Старый 17.09.2024, 12:10 #651
Agronom Agronom вне форума
mr. Учитель.

Вес репутации: 76001
Agronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможноAgronom невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Paintball Посмотреть сообщение
вопрос про укорачивание волос 1умрат деш. срочно нужен далиль на то, что мужчинам достаточно немного постричь одну прядь. подсуетитесь, братья. любой мнени лахиш))
Ахи, балхахь ву со. Жимм 1ин скину мнение, ин-шаа-Аллах1.

السنة في التحلل من الحج أو العمرة حلق جميع شعر الرأس أو تقصير جميعه، وأقل ما يحصل به التقصير هو ثلاث شعرات، فمن قصر ثلاث شعرات أو أكثر من شعر الرأس فقد حصل به المطلوب، وعمرته وحجه صحيحان، ولا يلزمه شيء.
وفي ذلك يقول الإمام النووي في "المجموع" (8/ 200): "الأفضل أن يحلق جميع الرأس إن أراد الحلق، أو يقصر من جميعه إن أراد التقصير. وأقل ما يجزئ ثلاث شعرات حلقا أو تقصيرا من شعر الرأس، فتجزئ الثلاث بلا خلاف عندنا، ولا يجزئ أقل منها. هكذا نص عليه الشافعي والأصحاب في جميع الطرق". والله تعالى أعلم

Скрытый текст

Скрытый текст

الحمد لله.

يجب على المعتمر أن يحلق رأسه أو يقصر من شعره ، والحلق أفضل ، ويلزمه تعميم رأسه ، ولا يكفي الاقتصار على الأخذ من بعض جوانبه على الراجح ، وهو مذهب مالك وأحمد .
وذهب أبو حنيفة رحمه الله إلى أنه يجزئ الاقتصار على ربع الرأس .
وذهب الشافعي إلى أن أقل ما يجزئ ثلاث شعرات حلقا أو تقصيرا .
ولا خلاف بين الجميع في أفضلية حلق جميع الرأس على التقصير لقوله عز وجل : ( مُحَلِّقِينَ رُءوسَكُمْ وَمُقَصِّرِينَ ) والرأس اسم للجميع , ولما ثبت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم حلق جميع رأسه . ينظر : الموسوعة الفقهية (18/98).
وحجة المالكية والحنابلة أن النبي صلى الله عليه وسلم حلق جميع رأسه ، فكان تفسيرا لمطلق الأمر بالحلق . فوجب الرجوع إليه .
قال ابن قدامة رحمه الله في "المغني" (3/196) : " يلزم التقصير أو الحلق من جميع شعره , وكذلك المرأة . نص عليه [أي الإمام أحمد] ، وبه قال مالك . وعن أحمد , يجزئه البعض ... وقال الشافعي : يجزئه التقصير من ثلاث شعرات . واختار ابن المنذر أنه يجزئه ما يقع عليه اسم التقصير ; لتناول اللفظ له . ويدل على وجوب استيعاب جميع الرأس قول الله تعالى : ( محلقين رءوسكم ) وهذا عام في جميعه , ولأن النبي صلى الله عليه وسلم حلق جميع رأسه , تفسيرا لمطلق الأمر به , فيجب الرجوع إليه " انتهى بتصرف .
وقال في "التاج والإكليل" (مالكي) (4/181) : " ومن حلق رأسه أو قصره فليعم بذلك رأسه كله ، ولا يجزيه الاقتصار على بعضه " انتهى .
ولكن من اقتصر على الأخذ من بعض شعره ، اعتمادا على قول من يقول بذلك ، فلا حرج عليه ، ولا يلزمه شيء الآن ، وذلك لأن المسألة من مسائل الاجتهاد التي اختلف فيها العلماء.
وعليه فلا يلزمك نزع المخيط وإعادة الحلق أو التقصير .
وعليك فيما يأتي من العمرة أو الحج أن يكون التقصير أو الحلق شاملاً لجميع الرأس .
والله أعلم .

https://islamqa.info/ar/answers/9646...B9%D8%B1%D9%87

[свернуть]
Старый 17.09.2024, 12:33 #652
NORTHMAN NORTHMAN вне форума
INCOTROVERTIBLE

Вес репутации: 139510
NORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Agronom Посмотреть сообщение
Ахи, балхахь ву со. Жимм 1ин скину мнению, ин-шаа-Аллах1.

