| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#981 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Пишет ибн аль-Коййим:
وأكثر الخلق ترى نفوسهم مطيعة للأوهام الكاذبة مع علمهم بكذبها وأكثر إقدام الخلق وإحجامهم بسبب هذه الأوهام، فإن الوهم عظيم الاستيلاء . «Большинство людей подчиняются ложным домыслам, даже зная об их ложности. Большая часть их решимости или нерешительности обусловлена именно этими домыслами, ведь влияние домыслов чрезвычайно велико» см. Мифтаху Дари-с-Са'ада
|
|
|
#982 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Степень связи человека с Аллахом и его любви к Аллаху проявляется в четырех ситуациях ....
Пишет имам ибн аль-Коййим (да помилует его Аллах): «Одна из этих ситуаций: когда человек отправляется ко сну, а его сознание и тело освобождаются от всго, что его занимало, а сердце полностью концентрируется на том, что ему любимо. Ибо человек засыпает лишь помня о том, что ему любимо и что занимает его сердце. Вторая: когда человек просыпается, ибо первое что приходит ему на ум, это воспоминание того, что он любит, ибо когда он приходит в сознание и к нему возвращается его душа, то с этим и возвращается воспоминание того, что он любит, то воспоминание которого он был лишен на момент сна. Третья: когда человек приступает к намазу, ибо это ключевое состояние мерила веры человека, его состояния, степени и уровня близости к Аллаху Всевышнему и того, какую долю из этого он имеет Четвертая: когда наступают тяготы и ужасы, ибо в такой ситуации сердце вспоминает лишь того, кого больше всего любит, и бежит лишь к тому, кого больше всего любит»
|
|
|
#983 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
إذا تأملت حال أكثر الناس وجدتهم ينظرون فى حقهم على الله، ولا ينظرون فى حق الله عليهم.
«Когда ты поразмышляешь над состоянием большинства людей, то узреешь, что они принимают во внимание те права, которыми их наделил Аллах, но не обращают внимания на свои обязанности перед Аллахом» ибн аль-Коййим
|
|
|
#984 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Тот, кого Аллах побудил обратиться к Нему с мольбой, получит ответ на нее, ведь если бы Аллах не желал ему ответить, то не внушил бы еу обратиться с мольбой к Нему …
И пусть человек не теряет надежды из-за того, как ситуация обстоит внешне, ибо взаимодействие Аллаха с Его рабом бесподобно, ровно как и Атрибуты Аллаха бесподобны. Воистину, Аллах лишает только для того, чтобы затем дать, насылает болезнь лишь для того, чтобы затем исцелить и насылает бедность лишь для того, чтобы затем обогатить.» см. Уддату-с-Собирин - ибн аль-Коййим
|
|
|
#985 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Если Аллах дал тебе что-то, без просьб об этом, то попроси у Аллаха чтобы это было помощью тебе в подчинении Ему, тем что приводит к Его довольству, и попроси Аллаха не превращать это в то, что отрезает тебя от Аллаха и отдаляет от Его довольства.
И ни в коем случае не думай, что все что Аллах дает - из-за того что некий раб почтенен перед Ним. И ни в коем случае не думай, что все чего Аллах лишает - из-за того, что некий раб унижен пред Ним. Однако, Аллах дает и лишает в качестве испытания и проверки для Своих рабов» см. Мадаридж ас-Саликин - ибн аль-Коййим
|
|
|
#986 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Пишет ибн аль-Коййим:
الْمصَالح والخيرات وَاللَّذَّات والكمالات كلهَا لَا تنَال إِلَّا بحظ من الْمَشَقَّة، وَلَا يعبر إِلَيْهَا إِلَّا على جسر من التَّعَب، وقد أجمع عقلاء كل أمة على أن النعيم لا يدرك بالنعيم وإن من آثر الراحة فاتته الراحة وإن بحسب ركوب الأهوال وإحتمال المشاق تكون الفرحة واللذة فلا فرحة لمن لا هم له ولا لذة لمن لا صبر له ولا نعيم لمن لا شقاء له ولا راحة لمن لا تعب له بل إذا تعب العبد قليلا استراح طويلا وإذا تحمل مشقة الصبر ساعة قاده لحياة الأبد وكل ما فيه أهل النعيم المقيم فهو صبر ساعة والله المستعان ولا قوة إلا بالله . «Все выгоды, блага, удовольствия и совершенства в этом мире достигаются только в связке с определенной долей трудностей и достичь их можно только через приложение усилий. Все разумные люди единодушны в том, что наслаждения не достичь через комфорт. Тот кто отдаст предпочтение комфорту - лишится комфорта. Соразмерно тому, насколько человек идет через стахи и терпит сложности - настолько он и получает радость и удовольствие. Тот кто не терпит переживаний - не обретет радость. Тот кто не имеет терпения - не обретет наслаждения. Тот кто не столкнулся с несчастьем - не обретет наслаждения. Тот кто не трудился - не обретет покоя. Более того: если человек немного потрудится, то будет долго отдыхать. Если он какое-то время потерпит тяготы - он достигнет вечной Жизни. Все что получили те, что наслаждаются вечным блаженством, получено ими за счет терпения в течение определенного периода времени. Лишь у Аллаха мы просим о помощи, и нет силы кроме как от Аллаха».
|
|
|
#987 | |
|
The Sun of the Grommus!
|
Цитата:
|
|
|
|
#988 |
|
Я вам не хабиби
|
Терпение и его правила
Терпение означает, что когда человек сталкивается с испытанием, он должен сохранять стойкость и проявлять твёрдость, не отступать, пока не станет из числа мужественных, стойких и выполняющих свои обязанности. Во всём этом терпение необходимо, и именно поэтому оно обязательно — согласно единогласному мнению учёных среди мусульман — для выполнения обязанностей и отказа от запретного. В этот смысл входит терпение перед несчастьями и то, чтобы не жаловаться на них, а также терпение в удержании себя от следования за страстями души в том, что Аллах запретил. Аллах упомянул терпение в Своей Книге более восьмидесяти раз, и связал его с молитвой в следующих словах: "И обращайтесь за помощью (к Аллаху) (в каждом вашем деле) посредством (полного) терпения и молитвы; ведь она [молитва] – великая тягота (для всех), кроме только смиренных" (Аль-Бакара: 45) "О те, которые уверовали! Обращайтесь за помощью (к Аллаху) (во всех ваших делах) посредством терпения и молитвы. Поистине, Аллах – с терпеливыми [Он помогает им]!" (Аль-Бакара: 153) "Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих. Терпи, ибо Аллах не теряет вознаграждения творящих добро." (Худ: 114–115) "Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом (совершай рассветный и послеполуденный намазы), славь его в течение ночи (совершай вечерний и ночные намазы), а также в начале и конце дня (совершай полуденный и закатный намазы). Быть может, ты останешься доволен." (Та-Ха: 130) "Будь же терпелив, ибо обещание Аллаха истинно. Проси прощения за свой грех и прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром." (Гафир: 55) Он установил, что руководство в религии наследуется через терпение и убеждённость, как сказано в Его словах: "И сделали Мы из них [среди потомков Исраила] руководителей, которые ведут (людей) по Нашему повелению, (и этой степени они достигли) за то, что они были терпеливы (в исполнении повелений Аллаха, оставлении всего того, что Он запретил и призыве к этому) и убежденными в Наших знамениях." (Ас-Саджда: 24) Воистину, вся религия заключается в знании истины и применении этого знания на практике, и для этого необходимы убеждённость и терпение. Более того, само стремление к знанию требует терпения, как сказал Му‘аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах): «Стремитесь к знанию, ибо знание ведет к страху перед Аллахом, его поиск — джихад, его преподавание — это милостыня, а вспоминание о нём — это прославление. Через него познаётся Аллах и Ему поклоняются. Посредством знания восславляется Аллах и исповедуется единобожие. Аллах возвышает одних людей через знания и делает их для других руководителями и имамами! Люди следуют за ними по прямому пути и обращаются к их мнениям». Он также упомянул стремление к знанию как часть джихада, а джихад требует терпения. Вот почему Аллах сказал: "Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!"(Аль-Аср: 1–3) "И помни (о, Пророк) рабов Наших, Ибрахима, и Исхака, и Йакуба, (которые были) сильны (в повиновении Аллаху) и проницательными [кто правильно видит и понимает события и вещи]." (Сад: 45) Полезное знание — основа руководства, а знание истины — это прямота. Противоположность первому — это заблуждение, а противоположность второму — ошибка. Заблуждение — это действовать без знания, тогда как ошибка — это следование страсти. Аллах сказал: "Клянусь звездой, когда она падает! Ваш товарищ не сбился с пути и не впал в заблуждение." (Ан-Наджм: 1–2) Руководство достигается только через знание, а прямота — только через терпение. Вот почему ‘Али رضي الله عنه сказал: «По отношению к вере терпение — как голова по отношению к телу: если отрубить голову, тело распадается». Затем он громко произнёс: «Поистине, нет веры у того, кто не имеет терпения!» Шейхуль Ислам Ибн Таймия - "Деяния сердец" |
|
|
|
|
|
#989 |
|
иччархо
|
Былая слава.
