Старый 25.07.2025, 17:00 #471
Ида Ида вне форума
aetheria

Вес репутации: 38719
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Dabardibar Посмотреть сообщение
Ну, эта "заслуга" не в нашу копилку)
Очен даже в нашу
Дети, с самого рождения, живущие в билингвальной среде, демонстрируют более высокий уровень развития по сравнению с монолингвами
Это подтверждают множество исследований по когнитивной психологии, лингвистике и нейронауке
Если коротко, то переключение между языковыми системами, требует подавления одной части мозга, активации другой и тд, в итоге, развивается такой феномен/функция когнитивный, как "исполнительный контроль"
Этот исполнительный контроль отвечанет за внимание, планирование и самоконтроль
Дети быстрее адаптируются к новым ситуациям и легче решают нестандартные задачи
Короче, мы толковее, чем большинство населения этой страны и других стран тоже

По теме: жители Гро жалуются на перекопанные дороги, пыль, жару и мн др
Старый 25.07.2025, 18:02 #472
Aminat Aminat вне форума
Золото

Вес репутации: 23521
Aminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможноAminat невозможное возможно

Ида, все описанное- верно. И хорошо -с одной стороны. Но, увы, есть и другая...
Если второй язык учить, в ущерб родному, то, в перспективе- это действительно, не в нашу пользу...
Aminat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2025, 19:18 #473
Leon Leon вне форума
Очень приятно, Царь!

Вес репутации: 9485
Leon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможно

А мы опять горим.
Мои дети в совершенстве знают и чеченский и русский, некоторые из них арабский и английский изучают.
Старый 25.07.2025, 20:06 #474
Берзаб1ярг Берзаб1ярг вне форума
Золото

Вес репутации: 27405
Берзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможноБерзаб1ярг невозможное возможно

море по колено ма йовха ю вайна
Берзаб1ярг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2025, 23:43 #475
Dabardibar Dabardibar вне форума
Странник

Вес репутации: 6903
Dabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Очен даже в нашу
Дети, с самого рождения, живущие в билингвальной среде, демонстрируют более высокий уровень развития по сравнению с монолингвами
Это подтверждают множество исследований по когнитивной психологии, лингвистике и нейронауке
Если коротко, то переключение между языковыми системами, требует подавления одной части мозга, активации другой и тд, в итоге, развивается такой феномен/функция когнитивный, как "исполнительный контроль"
Этот исполнительный контроль отвечанет за внимание, планирование и самоконтроль
Дети быстрее адаптируются к новым ситуациям и легче решают нестандартные задачи
Короче, мы толковее, чем большинство населения этой страны и других стран тоже
Мы совершенно о разных аспектах этой темы говорим.
Я не говорю, что билингвизм сам по себе плох. Речь о том, что наша билингвальная среда возникла не как результат многоязычия или каких-то других естественных процессов внутри нашего общества, а является, по сути, прямым следствием колониализма.
Многие палестинцы, особенно на западном берегу или в восточном Иерусалиме, помимо родного арабского владеют ивритом. Полезно ли им знать этот второй язык? Разумеется. Можно ли отнести в их копилку саму эту ситуацию или ту историю из-за которой они очутились в такой билингвальной среде? Полагаю, что нет.
Dabardibar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2025, 00:03 #476
Leon Leon вне форума
Очень приятно, Царь!

Вес репутации: 9485
Leon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможноLeon невозможное возможно

Знай я только один чеченский, не мог бы ни говорить ни писать на русском, только чеченский, то был бы ли я тем кем сегодня являюсь (школа, универ, работа, семья, личный бизнес который мне не дает бедствовать, несколько квартир в ЧР, стройка дома, помощь родным и близки, путешествия, огромное количество знакомых по всему миру)?
Думаю ответ очевиден, поэтому и мои дети будут знать как минимум два языка.
Старый 26.07.2025, 01:23 #477
Странник

Dabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможноDabardibar невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
Знай я только один чеченский, не мог бы ни говорить ни писать на русском, только чеченский, то был бы ли я тем кем сегодня являюсь (школа, универ, работа, семья, личный бизнес который мне не дает бедствовать, несколько квартир в ЧР, стройка дома, помощь родным и близки, путешествия, огромное количество знакомых по всему миру)?
Нет, конечно. Потому что у тебя нет школ и универов на чеченском. Ты не можешь позволить себе его не знать, т.к. это единственный государственный язык в месте твоего проживания.
Опять же, я не говорю, что не нужно учить или что само по себе знание русского языка – плохо. Даже мои его уже понимают. И я хочу, чтобы они в будущем владели им. Это несмотря на то, что ни я, ни они никогда не жили и не будут жить в РФ.
Мысль моя проста: знать сегодня нужно, но В ЦЕЛОМ, история в результате которой мы оказались вынуждены владеть им в ущерб своему – больше негативная, чем позитивная. Надеюсь, не нужно доказывать, что колониализм – это однозначно негативная история)
Старый 26.07.2025, 02:20 #478
Ида Ида вне форума
aetheria

Вес репутации: 38719
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Dabardibar Посмотреть сообщение
Надеюсь, не нужно доказывать, что колониализм – это однозначно негативная история)
Да, Индия после Британии по сей день не может в себя прийти, Конго после Бельгии, Алжир после Франции, а период рассвета в статусе колонии ваще без слез не вспомнишь
Так что да, это доказывать не нужно

Но докажи колониальный статус Чечни или любого другого субъекта в составе России
Я даже облегчу: ты можешь взять любой исторический отрезок если не де-юре (де-юре вообще не сможешь доказать, потому что оон ведет список), а вот де-факто)
Меня всегда улыбало использование термина колония произвольно, в то время как он юридический
Старый 26.07.2025, 08:47 #479
NORTHMAN NORTHMAN вне форума
INCOTROVERTIBLE

Вес репутации: 139510
NORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможно

Цитата:
докажи колониальный статус Чечни или любого другого субъекта в составе России
NORTHMAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2025, 13:00 #480
Странник

Цитата:
Да, Индия после Британии по сей день не может в себя прийти, Конго после Бельгии, Алжир после Франции, а период рассвета в статусе колонии ваще без слез не вспомнишь
Так что да, это доказывать не нужно
Есть и примеры стран, которые пришли в себя и стали процветающими после приобретения независимости. Но это не важно.
Есть еще те же индусы, которые во многом и благодя знанию английского наводнили западные компании и занимают там ведущие позиции, особенно в IT. Тоже ведь на индивидуальном уровне круто.
Цитата:
Но докажи колониальный статус Чечни или любого другого субъекта в составе России
Я даже облегчу: ты можешь взять любой исторический отрезок если не де-юре (де-юре вообще не сможешь доказать, потому что оон ведет список), а вот де-факто)
Меня всегда улыбало использование термина колония произвольно, в то время как он юридический
Нет, это не так. Колониализм не является строго юридическим термином с закрепленным универсальным определением. Колониализм вместе с его младшим братом неоколониализмом – это политико-исторические концепты используемые для описания системы, при которой одна сторона устанавливает и поддерживает контроль над иностранными территориями и народами. Чечня подпадает практически под все пункты, характерные для колониальных процессов. Перечислять их здесь не буду. То есть, термин больше аналитический, чем юридический.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра