Старый 18.01.2025, 22:47 #261
CheViking CheViking вне форума
Я вам не хабиби

instagram

Вес репутации: 16224
CheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможноCheViking невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Khaalid Посмотреть сообщение
В принципе можно было бы начать это все в рамках форума: создав тему "Такой-то диалект" где будет указываться что-то вроде т.н "литературной" (прости меня Господи) версии и высоко-кавалерийской, как минимум взяв самые распространенные слова и выражения, а затем перейдя на сложные конструкции.

Пока по этой теме я видел только советские книги типа "Шатойский говор", "Итум-Калинский говор" и т.д, особенно мне нравится там глава где они какую-то историю или сказку пересказывают разными диалектами. Ч1еберлоевский это ваще приход, мне понравился больше чем наш.
Ваша, что было бы с арабским, не будь у него фусхьа? каждый писал бы на своей дариже, как бы вы изучали труды ученых?
Что плохого в литературной версии чеченского языка, что она у вас такое пренебрежение вызывает?

Если мы нация, а не кучка разрозненных обществ родоплеменного строя, то у нас должен быть литературный язык, должна быть литература, научные труды и документация на своем языке.
CheViking вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2025, 22:53 #262
Khaalid Khaalid вне форума
LAMRO LIFE MATTERS

Вес репутации: 9352
Khaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможноKhaalid невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от CheViking Посмотреть сообщение
Ваша, что было бы с арабским, не будь у него фусхьа? каждый писал бы на своей дариже, как бы вы изучали труды ученых?
Что плохого в литературной версии чеченского языка, что она у вас такое пренебрежение вызывает?

Если мы нация, а не кучка разрозненных обществ родоплеменного строя, то у нас должен быть литературных язык, должна быть литература, научные труды и документация на своем языке.
У меня она не вызывает пренебрежения сама по себе, я не против общего варианоа для, скажем так, официальных бумаг. Я с тобой согласен.

В данном случае я вообще пошутил, с рассчетом на узкую аудиторию которая понимает эту шутку и все они отписались выше, они знают откуда я выдернул эту фразу.
Старый 19.01.2025, 00:42 #263
Aminat Aminat вне форума
Золото

Вес репутации: 23521
Aminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможно

Цитата:
Если мы нация, а не кучка разрозненных обществ родоплеменного строя, то у нас должен быть литературных язык, должна быть литература, научные труды и документация на своем языке.
Джо, уьзза суна хета аьлла, со- м кхузахь, нохчийн меттан а, нохчийн къоман а, мостаг1а йира хьуна). Ахьа хаза доцца а, дика а дели жоп, цу кепара бехкашна.
Вай барта дистхиларехь лелон еза вайн диалекташ. Уьш д1а таса а, йицйан а, йиш яц. Цу т1ехь шеко яц. Йозанан мотт- м, ца хилча ца бола массера а, цхьаъ- ахь билгалдаьхначу бахьнашна.

Что касается чеченских диалектов, то серьезные работы по диалектологии были у таких видных наших лингвистов, как: Дешериев Ю.Д. , Арсаханов И. А, Х Мальсагов Д. Д...
Если кому интересно, (а вдруг!) тут ссылка на одну из работ:
И.А. Арсаханов. Чеченская диалеkтология. 1969
https://www.facebook.com/InstitutNah...2465997775789/

И работы других видных лингвистов, найти не проблема. Если кому интересно.
Aminat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2025, 00:51 #264
Aminat Aminat вне форума
Золото

Aminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможно

Вайна нохчийн мотт мел дика хаьа хьoвсий вай?) Кхузахь, шу дерригенах кхеташ нислахь, шуна дика хаьа ала мегар ду кх вайн мотт. Сан сайн, цу юкъара, ах дешнийн маь1на, дошам т1ехь лаха дийзира) Или просто сверить, правильно ли понимаю.
Выпишите, шеш ца кхета дешнаш) А кто знает- скажете, что означает. (Шайна лаахь а, дог даг1ахь а, бaх шуна)).