السنة في التحلل من الحج أو العمرة حلق جميع شعر الرأس أو تقصير جميعه، وأقل ما يحصل به التقصير هو ثلاث شعرات، فمن قصر ثلاث شعرات أو أكثر من شعر الرأس فقد حصل به المطلوب، وعمرته وحجه صحيحان، ولا يلزمه شيء.
وفي ذلك يقول الإمام النووي في "المجموع" (8/ 200): "الأفضل أن يحلق جميع الرأس إن أراد الحلق، أو يقصر من جميعه إن أراد التقصير. وأقل ما يجزئ ثلاث شعرات حلقا أو تقصيرا من شعر الرأس، فتجزئ الثلاث بلا خلاف عندنا، ولا يجزئ أقل منها. هكذا نص عليه الشافعي والأصحاب في جميع الطرق". والله تعالى أعلم

Скрытый текст

Все! Аллах1 реза хийла! Более чем достаточно. Скину этим ханабалитским вахабистам, чтобы отвяли от меня!))
NORTHMAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2024, 19:28 #653
Domovoi Domovoi вне форума
Инкогнито

Вес репутации: 1
Domovoi отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Khaalid Посмотреть сообщение
Я немного запутался с тем, как следует подчистить тему, поэтому я наверное позже последнюю ветку удалю т.к она не соответствует названию темы "Различные вопросы по Исламскому праву", как все все прочитают.
По всем техническим вопросам модерирования обращайся в админку.
Domovoi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2024, 02:05 #654
Leon Leon вне форума
Очень приятно, Царь!

Вес репутации: 8927
Leon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможно

Можно ли использовать при шитье одежды портновский (НЕ демонстрационный, то есть без головы) манекен?
Старый 21.09.2024, 05:07 #655
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
...

Вес репутации: 61595
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
Можно ли использовать при шитье одежды портновский (НЕ демонстрационный, то есть без головы) манекен?
Можно. Валлох1у а1лам.
Старый 21.09.2024, 13:53 #656
Leon Leon вне форума
Очень приятно, Царь!

Вес репутации: 8927
Leon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможно

Понял.
Дел рез хил.
Старый 07.10.2024, 16:04 #657
i.am i.am вне форума
.

Вес репутации: 37672
i.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможно

Ассаламу алейкум

Я раньше могла прочитать суннат намаз в любое время, когда мне было нужно. Потом я узнала что есть запрещенное время для него, и я сомневаюсь что верно поняла какие это отрезки времени.

Если возможно, поясните пожалуйста в какое время запрещено читать суннат намаз
i.am вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2024, 13:58 #658
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
...

Вес репутации: 61595
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от i.am Посмотреть сообщение
Ассаламу алейкум

Я раньше могла прочитать суннат намаз в любое время, когда мне было нужно. Потом я узнала что есть запрещенное время для него, и я сомневаюсь что верно поняла какие это отрезки времени.

Ва 1алайкум ассалам. О каком конкретно суннат намазе речь?
Старый 08.10.2024, 14:34 #659
Khaalid Khaalid вне форума
LAMRO LIFE MATTERS

Вес репутации: 9256
Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от i.am Посмотреть сообщение
Ассаламу алейкум

ваалейкум ассалам

Что касается временных периодов, то это следующие:

1 - После совершения утреннего намаза, до тех пор пока после восхода солнце не поднимется над горизонтом на высоту копья (это примерно 20 минут после восхода солнца)

2 - Незадолго до наступления времени обеденного намаза (когда солнце находится в центре) до тех пор пока оно не отклонится от центра немного и не наступит время обеденного намаза.

3 - После совершения предвечернего намаза, до тех пор пока солнце не зайдет за горизонт полностью и не наступит время вечернего намаза.

Что же касается молитв, совершать которые в этот период нельзя совершать, так что они не будут действительны и не инициируются в это время:

1 - Суннат-намазы без какой-либо причины (нафль мутляк). Типа "просто захотелось совершить намаз".

2 - Суннат-Намазы, цель совершения которых следует после этого намаза, например "Намаз-Истихара" т.к цель совершения этого намаза - мольба, с которой человек обращается к Аллаху после данного намаза (солятун ляха сабабун мутааххир)

Другие суннат-намазы в это время совершать не воспрещается, ровно как и восполнять пропущенные обязательные намазы.
Старый 08.10.2024, 15:01 #660
i.am i.am вне форума
.

Вес репутации: 37672
i.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможноi.am невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Khaalid Посмотреть сообщение
Что же касается молитв, совершать которые в этот период нельзя совершать, так что они не будут действительны и не инициируются в это время:

1 - Суннат-намазы без какой-либо причины (нафль мутляк). Типа "просто захотелось совершить намаз".

2 - Суннат-Намазы, цель совершения которых следует после этого намаза, например "Намаз-Истихара" т.к цель совершения этого намаза - мольба, с которой человек обращается к Аллаху после данного намаза (солятун ляха сабабун мутааххир)

Другие суннат-намазы в это время совершать не воспрещается, ровно как и восполнять пропущенные обязательные намазы.
У меня бывало, например, делала перед вылетом. Или просто резко появилась потребность и захотелось сделать дуа во время или после суннат намаза итд

Все поняла, Дел рез хил хьун
i.am вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра