Старый 04.02.2026, 19:47 #1021
Khaalid Khaalid вне форума
LAMRO LIFE MATTERS

Вес репутации: 9256
Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

«Если бы ты пожертвовал ради Аллаха хотя бы ломтик хлеба, ты бы вскоре обнаружил воздаяние Аллаха за это, но только вот твоя скупость тебе вередит!»

см. «аль-Фаваид»
Старый 04.02.2026, 19:47 #1022
LAMRO LIFE MATTERS

Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

«Слова Аллаха Всевышнего {забавляясь при этом} это предложение являющееся обстоятельством образа действия, с точки зрения грамматики, которое служит описанием тех, кто упомянут в этом аяте словами {они выслушивали это назидание}.

Точно так же, и слова Аллаха Всевышнего {с беспечными сердцами}.

Это значит, что когда им читают Коран, то они слушая его обязательно насмехаются над ним, и сердца их не внемлют его содержанию, так что они слушают это таким образом, при котором они не смогут его смыслить и принять.

И каждый аят который ниспослан относительно неверующих применим, в последствии, и к грешным мусульманам.

Так, в этом аяте содержится предостережение тех, кто слушает Коран будучи беспечным и забавлясь.

А еще хуже чем это: когда человек испытывает наслаждение от прослушивания Корана не из-за красноречия, наставлений содержащихся в Коране, законоположений упомянутых в Коране, того что Коран это Божье слово, а из-за того что он улавливает там мелодичность вследствие чтения.

Как же это печально, воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся»

см. Хашияту-с-Сови 'аля Тафсири-ль-Джалялейн
Старый 04.02.2026, 19:48 #1023
LAMRO LIFE MATTERS

Пишет ибн аль-Койййим:

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) утвердил для своей общины обязательность порицания чем-то неприемлемого с точки зрения Шари'ата, чтобы благодаря этому было достигнуто нечто одобряемое, что любимо Аллаху и Его Посланнику.

А когда же порицание чего-либо неприемлемого приводит к тому что еще более порицаемо и ненавистно Аллаху и Его Посланнику, то недопустимо приступать к такому порицанию, даже если само по себе это Аллаху Всевышнему ненавистно как и ненавистны совершающие это, как например когда правителей и руководящих лиц пытаются остановить от совершения чего-то порицаемого выходя против них с оружием, ибо это причина всего зла и всех смут до скончания дней.

И тот кто поразмышляет над произошедшими в истории Ислама масштабными и прочими смутами, то поймет, что их причина заключается в игнорировании этого базиса и отсутствия терпения перед лицом чего-то порицаемого, ввиду чего захотелось его устранить, что в свою очередь породило еще большее порицаемое.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) находился в Мекке, будучи свидетелем самого тяжкого из порицаемых элементов и будучи неспособным его изменить. А когда же Аллах дал ему взять Мекку и она стала Исламской территорией, то он пожелал изменить конструкцию Кя'бы, приведя ее в соответствие с тем видом, в котором ее построил Ибрахим, но даже имя на это возможность, ему помешало это сделать опасение того, что произойдет большая смута, т.к курейшиты не смогут с этим смириться, из-за того что они недавно приняли Ислам и не так давно перестали быть неверующими, а значит вера в них еще не укрепилась достаточно.

По этой же причине Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не разрешил физически порицать какое-то из действий правителей, не соответствующее Шари'ату, из-за того что это приводит к еще большему порицаемому явлению.

Соответственно, процесс порицания чего-либо неприемлемого Шари'атом имеет следующие варианты:

1 - Когда порицание приводит к его исчезновению и замены его на нечто одобряемое.

2 - Когда порицание приводит к его уменьшению, даже если оно полностью не исчезает.

3 - Когда порицание порождает такое же по степени порицаемое.

4 - Когда порицание порождает худшее по степени порицаемое.

Первые два варианта узаконены с точки зрения Шари'ата.

Третий вариант - ситуация, где требуется провести субъективный анализ, это все таки разрешено или нет.

Четвертый вариант запрещен.

Если ты, к примеру, увидишь как отъявленные нечестивцы совершающие большие грехи играют в шахматы, то порицать их за это будет признаком отсутствия понимания и проницательности, если только это не приведет их к тому что что более любимо Аллаху и Его Посланнику, вроде стрельбы из лука, конных скачек и тому подобного.

Если ты увидишь как нечестивцы собрались ради каких-то пустых забав и игр или прослушивания каких-то песен с использованием музыкальных инструментов, то если ты сможешь привести их к покорности Аллаху Всевышнему, то это и есть требуемая Шари'атом цель, а иначе лучше их оставить, чем подтолкнуть их к чему-то более порицаемому, потому что то чем они сейчас занимаются это словно помеха для совершения чего-то более порицаемого.

Так же, когда ты видишь например человека читающего какие-то книги с непристойным содержанием и тому подобные книги, но опасаешься что если запретишь ему это, то он станет читать книги содержащие какую-то ересь или неверные идеи или колдовство, то предпочтительнее будет его не трогать и оставить его читать эти непристойности.

И здесь возможны самые разные случаи.

Я слышал как Шейху-ль-Ислям ибн Таймиййа говорил:

- Однажды, я и некоторое мои товарищи, в то время когда монголы держали под контролем территории мусульман, проходили мимо них, когда те распивали вино.

Один из тех, кто был со мной принялся их порицать за это, а я сказал ему:

- Аллах Всевышний запретил питье вина, потому что это отвращает от поминания Аллаха и намаза, а этих людей вино отвращает от убийства, пленений мусульман и их грабежа, оставь их.»

см. И'ляму-ль-Муваккъи'ин
Старый 04.02.2026, 19:49 #1024
LAMRO LIFE MATTERS

Пишет шейх Такыййуддин ибн Таймиййа:

«И когда от повеления одобряемого и запрета порицаемого может возникнут больший вред, нежели польза, то это не то что велит делать Аллах, даже если из-за этого не будет совершаться что-то обязательное и будет совершаться что-то запретное, потому что цель верующего это не нарушать законов Аллаха относительно других Его творений, а не повести их по правильному пути»
Старый 04.02.2026, 19:49 #1025
LAMRO LIFE MATTERS

«В книге «аз-Зухд» за авторством имама Ахмада передаются слова Аллаха:

- Любое творение которое будет искать помощи у какого-то творения вместо Меня - я лишу всех возможных причин способствующих этому, из тех что имеются на небесах и на земле: если он попросит Меня о чем-то - то Я не дам ему это. Если он попросит Меня о прощении - Я не прощу Его.

А любое творение которое будет искать помощи у Меня, а не у Моих творений, гарантированно получит от меня тот свой удел, что есть на небесах и на земле: если Он попросит меня, то Я ему это дам. Если он попросит Меня о прощении - Я прощу Его»

см. аль-Фаваид - ибн аль-Къоййима

Опции темы
Опции просмотра