Сай
Ламанах бухдуьйлу шал шийла шовданаш,
Шен бекъачу кийранна 1аббалц ца молуш,
Варша йисте ва буьйлуш, мела муж ва муьйлуш,
Шен оьздачу зорханна буззалц ца юуш,
Цу хьуьнан хотешкахь берзан йорт ва етташ,
1инан к1орге ва буьйлуш, мела муж ва муьйлуш,
Дукъ лекха ва буьйлуш, сема ла ва доьг1уш,
Иччархочун ва тоьпо лацарна ва кхоьруш,
Мокхазан ва бердах куьран га ва хьоькхуш,
Цу попан орамах торг1ал т1а ва детташ,
Лергаш дуьхьал ва туьйсуш, кур аркъал сеттабеш,
Орцал лаха ва буьйлуш, г1елашка ва гlepгlaш,
Масане сай лела г1елашца ва боцуш...
Вай бен дац, к1ентий, бохург ца хуьлуш...

http://www.groznycity.ru/library/fol...nt4329_1.shtml
Старый 19.01.2025, 01:25 #265
Ами Ами вне форума
Замужем

Вес репутации: 41894
Ами невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможно

Цитата:

Если мы нация, а не кучка разрозненных обществ родоплеменного строя, то у нас должен быть литературный язык, должна быть литература, научные труды и документация на своем языке.
У меня нет абсолютно никакого пренебрежения, разве что шуточки могу отпустить, но это скорее из-за того, что например мой диалект постоянно высмеивается и поэтому возможно защитный механизм срабатывает)) типа нападай первым)
Я даже в разговорной речи с «неламрой» всегда автоматом переключаюсь на ц1ен нохчийн мотт, потому что еще со времен студенчества набила руку, то есть язык)) иначе меня постоянно переспрашивают, уточняют значение слов, поэтому мне легче на общем говорить. Но идеально у меня не получается) меня сразу вычисляют))
А так совершенно согласна что нужен один литературный, и в школе с удовольствием изучала его, и мне он нравится. Кое-какие претензии есть к нему, но это мелочи. Не зная на отлично то что уже есть, требовать вносить какие то новшества или поправки было бы нелогичным.
Ами вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2025, 01:32 #266
Ами Ами вне форума
Замужем

Ами невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможноАми невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Aminat Посмотреть сообщение
Вайна нохчийн мотт мел дика хаьа хьoвсий вай?) Кхузахь, шу дерригенах кхеташ нислахь, шуна дика хаьа ала мегар ду кх вайн мотт. Сан сайн, цу юкъара, ах дешнийн маь1на, дошам т1ехь лаха дийзира) Или просто сверить, правильно ли понимаю.
Выпишите, шеш ца кхета дешнаш) А кто знает- скажете, что означает. (Шайна лаахь а, дог даг1ахь а, бaх шуна)).

Сай

Варша, зорханна, хотешкахь, йорт, мокхазан, торг1ал, г1елашка г1ерг1аш
Мдаа, многовато получилось:-(
Старый 19.01.2025, 22:38 #267
Aminat Aminat вне форума
Золото

Цитата:
Сообщение от Ами Посмотреть сообщение
Варша, зорханна, хотешкахь, йорт, мокхазан, торг1ал, г1елашка г1ерг1аш
Мдаа, многовато получилось:-(
Да нее, кхин башха дукха а дац). Жимма, тидам беш, юха ешча, оца хьайн дешнашна юкъара кхин а, масех дашах м муххале а, кхетар яра хьо.
По смыслу догадалась бы про г1ерг1а и г1елаш, например.
Да и зорха или йорт етташ лелар- не может быть, чтоб ты не знала и дешнаш)
Старый 27.01.2025, 00:05 #268
Сэр с ЧИАССР Сэр с ЧИАССР вне форума
Модератор

Вес репутации: 10231
Сэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможноСэр с ЧИАССР невозможное возможно

Старый 27.01.2025, 01:36 #269
Ами Ами вне форума
Замужем

Aminat,

Неа , не знала и не догадалась, пришлось рыться в словаре) Зорх это желудок оказся, странно почему я не встречала этого слова. У нас как-то по другому он называется, но я даже и это позабыла

Сэр с ЧИАССР, откуда это? «читать и писать на новой графике» звучит как-то странно нет?
Старый 27.01.2025, 02:19 #270
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)

Вес репутации: 16733
Marty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Aminat Посмотреть сообщение

Сай

хаза х1оттийна сурт ду, последние две строчки улыбнули)

хьуьнан хоти- лесная поляна
варш- густой лес, чаща
муж- теплая стоячая вода.
дукъ- хребет
мокхаз- кремень
торг1а- скала
т1а- передняя нога
г1ала- олениха
сай г1ерга- олень трубит
йорт- конный шаг
1ин- обрыв
иччархо- охотник

к стати, в чеченском танце оказывается есть па, которое называется берзан йорт)
Marty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра