Старый 03.07.2023, 00:45 #711
Khaalid Khaalid вне форума
LAMRO LIFE MATTERS

Вес репутации: 9256
Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

فكم من متعلِّم طال تعلُّمُه ولم يقدر على مجاوزة مسموعه بكلمة، وكم من مقتصرٍ على المهمِّ في التعلُّم، ومتوفِّرٍ على العمل ومراقبة القلب= فتح الله له من لطائف الحِكم: ما تحار فيه عقولُ ذوي الألباب

«Как же много обучавшихся, которые обучались долго, но при этом не смогли перейти за рамки того, что они услышали, даже одним словом.

И как же много тех, кто ограничился изучением того что важно, практиковавших свои знания и следивших за состоянием своего сердца, кому Аллах даровал такие тонкие мудрости, встречаясь с которыми умы разумных людей приходят в растерянность»

Имам аль-Газали в «Ихья 'Улюм ад-Дин»
Старый 03.07.2023, 00:46 #712
LAMRO LIFE MATTERS

Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

Сказал имам аль-Бухути в «Кяшшафу-ль-Къина'и»:

الصنائع فرض كفاية، فينبغي لكل ذي صناعة: أن ينوي بها القيام بذلك الفرض؛ لتنقلب طاعة، ويثاب عليها لحديث؛ "إنما الأعمال بالنيات"

«Занятие различными видами профессий - индивидуальная обязанность, и каждому кто занимается какой-либо профессией следует вознамериться заниматься ею именно с целью выполнения коллективной обязанности (фарду-ль-кифая), чтобы его действие считалось формой покорности Аллаху и чтобы он получал за это вознаграждение, согласно хадису «Поистине, дела оцениваются по намерениям»»
Старый 04.07.2023, 16:28 #713
LAMRO LIFE MATTERS

[ Имам Ахмад в повседневной жизни после женитьбы ]

Имам Ахмад всю свою жизнь предпочитал жить довольствуясь тем, что ему хватает, не ища чего-то большего, так что о нем абсолютно неизвестно что он когда-либо жил роскошно, искал каких-то наслаждений, каких-то изысканных видов еды или одежды и так далее. Причем, вызвано это было именно тем что имам Ахмад был аскетом сам по себе и ощущал себя человеком который в чем-то большем не нуждается. Если бы он в принципе хотел бы заработать побольше денег и жить в роскоши, то ему была доступна такая возможность, ибо Багдад тогда был просто центром возможностей для того чтобы стать богатым человеком без особых проблем. К примеру, когда Шу'ба ибн аль-Хаджжадж спросил Абу-ль-Валида посещал ли он когда-либо Багдад, то услышав отрицательный ответ сказал ему: «Значит ты словно и мира не видел».

Плюс к этому, различного рода лица занимавшие руководящие должности тогда щедро одаряли учёных, и после известной му'тазилитской смуты, к примеру, имаму Ахмаду был также преподнесен дар от правителя, но он отверг все эти дары и ничего не взял оттуда. Одним словом, имам Ахмад был олицетворением таких понятий как аскетизм и непорочность.

Мы расcкажем немного о его жизни в то время.

В самом начале он жил вместе со своей женой по имени 'Аббаса и своим сыном Солихом, и Солих описывал обстановку у них дома следующим образом: «Бывало так, что я видел как мой отец берет какой-то ломоть, отряхивает с него пыль, ложит его в миску, поливает водой, а затем ест с солью. И я никогда не видел чтобы он покупал гранат или айву или какие-то фрукты, разве что арбуз который он ел с хлебом, виноград и финики».

Когда 'Аббаса, мать Солиха, скончалась то на тот момент Солиху было примерно 10 лет. Тогда имам Ахмад женился на Райхане и поселил ее в доме, который достался ему в наследство от своего отца. У матери имама Ахмада был дом, от которого имам Ахмад получал каждый раз по одному дирхему, как наследник, и однажды этот дом нужно было отремонтировать, а отремонтировал его сын имама, 'Абдуллах. И из-за опасений что 'Абдуллах сделал ремонт на средства которые могли быть получены от правителя имам Ахмад перестал брать дирхам, сказав: «'Абдуллах сделал для меня непригодным этот дирхем.»

Однажды имаму Ахмаду, в период известной му'тазилитской смуты, когда они оказались в очень тяжелом финансовом положени, пришло письмо от некоего человека где было сказано: «До меня дошло, о Абу 'Абдиллях, то сложное положение в котором ты оказался в плане долгов, и я отправил тебе 4000 дирхемов через такого-то человека, чтобы ты выплатил за счет этого свой долг и обильно расходовал из этого на свою семью, и это ни милостыня и не закят, это то что я получил в наследство от своего отца».

Имам Ахмад прочел это письмо, а затем спрятал его под ковер. Спустя время когда он вышел для совершения молитвы, это письмо случайно нашел его сын Солих, и спросил:

- «Что это за письмо?»

Имам Ахмад покраснел от гнева, и сказал:

- «Я же спрятал его от тебя.»

А затем добавил: «Ты пойдешь с ответом на это письмо» и написал в ответе:

«До нас дошло твое письмо. Мы пребываем в благоденствии. Что касается долга, то мы должны человеку, который нас из-за этого не донимает. А что же касается членов нашей семьи, то они пребывают в хорошем положении, и вся хвала Аллаху».

Так повторилось ни один раз: человек присылал деньги - имам Ахмад не принимал их и отправлял Солиха с таким ответом. И однажды имама Ахмада это, очевидно, утомило и он сказал что-то вроде: «Если бы мы тогда приняли его предложение, он бы нас оставил в покое.»

Источник: «аль-Мазхаб аль-Ханбали» за авторством 'Абдуллаха ибн 'Абди-ль-Мухсина ат-Турки, 1/53-55
Старый 04.07.2023, 16:52 #714
LAMRO LIFE MATTERS

НАСТАВЛЕНИЯ ИМАМА АХМАДА - [3]

قال أبو القاسم ابن الختلي: سألت أحمد بن حنبل وقلت: ما تقول في رجل جلس في بيته أو في مسجده وقال : لا أعمل شيئاً حتى يأتيني رزقي؟ فقال أحمد: هذا رجل جهل العلم، أما سمعت قول رسول الله ﷺ : (جعل رزقي تحت ظل رمحي)، والحديث الآخر في ذكر الطير تغدو خماصاً، فذكر أنها تغدو في طلب الرزق، وقال تعالى: ﴿وَءَاخَرُونَ يَضْرِبُونَ فِي الْأَرْضِ يَبْتَغُونَ مِن فَضْلِ اللهِ﴾ [المزمل: ٢٠]

«Сказал Абу-ль-Къасим аль-Хатли: Я спросил имама Ахмада:

- «Что ты скажешь о человеке, который уселся в своем доме или там, где он совершает молитву, сказав: Я не буду ничего делать, пока ко мне не придет мой удел?»

Имам Ахмад ответил:

- «Это невежественный человек.

Разве ты не слышал слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Мой удел был закреплен в сени моего копья»?

И другой хадис, где упоминается птица, которая, будучи голодной, отправляется утром в путь, где упомянуто что она отправляется в путь утром с целью приобрести удел.

И сказал Аллах Всевышний {а другие странствуют по земле в поисках милости Аллаха} сура аль-Муззаммиль, Аят 20.»

см. «Тальбису Иблис» 1/347
Старый 04.07.2023, 17:18 #715
LAMRO LIFE MATTERS

Сказал имам ибн аль-Мибрад в биографии хафиза ибн Раджаба аль-Ханбали:

وأخبرت عن القاضي علاء الدين ابن اللحام أنه قال: ذَكر لنا مرة الشيخ مسألة فأطنب فيها، فعجبت من ذلك ومن إتقانه لها، فوقعتْ بعد ذلك بمحضر من أرباب المذاهب وغيرهم، فلم يتكلم فيها الكلمة الواحدة، فلما قام، قلت له: أليس قد تكلمت فيها بذلك الكلام؟!
قال: إنما أتكلم بما أرجو ثوابه، وقد خفت من الكلام في هذا المجلس، أو ما هذا معناه

«И мне поведали от аль-Къадыя 'Аялуддина ибн аль-Лихама, что он сказал:

Однажды, Шейх (Ибн Раджаб - прим.пер) упомянул нам один из вопросов, и очень подробно высказался на этот счет, так что мы удивились этому и тому как он совершенно им владеет.

И однажды после этого собрание учёных различных мазхабов и прочих людей обсуждался этот вопрос, и там ибн Раджаб не сказал ни слова, а когда он покинул собрание, то я спросил его:

- Разве ты не говорил об этом вопросе так-то и так-то?!

Он ответил мне:

- Я говорю лишь то, за что надеюсь получить награду, а в том собрании я побоялся что-то сказать.

Или же он сказал что-то подобное»
Старый 04.07.2023, 17:18 #716
LAMRO LIFE MATTERS

وَقَالَ مُهَنَّا لأحمد بن حنبل رحمه الله : ما معنى قول الأعمش لشعبة لا تُعَلِّقُ اللُّؤْلُؤَ فِي أَعْنَاقِ الْخَنَازِيرِ؟ فَقَالَ: معنى قوله : لا ينبغي أن يُحَدَّثَ مَنْ لَا يَسْتَأْهِلُ

«Муханна спросил Ахмада ибн Ханбаля:

- Что означают слова аль-А'маша сказанные им Шу'бе:

- Не вешай жемчуг на шеи свиней?

Имам Ахмад ответил:

- Это значит: не следует говорить что-то тому, кто этого не заслуживает»
Старый 05.07.2023, 15:14 #717
LAMRO LIFE MATTERS

«Он сказал: А что же такого в том, чтобы я связался с одним из этих статусных людей и жил бы под его покровительством, чтобы за счет него добраться до моей искомой цели?

Я ответил: Достичь желаемого ты сможешь только если ты подчинишься решениям его желаний и похотой, то есть: только сделав из себя мост по которому он будет идти, а с этим не согласится твое чувство собственного достоинства ....

Он сказал: Если я лишусь возможности жить под покровительством почтенного человека, то я не лишусь возможность жить под покровительством одной из партий или групп, прислуживая им будучи в этом искренним, так что достигну желаемого здесь.

Я ответил: Ты сможешь это сделать, но только если ты навсегда установишь преграду между собой и своим сердцем. Сообщества подобны отдельным индивидуумам, их интересуют только их выгоды и то что для них полезно, и часто их польза находится в одной стороне, а истина в другой, да что там часто, так бывает в подавляющем большинстве случаев, так что ты либо враждуешь с партией во имя истины и погибнешь, либо расстанешься с партией в пользу истины, став объектом ее гнева и ненависти.»

аль-Манфалюты
Старый 06.07.2023, 19:51 #718
LAMRO LIFE MATTERS

В «Мадаридж ас-Саликин» есть следующая глава: Раздел о том как дьявол постепенно вводит человка в заблуждение, и у этого процесса есть семь этапов (فصل في تدرج الشيطان في الإغواء وله سبع عقبات).

Переводить его непосредственно для меня слишком долгий процесс подбора синонимов, поэтому я ограничусь кратким пересказом.

У дьявола есть план в отношении того как заблудить человека, и если не получается одним способом, он переходит к другому.

Первый этап: неверие в Аллаха, неверие в Религию Аллаха, неверие во встречу с Аллахом, неверие в Атрибты Совершенства которыми описывается Аллах, неверие в то, что сообщили Посланники об Аллахе. Если получиться сделать это, то дьявол расслабляется и перестает враждовать с человеком. Если же человек получает наставление от Аллаха на истинный путь и выходит из неверия или не становится неверующим, то дьявол переходит дальше.

Второй этап: Нововведения, во всех этих формах. Если же человек держится Сунны и у дьявола не получается заблудить его таким образом, он идет дальше.

Третий этап: Совершение тяжких грехов. Их дьявол представляет человеку как нечто хорошее и прекрасное чтобы загнать его туда, а если не получается то дьявол идет дальше.

Четвертый этап: Совершение обычных грехов. Если же человек стремится уберечься и от них, то дьявол идет дальше.

Пятый этап: Совершение дозволенных действий в большом количестве, так что это будет отвлекать человека от различных видов покорности Аллаху и усердия на пути Аллаха. Причем здесь план в долгосрочной перспективе чтобы сперва человек перестал делать желательные действия, а потом уже обязательные и далее по наклонной до неверия. Если человек и отсюда выйдет победителем, то дьявол переходит к следующему этапу.

Шестой этап: Благие деяния, являющиеся формами покорности Аллаху, но не являющиеся здесь самыми предпочтительными. То есть у тебя есть два или три варианта, все они являются покорностью Аллаху, но третий вариант менее приоритетный с точки зрения Шари'ата. Значит, дьявол постарается в том, чтобы ты занимался именно наименее приоритетным вариантом. Если же и здесь раб сможет выйти победителем, то тогда начинается последний этап.

Седьмой этап: дьявол насылает на тебя свое воинство, которое вредит тебе действиями или словами или атакует твое сердце, по ситуации.

Одним словом: борьба всегда продолжается и расслабляться возможности у тебя нет, ни на миг.
Старый 10.07.2023, 14:38 #719
LAMRO LIFE MATTERS

قال إسماعيل بن العلاء: دعاني الكلوذاني رزق الله بن موسى فقدم إلينا طعاماً كثيراً، وكان في القوم : أحمد بن حنبل، ويحيى بن معين، وأبو خيثمة وجماعة . فقدم لوزينج أنفق عليها ثمانين درهماً، فقال أبو خيثمة : هذا إسراف فقال أحمد : لا ، لو أن الدنيا جمعت حتى تكون في مقدار لقمة ثم أخذها امرؤ مسلم، فوضعها في فم أخيه المسلم لما كان مسرفاً . فقال يحيى : صدقت يا أبا عبد الله

«Сказал Исма'иль ибн аль-'Аляъ:

Ризкъуллах ибн Муса аль-Кяльвазани пригласил меня в гости и принес нам много еды. И он принес сладости которые называются «Люзиндж» на которые потратил 80 дирхемов.

Среди присутствовавших там были: Ахмад ибн Ханбаль, Яхья ибн Ма'ин, Абу Хейсама и еще группа людей.

Тогда Абу Хейсама сказал:

- «Это расточительство!»

На что Ахмад ибн Ханбаль сказал:

- Нет. Даже если бы весь этот мир можно было собрать в форме какого-то ломтика, а затем мусульманин вложил бы его в рот своему брату-мусульманину, он не был бы расточительствующим.

Яхья ибн Ма'ин услышав это сказал:

- Ты сказал правду, Абу 'Абдиллях»

см. «Табакъат аль-Ханабиля» 1/106
Старый 10.07.2023, 14:39 #720
LAMRO LIFE MATTERS

Говорит Джахиз:

وقد يكون الرجل يحسن الصنف والصنفين من العلم فيظن بنفسه عند ذلك أنه لا يحمل عقله على شيء إلا نفذ به فيه.. فخرج من الجهل إلى مقدار لا يبلغه أحد إلا بخذلان الله تعالى

«Бывает так, что человек хорошо владеет одним или двумя видами знания, а затем думает что за что бы он ни взялся то за счет способностей своего разума сможет с этим справится, по причине чего из состояния просто невежественного о чем-то он переходит к состоянию, в которое можно попасть только если Аллах Всевышний оставит тебя без поддержки»

Опции темы
Опции просмотра