Старый 05.09.2024, 18:25 #621
Khaalid Khaalid вне форума
LAMRO LIFE MATTERS

Вес репутации: 9256
Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Наиля Посмотреть сообщение
У нас нет темы , какими именами можно называть детей, я смотрела один ролик, где называются имена,
которые нельзя использовать в исламе, среди них было имя Абдулла, а у меня внук месячный с этим именем,
проясните пожалуйста , какие имена можно давать, а какие нет.
أحب الأسماء إلى الله عبد الله وعبد الرحمن

"Самыми любимыми для Аллаха именами являются 'Абдуллах и 'Абдуррахман"

см. Сборник достоверных хадисов имама Муслима

Если вкратце то: все имена которые не несут в себе какого-то неподобающего с точки зрения Ислама смысла. Какие-то исключения или тонкости которые выходят за рамки этого правила у нас в народе обычно не встречаются, поэтому детализировать пока нет смысла.
Старый 05.09.2024, 18:27 #622
LAMRO LIFE MATTERS

Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

Цитата:
Еще вопрос.
Когда мужчина сватается к девушке, он дал ряд обещаний, которые девушка спросила у него, он обещал исполнить ее желания.
После свадьбы он признался, что и не планировал это выполнять, а согласился ради того чтоб она вышла замуж за него.
По исламу, девушка может исполнить свои желания, если парень ее обманул. Какое наказание парню за ложь или это нормально?
Неясно, что подразумевается под словами (По исламу, девушка может исполнить свои желания, если парень ее обманул) и неясно это вопрос или утверждение?

То что сделал парень - очень плохой поступок и одно из качеств лицемеров "когда же они обещают - то нарушают обещания" и это отрицательно характеризует его как мусульманина и как личность. Его наказание у Аллаха. В рамках этого мира как-то его наказать даже в виде воспитательного наказания (та1зир) не получится, ибо нет административного ресурса для этого.
Старый 05.09.2024, 18:34 #623
Leon Leon вне форума
Очень приятно, Царь!

Вес репутации: 8927
Leon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможно

Давать ребенку ез ц1е я бы повременил.
Или в этом нет ничего такого?
Старый 05.09.2024, 18:36 #624
LAMRO LIFE MATTERS

Цитата:
Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
Давать ребенку ез ц1е бы повременил.
Или в этом нет ничего такого?
Нет ничего такого, при отсутствии каких-то необычных дополнительных обстоятельств
Старый 05.09.2024, 18:38 #625
Leon Leon вне форума
Очень приятно, Царь!

Leon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Khaalid Посмотреть сообщение
при отсутствии каких-то необычных дополнительных обстоятельств
Дам ему такое имя, а вдруг бандюганом каким нибудь вырастет?
Старый 05.09.2024, 18:40 #626
LAMRO LIFE MATTERS

Цитата:
Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
Дам ему такое имя, а вдруг бандюганом каким нибудь вырастет?
В то же время есть такой же вероятный вариант: а вдруг не вырастет?

Это невозможно предугадать, поэтому это не учитывается т.к иначе придется от многого хорошего отказаться, вроде "не буду давать милостыню, вдруг желание показушничать начнет во мне преобладать"

(см.ан-Навави в "аль-Азкар")
Старый 05.09.2024, 18:47 #627
Leon Leon вне форума
Очень приятно, Царь!

Понятно.
Дел рез хил.
Старый 12.09.2024, 18:07 #628
Наиля Наиля вне форума
Миледи

Вес репутации: 13911
Наиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможно

Можно я задам вопрос, который меня мучает.

Ангелы, имели право выбора? Нет
Почему тогда ангел Иблис посмел выразить несогласие с Аллахом?
За что у него были такие привилегии?
Он же один из ангелов был, так же должен был выполнять поручения Аллаха.

Если я что то не так пишу, поправьте меня, но не карайте, братия.
Я слушаю Коран и перевод сур Кулиева, вот у меня такой вопрос возник.
Старый 12.09.2024, 19:23 #629
Agronom Agronom вне форума
mr. Учитель.

Вес репутации: 76001
Agronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможно

Цитата:
Можно я задам вопрос, который меня мучает.

Ангелы, имели право выбора? Нет
Почему тогда ангел Иблис посмел выразить несогласие с Аллахом?
За что у него были такие привилегии?
Он же один из ангелов был, так же должен был выполнять поручения Аллаха.

Если я что то не так пишу, поправьте меня, но не карайте, братия.
Я слушаю Коран и перевод сур Кулиева, вот у меня такой вопрос возник.
Иблис джинн а не ангел.

Сура Аль-Кахф | Пещера, аят 50-й:
" Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!». Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников! "

Перевод Э. Кулиева.

Толкование ас-Саади:

Скрытый текст

Сура Аль-Кахф | Пещера, аят 50-й:
Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они - враги вам? Плохая это замена для беззаконников!

Цитата:
Всевышний Аллах поведал о той ненависти, которую испытывает Иблис по отношению к Адаму и его потомкам. После сотворения Адама Аллах повелел ангелам поклониться ему и тем самым выразить ему свое почтение и выполнить повеление своего Господа. Ангелы покорились Божьей воле, но Иблис отказался сделать это. Он был родом из джиннов и ослушался своего Господа. Он сказал: «Неужели я паду ниц перед тем, кого Ты создал из глины?» (17:61). Он же сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (38:76). Этими словами сатана обнародовал ненависть, которую он питал к Аллаху и праотцу человеческого рода. Почему же тогда люди признают Иблиса и его потомков своими покровителями вместо Аллаха? Как же скверен выбор тех, кто отдает предпочтение покровительству сатаны, который призывает людей к распутству и мерзостям, и кто отказывается от покровительства Милостивого Аллаха, Который властен одарить Своих рабов счастьем, радостью и преуспеянием! Это откровение призывает людей враждовать с сатаной и бороться с его наущениями. В нем также упоминается причина такого отношения к сатане, а заключается она в том, что только несправедливый человек становится поборником сатаны. А кто может быть несправедливее того, кто обращается за помощью к своему лютому врагу и отказывается от покровительства Достохвального Господа?!! Всевышний сказал: «Аллах - Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам» (2:257); «Они сочли дьяволов своими покровителями и помощниками вместо Аллаха и полагают, что следуют прямым путем» (7:30)..
https://quran-online.ru/18/saadi
[свернуть]

Цитата:
Ангелы, имели право выбора?
Цитата:
Сообщение от Sven Посмотреть сообщение
Насчет право выбора, то у людей и джиннов есть право выбора. У ангелов нет , но некоторые ученые считают что у ангела Джабраила было некое подобие права выбора. Связано это с тем что он был посланником к пророкам и вел с ними беседы и т.д.
Насколько это предположение верно?

Ангелы имеют выбор, но они беспрекословно подчиняются Всевышнему. Аллах1 оберёг их от ослушания.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Однажды) Джибриль сказал мне: “О Мухаммад, видел бы ты меня, когда Фараон произнёс “Я уверовал в то, что нет божества достойного поклонения, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраиля”, как я брал морской ил и клал его в рот ему, опасаясь, что он будет добиваться милосердия”». Этот хадис передали имам Ахмад (1/309), ат-Тирмизи (3107) и аль-Хаким (2/340), который сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.

Здесь, например, в этом хадисе также видно, что у ангелов есть выбор. Поэтому учёные говорят, что у ангелов есть выбор, они подчиняются приказам Всемогущего и Аллах1 сохранил их от ослушания.

В следующих аятах Всевышний Аллах1 сообщает нам, что ангелы подчиняются Ему беспрекословно.

Сура ат-Тахьрим, аят 6 :
"О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено."

Сура ан-Нахьль, аят 49 и 50:
(49):Перед Аллахом падают ниц все обитатели небес и земли, животные и ангелы, и они не проявляют высокомерия.

Скрытый текст

Все животные, обладающие даром речи или безмолвные, а также благородные ангелы поклоняются Аллаху и падают ниц перед Ним. Это откровение является примером включения частного в общее. Аллах вначале упомянул обо всех творениях, а затем особо отметил ангелов, потому что они превосходят остальные создания, обладают многочисленными достоинствами и усердно поклоняются своему Господу. Они не проявляют высокомерия перед поклонением Ему, несмотря на свою многочисленность, свой величественный нрав и свою недюжинную силу. По этому поводу Всевышний сказал: «Ни Мессия, ни приближенные ангелы никогда не посчитают для себя унизительным быть рабами Аллаха» (4:172)..
[свернуть]

50: Они боятся своего Господа, который над ними, и совершают то, что им велено.

Скрытый текст

Аллах похвалил ангелов за то, что они подчиняются Ему и смиренно выполняют Его повеления. Они страшатся Аллаха, Который превосходит их по местонахождению, положению и совершенству. Перед Его могуществом смиренны все творения. Ангелы ведают об этом и выполняют все, что им велено. Стоит Ему приказать что-либо, как они охотно выполняют Его распоряжение. Все творения преклоняются перед Всевышним Аллахом, но существует две формы такого преклонения. Первая форма - это вынужденное преклонение и признание Его совершенных качеств. Это относится ко всем творениям без исключения, будь то правоверные или неверующие, праведники или нечестивцы, безмолвные животные или другие твари. Вторая форма - это добровольное преклонение. Она присуща только правоверным рабам, святым угодникам, ангелам и некоторым другим творениям..
[свернуть]
Старый 12.09.2024, 19:41 #630
Sven Sven вне форума
Серебро

Вес репутации: 1299
Sven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможно

Насчет право выбора, то у людей и джиннов есть право выбора. У ангелов нет , но некоторые ученые считают что у ангела Джабраила было некое подобие права выбора. Связано это с тем что он был посланником к пророкам и вел с ними беседы и т.д.
Насколько это предположение верно?
Sven вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра