Старый 14.01.2019, 12:56 #1
Erzu Erzu вне форума
Українець
Аватар для Erzu
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Україна
Сообщений: 5,592
Вес репутации: 3390
Erzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможно
Thumbs up Нумизматика

НУМИЗМАТИКА
Цитата:
( от греч. nomisma, лат. numisma - монета) - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и другим вещественным памятникам. В понятие нумизматика традиционно включается и изучение бумажных денег (бонистика), медалей, жетонов, плакеток (история медальерного искусства), орденов, значков (фалеристика). Основными источниками в нумизматике являются сами монеты. Изучение монеты как средства денежного обращения, государственного документа, произведения ремесла и искусства и эпиграфического источника ведется в тесной связи с исследованиями других ист. источников - письменных и археологических. Кроме самих монет, нумизматическими источниками являются монетные штемпели, изображения, относящиеся к выпуску или обращению монеты, официальные акты, декреты, касающиеся выпуска или изъятия монет, их обмена, работы монетных дворов, денежных реформ, денежного обращения и т. д., описания или упоминания монет и монетных дворов в древних сочинений исторического или географического характера.

Выпуск (эмиссия) монеты и ее использование в качестве платежного средства возможны лишь тогда, когда экономическое развитие общества приводит к возникновению потребности в денежном обращении, а социальное развитие - к выделению власти, которая может осуществлять выпуск монеты. Таким образом, самый факт чеканки и использования монеты в том или ином обществе свидетельствует о достижении этим обществом определенной ступени социально-экономического и политического развития. Право выпуска монеты (монетная регалия) принадлежит обычно государственной власти. Первые монеты появились в Лидии (Малая Азия) и на о. Эгина (Греция) в конце 8 - начале 7 веков до н. э.

У монеты различают лицевую (аверс, An) и оборотную (реверс, Rs) стороны. Уже с 6 века до н. э. обе стороны обычно заняты изображениями, которые в нумизматике обозначаются термином "тип". Обычно лицевой стороной монеты считается та, на которой помещены важнейшие изображения, призванные, как правило, возвеличивать государственную власть или официальную религию (например, на древнегреческих, римских республиканских монетах - это изображения божества, на монетах Римской империи и феодальных государств Западной Европы - портрет государя или его герб, на восточных средневековых монетах - религиозные тексты, на современных - портрет монарха или герб государства). На реверсе помещаются обозначения стоимости монеты, указание на место выпуска, даты и т. д. Надписи, или монетные легенды, располагаются как на аверсе, так и на реверсе. Они могут содержать обозначение страны или органа власти, выпустившего монету, имя и титул монарха, название монетного двора, имя лица, ответственного за выпуск монеты, указание стоимости монеты, дату и т. д.

Монеты должны иметь, как правило, определенный вес, причем в разных странах в различное время применяются различные весовые монетные системы, которые могут совпадать с системами торгового веса, но могут и отличаться от них. В тесной связи с весовой системой находятся системы номиналов, т. е. системы основных монетных единиц, их кратных и их частей. При исследовании древних и средневековых монет изучение их весов особенно важно для определения весовых монетных систем, систем номиналов того или иного государства, выявления монетных реформ и пр.

Первые монеты чеканились из серебра и Электра. В дальнейшем в качестве монетных металлов применялись главным образом серебро, золото, медь, а также различные сплавы меди (бронза, латунь, биллон). В новое время к этим монетным металлам присоединился никель. При выпуске монеты из благородного металла к нему обычно добавляется для прочности некоторое количество меди. Эта примесь наз. лигатурой, а процент благородного металла в монете - пробой. Проба устанавливается гос. властью. Впрочем, во все времена практиковалась самой властью так называемая порча монеты, т. е. выпуск монеты пониженной пробы и уменьшенного веса, однако прежней номинальной стоимости. Эта операция была одним из наиболее распространенных способов получения дохода государством, особенно в средние века.

Монеты позволяют судить о форме правления, о смене царствований, династической хронологии, взаимоотношениях вассалов и сюзерена, государственных переворотах и т. д. В типах и легендах монет часто находят отражение различные события политической и общественной жизни - войны, завоевания, внутренняя борьба в государстве, государственные или религиозные реформы и т. д. Все это делает монеты ценным источником при изучении политической истории. Иногда какому-либо событию посвящается специальный выпуск монет (коммеморативные монеты).

Типы и легенды монет являются своеобразным источником при изучении истории идеологии, религии, политической мысли общества. Нумизматический материал имеет важное значение при изучении экономической истории общества, поскольку по нему можно проследить изменения в условиях выпуска и обращения монеты (усиление или ослабление монетной эмиссии, изменение весовой системы, введение в обращение иных металлов и т. д.).

Являясь изделиями художественного ремесла, монеты представляют собой также источник по изучению истории техники и истории искусства. В некоторых случаях это - шедевры изобразительного искусства.

Нумизматика исследует монеты во всех указанных аспектах, используя для этого различные методы. В последнее время при изучении типологии монет широко применяется так называемый метод сравнения штемпелей, позволяющий определить интенсивность чеканки отдельных серий, последовательность выпуска монет внутри одной серии при отсутствии обозначения дат и т. д. Название монеты или ее достоинство, часто отсутствующее на монете, определяется на основании изучения веса монеты. Путем сопоставления весовых данных разных групп одновременно обращавшихся монет выявляются весовые монетные системы, а названия монет выясняются сопоставлением полученных данных с денежной терминологией синхронных им письменных источников. Реконструкция весовых данных и весовых монетных систем важна для выяснения торговых и культурных связей разных народов и государств, поскольку первоначально возникавшие весовые системы, как правило, обслуживали несколько разноэтничных контрагентов.

Нумизматика имеет дело не только с отдельными монетами, но и с монетными комплексами, прежде всего с монетными кладами. Кладом является любое количество монет, зарытое или спрятанное с целью сохранения. Они составлены из монет, как правило, изъятых из обращения, поэтому их изучение важно для реконструкции состава денежного обращения в целом (датируются клады обычно по позднейшей монете). Важнейшим средством нумизматические исследования является картографирование находок кладов и отдельных монет (нумизматическая топография). Оно позволяет проследить изменение области распространения (ареалы) отдельных монетных серий и реконструировать систему торговых путей и связей, выяснить место чеканки отдельных монет и т. д.

От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство или коллекционирование монет. Коллекционеров интересует, как правило, не научную значимость монеты, а ее редкость и художественного достоинства. Интерес к монете как к памятнику далекого прошлого возник очень давно. Коллекционирование монет, начавшееся в Италии с 14-15 веков, быстро распространилось по др. странам Европы. В 15-17 веках возникают сотни частных коллекций, преимущественно античных монет, впоследствии вошедших в состав наиболее крупных собраний королей и императоров. К конце 18 века оформляются наиболее важные собрания: минцкабинет в Вене, кабинет медалей в Париже, коллекции Британского музея в Лондоне и Эрмитажа в Петербурге, минцкабинет в Берлине. В научных сочинениях того времени монеты обычно рассматривались как памятники искусства наряду с камеями, скульптурой и т. д.

Научная нумизматика возникла во 2-й половине 18 века, подлинным родоначальником ее считается венский нумизмат И. И. Эккель (1737-98).

В советской историографии нумизматику принято условно делить на античную, византийскую, восточную (монеты стран Азии и Африки, включая средневековые монеты Средней Азии, Кавказа, Крыма, Поволжья), западную (средневековые монеты и монеты нового и новейшего времени государств Западной Европы, а также монеты США, Канады и государств Латинской Америки) и русскую (включая советскую). Современные монеты стран Азии и Африки на западно-европейских языках включаются в раздел западной нумизматики.
http://ponjatija.ru/node/12644

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
__________________
Кто не делает выводов из прошлого, а живёт только настоящим и не думает о будущем, тот со временем потеряет всё
Erzu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2019, 13:01 #2
Erzu Erzu вне форума
Українець
Аватар для Erzu
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Україна
Сообщений: 5,592
Вес репутации: 3390
Erzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможно
По умолчанию

Занимаюсь коллекционированием монет с детства. Довольно интересное занятие. :) Любой нумизмат параллельно собирает и бонны (старые денежные купюры), но их меняет на монеты при удобном случае.
Кто ранее коллекционировал монеты или сейчас этим занимается?
__________________
Кто не делает выводов из прошлого, а живёт только настоящим и не думает о будущем, тот со временем потеряет всё
Erzu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2019, 11:44 #3
Мадина Мадина вне форума
хабиби
Аватар для Мадина
 
 
Регистрация: 18.08.2009
Адрес: Город на Волге
Сообщений: 1,560
Вес репутации: 847
Мадина невозможное возможноМадина невозможное возможноМадина невозможное возможноМадина невозможное возможноМадина невозможное возможноМадина невозможное возможноМадина невозможное возможноМадина невозможное возможноМадина невозможное возможноМадина невозможное возможноМадина невозможное возможно
По умолчанию

У меня есть три копейки 1899 года.
__________________
Научитесь дышать счастьем. Оно в воздухе. оно в мелочах...
Мадина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2019, 23:52 #4
Domovoi Domovoi вне форума
Инкогнито
Аватар для Domovoi
 
 
Регистрация: 07.02.2012
Адрес: Грозный
Сообщений: 7,433
Вес репутации: 1
Domovoi отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Erzu Посмотреть сообщение
Занимаюсь коллекционированием монет с детства. Довольно интересное занятие. :) Любой нумизмат параллельно собирает и бонны (старые денежные купюры), но их меняет на монеты при удобном случае.
Кто ранее коллекционировал монеты или сейчас этим занимается?
Слушай, вот как-раз хотел спросить про монеты. С почтовыми марками понятно, там есть дорогие раритеты. А как с монетами?
Domovoi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2019, 23:55 #5
Domovoi Domovoi вне форума
Инкогнито
Аватар для Domovoi
 
 
Регистрация: 07.02.2012
Адрес: Грозный
Сообщений: 7,433
Вес репутации: 1
Domovoi отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

аукцион https://www.catawiki.nl/c/718-munten-en-bankbiljetten
Domovoi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2019, 11:08 #6
Лаьмнаш Лаьмнаш вне форума
Берий Нана
Аватар для Лаьмнаш
 
 
Регистрация: 29.06.2018
Адрес: Земля
Сообщений: 4,396
Вес репутации: 1619
Лаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможно
По умолчанию

Монеты римские действительно оригиналы ,то есть вообще монеты которые до нашей эры?) если ,да, то я считала всегда,что они должны быть очень дорогими.
Лаьмнаш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2019, 17:11 #7
Erzu Erzu вне форума
Українець
Аватар для Erzu
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Україна
Сообщений: 5,592
Вес репутации: 3390
Erzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Domovoi Посмотреть сообщение
Слушай, вот как-раз хотел спросить про монеты. С почтовыми марками понятно, там есть дорогие раритеты. А как с монетами?
Только сейчас заметил. :) Думал, что тема никому не интересна, кроме меня. :)
У монет есть своя особенность по цене: ограниченный тираж, ошибки при чеканке и еще некоторые факторы прибавляют им большую цену. Есть реальный случай, когда в США нашли монету на чердаке, если не ошибаюсь, номиналом один доллар, серебряный, конечно. Он был в обращении в конце ХIX века, ограниченный тираж. К моменту этой находки в мире оставалось до 3-5 таких монет по миру. Стоимость этого экземпляра составила около $2 млн. Ее сразу же купил какой-то нумизмат. Поэтому по монетам, даже не столько важна ее дата выпуска/чеканки, сколько редкость.
__________________
Кто не делает выводов из прошлого, а живёт только настоящим и не думает о будущем, тот со временем потеряет всё
Erzu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2019, 17:15 #8
Erzu Erzu вне форума
Українець
Аватар для Erzu
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Україна
Сообщений: 5,592
Вес репутации: 3390
Erzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лаьмнаш Посмотреть сообщение
Монеты римские действительно оригиналы ,то есть вообще монеты которые до нашей эры?) если ,да, то я считала всегда,что они должны быть очень дорогими.
Их не так мало в наличии. Но, конечно, раритеты среди них тоже имеются.
__________________
Кто не делает выводов из прошлого, а живёт только настоящим и не думает о будущем, тот со временем потеряет всё
Erzu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2019, 17:16 #9
Erzu Erzu вне форума
Українець
Аватар для Erzu
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Україна
Сообщений: 5,592
Вес репутации: 3390
Erzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможноErzu невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мадина Посмотреть сообщение
У меня есть три копейки 1899 года.
В каком состоянии? Сильно потертая?
__________________
Кто не делает выводов из прошлого, а живёт только настоящим и не думает о будущем, тот со временем потеряет всё
Erzu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2019, 14:58 #10
duki duki вне форума
TL
Аватар для duki
 
 
Регистрация: 27.09.2011
Адрес: Austria
Сообщений: 116
Вес репутации: 57
duki невозможное возможноduki невозможное возможноduki невозможное возможноduki невозможное возможноduki невозможное возможноduki невозможное возможноduki невозможное возможноduki невозможное возможноduki невозможное возможноduki невозможное возможноduki невозможное возможно
По умолчанию

Я тоже коллекционер. Банкноты Германии собираю довольно давно, но как и любой коллекционер и другие тоже немного и монеты тоже...

п.с. Так же коллекционирую всё времен Ичкерии (марки, кокарды, значки и т.д.)...
__________________
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь... Сэр с ЧИАССР.
duki вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
коллекционирование, монеты, нумизма, нумизматика

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
 

 

Copyright © 2017