет слабого на выходе получается человеком жестким, суровым, склонным к решительным действиям, в силу того что он вырос в среде постоянной борьбы и противостояния, а значит он будет тянуться к соответствующим качествам. И поэтому большинство хариджитов является из такой среды, где характер людей подвергся соответствующему ее влиянию. Люди выросшие в такой среде бывают резки в том, что касается повеления одобряемого и запрета порицаемого, наказаниях и религиозной ревности. В противоположной стороне же располагается общество живущее в богатой, комфортной среде, изобилующей удовольствиями и соблазнами, там часто встречаются мурджиитские взгляды, слабое проявление повеления одобряемого и запрета порицаемого и слабый уровень ревности. Так, ан-Наср ибн Шумейль упомянул, что мурджиизм это религиозная концепция соответствующая духу живущих в комфорте, благодаря которой они способны получать что хотят от этого мира, за счет недостатка в вопросах религии. И в этом с ним согласился аль-Маъмун, который лучше других разбирался в таких моментах. Тот кто не знаком со своей природой, рискует оказаться ее заложником в том, к чему он склоняется в ходе своих размышлений, ошибочно полагая что истина на его стороне, и даже упрямо спорить и отрицать очевидные вещи, а все по причине ощущаемого им сходства между его природой и аргументами, которые он сам выбрал, отсеяв противоположные. Как в случае с щедрым человеком: его природа побуждает его разум на то, что он изучает и отбирает аргументы из Корана, Сунны, Асаров, поэзии, пословиц, историй и рассказов различных народов в пользу достоинства щедрости, пока он не удовлетворится подтверждением того, к чему он по природе своей склонен, чтобы далее с легким сердцем и будучи убежденным раздавать другим свое имущество. И точно так же скупой по своей природе человек: его природа побуждает его разум к тому, чтобы отбирать и фиксировать аргументы в пользу того что нужно быть сдержанным в расходовании имущества, быть экономным, откладывать, накоплять, грамотно управлять имуществом.» см. аль-Фасль бейна-н-Нафси ва-ль-'Акъль - 'Абду-ль-'Азиз ат-Торифи
|
|
|
#1012 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Зу-ль-Биджадейн вырос без отца, его опекуном был его дядя.
Однажды, он захотел стать мусульманином, последовав за Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и вышел в путь, но из-за болезни не смог его продолжить и остался ждать своего дядю, который бы пришел к нему на помощь. Когда он выздоровел, то уже не мог усидеть на месте, его желание толкало его вперед взывая: Сколь можешь взаперти ее держать ты, что она плачет в неволе Ее ты отпусти, может она найдет дорогу вскоре Тогда он сказал: - Дядя! Я долго ждал пока ты станешь мусульманином, но я не вижу что ты к этому стремишься! Тогда его дядя ответил: - Если ты станешь мусульманином, то я лишу тебя всего, что тебе дал. Но внутри него было сильное желание встречи с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), внутри все кричало: - Один взгляд на Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) любимее мне, чем этот мир и все, что в нем есть! Это состояние отражается в следующих стихах: Спроси у Меджнуна: что сердцу милей — Лейла, встреча с ней, или весь этот мир земной? Он скажет: пыль под сандалиями её Мне слаще и целебней, чем мир со всей его мишурой. И когда он собрался выйти в путь, дабы встретиться с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то его дядя снял с него всю одежду, и тогда мать дала ему накидку, которую он разорвал на две части, так что одной из них покрыл верх тела, а другой низ. Когда же прозвучал призыв на джихад, то для него было важным оказаться с теми, кого он любит, даже если он будет идти в самом последнем ряду, ведь любящему не важно насколько долог путь, потому что осознание цели придает ему сил. Как сказал поэт: Аллах приведет к цели тех, кто к ней стремится И к пределам ее того, чей дух по ней томится Когда же он пал мучеником, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах) укладывая его в могильную нишу сказал: - О Аллах! В этот вечер я им доволен, так и будь же Ты доволен им! Услышав это ибн Мас'уд закричал: - Ах, как бы я хотел быть на его месте!» см. аль-Фаваид
|
|
|
#1013 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Аллах решил, что Муса будет пророком, а Асия уверует.
В итоге, корзина в которой был Муса, в которой его мать бросила его в море по приказу Алоаха, оказалась в доме у Асийи, и получилось так, что от своей матери ребенок перешел к другой бездетной женщине. Боже мой, сколько же в этой истории назидательных уроков! Взгляните на то, сколько детей убил фараон, пытаясь добраться до Мусы, который был угрозой для его власти, но предопределение словно шептало ему: - Нет, ты его не убьешь, ты воспитаешь его в своем же доме!» см. аль-Фаваид
|
|
|
#1014 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Одно из самых удивительных явлений это:
- То что ты узнаешь кто же такой Аллах, но после этого не любишь Его. - Ты слышишь, как Аллах призывает тебя к Себе, но медлишь с ответом на Его призыв. - Ты знаешь, что если ты будешь соблюдать свой договор с Аллахом, то это будет выгодно для тебя, но не делаешь этого, а пытаешься договориться с кем-то другим. - Ты понимаешь масштабы гнева Аллаха за ослушание, но затем делаешь то, что вызывает Его гнев. - Тебе знакомо то чувство одиночества, которое охватывает твою душу когда ты ослушаешься Аллаха, а затем ты не пытаешься найти то умиротворение которое достигается по причине покорности Ему. - Ты знаешь что когда ты обращаешься не к Речи Аллаха и когда говоришь не об Аллахе, а обращаешься к чьей-то речи или речи о ком-то другом, как это в итоге болезненно сказывается на твоем сердце, а затем не стремишься за счет обращения к Аллаху и бесед с Аллахом достичь умиротворения. - Ты знаешь какие муки испытывает сердце когда привязывается к кому-то кроме Аллаха, и при этом не бежишь навстречу тому удовольствию, которое достигается когда ты устремляешься к Нему и обращаешься к Нему! А знаешь что еще более удивительно?! Что ты прекрасно знаешь что ты без Аллаха ничто, что тебе Аллах нужен как никто и ничто, и при этом ты отвернулся от Аллаха и рвешься за тем, что тебя от Него отдаляет» см. аль-Фаваид
|
|
|
#1015 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Пишет 'Абду-ль-'Азиз ат-Торифи:
Учителю не следует сообщать каждому ученику все имеющиеся у него виды знаний во всех объемах, а также не следует сообщать ему те знания, для получения которых и использования которых надлежащим образом ученик не пригоден, даже если его разум здрав и чист. Не каждый человек пригоден для того, чтобы получать все виды знаний. Наоборот: для всех видов знаний редко кто пригоден. И именно по причине того, что неким людям дали те знания которые им не подходят и для которых они не подходят, и появились те учёные которые использовали знания дурным образом: одни подстраивали его под свой характер, другие — использовали для удовлетворения своих страстей, эксплуатируя знание ради свои личных целей. И если учитель поймет что учащийся жаден до того, чтобы удовлетворять свои личные выгоды, то ему не следует давать ему больше знаний, чем тому лично необходимо, поскольку любое знание выходящее за эти рамки такой ученик будет использовать для реализации своих личных целей и удовлетворения своих желаний, он станет выборочно подбирать доводы и доказательства из науки, а порой — искажать и вводить в заблуждение, чтобы достичь своей цели даже ценой справедливости и истины, потому что для такого человека знание не цель, а словно лестница по которой он взбирается для достижения своих желаний. Именно это и породило среди людей тех что считаются вроде как выдающимися людьми и первыми лицами в том что касается научных вопросах и практике этих знаний, которые предают доверие и попирают права, нанося вред и знаниям, и той деятельности, которую они на себя взяли. Среди людей есть и такие, чей академический багаж оказался слаб, но это все из-за милости Аллах проявленной к нему и другим людям, потому что такие люди использовали бы знания не к месту и для реализации своих желаний. И именно поэтому 'Абдуллах ибн аль-Мубарак сказал: - Воистину, Аллах оказал милость мусульманам за счет того, что даровал Исма'илу ибн Холифа плохую память. А причина этих слов заключается в том, что если бы у Исма'иля была бы хорошая память, то он использовал бы то, что он смог заучить не во благо истины, и стал бы причиной заблуждения как для себя так и для других людей. Знание подобно оружию. которое можно давать только заслуживающему доверия, и поступать так это обязанность доверенная учителю, и одна из обязанностей которую он должен соблюдать перед душами других людей. Так поступали и все Пророки: они различали между правом спрашивающего получить ответ, избавляющий его от невежества, и обучением знанию как таковому. Поэтому они передавали определенные знания одним людям и не передавали их другим, отличали обращение к широкой массе от обращения к избранным, давая каждой душе и каждому разуму то, что им подходит. Поэтому ибн Мас'уд и сказал: - Если ты расскажешь людям что-то, что их умам непосильно, то это непременно для некоторых из них станет причиной заблуждения. Также и 'Урва ибн аз-Зубейр говорил: - Кому бы из людей я не сообщил какое-то знание, до которого он умом не дорос, это непременно становилось для него причиной попадания в заблуждение. Бывает и так что у человека хорошие намерения, но он использует эти знания в неподходящем времени и неподходящем месте, из-за чего люди его неверно применяются. Как например ситуация, когда во время слабости общества цитируются тексты о решительном прекращении мирных договоренностей и вооруженной борьбе. Или: когда в период наличия силы цитируются тексты о заключении мира и мирном взаимоотношении. Или: когда в отношении мусульманского правителя цитируются тексты касающиеся вооруженной борьбы с неверующим правителем. Или: когда в отношении правителя-немусульманина цитируются тексты о послушании, подчинении и присяге на верность. Одним из проявлений мудрости является то, чтобы знающий человек донося какое-то знание учитывал не только то, что он доносит знание и что это верное знание, а насколько верно его воспринимают, понимают и применяют. аш-Шафи'и сказал: - Если бы Мухаммад ибн аль-Хасан общался с нами по мере своего разума, то мы бы его не поняли. Но он общался с нами по мере нашего разума, по причине чего мы его и понимали. Поэтому, знающему человеку следует выяснять, насколько слушающие его понимают его речь, особенно когда он им что-то доносит и к ним с чем-то обращается, а также следует понимать какая у них натура, какие у них желания и к чему у них есть склонности. Это выяснение должно идти параллельно выяснению того, насколько верно то знание, которое он до них доносит. Рассказывают, что однажды аль-Холилю ибн Ахмаду задали некий вопрос и он помедлил с ответом на него, и тогда ан-Надр ибн Шумейль сказал ему: - Неужели этот вопрос требует так много анализа?! На что аль-Холиль ответил: - Я давно изучил и вопрос, и ответ на него, вот только я хочу тебе дать такой ответ, который ты быстрее всего поймешь. К слову, от того что мы пытаемся понять натуру человека, насколько хорошо он все понимает, чего он желает и к чему тянется - никак не значит, что мы ему при этом должны ответить. Напротив, иногда не дать ответа и промолчать будет лучше для человека, если его состояние указывает на то, что до ответа он не дорос.» см. аль-Фасль бейна-н-Нафси ва-ль-'Акъль, 55-57
|
|
|
#1016 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«И передается от Джабира бни 'Абдилляха (да будет доволен Аллах доволен ими обоими) от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) который сказал:
В Судный день Аллах призовет верующего, и когда тот окажется перед Ним, то Аллах скажет ему: - О, Мой раб! Я велел тебе взывать ко Мне с мольбой и обещал тебе что Я тебе отвечу, так взывал ли ты ко мне с мольбой? Тот ответит: - Да, Господи Тогда Аллах скажет: - Ты ведь обращался ко Мне с мольбой в такой-то день, прося о том, чтобы Я избавил тебя от скорби, которая тебя постигла? И я избавил тебя от нее. Тот ответит: - Да, Господи Тогда Аллах скажет: - Я дал тебе ответ на ее в скором времени, еще при твоей жизни. А ты ведь обращался ко Мне с мольбой в такой-то день, прося о том, чтобы Я избавил тебя от скорби, которая тебя постигла? И ты не увидел избавления от нее. Тот ответит: - Да, Господи Тогда Аллах скажет: - Я отложил для тебя по случаю этой мольбы то-то и то-то в Раю. А ты ведь обращался ко Мне с мольбой в такой-то день, прося о том, чтобы Я решил такую-то твою нужду и Я ее решил? Тот ответит: - Да, Господи. Тогда Аллах скажет: - Я дал тебе ответ на ее в скором времени, еще при твоей жизни. А ты ведь обращался ко Мне с мольбой в такой-то день, прося о том, чтобы Я решил такую-то твою нужду и Я ее не решил? Тот ответит: - Да, Господи Тогда Аллах скажет: - Я отложил для тебя по случаю этой мольбы то-то и то-то в Раю. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: - Так что, Аллах - Могуч Он и Велик - назовет те мольбы, с которыми верующий раб обращался к Нему и разъяснит ему: ответ на какие Он ускорил еще при жизни, а какие отложил на Загробную жизнь, а благодаря каким стер какие-то его грехи. И в этом положении верующий поняв все это скажет: - Ах, если бы мне ни на одну мольбу не было дано ответа при жизни!» cм. аль-Мустадрак, имама аль-Хакима
|
|
|
#1017 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Пишет Марван 'Аббуд:
أكثر البشر يحترفون ما لم يُخلقوا له، فكم من فتًى خُلق ليكون معلِّمًا نراه خادمًا في مخزن! وكم من أناسٍ خُلقوا مزارعين ونراهم أطباء ومحامين! وكم من غلمان يعملون في المعامل وكان الأجدر بهم أن يكونوا علماء! وكم من طلاب في الجامعات كان أحرى بهم أن يكونوا حرَّاثين! وكم من رسَّامين كان أولى بهم أن يكونوا طيَّانين ودهَّانين! وكم من رجال خُلقوا ليكونوا سياسيين فإذا هم أساكفة أو باعة جوَّالون! وكم من سياسيين يجب أن يكونوا في الإصطبلات لا في الندوات! وكم من جرَّاحين حقيقيين نراهم بين المُدْيَة والساطور، بينا نرى غيرهم جرَّاحين وما هم غير جزَّارين يبقرون البطون ويساعدون عزرائيل على تأدية واجبه «Большинство людей работает в той сфере, для которой они не рождены. Как часто мы видим, что молодой человек создан для того, чтобы быть учителем, а он работает грузчиком на складе. Как часто мы видим, что некоторые люди созданы для того чтобы заниматься cельским хозяйством, а они работают врачами и адвокатами. Как часто мы видим работающих на заводе ребят, которым следовало быть учёными. Как часто мы видим учащихся университетов, которым следовало быть земледельцами. Как часто мы видим художников, которым следовало быть малярами и красильщиками. Как часто мы видим людей, которые рождены быть политиками, а они работают либо сапожниками, либо торгашами. Как много тех кто занимается политикой, хотя им следовало смотреть за конюшней, а не находиться в зале заседаний. Как много тех, кто занимается хирургией, хотя они на самом деле всего лишь мясники, вспарывающие животы, способствующие Ангелу смерти в выполнении его миссии!»
|
|
|
#1018 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Пишет Марван 'Аббуд:
يريد الأب أن يوجِّه ولده كما يشاء هو ليُرضي كبرياءه، مع أنَّ هذا لا يعنيه، فصاحب الحق الأول هو «المحروس» أقرَّ الله عينه به! إنَّ آفتنا نحن الشرقيين، بل آفة جميع العالمين هي أنَّ الأب يريد أن يورِّث ابنه مهنته كما يورثه العقار والسجَّاد والخُرْثِيَّ من متاع البيت، فصرنا نرى ابن القسِّيس قسِّيسًا، وابن الإمام إمامًا، وابن الحدَّاد حدَّادًا، وهكذا دواليك حتى سُمِّيت الأسر بأسماء المهن فصارت لهم نسبًا وحسبًا. أمَّا أنت يا قارئي الحبيب فلا تفعل ذلك إذا شئت أن يفلح ابنُك، دعه وما يميل إليه لأنه سيعود أخيرًا إلى العمل الذي انْتَدَبَتْه إليه ميوله وطبيعته، فخير لك ولابنك أن يكون بنَّاءً ماهرًا من أن يكون أستاذًا يهزأ به تلاميذه، وسياسيًّا يضحك ذوو الدهاء على ذقنه، وحاسبًا لا يعرف الخمس من الطمس، وعالمًا لا يعرف الكوع من البوع، ومحاميًا يضيع حقوق الناس، وطبيبًا يُفني ويُعمي «Отец желает направить своего сына по выбранному им пути, чтобы потешить свое самолюбие, при том что это не не та сфера где должен выбирать он, здесь право выбирать имеет лишь сам ребенок, которым Аллах обрадовал этого отца. Нашей всеобщей бедой является то, что отец хочет дабы сын унаследовал его профессию, так же как он наследует недвижимость, домашний ковер и прочую домашнюю дребедень. Потому то мы и видим что сын священника становится священником, сын имама становится имамом, сын кузнеца становится кузнецом и так далее, это дошло до такой степени что целые семьи известны по названию своей профессии, так что это стало чем-то вроде их фамилии. А ты же, дорогой читатель, не поступай так, если желаешь успеха своему сыну. Позволь ему заниматься тем, к чему он имеет склонность, потому что в конце-концов он придет к той профессии, к которому он имеет тягу и которое подходит его природе. Для твоего сына лучше быть профессиональным строителем, чем не имея склонности и способности к этому стать учителем, над которым будут насмехаться его ученики или политиком которого будут дурачить всякие проходимцы или бухгалтером не понимающим базовые правила расчета, или учёным не знающим самых простых основ, или адвокатом из-за которого попираются права людей или врачом который калечит»
|
|
|
#1019 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Как же преуспеет человек, в то время как:
- Его вера слаба - Надежды пусты и раздуты до неоправданных масштабов - Он поражен духовной болезнью, которая неизлечима - Он полностью управляем своими похотями - А разум его дремлет - Он утопает в беспечности - И лишен всяческих ориентиров - Тонет в своем невежестве - Не ощущает удовольствия от общества Своего Господа - А вот с Его созданиями ощущает себя в своей тарелке - Ему приятно вспоминать о людях и ему это по душе - А вспоминать об Аллахе ему сложно, это для него чуть ли не заключение или смерть - Богу он, лишь внешне, уделяет лишь поверхностное внимание - А сердце его привязано не к Богу, и надеется он на самом деле не на Бога Как же такой человек преуспеет?!» см. аль-Фаваид
|
|
|
#1020 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Как же часто случалось так, что награда от Аллаха шла к тебе на встречу, а дойдя до дверей ее прогоняли стоявшие там стражники: «В будущем сделаю», «Может быть сделаю», «Скоро сделаю»»
см. «аль-Фаваид»
|