| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#871 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Муджахид сказал:
- Однажды мимо ибн 'Аббаса прошел некий человек и он сказал: - Этот человек меня любит А на вопрос: - Откуда ты это узнал? Ибн 'Аббас ответил: - Потому как я люблю его» см. Китаб аль-Ихван - ибн Аби-д-Дунйа 1/69
|
|
|
#872 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Абу Джа'фар говорил:
- Я приезжаю в Мекку из-за того, что хочу встретиться с 'Амром ибн Динаром и 'Абдуллахом ибн 'Убейдом ибн 'Умейром. Он привозил им деньги, подарки и одежду, и говорил: - Я приготовил для вас это еще с начала года» см. Китаб аль-Ихван - ибн Аби-д-Дунйа 1/72
|
|
|
#873 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Мусавир аль-Варрак клялся Аллахом, Могуч Он и Велик, говоря:
- Не было такого чтобы я сказал человеку «Воистину, я люблю тебя ради Аллаха, Могуч Он и Велик» а затем не давал ему чего-то из мирского чем владею» см. Китаб аль-Ихван 1/87
|
|
|
#874 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Абу Джа'фар Мухаммад ибн 'Али спросил нас:
- Кто-нибудь из вас может запустить руку в карман своего товарища и взять оттуда то, что он хочет? Мы ответили: - Нет, не может Тогда он сказал: - Значит, вы не братья друг другу, как вы думаете» см. Китаб аль-Ихван 1/88
|
|
|
#875 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«от аль-А'маша передается, что Хейсама получил в наследство 200 000 и потратил их на своих братьев»
см. Китаб аль-Ихван 1/91
|
|
|
#876 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«аль-Хасан ибн Кясир сказал:
- Я пожаловался Мухаммаду ибн 'Али на нужду и то что мои братья со мной черство обошлись Тогда он сказал: - Как же скверен тот брат, что внимателен к тебе когда ты богат, а когда ты беднеешь порывает с тобой связи. Затем он приказал своему слуге принести кошелек, где было 700 дирхемов, и сказал: - Расходуй это на свою нужду, а когда они закончатся, то сообщи мне» см. Китаб аль-Ихван 1/92
|
|
|
#877 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Пишет имам Таджуддин ас-Субки:
«Среди них есть группа людей которая не оставляет совершение обязательных поклонений, однако представителям этой категории полюбилось знание, ведение научной полемики, а также полюбилось, чтобы о них говорили: «Этот человек - самый выдающийся факых этого города» и полюбилось очень сильно, так что они принялись на это занятие тратить большую часть своего времени и стали пренебрегать желательными поклонениями, забыли Коран после того как его заучили и стали очень надменными плюс к этому. Они заявили: - Мы и есть учёные. И когда подходит время обязательного намаза, то они совершают его так, как это делают лицемеры: совершив четыре рак'ата, поминая в них Аллаха лишь немного, и их молитва сопряжена с размышлениями касательно раздела о менструальном цикле и тонких вопросов касающихся наказаний за совершенные преступления. И может быть так, что когда подходит время прочесть Аят «Лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя мы просим о помощи» то с их языка срывается что-то, касающееся тех вопросов Исламского права, о которых они размышляли, и это они и говорят вместо этого Аята. А когда ты задаешь вопрос кому-то из них: - А совершил ли ты желательный намаз который совершается после обеденного намаза? То он ответит тебе: - «аш-Шафи'и сказал: Поиск знания лучше, чем совершение желательных намазов» Или если ты скажешь ему: - Был ли ты смиренен в своем намазе? То он ответит тебе: - «Смиренность в намазе не является одним из условий действительности намаза» Или если ты скажешь ему: - Ты что, забыл Коран? То он ответит тебе: - «То что забывание Корана является большим грехом сказал только автор книги «аль-'Удда», а я не забыл весь Коран, ведь я помню наизусть суру «аль-Фатиха» и много других фрагментов из Корана. Тогда скажи ему: - Эй, знаток Исламского права! То что ты говоришь это слова истины, которыми ты хочешь прийти ко лжи, ибо аш-Шафи'и не имел ввиду то, что ты подразумеваешь, и у его слов есть надлежащее понимание, которое у нас нет возможности упомянуть сейчас, а относительно человека который ведет себя так есть опасения, что он вообще вылетит из Религии» см. «Му'иду-н-Ни'ам»
|
|
|
#878 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Пишет ибн аль-Коййим:
و حضرت شيخ الإسلام ابن تيمية مرة صلى الفجر، ثم جلس يذكر الله تعالى إلى قريب من انتصاف النهار ، ثم التفت إلي وقال : هذه غدوتي، ولو لم أتغد الغداء سقطت قوتي «Однажды я был с Шейху-ль-Ислямом и после того как он совершил утренний намаз, то уселся поминать Аллаха и так продолжалось почти до полудня, а затем он обернулся ко мне и сказал: - Это моя подпитка, и если бы я не делал этого, то лишился бы сил»
|
|
|
#879 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
لا يكنْ تَأَخُّرُ أَمَدِ العَطاءِ مع الإلحاحِ في الدُّعاء مُوجِبًا ليأسِك؛ فهو ضَمِنَ لك الإجابةَ فيما يختارُه لك لا فيما تختاره لنفسِك، وفي الوقتِ الذي يُريد، لا في الوقت الذي تُريد
«Когда ты усердствуешь в мольбе, а то, о чем ты просишь Аллаха задерживается - не впадай в отчаяние. Ведь Аллах Всевышний обещал тебе ответить на то, что Ему угодно, а не на то, что тебе угодно, и тогда, когда Он это хочет, а не когда ты этого хочешь» аль-Хикам - ибн 'Атоиллях
|
|
|
#880 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
В «Китаб аз-Зухд» имама Ахмада упоминается следующее сообщение которое очень хорошо отражает наши с вами реалии:
يَأْتِي عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ تَخْرُبُ صُدُورُهُمْ مِنَ الْقُرْآنِ وَلَا يَجِدُونَ لَهُ حَلَاوَةً وَلَا لَذَاذَةً إِنْ قَصَّرُوا عَمَّا أُمِرُوا بِهِ قَالُوا : إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ ، وَإِنْ عَمِلُوا بِمَا نُهُوا عَنْهُ قَالُوا : سَيَغْفِرُ لَنَا إِنَّا لَمْ نُشْرِكْ بِاللَّهِ شَيْئًا ، أَمْرُهُمْ كُلُّهُ طَمَعٌ لَيْسَ مَعَهُ صِدْقٌ يَلْبَسُونَ جُلُودَ الضَّأْنِ عَلَى قُلُوبِ الذِّئَابِ ، أَفْضَلُهُمْ فِي دِينِهِ الْمُدَاهِنُ «Людей застигнет такое время, когда в их сердцах не будет ничего из Корана, и они не будут ощущать от Корана ни сладости, ни наслаждения. Эти люди, в случае если они будут небрежно относиться к повелениям Аллаха, будут говорить: - Воистину, Аллах прощающий, милостивый. А когда же эти люди будут совершать то, что Аллах запретил, то будут говорить: - Аллах нас простит, мы ведь ничего не придавали в сотоварищи Аллаху! Вся их суть - это корысть, лишенная правдивости.. Они - волки в овечьих шкурах, а лучшие из них в религиозном плане будут притворщиками»
|