| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#471 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
ТАК МЕНЯ НАУЧИЛА ЖИЗНЬ [50]
Говорит шейх Мустафа ас-Сиба'и: المؤمن يرفه عن جد الحياة بما ينعش روحه، وبذلك يعيش حياته إنساناً كاملاً وغير المؤمن يرفه عن جد الحياة بما يفسد إنسانيته، وبذلك يعيش حياته نصف إنسان . «Верующий от жизненных тягот отдыхает за счет того, что оживляет его душу, за счет чего он проживает свою жизнь будучи совершенными человеком. Неверующий же отдыхает от жизненных тягот за счет того, что приводит в негодность его бытность человеком, за счет чего он проживает свою жизнь будучи полу-человеком.» см. «Так меня научила жизнь», стр.27
|
|
|
#472 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
ТАК МЕНЯ НАУЧИЛА ЖИЗНЬ [51]
Говорит шейх Мустафа ас-Сиба'и: قال التوكل : أنا ذاهب لأعمل، فقال النجاح وأنا معك . . وقال التواكل : أنا قاعد لأرتاح ، فقال البؤس : وأنا معك . . «Упование на Аллаха сказало: Я приступлю к делу.. Успех ответил: Я с тобой. А псевдо-упование на Аллаха сказало: Я сяду и отдохну. И беда ответила: Я с тобой» см. «Так меня научила жизнь», стр.28
|
|
|
#473 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
ТАК МЕНЯ НАУЧИЛА ЖИЗНЬ [52]
Говорит шейх Мустафа ас-Сиба'и: الصدق مطية لا تهلك صاحبها وإن عثرت به قليلاً، والكذب مطية لا تنجي صاحبها وإن جرت به طويلاً. «Если сравнить правду и ложь с верховым животным, то можно сказать следующее: - C «Правдой» ты не погибнешь, даже если с ней ты чуть чуть споткнешься. - С «Ложью» ты не спасешься, даже если она смогла зайти далеко» см. «Так меня научила жизнь», стр.28
|
|
|
#474 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
ТАК МЕНЯ НАУЧИЛА ЖИЗНЬ [53]
Говорит шейх Мустафа ас-Сиба'и: سر النجاح في الحياة أن تواجه مصاعبها بثبات الطير في ثورة العاصفة. «Секрет успеха в жизни заключается в том, чтобы встречать ее трудности с такой же стойкостью, с какой птица встречает ревущий ветер» см. «Так меня научила жизнь», стр.28
|
|
|
#475 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
ТАК МЕНЯ НАУЧИЛА ЖИЗНЬ [54]
Говорит шейх Мустафа ас-Сиба'и: الحياة لولا الإيمان لغز لا يُفهم معناه «Если бы не Вера (аль-Иман), то жизнь была бы загадкой, смысл которой никому не понятен» см. «Так меня научила жизнь», стр.28
|
|
|
#476 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«И сказал Аххмад ибн Аби-ль-Хавари:
Я сказал Абу Сулейману ад-Дарани (да помилует его Аллах): Мое сердце не принимает такого-то и такого-то. Он ответил: Мое сердце тоже. Но может быть проблема в твоем и моем сердце, так что в нас нет никакого блага и мы не любим праведников?» см. Сыфату-с-Софва 4/447
|
|
|
#477 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«От Шахра ибн Хавшаба (да помилует его Аллах) передается, что он сказал: Когда человек рассказывает что-то людям, то в их сердце это западает ровно соразмерно тому, насколько это рассказываемое запало в его сердце непосредственно»
см. Тахзибу-ль-Хильйа 2/263
|
|
|
#478 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«И сказал ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах):
Бывает так, что раб Аллаха, истинно, стремится стать торговцем и руководителем,это становится ему доступным, а Аллах смотрит на него, и говорит Ангелам: - Отвратите его от этого, ибо если Я облегчу это ему, то введу его в Ад. Затем Аллах отвращает его от этого, а этот человек видит это в дурном свете, и говорит: - «Такой-то меня обошел», «Такой-то сделал мне проблему», а на самом деле это лишь щедрость Аллаха, Могуч Он и Величественен» см. «аль-Джами' аль-Мунтахаб» 140
|
|
|
#479 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«И передается от Мухаммада ибн аль-Мункядира (да помилует его Аллах), который сказал:
Поистине, Аллах хранит верующего, так что это выражается в том, что Аллах хранит его детей и внуков, и хранит его дом, так что это выражается в том, что Аллах хранит дома находящиеся вокруг него, так что они не перестают находиться в сохранности и благоденствии, покуда он среди них» см. «Сыфату-с-Софва 3/480
|
|
|
#480 |
|
INCOTROVERTIBLE
|
Всякое прегрешение твоего брата, за которое ты его унизил, вернется к тебе. Такое унижение возникает по причине злорадства. Знай, что если ты высокомерно злорадствуешь над братом по причине его греха, то твой грех хуже, чем его грех, так как ты восхваляешь самого себя. Как будто бы человек заявляет, что он свободен от грехов, а его брат погряз в грехах. Но, может быть, твой брат совершит покаяние и почувствует свою униженность, станет смиренным, будет презирать свою душу. Этим самым он освободится от высокомерия и самовосхваления. Может быть, он будет стоять перед Аллахом, опустив голову, смиренно, с опечаленным сердцем. Может быть, это для него лучше, чем твое богоугодное деяние, посредством которого ты самообольстился. Человек может посчитать, что этим благим делом он сделал одолжение Всевышнему Аллаху и людям. В данном случае тот, кто совершил прегрешение, ближе к милости Всевышнего Аллаха! И если раб проспит всю ночь, но проснется, сожалея об этом, это для него лучше, чем молиться всю ночь самообольстившись. Самообольщение мешает принятию деяния раба. И если раб смеется, но признает свои грехи, это для него лучше, чем плакать, считая себя великим. Поистине, в отношении праведников и грешников есть у Аллаха много тайн, которые знает только Он. Есть даже такие тайны, которые не знают ангелы, записывающие деяния.
Мадариджу-с-саликин, ибн Къайим
|