Старый 28.07.2022, 12:38 #11
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
خلاص
 
 
Регистрация: 19.07.2016
Адрес: .....
Сообщений: 5,299
Вес репутации: 2664
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно
По умолчанию Право родителей. Продолжение.

Соблюдение прав родителей первичнее прав остальных людей и на это пришло единогласное решение ученых.

Права матери первичнее прав отца. Бо́льшая часть ученых на этом мнении.

Соблюдение прав родителей стоит выше, чем совершение дополнительного поклонения.

Надлежит подчиняться родителям во всем, в чем есть польза и нет вреда, даже если они нечестивцы или неверные, до тех пор, пока они не велят совершать греховное.

Сказал Всевышний: "А если они будут усердствовать, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму..." Сура "Лукъман", айат 15.

Является обязательным обеспечивать родителей при их нужде, если сын или дочь в состоянии это сделать.

Также дозволяется родителю брать из имущества своего потомка при условиях:

- это не должно навредить сыну/дочери;
- это должно быть из-за нужды;
- нельзя брать из имущества одного ребенка, чтобы отдать другому ребенку.


Отдаление от всего плохого в отношении родителей.

Под плохим отношением к родителям понимается любое слово или действие, которое доставляет им неприятность. Подобное является одним из самых больших грехопадений.

Всевышний сказал: "Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно." Сура "Ночной перенос", айат 23.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Не сообщить ли мне вам о самых тяжких грехах? Это многобожие, а после этого дурное отношение к родителям, а после этого лжесвидетельство". Аль-Бухарий, Муслим.

Плохое отношение к родителям, как мы указали ранее, бывает двух видов: словом и делом.

К первому виду относятся:

1) Поношение родителей или проклятия в их адрес, либо быть причиной того, что в их адрес будут произносить что-либо дурное.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Одним из самых тяжких грехов является то, что человек проклинает своих родителей!". Люди спросили: "О Посланник Аллахlа! Но как может человек проклинать своих родителей?!", на что он ﷺ ответил: "Человек (в момент ссоры) проклинает отца другого человека, а тот в ответ проклинает его отца, а этот в ответ начинает поносить его мать..." Аль-Бухарий, Муслим.

2) Повышение голоса на них.

Ведь Аллахl сказал: "...то не говори им: «Уф!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно." Сура "Ночной перенос", айат 23.


Ко второму виду относятся:

1) Бросать сердитый, острый, пристальный взгляд на них.
2) Отдавать другим предпочтение над ними.
3) Проявление неуважения к ним путем проявления небрежности к их велениям.
4) Поднимать руку на них.

Пагубность дурного отношения к родителям.

Это одна из главных причин позора и унижения в этом мире, а также наказания в ахирахl.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Позор ему! Позор ему! Позор ему!". Люди спросили: "Кому, о посланник Аллахlа?", - на что он ﷺ ответил: "Тому, кто застиг своих престарелых родителей или одного из них и не зашел после этого в рай!" Муслим.

Гнев Аллахlа становится обязательным для ущемляющего своих родителей.

Ведь Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Довольство Господа в довольстве родителя, а Гнев Господа в гневе родителя" Ат-Тирмизий.

Аллахl не посмотрит на подобного человека в день суда и его не заведут в рай.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Трое, на которых Аллахl не посмотрит в день суда...", - и среди них был упомянут проявлявший непочтительность к своим родителям. Ан-Насаъий.

Проявление непослушания родителей является одним из главных видов порывания родственных связей, что соответственно, является причиной ниспослания всяких бедствий и несчастий на того, кто так поступает.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Нет греха наиболее ускоряющего наказание человека уже в этом мире, это не говоря о том, что для него уготовано в ахирахl, чем проявление несправедливости и порывания родственных связей!" Ахьмад, Ат-Тирмизий. Достоверно.

У такого человека не принимаются деяния.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Трое, от которых не примется ни обязательное ни добровольное поклонение, это:
- проявляющий непочтительность к родителям;
- попрекающий людей добром, что он для них сделал;
- отрицающий предрасчет (предопределение) Аллахlа."
Ибн Аби lа́сым. Достоверно.
__________________

فلا والله ما في العيش خير
و في الأسوار أحرار تضام
BarbaroSSA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2022, 17:32 #12
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
خلاص
 
 
Регистрация: 19.07.2016
Адрес: .....
Сообщений: 5,299
Вес репутации: 2664
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно
По умолчанию Права детей перед родителями

Поистине, Аллахl Всевышний в день суда спросит сначала родителей относительно детей, а лишь потом детей относительно родителей. И подобно тому, как родители имеют свои права на детей, также и дети имеют свои права на родителей.

Всевышний Аллахl сказал: "Мы заповедали человеку быть добрым к родителям." сура "Паук", айат 8, также Он сказал: "О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни." Сура "Запрещение", айат 6.

Заповедь Аллахl относительно соблюдения прав детей родителями опережает повеление относительно соблюдения прав родителей детьми. И тот, кто проявил небрежность в обучении ребенка благому и оставил все на самотек, то испортил все насколько только это возможно. Большинство отрицательных поступков дети совершают по причине упущений, допущенных родителями, касательно разъяснений дозволенного и запретного, а также обязательного и добровольного видов поклонения. Родители теряют детей в их юношестве, а те не приносят им пользу в родительской старости. Случается так, что дети упрекают родителей в ущемлении своих прав, говоря: "Отец! Ты ущемлял меня, когда я был маленьким. Теперь я ущемляю тебя, когда ты постарел! Ты погубил меня, когда я был ребенком, а я погублю тебя, когда ты постарел!"

Вступление, связанное с правами ребенка.

Ребенок, доверен родителям Аллахlом, за что они будут спрошены в судный день.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Мужчина является управляющим обитателей своего дома и он в ответе за них, также женщина ответственная над домом своего мужа и детьми и она в ответе за них" Аль-Бухарий, Муслим.

Ответственность за воспитание детей и ухаживание за ними ложится на родителей в порядке первоочередности.

Аллахl Всевышний сказал: "О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни." Сура "Запрещение", айат 6.

Сказал ибн lумар (да будет Аллахl доволен им и его отцом): "Воспитывай своего ребенка. Ты несешь ответственность за то, как ты его воспитывал и за то, чему ты его учил" Аль-Байхlакъий в "Шуlабу-ль Ийман".

Родители больше всех имеют влияние на то, каким будет ребенок в будущем.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Каждый младенец рождается на своей фитlре, верующим, ну а дальше уже его родители делают из него либо иудея, либо христианина, либо идолопоклонника". Муслим.

Посланник Аллахlа ﷺ указал на то, что порча фитlры ребенка и переход ее от веры к неверию является следствием того, чему учат родители ребенка.


продолжение следует...
__________________

فلا والله ما في العيش خير
و في الأسوار أحرار تضام
BarbaroSSA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2022, 01:06 #13
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
خلاص
 
 
Регистрация: 19.07.2016
Адрес: .....
Сообщений: 5,299
Вес репутации: 2664
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно
По умолчанию Права детей на родителей

Права детей делятся на два вида:

1) Право до рождения.
2) Право после рождения.

Что касается первого вида, то это:

1. Выбор отцом достойной и праведной спутницы при женитьбе.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "На женщине женятся по четырем критериям: из-за ее имущества, из-за знатности ее рода, из-за ее красоты и из-за ее религиозности. Ты же женись на обладательнице религии, да будут благословенными твои руки!" Аль-Бухарий, Муслим.

И право ребенка заключается в том, чтобы его отец выбрал ему достойную мать и не женился на безнравственной и не религиозной женщине, которой будет сын стыдиться.

Также, женщина тоже обязана выбрать праведного супруга, который станет залогом достойного воспитания ее детей.

2. Дуlа о праведном потомстве.

Всевышний сказал: «Тогда Закария воззвал к своему Господу, сказав: «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе». Сура "Семейство Имрана", айат 38.

3. Поминание Аллахlа перед исполнением супружеского долга.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Кто бы из вас не собрался вступить в половую близость с супругой и сказал: "Бисмилляхl. Алло́хlумма джаннибни-ш-шайтlо́на ва джаннибиш-шайтlо́на ма́ разакъта-ни́ (о Аллахl! Отдали шайтана от меня и от того (из детей), кем Ты меня наделишь"), и если у них произойдет зачатие, то шайтан не навредит этому ребенку и у него не будет власти над этим ребенком." Аль-Бухарий, Муслим.

продолжение следует...
__________________

فلا والله ما في العيش خير
و في الأسوار أحرار تضام
BarbaroSSA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2022, 12:53 #14
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
خلاص
 
 
Регистрация: 19.07.2016
Адрес: .....
Сообщений: 5,299
Вес репутации: 2664
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно
По умолчанию Права детей. Продолжение.

Что касается прав ребенка после его рождения, то это:

1. Дуlа о том, чтобы ребенок был праведным.

Всевышний сказал: "Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман" Сура "Барханы", айат 15.

2. Нарекание ребенка хорошим именем.

Пророк ﷺ давал детям сподвижников благие имена и переименовывал детей, если смысл их имен был отрицательным.
Так, например известно, что lалий ибн Аби Тlолиб, да будет доволен им Аллахl, хотел назвать своего сына именем "Хьарб", что переводится как "война", но Посланник Аллахlа ﷺ дал ему имя Хьасан, что переводится как "благой, хороший, красивый". Ат-Тlабараний.

3. Проявление мягкости и милосердия в отношении к ребенку.

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллахl, сказал: "Я не видел человека более милосердным по отношению к своим домочадцам, чем Посланник Аллахlа ﷺ"
Муслим.

Сообщается, что lаиша, да будет доволен ею Аллахl, сказала: "Прибыла группа бедуинов к Посланнику Аллахlа ﷺ. И увидев, как Пророк ﷺ целует одного из своих внуков, они сказали: "Вы что, целуете своих детей?". Им ответили: "Да". Тогда они возразили: "Однако мы, валлахlи, не целуем своих детей!" Тогда Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Что я могу сделать, если Аллахl забрал у вас милосердие?" Муслим.


4. Сохранение чести ребенка, избегая проклятий и жестокого обращения с ним.

5. Соблюдения его права играть с вами. Играть в то, что приносит пользу и отстраняться от вредных игр.

От Абу Хlурайры, да будет доволен им Аллахl, сообщается: "Мы совершали ночную молитву вместе с Посланником Аллахlа ﷺ. Когда он ﷺ совершил земной поклон, то Хьасан и Хьусайн сели ему на спину. Когда же он поднял голову от земли, то очень мягко снял их двоих своей рукой и положил на землю. Когда же он ﷺ снова совершил земной поклон, они повторили тоже самое. И так продолжалось до конца молитвы. После этого, он ﷺ посадил их к себе на колени." Ахьмад.

Не дозволяется водить детей в места, где происходит нечто предосудительное и приучать их этим самым к плохому. Не дозволяется играть с детьми в игры, вредящие его религии, нраву или телу.

6. Забота об обучении ребенка и его воспитании.

Аллахl Всевышний сказал: "О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни." Сура "Запрещение", айат 6.

А к этому относится:

Обучение ребенка правильному вероубеждению.

Сказал Аллахl Всевышний: "Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью»."
Сура "Лукъман", айат 13.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "О мальчик, я научу тебя нескольким словам. Помни об Аллахlе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахlе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чём-либо, проси Аллахlа. Если захочешь обратиться за помощью, обращайся к Аллахlу. И знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахlом. И если они соберутся вместе, чтобы причинить тебе вред, они навредят тебе только в том, что было предопределено тебе Аллахlом, ибо подняты перья и высохли свитки!" Ат-Тирмизий, Ахьмад.


Обучение ребенка Къуръану с детства.

Обучать ребенка обязательным видам поклонения, а также разъяснять ему о дозволенном и запретном.

Сказал Всевышний: "Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его." Сура "Тlа Хlа", айат 132.

А Посланник Аллахlа ﷺ сказал: "Велите своим детям совершать намаз, когда они достигнут семилетнего возраста и побивайте их за несовершение намаза, когда они достигнут десятилетнего возраста и разделяйте их в постелях в это время" Ахьмад, Абу Дауд.

Абу Хlурайра, да будет доволен им Аллахl, сообщает: "Однажды Хьасан сын lалий взял финик из числа фиников, собранных в качестве закята, и положил его в рот, а Посланник Аллахlа ﷺ сказал: “Фу, фу! Брось его… Разве ты не знаешь, что мы не едим садакъа?" Аль-Бухарий, Муслим.

Приучать и приобщать ребенка к возвеличиванию исламских обрядов и призыва.

Аллахl Всевышний сказал, описывая воспитательную речь Лукъмана к своему сыну:

"О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость."
Сура "Лукъман", айат 17.


Обучение ребенка этикету и благому нраву.

Сказал Всевышний: "Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов.", - также: "Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла." Сура "Лукъман", айаты 18-19.

И сказал Посланник ﷺ своему воспитаннику lумару ибн Аби Саламахl, да будет доволен им Аллахl: "О мальчик! Упомяни Аллахlа (перед едой). Кушай правой рукой и ешь то, что лежит перед тобой!" Аль-Бухарий, Муслим.


Обеспечение ребенка всем, в чем он нуждается, не проявляя излишества но и не скупясь.

И нет разногласий среди ученых о том, что родитель обязан содержать своего ребенка.

Оберегание от всего, что может ему повредить.

К этому относится:

1. Защита ребенка от шайтана, сглаза, завистников и всего вредящего посредством чтения шариатских заклинаний.

От ибн lаббаса, да будет доволен им Аллахl сообщается, что Посланник Аллахlа ﷺ защищал Хьасана и Хьусайна при помощи заклинаний и говорил: "Поистине ваш отец (Пророк Ибрахlим lалайхlиса-салам) защищал своих сыновей Исмаlиля и Исхьакъа при помощи заклинания: "Аlу́зу би-калима́ти-лля́хlи-т-та́ммахl, мин кулли шайтlо́нин ва хlа́ммахl, ва мин кулли lайнин ля́ммахl" (Прибегаю к совершенным словам Аллахlа,чтобы они защитили вас от любого шайтана и ядовитого насекомого и от всякого дурного глаза!). Аль-Бухарий.

2. Оберегание от другого возможного вреда.

Бурайда, да будет доволен им Аллахl, рассказывал: "Однажды, когда Посланник Аллахlа ﷺ читал проповедь на минбаре, появились Хьасан и Хьусайн, да будет доволен ими обоими Аллахl, которые шли в красных рубахах и спотыкались. Пророк ﷺ тотчас же спустился и взяв их, сказал: Прав был Господь, говоря: "Воистину, ваше имущество и ваши дети являются искушением.". Я увидел их двоих идущими в своих рубахах, спотыкающимися и не смог терпеть, пока не спустился и не взял их". Ахьмад.


3. Бывать с ним в благих местах и приобщать его к общению с праведными людьми.

Ибн lумар, да будет доволен ими Аллахl, рассказывал: "Однажды Посланник Аллахlа ﷺ сказал: «Поистине, среди деревьев существует дерево, листья которого не падают. Оно подобно мусульманину. Скажете мне что за дерево?". Каждый останавливался на каком-то дереве, а я сразу подумал, что это пальма, но постеснялся сказать. Тогда люди спросили что это за дерево и Посланник ﷺ сказал: "Это — пальма". Я рассказал отцу (lумару), что угадал о каком дереве речь. Тогда отец сказал: "Если бы ты дал ответ, мне это было бы приятнее, чем то-то и то-то!". Аль-Бухарий, Муслим.
__________________

فلا والله ما في العيش خير
و في الأسوار أحرار تضام
BarbaroSSA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
 

 

Copyright © 2017