| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#621 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
"Самыми любимыми для Аллаха именами являются 'Абдуллах и 'Абдуррахман" см. Сборник достоверных хадисов имама Муслима Если вкратце то: все имена которые не несут в себе какого-то неподобающего с точки зрения Ислама смысла. Какие-то исключения или тонкости которые выходят за рамки этого правила у нас в народе обычно не встречаются, поэтому детализировать пока нет смысла.
|
|
|
|
#622 | |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Цитата:
То что сделал парень - очень плохой поступок и одно из качеств лицемеров "когда же они обещают - то нарушают обещания" и это отрицательно характеризует его как мусульманина и как личность. Его наказание у Аллаха. В рамках этого мира как-то его наказать даже в виде воспитательного наказания (та1зир) не получится, ибо нет административного ресурса для этого.
|
|
|
|
#623 |
|
Очень приятно, Царь!
|
Давать ребенку ез ц1е я бы повременил.
Или в этом нет ничего такого?
|
|
|
#624 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
Нет ничего такого, при отсутствии каких-то необычных дополнительных обстоятельств
|
|
|
#625 |
|
Очень приятно, Царь!
|
Дам ему такое имя, а вдруг бандюганом каким нибудь вырастет?
|
|
|
#626 |
|
LAMRO LIFE MATTERS
|
В то же время есть такой же вероятный вариант: а вдруг не вырастет?
Это невозможно предугадать, поэтому это не учитывается т.к иначе придется от многого хорошего отказаться, вроде "не буду давать милостыню, вдруг желание показушничать начнет во мне преобладать" (см.ан-Навави в "аль-Азкар")
|
|
|
#627 |
|
Очень приятно, Царь!
|
Понятно.
Дел рез хил.
|
|
|
#628 |
|
Миледи
|
Можно я задам вопрос, который меня мучает.
Ангелы, имели право выбора? Нет Почему тогда ангел Иблис посмел выразить несогласие с Аллахом? За что у него были такие привилегии? Он же один из ангелов был, так же должен был выполнять поручения Аллаха. Если я что то не так пишу, поправьте меня, но не карайте, братия. Я слушаю Коран и перевод сур Кулиева, вот у меня такой вопрос возник.
|
|
|
#629 | ||||
|
mr. Учитель.
|
Цитата:
Сура Аль-Кахф | Пещера, аят 50-й: " Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!». Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников! " Перевод Э. Кулиева. Толкование ас-Саади: Скрытый текстСура Аль-Кахф | Пещера, аят 50-й: Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они - враги вам? Плохая это замена для беззаконников! Цитата:
[свернуть] Цитата:
Цитата:
Ангелы имеют выбор, но они беспрекословно подчиняются Всевышнему. Аллах1 оберёг их от ослушания. Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Однажды) Джибриль сказал мне: “О Мухаммад, видел бы ты меня, когда Фараон произнёс “Я уверовал в то, что нет божества достойного поклонения, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраиля”, как я брал морской ил и клал его в рот ему, опасаясь, что он будет добиваться милосердия”». Этот хадис передали имам Ахмад (1/309), ат-Тирмизи (3107) и аль-Хаким (2/340), который сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби. Здесь, например, в этом хадисе также видно, что у ангелов есть выбор. Поэтому учёные говорят, что у ангелов есть выбор, они подчиняются приказам Всемогущего и Аллах1 сохранил их от ослушания. В следующих аятах Всевышний Аллах1 сообщает нам, что ангелы подчиняются Ему беспрекословно. Сура ат-Тахьрим, аят 6 : "О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено." Сура ан-Нахьль, аят 49 и 50: (49):Перед Аллахом падают ниц все обитатели небес и земли, животные и ангелы, и они не проявляют высокомерия. Скрытый текстВсе животные, обладающие даром речи или безмолвные, а также благородные ангелы поклоняются Аллаху и падают ниц перед Ним. Это откровение является примером включения частного в общее. Аллах вначале упомянул обо всех творениях, а затем особо отметил ангелов, потому что они превосходят остальные создания, обладают многочисленными достоинствами и усердно поклоняются своему Господу. Они не проявляют высокомерия перед поклонением Ему, несмотря на свою многочисленность, свой величественный нрав и свою недюжинную силу. По этому поводу Всевышний сказал: «Ни Мессия, ни приближенные ангелы никогда не посчитают для себя унизительным быть рабами Аллаха» (4:172)..
[свернуть] 50: Они боятся своего Господа, который над ними, и совершают то, что им велено. Скрытый текстАллах похвалил ангелов за то, что они подчиняются Ему и смиренно выполняют Его повеления. Они страшатся Аллаха, Который превосходит их по местонахождению, положению и совершенству. Перед Его могуществом смиренны все творения. Ангелы ведают об этом и выполняют все, что им велено. Стоит Ему приказать что-либо, как они охотно выполняют Его распоряжение. Все творения преклоняются перед Всевышним Аллахом, но существует две формы такого преклонения. Первая форма - это вынужденное преклонение и признание Его совершенных качеств. Это относится ко всем творениям без исключения, будь то правоверные или неверующие, праведники или нечестивцы, безмолвные животные или другие твари. Вторая форма - это добровольное преклонение. Она присуща только правоверным рабам, святым угодникам, ангелам и некоторым другим творениям.. [свернуть]
|
|
|
|
#630 |
|
Серебро
|
Насчет право выбора, то у людей и джиннов есть право выбора. У ангелов нет , но некоторые ученые считают что у ангела Джабраила было некое подобие права выбора. Связано это с тем что он был посланником к пророкам и вел с ними беседы и т.д.
Насколько это предположение верно? |
|
|
|