Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#31 |
визирь
|
Сейчас с этим вирусом рузбни ца вахар, как считается?
Какие нормы действуют в такой ситуации?
![]() |
#32 |
визирь
|
У нас власти закрыть сказали мечети, поэтому спрашиваю.
![]() |
#33 | |
Окружен, но не сломлен
|
Цитата:
В ситуации когда есть опасность это является оправданием для оставления намаза, и вместо него делают делкъ ламаз как обычно в 4 рак1ата.
![]() |
![]() |
#34 |
визирь
|
Дела рез хил!
![]() |
#35 |
Окружен, но не сломлен
|
Т.к во многих странах не дают проводить пятничные намазы обуславливая это риском заражения - а я не знаю насколько правдива информация и паника ли это или же есть реальный риск и каковы очаги - решил на всякий процитировать фетву шейха Муджира.
Сам он шафиит, выходец из земель Шама, из потомства Пророка солляЛлоху аляйхи ва саллям, потомственный ученый. Шейх Муджир аль-Хотыб аль-Хасани аш-Шафи1и касаемо аннулирования выполнения пятничных молитв в ряде стран. Тезисно: - Тот кто приостановил выполнение пятничных молитв силой - несет ответственность за всех, на кого это его "силовое воздействие" распространилось. - Тот кто не может выполнять пятничную молитву - выполняет ее в 4 рак1ата зух1р намаза, как это обычно делается. - Не разрешается слушая хутбу из какой-либо мечети удаленно используя средства связи "удаленно" выполнять пятничный намаз и следовать за имамом который дает хутб в мечети, проповедь из которой вы слушаете. ![]()
![]() |
#36 |
Окружен, но не сломлен
|
С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том свете.
Хвала Аллаху, Господу Миров. И да благословит Аллах и да приветствует нашего господина Мухаммада, а также его семейство и сподвижников. А затем: Так вот, поистине, пятничную молитву Аллах установил в качестве обяательства, а Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) установил ее нормы, разъясняя формат ее выполнения. И тот, кто приостановит ее силой - понесет ответственность за всех, на кого распространилось его силовое воздействие. И для мусульманина, в случае отсутстия возможности ее исполнения, лежит обязанность совершать дневной намаз в 4 рак1ата. И не разрешается с точки зрения Шари1ата выдумывать форму ее выполнения которая неизвестна в Шари1ате. Так вот, так чтобы люди собралис используя средства связи чтобы удаленно прослушать проповедь - не считается приемлемым с точки зрения Шари1ата форматом выполнения, и не снимает обязанности совершения дневного намаза. И у таких действий непохвальные итоги, и перекрывать путь к таким действиям - обязательно. И Аллах Всевышний знающий. Это написал Мухаммад Муджир аль-Хотыб аль-Хасани ад-Димашки - да простит его Аллах - для тех из мусульман, кто ему доверяет. 25 раджаба 1441 г.х.
![]() |
#37 |
Миледи
|
Почему нельзя держать собаку мусульманину? Они такие умные и верные, очень люблю их.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Очень приятно, Царь!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Забанен
|
Халид, тут такое дело..
В эти дни, не смотря ни на что, мне удалось поругаться по вопросам политики) Коротко суть конфликта Мы все (ругавшиеся) смотрели на одно и тоже видео, но: - мои оппоненты видели унижение чести и достоинства мужчины толпой вооруженных людей (как выяснилось спустя 2 дня ругани) То, что они видят, они комментировали и оценивали в агрессивно-негативной форме (Когда мне озвучивают с примесью оценок, я вообще ее перестаю воспринимать сразу же. Такая реакция на любую попытку манипулировать. Но они и не старались это делать, а искренне возмущались нарушением адатов, унижением и тд) - я в этом ролике видела нарушение федеральных законов должностными лицами разных уровней и нарушение физическим лицом введённого одним из субъектов РФ режима ограничений То есть мне вообще не приходили в голову мужчины, адаты и проч, воприятие и оценка на уровне юриста Один наш брат, наблюдавший все это, написал мне в личку: ![]() Есть ли у тебя что-то об этом? О критериях оценки события при вынесении решения, суждений, в шариате? Хочу внедрить в свою деятельность |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Окружен, но не сломлен
|
Цитата:
Когда мы разбираем вопрос, если это касается какой-то "сферы" жизни параллельно то мы спрашиваем у опытных в этой сфере.Общий принцип. То есть например, нам нужно знать производимый продукт дозволен или нет? Если у нас нет 100% точной информации - мы идем к производителю или доверенному специалисту, его спрашиваем подробно обо всем, потом исходя из правил фикха даем фетву. Если человек говорит что он болеет у него такие-то проблемы могут быть и спрашивает можно ли ему не поститься из-за вреда болезни? Мы спрашиваем врача дескать у больного такая-то и такая-то ситуация, может ли это привести к вреду здоровью реальному или затягиванию болезни? Если врач специалист и он доверенный, свидетельство которого в Шариате принимается - то мы его слушаем и потом уже решаем подпадает ли такой человек под шариатские оправдания. Не будучи владеющим всей информацией, отсутствие которой может привести к неверным последствиям, фетву давать нельзя. Ситуацию надо рассматривать со всех сторон, но фактически: - Если есть меры карантина которые нужно соблюдать ВСЕМ и врачи достойные доверия так говорят то нужно их соблюдать, чтобы не наносить вред ни себе ни другим. - Если нужно соблюдать конкретным лицам например больным - то это касается только их. Т.к касаемо мер связанных с этими вопросами мы спрашиваем у врачей. Если они говорят что при таком-то поведении будет вред, такой-то степени, такого-то формата то мы в соответствии с этим даем решение. Но в любом случае никто из находившихся там не имел права ему отвешивать этот удар, ни с какой точки зрения ни с точки зрения Шари1ата, ни с точки зрения чего-либо прочего.