Старый 04.02.2019, 21:01 #1
Alberta Alberta вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Земля
Сообщений: 2,928
Вес репутации: 0
Alberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможно
По умолчанию Крестовые походы

История детского крестового похода.

Крестовый поход детей является одним из самых печальных эпизодов эпохи Средних веков. Многие столетия о нем предпочитали не вспоминать ввиду полного провала этой затеи. Именно поэтому до нас дошло не так много сведений об этом событии.
К моменту начала необычного Крестового походу детей были проведены уже 4 похода Крестового войска. Однако несмотря на успехи первых войн, в 1187 году Иерусалим вновь был захвачен мусульманами. Позже последовали Третий и Четвертый походы, но долгожданной цели, освобождение Иерусалима, добиться не удалось.
Вообще обстановка накануне Крестового похода детей предрасполагала к началу чего-то подобного. В то время люди усомнились в идее Крестовых походов. Причиной тому стали последствия 4-го Крестового похода. Если предыдущие 3 были направлены исключительно на освобождение верующих братьев от угнетения мусульман, то этот поход носил ярко выраженный грабительский характер. Дойдя до Константинополя крестоносцы под влиянием Венеции, отказались от освобождения Гроба Господня. Вместо этого они захватили столицу Византийской империи и организовали несколько государств на ее бывшей территории. Стоит ли говорить, что в Иерусалим уже никто идти не собирался.
Столь печальный итог служил весомым аргументом в пользу мысли, что грешные взрослые не могут добиться долгожданной цели – освобождении Святой земли. И в 1212 году это вылилось в то, что позже назовут Детским крестовым походом. Итак, именно в этом год французский пастух, 13-летний Стефан, объявил о том, что во сне ему явился сам Спаситель в образе монаха и повелел ему собрать новое Крестовое войско. Он утверждал, что для победы им не понадобиться оружие, что они словом и криком победят врага, как в свое время евреи захватили Иерихон.
Этот молодой проповедник быстро набирал популярность. Несмотря на свой возраст, он был убедителен в речах и подтверждал их чудесами, совершаемые им в присутствии многочисленной толпы. А учитывая его юный возраст, очень маловероятно, что это были уловки мошенника.
Он проповедовал по всей Франции, собирая все больше и больше сторонников. Однако и противников было немало. Родители юных энтузиастов были категорически против участия своих детей, и пытались убедить их остаться. Вскоре вмешался сам король Франции, приказав всем разойтись по домам, что подействовало отнюдь не на всех. Возможно все осложнялось тем, что подростки хотели отомстить за смерть отцов и дедов, павших в предыдущих походах.
В любом случае движение набирало популярности, и после завершения путешествия Стефан возглавил 30-тысячное войско детей, собравшееся в небольшом городе Вандом. Хотя назвать его детским все-таки будет небольшим преувеличением, потому что основная масса участников были подростки и молодые юноши. Среди прочих были также монахи, переодетые девушки и небольшое количество взрослых простолюдинов.
И это было не единственное Крестовое войско, вышедшее освобождать Иерусалим. В Германии подобную армию численностью в 20 тысяч человек возглавил 10-летний сторонник Стефана Николас.
Две армии шли разными путями. Французская отправилась на юг Франции в портовый город Марсель, где по словам Стефана, море должно было расступиться перед Крестовым войском, и они посуху пойдут к Иерусалиму. По пути молодых крестоносцев ждало немало лишений: голод, болезни, многочисленные нападения. Да и пройти пешком несколько сотен километров было суровым испытанием для Крестового войска. Многие вернулись домой.
По прибытии в Марсель, крестоносцы натолкнулись на новое препятствие – море, которое, как и ожидалось, не расступилось перед ними. Дни напролет проходили в молитвах, после чего 2 купца решили помочь им. Их имена были Гуго Ферреус и Гийом Поркус. Они предоставили 7 кораблей. Каждый из них был рассчитан на 700 человек.
После их отплытия след крестоносцев был утерян. Несколько лет спустя стало известно, что вышеупомянутые торговцы вступили в сговор с работорговцами и отправили детей не в Сирию, а Алжир или Египет (в разных источниках по-разному). Также известно, что 2 корабля утонули во время шторма. Что же касается тех работорговцев, то они закончили свою жизнь на эшафоте. Еще выдвигается теория, что Фридриху II при подписании мирного договора с султаном Алькамилом удалось вернуть пилигримов домой.
Судьба немецкой армии была не менее печальна. Их путь был еще более суровый, чем у французов. Особенно тяжелым был для них переход через Альпы. Далее их ждало очень недружелюбное отношение местных, которые не могли забыть разграбление Италии Фридрихом Барбароссой.
Что случилось после того, как крестоносцы дошли до города Бриндизи история дает 2 ответа. По одной из версий, местный епископ смог остановить поход, и дети пошли в обратный путь. Большинство его не пережило. А тех немногих, переживших столько мучений, ждал позор и унижение. Говорят, что Николас не разделил участь своей армии, и в 1219 году принял участие в битве при Дамиетте. По другой версии, все тот же епископ за свой счет нанял и снабдил 2 корабля для пилигримов. По пути они утонули вместе со своим лидером.

Alberta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2019, 22:12 #2
Лаьмнаш Лаьмнаш вне форума
Берий Нана
Аватар для Лаьмнаш
 
 
Регистрация: 29.06.2018
Адрес: Земля
Сообщений: 5,971
Вес репутации: 4307
Лаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможно
По умолчанию

Да сами историки европейские говорят ,что не было ни в одной из них религиозной идеи ,всеми двигало жажда наживы -процветающий Восток ,золото ,роскошь итд.

Кстати , церковь настолько закрутила гайки обществу -народу, что был полнейший упадок /регресс всего(наука,экономика,обра ование,искусство) и в этой ситуации Европа видела спасение в грабеже Востока(по-моему я тоже самое сказала и в первом абзаце)
Лаьмнаш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2019, 19:46 #3
Тапч Тапч вне форума
пилигрим
Аватар для Тапч
 
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Нохчийчоь
Сообщений: 573
Вес репутации: 469
Тапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лаьмнаш Посмотреть сообщение
Да сами историки европейские говорят ,что не было ни в одной из них религиозной идеи ,всеми двигало жажда наживы -процветающий Восток ,золото ,роскошь итд.
И древняя и современная история, и многочисленные из неё факты свидетельствуют, что та горстка или точнее сказать каста людей, окружающая себя ореолом религиозной особенности, именуемые в народе священниками, попами, муллами, шейхами, кзендзами, пáпами, раввинами, шаманами и прочее, ничем иным как жречеством не является. А основным и чуть ли не единственным занятием и даже призванием этих жрецов во все времена было манипулирование обществом в целом, где основной упор в частности, они всегда делали именно на воинов и солдат, как самой пассионарной и действенной части этого общества, после чего, в итоге, эти воины и солдаты, также, всегда и во все времена, бывали преданными, покинутыми и не редко даже оболганными, как этими жрецами, так и своим обществом.
__________________
Свободный патриций приветствует вас!
Тапч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2019, 23:55 #4
Тапч Тапч вне форума
пилигрим
Аватар для Тапч
 
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Нохчийчоь
Сообщений: 573
Вес репутации: 469
Тапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможноТапч невозможное возможно
По умолчанию

Кое что по теме крестовых походов: http://ergotism.info/ru/absentis/lsd_01_preface.htm
__________________
Свободный патриций приветствует вас!
Тапч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2021, 23:59 #5
Наиля Наиля вне форума
Миледи
 
 
Регистрация: 20.12.2019
Адрес: Ингушетия
Сообщений: 9,247
Вес репутации: 0
Наиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможноНаиля невозможное возможно
По умолчанию

какая интересная тема, Альберта, может продолжишь ее?
Наиля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2023, 22:54 #6
Берзаб1ярг Берзаб1ярг вне форума
Золото
Аватар для Берзаб1ярг
 
 
Регистрация: 21.10.2023
Адрес: Грозный
Сообщений: 2,170
Вес репутации: 1753
Берзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лаьмнаш Посмотреть сообщение
Да сами историки европейские говорят ,что не было ни в одной из них религиозной идеи ,всеми двигало жажда наживы -процветающий Восток ,золото ,роскошь итд....Кстати , церковь настолько закрутила гайки обществу -народу, что был полнейший упадок /регресс всего(наука,экономика,обра ование,искусство) и в этой ситуации Европа видела спасение в грабеже Востока(по-моему я тоже самое сказала и в первом абзаце)
личне интересы в проекте "крестовый поход" имели европейские финкапы.
в первую очередь это немецкие и итальянские торговые дома и финансисты.
сперва они намеренно создали хронической задолженности королевских семейств и прочих рыцарей...затем городов...почти вся европа была в долгах.
.затем контроль над речными транспортными коридорами Рейн-Дунай.
начали с еврейских погромов.
так немцы и итальянцы с французами вытеснили более удачливых конкурентов.
массовая конфискации имущество и все такое.
а затем поход г. Иерусалим и Восток за богатой добычей.
должники короли и рыцари добровольно-принудительном порядке.
это как сейчас русские готовы отправить на фронт СВО российских должников.
спекулятивный капитал возможен лишь при торговле долговыми обязательствами.
но мы больше знаем про европейские крестовые походы.
а Гумилев еще писал про желтого крестового похода. который нанес большой урон исламскому миру...разрушены были такие центры как Дамаск, Багдад, Коканд, Хорезм, Самарканд. Ходжент. Отрар. Мерв. Ургенчи многие другие.
монголы просто вырезали населения исламских стран.
после оккупации в этих странах возродились рабовладельческие порядки..
убиты тысячи ученых, сожжены исламские библиотеки, разрушены медресе и мечети...ремесленники вывезены в монголию.
неслучайно Тамерлан как тюрк, люто ненавидел монголов.
и в ответку. начал их резать.
Берзаб1ярг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2023, 23:04 #7
Берзаб1ярг Берзаб1ярг вне форума
Золото
Аватар для Берзаб1ярг
 
 
Регистрация: 21.10.2023
Адрес: Грозный
Сообщений: 2,170
Вес репутации: 1753
Берзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможно
По умолчанию

кроме немцев, выгодополучатели в крестовых походах - бельгийцы...так называемое семейства из Фландрии.и Фризы == это голландцы.
ну и бонус - из Египта Фатимиды пытались договорится с крестоносцами против турок-сельджуков.
https://www.infox.ru/news/7/50773-kr...lis-obedinitsa
Берзаб1ярг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2023, 23:08 #8
Alberta Alberta вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Земля
Сообщений: 2,928
Вес репутации: 0
Alberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наиля Посмотреть сообщение
какая интересная тема, Альберта, может продолжишь ее?
Конечно, могу.
Просто перерыв был.
Alberta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2023, 23:18 #9
Alberta Alberta вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Земля
Сообщений: 2,928
Вес репутации: 0
Alberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможно
По умолчанию

Крестовые походы

Кресто́вые похо́ды, военно-колонизационные движения западноевропейского рыцарства, горожан, части крестьянства, осуществлявшиеся в форме религиозных войн под лозунгом борьбы за освобождение христианских святынь в Святой земле из-под власти мусульман. Инициатором и вдохновителем Крестовых походов была Римско-католическая церковь. Участники Крестовых походов, именовавшие себя пилигримами, нашивали на одежды знак креста, отсюда их название – крестоносцы.

Предпосылки Крестовых походов
Предпосылками Крестовых походов явилось сочетание социально-экономических, демографических, политических и религиозных факторов: развитие городов и товарно-денежных отношений, рост населения в Западной Европе, ускорившие процессы расслоения в обществе, широкое распространение мистических настроений, обострение борьбы между феодальными сеньорами за землю, резкое изменение военно-стратегической ситуации на Ближнем Востоке. Основная движущая сила Крестовых походов – рыцарство. Охваченные религиозным порывом, воодушевлявшим участников первых Крестовых походов и умело использовавшимся папством, крестоносцы руководствовались и сугубо практическими целями. Мелкое рыцарство стремилось приобрести на Востоке поместья, разбогатеть. Крупные сеньоры добивались создания собственных государств и владений. Крестьяне надеялись обрести за морем свободу от феодальных повинностей и материальный достаток. Купечество и значительная масса населения средиземноморских городов и городских республик – Пизы, Венеции, Генуи, Марселя, Барселоны – намеревались захватить выгодные позиции в торговле на Ближнем Востоке. Римско-католическая церковь, дав Крестовым походам идеологическое обоснование как священным войнам за освобождение Гроба Господня в Иерусалиме от «неверных» и ради помощи христианам на Востоке, беря крестоносцев под особое покровительство, желала как укрепить своё влияние на Западе, так и утвердить его в завоёванных землях.

Поводом к началу Крестовых походов послужило завоевание турками-сельджуками в 1070–1080-х гг. Сирии и Палестины, захват ими, после разгрома византийских войск в битве при Манцикерте (1071), большей части Малой Азии и обращение византийского императора Алексея I Комнина к ряду западноевропейских государей с просьбой о помощи.

Первый крестовый поход (1096–1099)

27 ноября 1095 г. с проповедью Крестового похода на церковном соборе в г. Клермон выступил папа Урбан II, обещавший пилигримам многие привилегии и отпущение грехов. Монахи, среди которых особую популярность приобрёл проповедник Пётр Амьенский (Пустынник), широко распространили эту идею в народе. Весной 1096 г. началось «святое паломничество» почти безоружной крестьянской бедноты на Восток. После длительного и тяжёлого перехода деморализованное крестьянское войско было истреблено сельджуками в сентябре 1096 г. близ Никеи.
Летом 1096 г. в поход выступили французские и южноитальянские рыцари, шедшие отдельными отрядами во главе с лотарингским герцогом Готфридом Бульонским и его братом Балдуином (Бодуэном), нормандским князем Боэмундом Тарентским, графом Раймондом Тулузским (Раймундом де Сен-Жилем). Заключив союзный договор с византийским императором Алексeем I, они переправились в Малую Азию и нанесли ряд поражений сельджукам.

19 июня 1097 г. капитулировала Никея (отошла к Византии), в 1098 г. были взяты Эдесса и, после длительной осады и тяжёлой обороны от подошедших войск эмира Кербоги, Антиохия, ставшие столицами первых государств крестоносцев – одноимённых графства и княжества. В 1099 г. штурмом взят Иерусалим, с 1100 г. столица Иерусалимского королевства, в вассальной зависимости от которого находились остальные государства крестоносцев.
Его правителем стал Готфрид Бульонский, а после его смерти в 1100 г. рыцари избрали первым королём его брата Балдуина, графа Эдессы. В 1101–1124 гг. продолжались захваты земель Сирии и Палестины крестоносцами. В 1109 г. было образовано графство Триполи.
Alberta вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
 

 

Copyright © 2017