| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#31 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том свете.
Хвала Аллаху, Господу Миров. И да благословит Аллах и да приветствует нашего господина Мухаммада, а также его семейство и сподвижников. А затем: Так вот, поистине, пятничную молитву Аллах установил в качестве обяательства, а Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) установил ее нормы, разъясняя формат ее выполнения. И тот, кто приостановит ее силой - понесет ответственность за всех, на кого распространилось его силовое воздействие. И для мусульманина, в случае отсутстия возможности ее исполнения, лежит обязанность совершать дневной намаз в 4 рак1ата. И не разрешается с точки зрения Шари1ата выдумывать форму ее выполнения которая неизвестна в Шари1ате. Так вот, так чтобы люди собралис используя средства связи чтобы удаленно прослушать проповедь - не считается приемлемым с точки зрения Шари1ата форматом выполнения, и не снимает обязанности совершения дневного намаза. И у таких действий непохвальные итоги, и перекрывать путь к таким действиям - обязательно. И Аллах Всевышний знающий. Это написал Мухаммад Муджир аль-Хотыб аль-Хасани ад-Димашки - да простит его Аллах - для тех из мусульман, кто ему доверяет. 25 раджаба 1441 г.х.
|
|
|
#32 |
|
Миледи
|
Почему нельзя держать собаку мусульманину? Они такие умные и верные, очень люблю их.
|
|
|
#33 |
|
Очень приятно, Царь!
|
|
|
|
|
|
|
#34 |
|
aetheria
|
Халид, тут такое дело..
В эти дни, не смотря ни на что, мне удалось поругаться по вопросам политики) Коротко суть конфликта Мы все (ругавшиеся) смотрели на одно и тоже видео, но: - мои оппоненты видели унижение чести и достоинства мужчины толпой вооруженных людей (как выяснилось спустя 2 дня ругани) То, что они видят, они комментировали и оценивали в агрессивно-негативной форме (Когда мне озвучивают с примесью оценок, я вообще ее перестаю воспринимать сразу же. Такая реакция на любую попытку манипулировать. Но они и не старались это делать, а искренне возмущались нарушением адатов, унижением и тд) - я в этом ролике видела нарушение федеральных законов должностными лицами разных уровней и нарушение физическим лицом введённого одним из субъектов РФ режима ограничений То есть мне вообще не приходили в голову мужчины, адаты и проч, воприятие и оценка на уровне юриста Один наш брат, наблюдавший все это, написал мне в личку: ![]() Есть ли у тебя что-то об этом? О критериях оценки события при вынесении решения, суждений, в шариате? Хочу внедрить в свою деятельность
|
|
|
#35 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
Когда мы разбираем вопрос, если это касается какой-то "сферы" жизни параллельно то мы спрашиваем у опытных в этой сфере.Общий принцип. То есть например, нам нужно знать производимый продукт дозволен или нет? Если у нас нет 100% точной информации - мы идем к производителю или доверенному специалисту, его спрашиваем подробно обо всем, потом исходя из правил фикха даем фетву. Если человек говорит что он болеет у него такие-то проблемы могут быть и спрашивает можно ли ему не поститься из-за вреда болезни? Мы спрашиваем врача дескать у больного такая-то и такая-то ситуация, может ли это привести к вреду здоровью реальному или затягиванию болезни? Если врач специалист и он доверенный, свидетельство которого в Шариате принимается - то мы его слушаем и потом уже решаем подпадает ли такой человек под шариатские оправдания. Не будучи владеющим всей информацией, отсутствие которой может привести к неверным последствиям, фетву давать нельзя. Ситуацию надо рассматривать со всех сторон, но фактически: - Если есть меры карантина которые нужно соблюдать ВСЕМ и врачи достойные доверия так говорят то нужно их соблюдать, чтобы не наносить вред ни себе ни другим. - Если нужно соблюдать конкретным лицам например больным - то это касается только их. Т.к касаемо мер связанных с этими вопросами мы спрашиваем у врачей. Если они говорят что при таком-то поведении будет вред, такой-то степени, такого-то формата то мы в соответствии с этим даем решение. Но в любом случае никто из находившихся там не имел права ему отвешивать этот удар, ни с какой точки зрения ни с точки зрения Шари1ата, ни с точки зрения чего-либо прочего.
