Старый 19.12.2019, 22:42 #1
Stranger Stranger вне форума
 
 
Регистрация: 02.01.2018
Адрес:  
Сообщений: 798
Вес репутации: 197
Stranger невозможное возможноStranger невозможное возможноStranger невозможное возможноStranger невозможное возможноStranger невозможное возможноStranger невозможное возможноStranger невозможное возможноStranger невозможное возможноStranger невозможное возможноStranger невозможное возможноStranger невозможное возможно
По умолчанию Кто такой Дед Мороз?


Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.



У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами.
Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного
кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз
раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...



Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.



Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от <благосклонности> леса людей была очень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Изначально это были человеческие жертвы, затем стали использовать животных.

Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это были прообразы современных елочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы изменились. Убийства заменили на украшения дарами - яблоками, кусками хлеба, и т.д. Божество не просто задабривали, но и <намекали> на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить живое дерево было запрещено, позволялось только срезать ветки.


Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.


Магические свойства ели и сосны присутствуют в дошедшем до нас ритуале украшения ими гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью. В старину зима ассоциировалась со знаком Сатурна. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В некоторых случаях вместо косы изображался посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. Ему в жертву приносилась девственница (прототип Снегурочки).

У индейцев <Наваха> сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это одно из имен... дьявола. Появление Деда Мороза с мешком подарков истолковано не верно. Это мешок не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера не дарит, а собирает с людей. Появление в доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы что-то ему не доплатили. Таков подлинный смысл древних ритуалов."

Ещё:

Дед Моро́з (Де́дко Моро́зко) - персонаж русских легенд, в славянской мифологии - олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду.

Часто изображается в синей или красной шубе с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей.

18 ноября в России с 2005 года официально празднуют день рождения Деда Мороза. Эту дату ему придумали дети, а связано это с тем, что, по наблюдениям, именно в этот день в Великом Устюге ударяют сильные морозы, и вступает в силу настоящая зима.


Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.


История Деда Мороза

Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) - славянское божество, повелитель зимнего холода. Мороз - сын Мары-смерти и мудрого Велеса. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание - сильная стужа. Его слёзы - сосульки. Иней - замерзшие слова. А волосы - снежные облака. Супруга Мороза - сама Зима. Помощники - Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы - непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.

Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова <Мороз - Красный нос>, где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек; в пьесе Островского <Снегурочка> и поставленной на ее основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз - властный и жестокий старик, воплощение зимы. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году , однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете <Правда> статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник.

На праздник приходит с внучкой - Снегурочкой. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза - поначалу он собирал жертвоприношения, воровал нерадивых детей и уносил их в мешке. Однако со временем - как это часто бывает - всё стало <с ног на голову>, и со временем Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР, в этот же период Дед Мороз "обзавёлся" внучкой - Снегурочкой, которая стала неотъемлимым спутником Деда Мороза на праздниках. Дед Мороз стал символом.
__________________
   
Stranger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2019, 12:53 #2
Simone Simone вне форума
Жена, мать, мегера, итд.
Аватар для Simone
 
 
Регистрация: 30.01.2018
Адрес: Королевство Кривых Зеркал
Сообщений: 3,678
Вес репутации: 1591
Simone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможно
По умолчанию

Спасибо за познавательное инфо
Рисунки правда перебор
__________________
'Everything that has a beginning, has an end'
Simone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2019, 14:56 #3
Ида Ида вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 04.12.2017
Адрес: на моем коне
Сообщений: 2,616
Вес репутации: 0
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно
По умолчанию

Картинки видимо в самой статье идут
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2019, 16:51 #4
Volk75 Volk75 вне форума
NSH
Аватар для Volk75
 
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Norway
Сообщений: 3,730
Вес репутации: 2249
Volk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможноVolk75 невозможное возможно
По умолчанию

Картинки подстать статье. Ужас)
Volk75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2019, 18:20 #5
Лаьмнаш Лаьмнаш вне форума
Берий Нана
Аватар для Лаьмнаш
 
 
Регистрация: 29.06.2018
Адрес: Земля
Сообщений: 4,396
Вес репутации: 1619
Лаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможноЛаьмнаш невозможное возможно
По умолчанию

Я думала это сюжеты из какой то сказки)
Лаьмнаш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2019, 19:44 #6
f.m.k. f.m.k. вне форума
люблю ...ландыши
Аватар для f.m.k.
 
 
Регистрация: 20.02.2018
Адрес: Russia
Сообщений: 696
Вес репутации: 179
f.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможноf.m.k. невозможное возможно
По умолчанию

и ряженная ёлка, под которой стояла пластмассовый идол этому старику и его родственнице (советские воспоминания) , тоже оттуда же , из язычества.
__________________
"Думай о смысле, а слова придут сами."
© "Алиса в стране чудес"
f.m.k. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 08:38 #7
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
A.W.O.L.
Аватар для BarbaroSSA
 
 
Регистрация: 19.07.2016
Адрес: по Сунже...
Сообщений: 5,001
Вес репутации: 2015
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно
По умолчанию

Пошел на родительское собрание. Училка предложила мне быть дедом морозом
__________________
бераллехь хьийзина даккъашкахь...
BarbaroSSA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 09:24 #8
Simone Simone вне форума
Жена, мать, мегера, итд.
Аватар для Simone
 
 
Регистрация: 30.01.2018
Адрес: Королевство Кривых Зеркал
Сообщений: 3,678
Вес репутации: 1591
Simone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможноSimone невозможное возможно
По умолчанию

Респект отцам ходящим на родительские собрания!
__________________
'Everything that has a beginning, has an end'
Simone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 09:25 #9
Alberta Alberta вне форума
Забанен
 
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Земля
Сообщений: 3,049
Вес репутации: 0
Alberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможноAlberta невозможное возможно
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BarbaroSSA Посмотреть сообщение
Пошел на родительское собрание. Училка предложила мне быть дедом морозом
А кто будет снегурочкой?
Alberta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 09:48 #10
Sven Sven вне форума
мираж
 
 
Регистрация: 15.01.2017
Адрес: Примерно там
Сообщений: 95
Вес репутации: 12
Sven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможноSven невозможное возможно
По умолчанию

Дед-отМороз.......Снег-Урочка, банда какая то.
Sven вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
 

 

Copyright © 2017