Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#161 |
Окружен, но не сломлен
|
Сказал Абу Хамза аль-Баззаз: "Аллах облегчит путь тому, кто познает Путь Истины. И нет указателя на путь к Аллаху (Могуч Он и Величественен) кроме следования Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) в его состояниях, действиях и словах
см. ар-Рисаля аль-Кушейриййа
![]() |
#162 |
Окружен, но не сломлен
|
Аль-Азди передает, что слышал как Абу Исхак ибн Ибрахим аль-Хаввас говорил: "Исцеление сердца заключено в пяти вещах: чтении Корана с размышлением о смыслах, пустота желудка, выстаивание молитв ночью, проявление смиренности [просьбы к Аллаху о прощении со смиренностью] перед рассветом, сидение вместе с праведниками".
![]() |
#163 |
Окружен, но не сломлен
|
Передается от Абу Са'ида аль-Кураши, что он говорил: я слышал как Ибн 'Атоъ (аль-Адами) говорил: "Аллах осветит светом познания сердце того, кто будет непрерывно держаться этикета Сунны. И нет духовной степени более почетнее чем степень следования Любимцу (да благословит его Аллах и приветствует) в его повелениях, действиях и нравах".
Также, от него передает Абдуррахман ибн Ахмад ас-Суфи, что он говорил: "Все то, о чем ты будешь спрошен ищи в степи Знания [т.е в доводах полученных из Корана и Сунне], а если не найдешь там, то ищи это на поприще мудрости (т.е в словах Ученых, поступающих в соответствии с их знанием), а если не найдешь там, то измерь это на весах Единобожия [т.е можно ли это отнести к Аллаху], и если ты не найдешь этого в этих трех местах - то брось это в лицо дьяволу" см. ар-Рисаля аль-Кушейриййа
![]() |
#164 |
Окружен, но не сломлен
|
Передается от Абу-ль-Хусейна аль-Фариси, который говорил: я слышал как Абу Мухаммад аль-Джурейри говорил:
Тот, над кем возьмет верх его эго - станет заложником решений страстей, запертым в тюрьме [его] желаний (т.е страстей, позывов); Аллах лишит его сердце пользы, и он не будет наслаждаться Речью Истинного, Всевышнего Господа, и не почувствует ее сладости, даже если будет многократно повторять ее языком, ввиду слов Аллаха Всевышнего: "И я отверну от Моих Аятов (Знамений) тех, что без права превозносятся на земле". см. ар-Рисаля аль-Кушейриййа
![]() |
#165 |
Окружен, но не сломлен
|
![]() |
#166 |
Окружен, но не сломлен
|
Я взглянул на доводы, указывающие на существование Аллаха (Могуч Он и Велик), и увидел что их больше, чем песчинок. И я увидел, что одним из наиболее удивительных доводов является то, что человек скрывает то, чем Аллах (Могуч Он и Велик) не доволен, и Аллах (Пречист Он) выявляет это на нем, даже спустя время, и заставляет языки людей говорить об этом, даже если люди этого не видели.
И, быть может, Аллах приводит человека к недостатку, посредством которого позорит его среди творений, так что это становится ответов на все, что человек скрывал из грехов. И это делается для того, чтобы люди знали, что есть тот, кто воздает за ошибки, и не принесет пользы ни завеса, ни поиск сокрытия в отношении Его Могущества и Предопределения, и у Него не пропадает деяние. И также человек скрывает свою покорность Аллаху, и она выявляется на нем, и люди говорят об этом и о том, что больше из относящегося к ней, так что они не видят за человеком греха, и не упоминают его кроме как описывая хорошими качествами. И это – для того, чтобы люди знали, что есть Господь который не делает тщетным поступки того, кто их совершал. И, поистине, сердца людей непременно знают состояние личности, и любят его или отказывают от него, и порицают его и восхваляют его, в соответствии с тем, что происходит между ним и Аллахом Всевышним. Так вот, Аллах избавляет его от всякого беспокойства и устраняет от него всякое зло. И не будет такого, что человек улучшит то, что между ним и творениями - исключая Творца – кроме как его желание получит обратный оборот, и хваливший его станет порицать его. [ Сойду-ль-Хотыр, Имама Абу-ль-Фараджа Ибну-ль-Джаузи аль-Ханбали стр.67 ]
![]() |
#167 |
Окружен, но не сломлен
|
Я заметил удивительную вещь со стороны своей души! Она просит у Аллаха (Могуч Он и Велик) исполнение своей нужды, и забвыает свои преступления.