Из Андалусии в Марокко. Он написал в своих воспоминаниях: «В то время я был маленьким, не понимал того, что происходит в семье, но часто замечал, как приходил в волнение отец и менялся в лице каждый раз, когда я возвращался из школы. Каждый раз, когда я рассказывал ему урок, и читал то, что изучал из Святого Писания, показывал ему успехи в испанском, он обретал горестный вид и уходил в свою дальнюю комнату, куда нам строго было запрещено даже приближаться. Я не знаю, что он там делал, но после долгих часов выходил с покрасневшими глазами, словно долго и безутешно плакал в одиночестве. Он часто смотрел на меня с грустью и тоской и как будто хотел что-то сказать мне, но, несмотря на то, что я стоял перед ним весь во внимании, желая услышать от него хоть что-то, он поворачивался и уходил. Моя мать тоже, провожая меня в школу, плакала и, обняв, долго не отпускала меня, и я целый день чувствовал жар ее слез у себя на щеке. Когда же я возвращался, она встречала меня так, как будто я отсутствовал не несколько часов, а несколько лет. Они часто шептались на незнакомом мне языке, и прекращали разговор, если я приближался к ним. Я находился в недоумении относительно их поведения, более того мучился, думал что может быть я не их сын, не понимал их отношения и найдя какой-нибудь уголок в большом доме, горько плакал. Все это наложило свой отпечаток, и я не играл, как другие мои ровесники, не радовался, не проводил свое время в беззаботности и веселье. Я садился один и погружался в думы, пытаясь найти решение своих проблем, пока один из монахов не тянул меня за рукав, приглашая на молитву. Когда мне исполнилось лет 10, в нашей семье произошло радостное событие, у меня родился братишка. Но я не увидел радости на лице отца, он даже не улыбнулся. В горести он пошел в церковь и пригласил священника для крещения ребенка. Со следами отчаяния и горя на лице вернулся он со священником домой. Все это еще больше озадачило меня и увеличило мою боль. Наступила пасхальная ночь. Гранада была погружена в море света. Аль-Гамбра переливалась всеми цветами. Кресты над ее куполами светились. Люди радовались и веселились. В эту ночь отец позвал меня в свою комнату. Я весь трепетал от ожидания чего-то интересного, и дрожал от страха, ожидая чего-то страшного. Он завел меня в комнату и в кромешной тьме начал зажигать лампу. Когда он зажег маленькую лампу, я оглянулся и увидел, что в комнате кроме ковра, книги на полке и меча, висящего на стене ничего больше нет. Отец посадил меня рядом с собой на ковер и долго смотрел на меня, не смея заговорить. Потом взял меня за руку и тихим голосом сказал: - Сынок, тебе уже десять лет. Ты уже стал мужчиной, и я хочу рассказать тебе тайну, которую я долго скрывал от тебя. Сможешь ли ты сохранить ее, даже от матери? Только одно слово от тебя подвергнет меня трибуналу инквизиции. Когда я услышал слово «инквизиция» меня передернуло от ужаса. Волосы встали дыбом, так как не было для меня ничего страшнее этого слова. Ведь каждый день я видел, как инквизиция приговаривала к сожжению десятки людей. И я помолчал. -Что с тобой, почему ты не отвечаешь, ты сможешь скрыть то что я тебе скажу? -Да, отец! -Ты не расскажешь никому, даже матери и дяде? -Нет, не расскажу. - Сядь поближе, я боюсь и у стен могут быть уши. -Он взял книгу с полки и сказал: - Ты знаешь, что это за книга? -Нет. -Это священное писание. - Библия? Нет. Это Коран, который ниспослал Аллах Своему Пророку Мухаммаду. Я не смог ничего сказать от удивления. - Это книга ислама. Ислам, который принес пророк Мухаммад ко всем людям. Он появился очень далеко отсюда, за морями, в пустыне. Среди людей очень отсталых. И вывел их из мрака к свету, из невежества к науке, из распутства к нравственности. И они распространили этот свет по всему миру, и дошли до нашей страны, Андалузии. Построили великую цивилизацию и правили 800 лет. Превратили эту страну в самую высокоразвитую страну в мире. Да, сынок, мы арабы, мусульмане. - Что?!! Мы мусульмане? - Да! Это и есть та тайна, в которую я должен был тебя посвятить. Да, мы мусульмане. Мы хозяева этой страны. Мы построили эти дворцы, в которых живут сейчас наши враги. Мы подняли эти минареты, с которых звучал азан, а сейчас бьют колокола. Мы основали эти мечети, в которой молились более 80000 человек одновременно, встав в стройный ряд, за одним имамом. Сейчас это церкви и монастыри. В каждом месте есть след который оставили наши предки, под каждым камнем тлеют кости твоих дедов. Мы взрастили эту культуру, основали города, проложили мосты и дороги, вырастили эти сады. Но сорок лет назад, ты слышишь, сорок лет назад последний из правителей города Мохаммед Абу Абдаллах вручил ключи от дворца Альгамбры испанцам и навсегда покинул город, направляясь в Марокко, чтобы умереть там в одиночестве. Королева Изабелла и король Фердинанд обещали нам свободу религии, справедливость и многие остались, но испанцы, став полностью хозяевами полуострова, нарушили свое обещание. Через несколько лет на центральной площади были сожжены все исламские и арабские книги. Были запрещены любые проявления ислама, запрещен язык, и обучение детей своим обычаям. Святой трибунал инквизиции приговаривает любого к смерти за иноверие. Сорок лет, сынок, мы в этих муках, ожидаем милости Аллаха и не отчаиваемся. Вот что за тайна, которую я скрываю. Я не боюсь смерти, но я боюсь умереть, не обучив тебя нашему языку, нашей религии. А сейчас иди спать, и не забудь, что ты обещал. С тех пор, каждый раз увидев аль-Гамбру, минареты, дома и дворцы, я чувствовал печаль; любовь к тем кто построил этот город, и ненависть к тем кто изменял его переполняла мое сердце. Я гулял по улочкам и разговаривал с городом: «О, аль-Гамбра! О любимый дворец, забыла ли ты тех, кто построил тебя, кто пожертвовал всем чтобы ты восхищала всех, где те, кто поливал тебя кровью и слезами. Помнишь ли ты справедливых своих амиров, которые принесли тебе известность и величие. Привыкла ли ты к колоколам после азанов, к монахам после имамов, к темноте после света?» Я начал изучать арабский. Я писал латинские буквы, а отец рядом выводил арабские. Обучал меня произношению и письму, намазу и молитвам, которые мы совершали в той отдаленной комнате. Страх, что я могу раскрыть тайну, не покидал меня ни днем, ни ночью. Отец же, чтобы проверить меня отправлял ко мне мать, и она выпытывала у меня, чему это я учусь у отца, но я молчал и все отвергал и говорил, что он меня ничему не учит. Прошло несколько лет. Я выучил арабский, основы религии. Отец познакомил меня с другими мусульманами, тайно придерживающимися ислама. Я съездил в города Севилья, Кордова, и везде были тайные мусульмане. Даже в Толедо, несмотря на то, что он перешел в руки испанцев еще 500 лет назад, я обнаружил тех, кто тайно придерживается ислама. Инквизиция усилила свою деятельность. Всех новообращенных христиан проверяли на благонадежность, и если обнаруживали что-то подозрительное, могли сжечь или давали какое-либо другое наказание. Однажды обнаружили у одной 90-летней старухи (Изабела Сюзан) Коран и провели ее на осле по городу, несмотря на ее уверения, что она читать его не может. Замучили одного мориска (крещеного араба) за его «излишнюю» и подозрительную чистоплотность. Однажды отец позвал меня и сказал: «Я чувствую, что круг сужается. Я не боюсь и желаю попасть в рай. Я сделал что мог, обучил тебя исламу. Но что бы ни случилось, слушайся вот этого человека» и указал на своего друга. Прошло несколько недель. В одну из ночей друг моего отца вызвал меня и приказал одеваться и идти с ним. - Куда мы направляемся? - Отец тебе велел слушаться меня, поэтому ничего не спрашивай и иди за мной. Когда мы выехали из города, он остановился и сказал: «Твоей семье предписано войти в рай через руки инквизиторов. Мы же направляемся в Марокко – страну мусульман. Бисмилля». Так Мухаммад ибн Абдуррафи’ Андалусий попал в Марокко. Впоследствии он станет большим ученым, автором многих книг и произведений. Али ат-Тантави. "Истории из истории".
|
|
|
#990 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
«Слова Шейху-ль-Исляма Абу Исма'иля аль-Харави:
- Всякий грех которым ты попрекнешь своего брата - к тебе. Могут пониматься в том значении, что он обратится к тебе и ты непременно его совершишь. Это взято из Хадиса, который ат-Тирмизи приводит в своем сборнике, передавая от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) следующие слова: "Тот, кто попрекнет своего брата за какой-то грех, не умрет, пока не совершит того же" Имам Ахмад поясняя этот хадис сказал: Имеется в виду тот грех, за который он покаялся. Также, в попреке есть доля злорадства в отношении этого человека, а в сборнике хадисов ат-Тирмизи, также, передаются слова возводимые к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): Не демонстрируй своему брату злорадство в связи с тем что случилось, из-за чего Аллах окажет ему милость, а тебя этим испытает. А возможно, что аль-Харави имеет в виду что твой упрек в адрес твоего брата из-за совершенного им греха более преступен чем сам этот грех и тяжелее чем само его ослушание, потому что таким образом ты демонстрируешь свою надменность в виду своей праведности, считаешь себя молодцом, считаешь что заслуживаешь похвалы, считаешь что ты чист от греха, а вот твой брат - грешник. Но, возможно, его сокрушение из-за греха, то унижение и смирение, которое оно ему принесло, его презрение к самому себе, избавление от болезни притязаний, гордыни и самомнения, и то, что он предстает пред Аллахом, опустив голову, со смирённым взором и сокрушённым сердцем, — будет для него полезнее и лучше, чем твоя надменность из-за своей праведности, твоя гордость ею, счёт её как заслуги, и демонстрация того, что ты сделал услугу Аллаху и Его творениям своей праведностью. Ах, как же близок такой грешник к милости Аллаха! И как же близок этот самодовольный праведник к гневу Аллаха! Ведь грех, который принижает тебя перед Аллахом любимее для Аллаха чем благодеяние из-за которого ты начинаешь думать что Аллах тебе что-то за это должен и что ты оказал этим Аллаху какую-то услугу. И ведь проспать ночь, не совершив дополнительной ночной молитвы, и проснуться сожалея об этом лучше, чем выстоять эту молитву ночью и улечься спать самодовольным, ведь деяния самодовольного не возносятся на небеса. И ведь смеяться, при этом признавая что ты грешен, намного лучше чем плакать, при этом думая что ты оказал Аллаху какую-то услугу своими благими делами и что Аллах тебе должен. Стоны кающихся грешников милее Аллаху - Могуч Он и Велик - чем громогласные возгласы восхваляющих, но кичащихся своей праведностью. И, возможно, по причине этого греха Аллах даст этому человеку такое исцеление, которое устранит смертоносную болезнь, которая в тебе есть, но ты ее попросту не ощущаешь. И в праведниках и в грешниках Аллахом сокрыты таинства, ведомые лишь Ему, разглядеть которые могут лишь проницательные люди, причем они понимают оттуда то, что посильно человеку, а далее еще скрыто то, что неведомо даже благородным ангелам, записывающим деяния. И ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Если чья-то рабыня совершит прелюбодеяние, то пусть в отношении нее будет приведено подобающее наказание, но пусть ее не упрекают. То есть: пусть ее не попрекают, как понимается из слов Юсуфа (мир ему) сказанному своим братьям {Сегодня вам нет упрека}, ведь все под контролем Аллаха, и решения выносит Аллах, ведь тот кнут которым бьют этого грешника в руках Того, кто способен изменить состояние сердец и целью является лишь привести наказание в исполнение, а не попрекать и упрекать, и только не знающий Аллаха может думать что он в безопасности и забыть о том, что все может поменяться» см. Мадаридж ас-Саликин стр.131-132
|