|
|
|
#36 | |
|
aetheria
|
Цитата:
Но вопрос в следующем: учитывались ли бы наши адаты, ментальность, помимо норм шариата за аналогичные деяние, если вопрос рассматривался бы в шариатском суде? То есть, явились бы наш менталитет, культура, обычаи, традиции - отягчающим для виновных обстоятельств? Например, согласно российскому праву, ничего подобного не учитывается Есть преступление и есть наказание в зависимости от того, каким способом совершено и прочие технические подробности, лишь в формальной степени личность обвиняемого учитывается
|
|
|
|
#37 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
|
|
|
|
#38 |
|
Очень приятно, Царь!
|
Перед вопросом сразу уточню, что арабский не знаю вообще.
Как поступить, когда в поисках ответа на тот или иной вопрос по исламу ты находишь несколько десятков ответов, и при этом, каждый кто пишет ответ, считает себя правильным, приводят суры/аяты, но при этом, ты не знаешь арабский вообще, что бы в Коране узнать правильной ответ на свой вопрос? Какого вопроса не коснись в Исламе, на него куча разных ответов, очень редко бывает, что бы мнения сходились даже в пределах одного мазхаба... |
|
|
|
|
|
#39 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
Это должен быть человек который известен своей богобоязненностью и отдалением от сомнительного и запретного, который учился у ученых людей, а не просто "где-то учился", и которые в свою очередь тоже известны наличием своей учебной цепочки, следующий правильному пути. Он не должен выходить за пределы 4-х мазхабов которые дошли до нас и не должен выходить за пределы вероубеждения Ахли-с-Сунна будь это Ашариты,Матуридиты или Ханбалиты (Ахлю-ль-Асар). Вариант № 2: Задавать вопросы человеку, который известен тем что держится того, что пришло в книгах ранних ученых, и не ссылается на современников и фетвы противоречащие мазхабу. Никто не имеет права выходить за рамки фикха 4-х мазхабов и акыды ахли-с-сунна даже если он десять раз доктор наук и учится 1000 лет подряд. Если же тебе отвечает кто попало или какой-нибудь недоучка то скорее всего да, там будет тыща разных мнений. Поэтому ограничься мазхабным фикхом, в нашем случае это шафиитский мазхаб. Хотя шафииты разрешают брать мнения других имамов по отдельным вопросам, но это уже другая тема со своими детализациями. Плюрализм т.е различие мнений в рамках исламского фикха (а не в ответах неудочек или недостутдентов) это нормально т.к может быть приемлемое разногласие как между 4-мя мазхабами фикха так и внутри мазхаба ибо у мнений внутри мазхаба своя классификация и есть как мнения му1тамад по которым дают фетву общей массе людей так и какие-то ихтияраты отдельных имамов мазхаба или мнения типа "сахих" или иной степени которые используют для личной практики. К примеру внутри шафиитского мазхаба: Му1тамад мнение по которому дается фетва: Что после касания влажного с собакой или свиньей нужно мыть участок коснувшийся 7 раз один из них с чистой землей смешав воду. Есть и второе мнение в мазхабе , и это выбор имама ан-Навави в Маджму1 - пока не буду его тут упоминать хоть и не дают фетву в общей массе, но в случае необходимости его можно использовать для личной практики. То считается приемлемым разногласием среди ученых в рамках фикха или в вопросах ответвлений в других разделах - это нормально. Лишь бы это не были выдумки студентов или фантазии современных шейхов выходящие за очерченные шариатом и его правилами рамки.
|
|
|
|
#40 |
|
Прошлое или настоящее....
|
Уважаемый,Халид
Не могли бы вы объяснить, как восполнить пропущенные намазы ? К великому своему стыду начал молиться поздно, как мне дополнить их? Пишут и говорят по по-разному. Ваши ответы очень актуальны и доходчивы. Баркалла.... |
|
|
|