И я сказал: О скверная душа! Разве подобные тебя молвят?! И если же такие заговорят, то следует чтобы они просили прощения, и только. Она сказала: И у кого же мне просить желаемое? Я сказал: Я не запрещаю тебе просить желаемого, поистине, я говорю: реализуй раскаяние и говори. Подобно тому, как мы говорим в отношении человека, вышедшего в путь с целью совершения греха, если он впадет в вынужденность поедания мертвечины: Ему не разрешается это есть. И если нам скажут: И что ему, умереть?, то мы скажем: Напротив, раскаяться и затем есть. О Аллах [прошу у Тебя прощения], от смелости на просьбу желаемой цели, вместе с забвением о том, что предшествовало из грехов, которые обязуют опустить голову [от стыда]. И если бы ты [о душа] занялась исправлением того, что предшествовало и сожалением об этом, то желаемое тобой явилось бы к тебе, как это было приведено в хадисе: "Того, кого от просьбы ко Мне заняло поминание Меня я одарю лучшим из того, что было даровано просящим". И иногда Бишр аль-Хафи раскрывал свои руки для того, чтобы обратиться к Аллаху с просьбой, а затем убирал их и говорил: Подобные мне не обращают просьб к Аллаху! Грехи не оставили мне лица. И такое относится именно к Бишру, ввиду силы его познания Аллаха. Во время обращения просьбы он был словно стоящий лицом к лицу, и постеснялся ошибок. А что касается беспечных, то они просят словно находясь вдали. Пойми же то, что я сказал, и займись покаянием от ошибок. Затем, удивительны твои просьбы! Ибо ты даже близко не просишь чего-то важного в сфере Мирской Жизни, а напротив просишь безделушки связанные с жизнью. И ты не просишь блага для сердца и Религии подобно тому, как ты просишь блага Мирской Жизни. Так осмысли же свою ситуацию, ибо ты на краю утеса от радости и беспечности. И пусть твоя печаль о твоих ошибках займет тебя, заставив тебя забыть о том, что ты желаешь. Так вот, аль-Хасан аль-Басри испытывал сильный страх, и когда его спросили об этом, то он сказал: Что обезопашивает меня от того, чтобы Аллах взглянул на некие мои грехи и сказал: Иди, я не простил тебе?! [ Сойду-ль-Хотыр, Имама Абу-ль-Фараджа Ибну-ль-Джаузи аль-Ханбали стр.150 ] с небольшими изменениями
![]() |
#168 |
Окружен, но не сломлен
|
Когда ты увидишь своего спутника разгневанным, и когда он начнет говорит непригодные вещи, то тебе следует быть убежденным в том, что он говорит - что это не принимается в расчет, и не следует отчитывать его за это. Ибо его состояние это состояние опьяненного, которые не понимает что происходит.
Напротив, проявит терпение в отношении его вспышки гнева, и не верь ей, ибо, истинно, его одолел дьявол, характер взбушевался, а разум скрылся. И если ты настроишься против него или ответишь тем, что полагается за его поступок - то будешь словно разумный стоящий против одержимого или как находящийся в сознании который отчитывает находящегося без сознания, и вина будет лежать на тебе. Напротив, взгляни на него с милосердием, пойми что над ним властвует Предопределение и понаблюдай за игрой характера с ним. И знай, что когда он придет в себя, то будет сожалеть о том, что случилось, и будет благодарен тебе за щедрость проявления терпения. И необходимый минимум: чтобы ты поддался ему в том. что он делает во время гнева, сделав то, что привет его к успокоению. И эту ситуацию следует заметить ребенку, когда на него гневается родитель и супруге когда на нее гневается супруг и оставить его, излечивающимся за счет того, что он говорит, и не обращать на это внимания, и он вернется, по этой причине, сожалеющим, извиняющимся. А когда на его ситуацию и слова будет дано нечто в обмен, то возникнет прочная вражда, и когда он очнется будучи в здравом уме, то воздаст за то, что было сделано в его отношении когда он был без ума. И наибольшая часть людей следует другому пути: Когда они увидят разгневанного, то ответят ему на то, что он говорит и делает, и это расходится со следствием мудрости. Напротив, мудрость заключается в том, что я упомянул. "И не осознают их кроме как знающие" Сура аль-Анкабут, Аят 43 [ Сойду-ль-Хотыр, Имама Абу-ль-Фараджа Ибну-ль-Джаузи аль-Ханбали стр.296 ] с небольшими изменениями
![]() |
#169 |
Окружен, но не сломлен
|
У нас были друзья и братья, с которыми я считался [т.е дружба с которыми была для меня важна]. И я увидел с их стороны удивительные проявления черствости и оставления условий дружбы и братства. и начал упрекать их.
А затем, обратил внимание на себя, и сказал: И чем же помогает упрек? Ведь они, если и будут пригодны, то для упрека, а не для искренности?! И я подумал над тем, чтобы разорвать с ними связь, а затем подумал, и увидел людей делящимися на знакомых, друзей внешне и сокровенных братьев, и я сказал: Разрывать с ними связь непригодно, напротив, следует перенести их из категории братства в категорию внешней дружбы, а если они не окажутся пригодными для нее, то я перенесу их в общее число знакомых, и буду обращаться с ними как со знакомыми. И упрекать их является ошибкой, ведь сказал Яхья ибн Му'аз: Как же скверен тот брат, которому тебе нужно говорить: "Упомяни меня в своей мольбе". И большая часть людей сегодня - знакомые. Среди них редко можно встретить того, кто является другом внешне, а что касается братства и искренности, то это вещь, которая была отменена, и на которую нет надежды. И я не вижу, чтобы к человеку проявляли искренность ни его братья по крови, ни ребенок, ни супруга. Так оставь же надежду на искренность. Так сторонись же каждого, и поступай с ними как с чуждыми. И остерегайся того, чтобы обмануться тем, кто внешне показывает тебе любовь, ибо со временем тебе станет ясна ситуация в том, что он выявил тебе. И быть может, он он выявил тебе это ввиду причины, которую получает с твоей стороны. И сказал аль-Фудейль ибн 'Ийад: Когда ты захочешь подружиться с другом, то разгневай его, и если ты увидишь его таким, как следует, то дружи с ним. А сегодня приводить кого-то к гневу - опасно, потому что когда ты разгневаешь кого-то то тут же станешь для него врагом. И причина в отмене постановления искренности в том, что стремлением праведных предшественников была лишь Последняя жизнь, и их намерения в отношении братства и смешивания с людьми были чисты, и были вызваны Религией, а не Мирским. А сейчас любовь к Мирской Жизни взяла верх на сердцами. И если ты увидишь льстеца в сфере Религии, то узнай и проверь его, и ты разгневаешься на него [потому как тебе выявятся его скверные помыслы]. [ Сойду-ль-Хотыр, Имама Абу-ль-Фараджа Ибну-ль-Джаузи аль-Ханбали стр.391-392 ] с небольшими изменениями
![]() |
#170 |
Окружен, но не сломлен
|
Абдуллах аль-Му1аллим передает от Абдуллаха ибн Маназиля, что тот говорит: Не оставит кто-либо один из фардов, кроме как Аллах испытает его тем, что он оставить Сунну. И не будет испытан кто-либо оставлением Сунны, кроме как окажется близким к тому, чтобы быть испытанным нововведением.